这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命的意义 | 25 祂曾吩咐,祂必称赞(5)-作主门徒的三个要求





作者:钟保罗牧师

主播/后期:韦婷




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我们继续分享钟保罗牧师的系列讲章——生命的意义。


今天播出的是第三部分

《升天的生命》第二十五讲 

祂曾吩咐,祂必称赞(5)--

作主门徒的三个要求


怎样作主耶稣的门徒?主耶稣对门徒有什么要求呢?让我们来透过几处的经文来看一看主是怎样对门徒说的。

 

作门徒的第一个要求:


主耶稣在〈路加福音14:26-27节〉里说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的生命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

主又在〈路加福音14:33节〉里说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”

还有,主在〈马太福音10:36-38节〉里说:“人的仇敌,就是自己家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,不配作我的门徒。”

主在〈马可福音10:29-30节〉给门徒应许说:“我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母,儿女,田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,并且要受逼迫,在来世必得永生。”


从以上几处经文可以看到,主耶稣对门徒的第一个要求是:要撇下一切跟从祂!意思是说,要完全信靠和顺服祂,当爱祂多过爱这世上的一切!不论是世上的产业、自己的事业、名利、财富、亲情、喜好等,都要撇下。主耶稣要求门徒应爱祂,多过爱这一切,才配作祂的门徒,才能作祂的门徒。


今日教会讲台上,许多传道人不好意思多讲撇下一切跟从主的道理,因为这撇下一切的教训,不是多数信徒都愿意遵守的,不是多数信徒都喜欢听的。岂不知这撇下一切跟从主,是作门徒不可缺少的条件,不然就不配、也不能作主的门徒了。

 

这第一个作门徒的要求,与〈启示录3:8节〉里第一点称赞相互呼应和吻合,就是信心不离弃耶稣基督并祂钉十字架,完全信靠主,完全顺服主。

 

作门徒的第二个要求:


主耶稣在〈约翰福音13:34-35节〉里说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”这是主对门徒的第二个要求:要有彼此相爱的心!


这第二个作门徒的要求,与〈启示录3:8节〉里第二点称赞相互呼应和吻合,主的话语真是奇妙。

 

作门徒的第三个要求:


主耶稣在升天前向门徒颁布传福音的大使命时,说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名。”〈太28:18-19〉 这是主耶稣对门徒的第三个要求:遵行大使命!主也在〈马可福音16:15节〉里对门徒说:“你们往普天下去,传福音给万民听。”


主耶稣要求门徒遵行大使命,也应许在门徒面前给一个敞开的门,是无人能关的。现今福音的门在许多地区已经敞开了,是无人能关的。我们这愿意跟从主作门徒的,还在等什么呢?还有什么世上的事能拦阻我们去传福音给万民听呢?

 

这第三个作门徒的要求,就是要求门徒遵行传福音的大使命。这要求与〈启示录3:8节〉里第三点称赞相互呼应和吻合,并非偶然。这称赞就是教会积极传杨福音,而且信徒乐意捐献支持「敞开的门」的事工,供应传福音的需用。主的话真是奇妙无比。祂对门徒的要求,以前曾经吩咐过的,以后祂再来时,必称赞那些曾经遵守祂话的门徒。

 

除了在四福音书里的三个吩咐和〈启示录3:8节〉里的三点称赞奇妙吻合之外,我们在这里又看到另一个奇妙的吻合,就是主耶稣对作门徒的三个要求,也和〈启示录3:8节〉里的三点称赞奇妙吻合!

 

我在这里说了又说,主的话是一贯性的,是信实的,是永不改变的。“凡有耳的,就应当听。”凡想要得胜的,不只是在脑子里听懂,都必要‘下来一尺’在心里听懂。凡得胜的,不只是在脑子里听懂,乃是在心里听懂。

 

让我们再次回到〈马太福音28:20节〉这节经文:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”主耶稣不只是吩咐门徒,祂也给应许门徒。

 

这是主耶稣给门徒的应许:我们作门徒的,若教训信徒遵守主所吩咐的一切话,主就常与我们同在,直到世界的末了。主在大使命里,吩咐我们要去,使万民作祂的门徒。主要万民作祂的门徒,不只是要万民作信徒而已,还要作门徒。


 

我们在前面讲解过,世人一切的答案都可以在主耶稣基督里找到。


我们可以从〈罗马书8:1-2节〉以及相关经文里看出神所预定的得胜程序如下:


主耶稣基督是天上各样属灵福气的源头。


基督的十字架是神赐福给我们的唯一方法。


以基督的十字架作为我们信心的独一目标,是我们得福的唯一方法。

 

我们若有这样的信心,圣灵就将基督在十字架上所已经成了的一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。这是神应许给门徒的属灵福气。

 

我们应知道,圣灵所做的一切工作,都是藉着十字架,把基督在十字架上得胜的功效都做在信徒身上,此外没有别的方法。若我们的信心离弃基督的十字架,去跟从任何十字架以外的道理,如采用人生哲学来为神而活,那就不是圣灵的工作了,因为圣灵唯独是藉着十字架来动生命的工。

 

一个已经重生的信徒,虽有保惠师圣灵常住在他里面,但若他信心的根基不是建立于基督在十字架上所已经成了的救赎工作,圣灵只是住在他里面,却不能运作,不能结出圣灵的果子,也不能运行圣灵的恩赐,因为受到信徒属肉体行为的阻碍。我们必须明白圣灵的工作方法或模式,也就能明白神所预定的得胜程序。

 

我们可以从〈罗马书6:17节〉里看到圣灵工作的模式:感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。我们的信心若不惟独在于基督的十字架,圣灵就不工作,因为这是圣灵的运作模式,这是圣灵拯救我们得胜的唯一方法。

 

圣经这里说的道理就是指耶稣基督并祂钉十字架的福音真道。祂在十字架上所已经成了的救赎,就是拯救我们进入耶稣基督并祂钉十字架道理的模式。


我们若从心里顺服这道理,就必须以基督的十字架作为信心的唯一目标,就能活在新人里,知道自己的旧人已经和祂同钉十字架,这新人乃是顺从和体贴圣灵的,愿意被圣灵引导,行在圣灵里,活在圣灵里。这样,圣灵就常与我们同在。

 

我们的信心若常以基督的十字架为目标,就常活在新人里,新人有神的性情,愿意被圣灵引导,圣灵就常与我们同在。


保罗在〈哥林多前书3:11节〉里说:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”


我们应注意的是,这唯一的根基是耶稣基督,不是基督教的道理,不是圣经里的一些原则,乃是耶稣基督这位又真又活的救主。

 

基督徒人生的一个目的,就是要服事那又真又活的神〈帖撒罗尼迦前书1:9节〉。我们应知道,基督和十字架是不能分开的。耶稣基督的意思,就是耶稣基督并祂钉十字架的意思,总离不要开新约的意思。

 

旧约是前约,新约是后约。前约是律法的约,后约是恩典的约。


〈希伯来书8:7节〉里说:“那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。”意思是说,并非前约本身有瑕疵,乃是指前约在人身上的果效未能实现,只要求人去遵行神的律法,但不能给人能力去遵行。

 

新约是相信道成肉身,父差子来。若不是为了用基督的宝血洗净信徒的罪,让圣灵可以永远住在信徒里面,神颁给摩西律法就足够了,何必道成肉身上十字架呢?

 

主耶稣在〈路加福音9:23节〉里说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起自己的十字架来跟从我。”

 

什么叫作天天背起自己的十字架呢?乃是信心分秒都不离开十字架的意思!换句话说,信心分秒都不离开新约!信徒应明白的一点是,天天背起自己的十字架不是受苦,乃是得享更丰盛的生命,乃是得享安息,乃是得享喜乐,乃是得胜!

 

基督徒不是背十字架受苦,而是为十字架受苦。基督徒的受苦,有以下的几点意思:

是〈马太福音5:10节〉里所说的为义受逼迫的人有福了。


是〈马太福音5:11节里所说的人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。


是〈马太福音10:22节〉里所说的为我的名被众人恨恶。


是〈加拉太书6:12节〉里所说的为基督的十字架受逼迫。

 

我们应明白的一点是,为十字架是受苦,背十字架是得胜,是得享更丰盛的生命。为十字架和背十字架是两个概念,两者是有不同意思的。

 

主耶稣应许说:我就常与你们同在,不是没有附带条件的。唯一的条件是:信心不可离弃基督和十字架。换句话说,信心不可离弃用祂的血所立的新约。信徒在新约下,是活在新人里,是被圣灵引导,不在律法之下,乃在恩典之下。

 

保罗在〈哥林多前书16:23节〉说:“愿主耶稣基督的恩,常与你们众人同在。”这里说恩典常与你们众人同在,也附带一个条件,就是信心不可离弃基督和十字架,因为神的一切恩典都是从十字架而来的,都是藉着信徒以十字架为目标的信心赐福给信徒的。


基督徒若对十字架的信心多多,恩典也多多,能力也多多;若信心少,恩典也少,能力也少;若没有信心,恩典也没有,能力也没有。

 

信心是可以加添的,基督徒是信上加信,恩上加恩,力上加力!所谓「恩上加恩」的意思,就是我们需要依靠基督来为我们做更多的事。我们这样信靠和顺服基督和十字架,神的恩典就因着我们对十字架的信心临到我们。这是圣灵的工作方式,因为十字架是圣灵工作的唯一方法,是神赐福给信徒的唯一管道,此外没有别的方法。

 

基督徒的信心若离弃十字架,就是离弃新约,就回到旧人,就让罪又再作他的主了。


这样的信徒,圣灵虽住在他里面,但帮不了他,圣灵没有常工作在他身上,结果是信徒生活失败。


正如保罗在〈罗马书7:9-11节〉所说“因为诫命来到,罪又活了,我就死了。那本来叫人活的诫命,反倒叫我死;因为罪趁着机会,就藉着诫命引诱我,并且杀了我。”


这里的“我就死了”的意思是说,“我就失败了。”“杀了我”的意思是说,“叫我死了”,意思是与基督隔绝了,叫我失败了。当信徒想靠肉体为主而活时,就是诫命来到,旧人又再活了,作“主人”的罪性又再活了,又再有机会了,就藉着律法引诱信徒,信徒就失败了。

 

你若明白这句话的意思,就认识到信心不可离弃基督和十字架是多么的重要,就当战战兢兢做成自己得救的工夫,信心就当死抱着基督的十字架不放。这样,主耶稣说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

 

我们应知道,主耶稣并没有撇下我们为孤儿,乃是藉着保惠师圣灵住在我们里面,常与我们同在。我们的信心若死抱着基督的十字架不放,祂藉着保惠师就常与我们同在,祂在父里面,我们在祂里面,祂也在我们里面。


 

合神心意的教会


将来七年灾难临到前,基督再来降临空中时,非拉铁非教会被提到云里,在空中与主相遇,和主永远同在,蒙主保守免去大灾难的试炼。这是我们心里荣耀的盼望。

 

在七教会中,前三个教会在历史上已成过去,后四个教会今日仍继续存在,直到主耶稣降临空中。今日四个存在世上的教会中,非拉铁非教会乃是真正合神心意的教会。对这教会,主耶稣没有任何责备,只有称赞。

 

主耶稣给这教会的三点称赞,若今天作为我们建立教会,就是基督的身体的三大目标,以及每一位基督徒人生的三大目标,必是符合主的旨意,这三大目标就是:


信心不离弃耶稣基督并祂钉十字架

彼此相爱

遵行大使命


这是我给主内众弟兄姐妹劝勉的话:愿你们都能在基督里得胜!也愿你们的信心永不离弃基督和十字架!你们千万要记得,要为真道打那美好信心的仗!

 

让我们愿意为主献上一切,为了基督的身体,就是教会,与众弟兄姐妹合而为一,建立合神心意的得胜教会,在我们肉身上补满基督患难的缺欠。

 

整本圣经最后一句话是:愿主耶稣的恩惠常与众圣徒同在。阿们!(启示录22:21节)

 

这最后一句话必是很重要的一句话!意思是说,信心不可离弃耶稣基督并祂钉十字架!因为只有这样,主耶稣的恩惠才会常与众圣徒同在。

 

主耶稣啊,我愿袮来!







1




好,亲爱的弟兄姊妹,钟保罗牧师《生命的意义》到这里就全部分享完了,感谢您的聆听,求主祝福祂的话语,赐福与您!欢迎您在文章的留言处分享您的感动,并且分享给你身边的肢体。这里是《》,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,再会!!


片尾曲:愿你崇高

我要在万民中称谢祢

我要在列邦中歌颂祢
祢的慈爱 高及诸天
祢的信实上达穹苍
祢的慈爱 高及诸天
祢的信实上达穹苍

哈利路亚 哈利路亚
祢的慈爱高及 诸天
哈利路亚 哈利路亚
祢的信实上达穹苍









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(68)