这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【天言】天父的名



读经:  




约翰福音十七章1至10节


1耶穌说了这话,就举目望天,说:父阿,时候到了,愿你荣耀你的儿子,使儿子也荣耀你;


2正如你曾赐给他权柄管理凡有血气的,叫他将永生赐给你所赐给他的人。


3认识你─独一的真神,并且认识你所差来的耶穌基督,这就是永生。


4我在地上已经荣耀你,你所託付我的事,我已成全了。


5父阿,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。


6你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们。他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。


7如今他们知道,凡你所赐给我的,都是从你那里来的;


8因为你所赐给我的道,我已经赐给他们,他们也领受了,又确实知道,我是从你出来的,并且信你差了我来。


9我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。


10凡是我的,都是你的;你的也是我的,并且我因他们得了荣耀。



当我们明白到,我们乃藉着祷告与慈爱天父相交,那是何等令人鼓舞的事情!然而,我们既有作神儿女的特权,就要承担起作神儿女的责任,以致在生活言行上配称为神的儿女。主祷文紧接首句「我们在天上的父」之后,便教导我们「尊神的名为圣」,这究竟是什么意思呢?


其他福音书和不同圣经译本的翻译,对我们理解这节经文大有帮助。当代圣经为:「我们尊崇你的圣名」(太六章)、「愿你的圣洁之名得着尊崇」(路十一章),还有「愿你的名永远被尊为圣」,或「愿所有人都承认你的名和属性是圣洁的。」


这句祷文对我们有什么意义呢?我们也许可意译为:「愿我作为你的儿女,我的所言所行都不会让你的圣名或属性受辱。」


韦柏夫(AlanRedpath)说得好:「我们在主日不断重覆说『愿你的名为圣』,可是,来到週间,却在工作的地方或家中不断让你的名受到羞辱,那有什么意思呢?」当我们向神祷告说:「愿你的名为圣」,那就意味着我们愿意在言行生活中不断彰显神的圣洁属性。我们去做任何事之前,都必须先反问自己:「此举能否让天父得着荣耀?让神的名得着尊崇?」这是一个严肃而发人深省的问题。


那么,「神的名」是代表什么呢?按照圣经的启示,神的名乃代表着神的全部,包括祂的属性、祂的权能、祂的信实等等。


例如,士师记六章24节记载圣经里神众多名字中的一个,基甸称神为「耶和华沙龙」,意即「耶和华赐平安」。你的生活能否反照这个事实呢?当你遭遇逆境的考验时,你是否经歷到神所赐予的平安,以致别人不得不承认你所相信的神,确是一个赐人平安的神?如此,神的名便得着尊崇;反之,便只会换来别人对神的汕笑,认为祂是「名不副实」的神。神的其他许多称号,都可以用同一方式得着人的尊崇。


愿你的名被尊为圣。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)