这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|忠贞的事奉者——亚拿 (下)



亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!这里是全球见证福音电台《心灵驿站》,我是卢静,欢迎您收听我们的节目。今天在<信仰加油站>里,卢静继续和你们分享『亚拿的事奉』的下半部分,求主的圣灵带领以下的时间。

三 、有火热的心灵


事奉神,需要火热的心灵,因为神讨厌不冷不热。

罗12:11  殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。

亚拿对神的事奉情形是这节经文最好的诠释:“并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉神。”这节经文突出了亚拿事奉的殷勤与火热。


1.不离圣殿

她以圣殿为家

诗23:6   我且要住在耶和华的殿中,直到永远。--何等美好之事。

诗84:10  在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。--宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。


在神殿中,意味着以神的事为念,爱神的家。今日,教会就是神的殿,是永生神的家。我们事奉者,是否爱神的家,关怀神的家?是否只顾自己住天花板的房屋,任凭神的殿荒凉;还是为众教会挂心的事,天天压在我身上?


2、禁食祈求

祈求是与神亲近、交通、说话,是神给予我们最大的权柄与恩典,藉此我们寻求神在我们身上的旨意,并得着力量来行在其中。禁食是付代价的表示,刻苦己身,不照自己的意思,乃求神旨意的通达。耶稣要我们常常祷告,不可灰心(路18:1)。“不住的祷告……”也是神在基督里向我们所定的旨意(帖前5:17-18),做为事奉者的我们,肯祷告吗?爱祷告吗?有付上代价的祷告吗?


3  昼夜事奉

不分白日与黑夜,只愿时时亲近神,与神同行。这令我想到带领以色列民出埃及地的摩西,特别是刚到西乃山的那段日子,白天审理百姓的争端,夜间要在帐幕中与神亲近,真是乐并辛苦着。也想到保罗在哥林多的服事,白天传道,晚上支搭帐棚,昼夜劳碌。这样的事奉在我们今日,真是何其难寻。又懒又散,是我们常有的现象。其实,光阴不多,年日有限,当抓住机会多做主工。


亚拿的一生之所以能持守呼召、能在清贫中持守爱上帝的心,那是因为她心中对上帝充满了活泼的盼望。她深信以色列的安慰者必将来到,上帝的子民必将复兴。


这个盼望体现在她信仰生活的每一天:虔诚敬拜、禁食祈祷、昼夜侍奉。上帝没有让亚拿如女先知米利暗一样带着以色列人一起过红海、带领众妇女唱诗赞美上帝;也没有像女先知底波拉一样率领以色列男人们轰轰烈烈地抵御和战胜外邦的侵入,成为众人敬仰的民族英雄。


她只是安静地似乎不为人知的,在每一天因着心中的盼望存着一颗火热的心、敬虔度日,静静地服侍和敬拜所爱的上帝。


我们多少的时候希望成为有名的布道家,希望我的事工是轰轰烈烈的,以为这才是火热的心,当然上帝确实给人这样的恩典;但是上帝也预备了亚拿一样的服侍,为着上帝的国度、为着以色列救赎主的来到甘心忍受寂寞,默默地侍奉。在上帝的家里需要有各样恩赐和才干的人来服侍。


让我们效法亚拿敬虔度日的人生,让我们的每天印证神国度的临在。


今天我们许多弟兄姊妹在主的爱中操练敬虔度日,每天持守在上帝的面前灵修、祈祷。

四 、有喜乐的传讲


先知亚拿的侍奉人生是艰难的,而又是幸运的,因为晚年的她看到了以色列拯救者的到来。上帝的眼睛一直看顾着爱他的人,上帝一直关爱着一颗颗祈盼他来者的心灵。

路6:20  贫穷的人有福了,因为神的国是你们的


一个贫穷而爱神的亚拿,上帝要向她特别的显现

亚拿,亚设支派的女先知,其最大的事工无非是向人预告基督即将来临,使人预备好自己的心,迎接基督。在她服事的末了,竟然亲眼见到所预言的来到,这种欢喜、这种满足岂是言语所能表达的。诚如西面老人家所说的:“主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世。因为我的眼睛已经看见你的救恩。”意思就是,“基督已经来临”,人生死而无憾了。


亚拿的态度与西面不同,“进前来称谢神”,不但称谢,还“将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。”这是喜乐的传讲,把好信息与人分享。今日,我们所信的基督,不单来了,还为我们的罪死了,第三日又复活了,且活到永永远远。这份恩典与亚拿所见的程度不一样,她见到的只是孩子耶稣,而我们见到的是主全备的救恩。这恩典使你喜乐满足吗?约翰牛顿称之为“奇异恩典”,非笔墨所能形容的。我们呢?


而当我们尝过这天恩的滋味,有否把这恩典给传讲出来?要记得:白白地得来,也要白白地舍去 (太10:8)何况主耶稣向门徒发布了大使命:  


太28:19-20 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。


亚拿在年迈的时候,仍是这样喜乐地传讲基督,我们呢?


(林前4:2)节说:“所求于管家的,是要他有忠心。”


亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,这就是神对我们所求的。在现今诚信缺失的世代,忠心何等宝贵。亚拿的人生虽经历苦难,但对神的事奉没有丝毫动摇,一直到老迈仍忠贞于神。但愿我们这群后来者,效法先贤,努力面前,向着标竿直跑。


最后我们一起来读两节经文:


来12:1“既有这许多的见证人,如云彩般围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前面的路程。”


太25:21“好!你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”


弟兄姊妹们,纯洁、忠贞、坚定是对基督耶稣牺牲之爱的回应与信赖,我们理所当然要效法。


好了,连续两期的『亚拿的事奉』就和大家分享到这里,祈求圣灵保守我们始终有一颗事奉神的心,愿众圣徒的榜样成为我们随时的激励。本期文稿取自网络,责编风华,我是卢静。<信仰加油站>我们下期节目再见!


音频制作:慕   溪

文字校对:孙弟兄

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)