这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】日用的饮食


读经:


马太福音六章25至34节


25所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?


26你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他。你们不比飞鸟贵重得多么?


27你们那一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)?


28何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花怎么长起来;他也不劳苦,也不纺线。


29然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!


30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给他这样的妆饰,何况你们呢!


31所以,不要忧虑说:吃什么?喝什么?穿什么?


32这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。


33你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。


34所以,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。




在进餐之前,你会不会先献上谢饭祷告?你会怎样祷告呢?你什么会这样祷告呢?你会不会为到神的丰足供应而感激谢恩呢?在你谢饭之后,你曾否为了食物不合胃口而发出抱怨呢?


令我们感到惊讶的是,基督竟然教导我们,在求神饶恕我们的罪之前,先求神赐予日用的饮食;但祂却的确是这样教导。当我们求神供应日用的饮食时,我们乃是承认我们要仰赖神供应一切的所需。


我们如果已有收入优厚的工作和固定的入息,还需要祈求神的供应吗?当然要,因为我们享用的一切都是从神而来的。假使祂的恩手离开我们,假使祂带走我们的一切,我们便一无所有。


有另一个译本把这句祷文翻译为:「求你今天赐下切合我们需要的粮食」。我们今天所吃的食物种类繁多、多不胜数,但真正切合我们需要的,究竟是哪些食物呢?圣经提及几种粮食,包括绝不可少的「生命的粮」──那正是耶穌基督自己。此外,「神的话语」就像神在旷野所赐下的吗哪一样,是我们每天必须享用的灵粮。


圣经还提到「以眼泪当食物给他吃」(诗八十5),和「以艰难给你当饼」(赛三十20)。相信没有人会喜欢这两种食物;但神知道我们的需要,祂有时也会把这两种事物给我们。当我们学会接受它们,甚至仔细品嚐,这些食物必能成就祂在我们身上的计划。


还要注意的是,我们要求取的乃是「日用的饮食」。换言之,昨天的食物已不够我们今天及明天的需要。你是否只靠昨天的经验而活?今天神会赐下哪些新鲜的食物呢?为今天你所领受的感谢神吧!那正是你所求的。


我们日用的饮食,求主今天赐给我们。




整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)