这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵魂幸存者︱07 库普医生:广场上的毒蛇与鸽子(下)


 
作者:杨腓力
翻译:许立中
主  播:雪  鸽 
文字提取:小 王 子 



广场上的毒蛇与鸽子(下)


一个同时在两个矛盾的竞技场上尽力服事上帝的信徒,在这条迂回的道路上,到底哪里走歪了,哪里又走对了?我曾经很详细地跟库普医生谈论过这些问题,并从他的经验中获益不少,对于基督徒参与更广阔阔层面的社会,尤其是政治领域,我甚少见到一些有效的模范。政党式的政治是以权力和对抗来运作的,可说跟爱心与复和的福音原则背道而驰。我怀疑是否可能以一个爱心的途径去巩固权力,或者对抗某种行为而不去对抗那表现这种行为的人?一种无法适切于更广阔文化范畴的信仰又有什么益处呢?“灵巧像蛇,驯良像鸽子。”耶稣在差遣门徒进入世界时这样提醒他们。而基督徒在政-治-方面往往表现出鸽子般的灵巧和毒蛇般的驯良。

最初,库普设法促使怀疑的公众相信他的基本诚信。就是那些不同意他的人亦接纳他的诚恳和可信性。库普提到政府里面其他一些基督徒甘于勉强真理以服务他们的政治目的。例如当他撰写那份艾滋病报告书的时候,一位白宫参谋企图将库普的字眼从“大多数的美.国人都反对同性恋、任何形式的性放纵和娼妓”改为“所有的美.国人……”他们对这样一个明显地不正确的命题并没有感到不妥当,同样地,当库普断定有关堕胎的影响的研究有暇疵时,保守派因为他不肯确认事实去支持他们的立场而愤怒莫名,完全不管他所发现的统计学上的瑕疵。对库普来说,他们是将自己的议题放在真理之前。


我问库普,对像我那样希望左右右这个国家法规的热心公民,他有些什么忠告?我们可以怎样更有效地参与?他冋答:“当我回想的时候,我最感到不安的就是基督徒对学术的忽略仿佛他们感到如果他们是依傍着一个神学的原则,他们对事实的掌握就不用太准确。人们谈到那些膝头抽搐的自由派,自由派在那里并没有市场,我倒发现一些膝头抽搐的保守派,基督徒应该参与政治,并在过程中行使他们的基督徒原则、道德和伦理,但他们不该越步,把他们的信念表述为唯一可能的结论。”

库普坚持他在任时,他的基本道德观点并没有改变,而他背后的信念为他所有主要的行动提供了基础。不过在他下台之后,他却收到了令人惊讶的支持和赞赏:不同大学的荣誉学位、告别晚宴的站立鼓掌、报纸社论的公开道歉,以及国家最高的公民奖状、总统的自由勋章。无论他们背后的动机是什么,有些人就是单纯地喜欢他的决定有助于他们的政-治目-的。但对于很多华盛顿的愤世嫉俗者来说,库普却以一个福音派基督徒的身份提供了一个清新的诚信典范——这个时候其他著名的福音派信徒则正因着他们的缺乏诚信而引人瞩目。套用《时.代.周.刊》的说法:“一个在暧昧的灰色祭坛前膜拜的城市,竟有空间容纳一个黑白分明的人。”……

 


-未完待续-

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)