这福音本是神的大能,要救一切相信的!

有效的祷告:祷告的意义(上)

Hallelujah


    

    

一、尊 崇 神 


主耶稣教导我们祷告的最重要意义是敬拜神,使神的名得荣耀,主祷文的开始就是「愿人都尊祢(神)的名为圣」,接着就是「愿祢的国降临,愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」


这表明我们对神的国和神的义之态度,我们要倒空自己,让神的国降临在我们心里,使神在我们的心灵里居首位。


不信主的人让魔鬼和假神在心里居首位,可惜许多信了主的人,虽己脱离了魔鬼和罪恶,他们的老我和肉体仍和基督争首位,神的旨意就无法在他们心中自由运行。


地上的君王只能在他所管辖的国里颁发命令,使他的旨意可以在这个国里彻底执行,别处则不行。


现在神的旨意在天上可以顺利地推行,祂还需要地上的人能遵行,因为他是统管天上、地上、地底下一切的主宰。


可惜在地上常受阻碍,因为在地上除了有魔鬼的势力之外,还有出自人的障碍,我们如要让神在我们的心中掌权为王,就必须除去魔鬼的权势和治死与圣灵为敌的肉体,神的国才会降临在我们心中,这样神就从我们身上得荣耀。


这不但是我们应有的心愿,也是对神的最高崇拜,主祷文的最后部分:「因为国度、权柄、荣耀,全是祢的,直到永远,阿们。」只有这位独一之真神才配得这样的荣耀。


主祷文三分之二的内容部是为荣耀神的名,可见使神的名得尊荣的祷告才有意义。


Hallelujah


二、与 神 做「爱」的 倾 谈  


人们对心爱的人常有说不完的话,总嫌时间过得太快,巴不得日子越长越好。对心爱的人倾心吐意时,总想表示自己的爱慕。


有许多基督徒很爱主,也为主努力作工,他们虽知道祷告很重要,内心却不渴慕。


每日虽有祷告,但是多为自己的工作或某些需要祷告,为所关心的人代祷,很少用祷告来表示对神的敬爱,有时甚至匆忙地循例祷告几句,自己安慰自己说:


「神是无所不知的,祂知道我的需要,我祷告之前祂早已知道我的心思意念,何必作很长的祷告呢?不如把那祷告的时间用来为神工作更好!」


或许有人说:「我知道祷告很重要,只是我太忙了,没有时间祷告。」


这些说法好象有道理,其实是缺乏「」,没有把神当作所爱的对象,没有如饥似渴地找时间或机会去和神倾谈。


有一些深受痛苦或久被罪恶捆绑的人,当他们被神拯救得蒙主耶稣十字架宝血洗净之后,每逢仰望十字架恩主之时,马上热泪盈眶,感谢不尽,赞美不止。


他们非常喜欢祷告,把祷告视为对神之爱的流露,情词生动活泼,充满感恩。


这就好象主耶稣对西门所说:「一个债主,有两个人欠他的债,一个欠五十两银子,一个欠五两银子,因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两人的债,这两个人哪一个更爱他呢?」


西门回答说:「我想是那多得恩免的人。」耶稣说:「你断的不错」(路七41至43)。所以主耶稣最后说:他许多的罪都赦免了,因为他的爱多,但那赦免少的,他的爱就少。」(路七47)


当我们懒于祷告时,我们要思想挂在十字架上的恩主耶稣,祂为我们受苦的大爱,好激起爱祂的心。


我们要向主祷告说:「愿祢吸引我,我们就快跑跟随祢……我们要称赞祢……爱祢是理所当然的。」(歌一4)。

Hallelujah


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(61)