这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站|如何寻求神的旨意?



亲爱的听众朋友,弟兄姊妹平安!欢迎收听全球见证福音电台,这里是《心灵驿站》,我是韦婷。在今天的<信仰加油站>里,我给大家分享一篇署名 恩上加恩的文章:如何寻求神的旨意?


这个题目对于基督徒来说似乎是“老生常谈”,特别是在一些个人性的交通辅导中会频繁地被提出来。甚至我有遇到过正在与人同居的基督徒,沉溺在淫乱和各样性犯罪中,想寻求神的旨意;有基督徒在忧愁惧怕埋怨苦毒中,想寻求神的旨意;还有基督徒在彼此纷争,相咬相吞,以恶报恶,甚至互相打官司中,也在寻求神的旨意。

其实在这些情形中,我们不需要寻求,神的旨意已是清清楚楚写在圣经上的,不需要寻求就该知道的。

主耶稣在(路 10:37)说:“你去照样行吧!”是的,就是这么干脆明了。

慕迪说过这样的一句话:把神清楚的话语活出来,我们的生命就非常丰盛了。

圣经帖前4:3-7说:“神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守著自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。… 神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁”。

圣经帖前5:12-18说:“弟兄们,我们劝你们敬重那在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的。 又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们。你们也要彼此和睦。 我们又劝弟兄们,要警戒不守规矩的人,勉励灰心的人,扶助软弱的人,也要向众人忍耐。你们要谨慎,无论是谁都不可以恶报恶;或是彼此相待,或是待众人,常要追求良善。 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”。 

圣经彼前2:15,3:17说:“因为神的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知人的口。神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦”。 

诗40:8:“我的神啊,我乐意照你的旨意行;你的律法在我心里。”


亲爱的听众朋友,弟兄姊妹,你现在知道神的旨意是什么了吗?其实神的话语就是神的旨意。圣经虽然没有讲到我们今天生活中每一样具体的事情,但却给予我们处事和决定的原则。

不要作糊涂人,要明白主的旨意如何(弗 5:17)。从哥林多前书中的一些经文可以总结出我们处事为人的主要原则,一共有四点:


一.凡事都要能造就人

任何事情对自己的健康,家庭关系,灵命没有益处,不造就自己属灵生命的事不会合神的旨意,不该去做。

林前10:23 凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。


二.凡事不受捆绑辖制

任何事情只要能辖制捆绑我们,使我们上瘾不能自拔,使我们不能有正常的生活方式,影响我们的休息,灵修,聚会,学习,工作,与家人的时间等,就不合神的旨意。

林前6:12 凡事我都可行,但不都有益处;凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。


三.凡事要求别人的益处

凡是对别人没有益处的事,不合神的旨意,不该去做。在权衡对自己的益处与对别人的益处时,要优先考虑对别人的益处。不要使他人跌倒,特别要叫别人在信主得救上得到益处。

林前10:24 无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。

10:32/33 不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒:就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。


四.凡事都要能荣耀神

这是最高的原则。凡能让世人认识惊叹赞美神的伟大,崇高,慈爱,公义,圣洁,真理,恩惠,怜悯等的事,不但合神的旨意,也必是基督徒应该积极去实践的事情。如果与之相反,就不能去行了。

林前10:31 所以,你们或吃或喝,无论做甚么,都要为荣耀神而行。 


亲爱听众朋友,弟兄姊妹,我们应该有一个祷告:神啊,愿你的旨意行在我身上,如同行在天上。我们今天若乐意寻求神的旨意,就应该知道这实在是属灵操练和成长所必须的经历。在这过程中首先要留心圣经的原则,要在祷告中敏感和领会圣灵的引导,要征询与神亲近满有信心的圣徒的意见,要看是否合情理,也要看处境。并且,有时神也会以特别的方式向我们显明,当然这是特例。

卡森在他所著的“活出神的旨意”一书中列出明白神的旨意的是十个步骤:

1. 对神在圣经上已明喻的旨意顺服

2. 对任何可能有的结果持开放的态度

3. 研读神的话语,以明白神指引的原则

4. 祷告

5. 明白圣灵的工作

6. 向牧者或其他基督徒征询意见做为参考

7. 考虑到神所赐的条件

8. 评估你自己和你的环境

9. 作决定

10. 反问自己是否有从神而来的平安


接下来,我们要分享寻求神的旨意中特别要小心的四件事:

1. 我们渴望的结果常不是神的旨意。


我们罪人的本性和肉体的欲望常使我们产生些强烈的愿望和渴望。这些渴望常会阻碍我们真正听到神的声音和顺服神的带领。我们自己常是“不体贴神的意思,只体贴人的意思”。


2. 当心错误的建议


有时我们的亲人好友闺蜜不一定是灵性很好,满有信心的基督徒,他们常会从人的思想观念和情感来给我们建议,我们需要小心在神面前分辨。即使是好心的基督徒也可能带我们走上错误的方向。所以,我们特别要向那些与主和主的话语亲近的人咨询。


3. 当我们心中满有情绪时,常会作出错误的决定。


当我们心中有埋怨不满,烦躁不安或悲伤痛苦时,或当我们感到有疑惑或某种压力时,这样的时候做决定要特别当心。因为这些情绪和感受可能会影响我们对神的声音的敏感,使我们做出不正确的决定。


4. 经过一段时间寻求后还不清楚神的旨意时,可能神要我们等候。


常常寻求很久也没有得到清楚的带领时,可能是神的时间没到。我们需要作的是默然等候神。神在我们身上的美好计划值得我们等候。

诗人说:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”是的,亲爱的弟兄姊妹,仰望等候神的必不至羞愧。求主保守我们有一颗清洁的心,有一颗专一寻求他的信心,好让我们一生的脚步可以走在他的心意当中,这才是真正的蒙福。


好了,今天的<信仰加油站>就到这里了,谢谢你的收听!期待给我们留言分享你收听后的感动,如果你有好的意见和建议也欢迎给我们提出来,还有你的代祷也是我们切实需要的,亲爱弟兄姊妹,信仰的路上我们一起走吧.....


本期文稿作者恩上加恩,责编风华,我是韦婷,我们下期再会!


音频制作:韦  婷

文字校对:程弟兄



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)