这福音本是神的大能,要救一切相信的!

加利利的和平使者-巴勒斯坦人夏库尔

使我作你和平之子

在憎恨之处播下你的爱

在伤痕之处播下你宽恕

在怀疑之处播下信心


哦,主啊 ,使我少为自己求

少求受安慰 但求安慰人

少求被了解 但求了解人

少求爱 但求全心付出爱

使我作你和平之子

在绝望之处播下你盼望

在黑暗之处播下你光明

在忧愁之处播下欢愉


哦,主啊,使我少为自己求

少求受安慰 但求安慰人

少求被了解 但求了解人

少求爱 但求全心付出爱

使我作你和平之子

在赦免时我们便蒙赦免

在舍去时我们便有所得

迎接死亡时我们便进入永生


哦,主啊,使我少为自己求

少求受安慰 但求安慰人

少求被了解 但求了解人

少求爱 但求全心付出爱


亲爱的听众朋友,你好!这里是全球见证福音电台《生命之光》栏目,我是慕溪。你刚刚听到的这首歌是根据圣 法兰西斯的祷告词改写而成的。圣法兰西斯是一位真正活出耶稣基督样子的人。听这首歌,想着祷告词中所传达 的全然无我的顺服、奉献与交托,我深深地被感动了。现在大家知道的美国三藩市----“圣法兰西斯科”就是以 圣法兰西斯的名字命名。


那在今天的节目中我给听众朋友介绍另一位基督徒弟兄他的生命故事。


夏库尔(Elias Chacour),巴勒斯坦人,是基督徒;和平使者,长年献身谋求犹太人与阿拉伯人的福祉。夏库尔 是个爱好和平的人。1947年,联合国决议将巴勒斯坦分割为二,由原居该地的阿拉伯人与犹太人分别建立国家。 那一年,信奉锡安主义(Zionism)的士兵来到夏库尔在加利利的住所,用欺哄的手段迫使他与家人离开家园。即 使有这种遭遇,夏库尔对他的所谓「敌人」一直抱持基督般的态度,全心致力在敌对的种族中寻求和睦。孜孜不 懈的努力,使他曾数次被提名角逐诺贝尔和平奖。


夏库尔的传奇故事,已于1984年出书,书名是《亲兄弟》(Blood Brothers),目前已有二十二种语言的译本。 《今日基督教》专访了夏库尔,谈论中东的和平、当地巴勒斯坦基督徒的未来,并诉说他如何为阿拉伯人与犹太 人谋求福祉。


记者问他说:身为一个住在以色列境内的巴勒斯坦基督徒,你一生经历了各式各样的侮辱,你是如何克制愤怒, 使怒气不至扩张、高涨为仇恨与敌对呢?


夏库尔答到,这一切,只因为我是个基督徒,是一个相信耶稣基督的人。虽然有许多基督徒相信武力,甚至怂恿 以色列人以暴制暴,但我不是那种基督徒。据说,1982年以色列人入侵黎巴嫩的头一笔款项,是由美国、由西方 的基督徒所赞助的。


记者又问说:有基督徒询问你:「我们能为巴勒斯坦的基督徒弟兄姐妹作些什么呢?你有什么看法?」


夏库尔不假思索的说:我总是告诉他们:你们一直是犹太人的朋友,愿神祝福你。请继续作犹太人的朋友,但请 不要再将这份友谊解释为:「因为我是犹太人的朋友,自然而然地,我就是巴勒斯坦人的仇敌!」这样作,乃是 因为你并不了解巴勒斯坦人。如果你对犹太人有份爱,现在就是你爱巴勒斯坦人的时刻了。这样行,回教徒与基 督徒才能够和平地住在一起。


记者最后问他:你是否有份呼召或信念,使你想邀请穆斯林或犹太人相信耶稣基督?


答:我们不邀请他们信耶稣,但我们邀请他们,向他们分享我们所作的一切,并邀请他们来认识我们。在以色列 ,传福音是件违法的事情。不过即使不是非法,我们也不会邀请人信耶稣。但是,若有穆斯林来找我,对我说: 「你可以教导我关于基督的事吗?」我绝不会说「不」的。


举例来说,有两个年轻人想结婚,男方是穆斯林,女方是基督徒。新郎来找我说:「我想与这个女子结婚,但因 为我是穆斯林,以致我们不能结婚。你为我施洗使我能娶她,好吗?」我告诉他:「不,我不能为你施洗,洗礼 不是用来作『结婚』的跳板的。即使你不相信基督教,我也会为你的婚姻祝福。你还是作你的穆斯林吧!我尊敬 你,不论你信什么教。」


我参加了他们的婚筵。在他们度完蜜月后,新郎来告诉我:「你非常尊重我,而这种尊重,在伊斯兰社会根本不 可能发生。现在,我想请你告诉我关于基督的事。」就这样,这对夫妇连续六个月之久,到我这里听我讲论基督 教信仰。最后,这位男士主动要求受洗,于是我为他施洗。


亲爱的听众朋友,信仰是什么?真正的信仰究竟要如何表达?圣经彼前3:15说“只要心里尊主基督为圣.有人问 你们心中盼望的缘由、就要常作准备、以温柔敬畏的心回答各人.”像今天节目中这位夏库尔弟兄身处在穆斯林 和犹太人中间,如果他只是简单的用口去传讲基督而不是用生命去见证的话,他根本没有办法在那片土地上生存 。所以求主赐给我们有敬畏上帝的心,无论在哪里都愿意做一个和平之子,有耶稣的生命从我们里面出来,这样 才能向某些特殊的族群传福音,在他们中间,去为主得着祂所爱的未得之民。


亲爱的听众朋友,到这里今天的《 生命之光》就要结束了,本期文稿取自《今日基督教》双周刊,作者/喀夫曼,翻译/曹明星。播音稿编辑/风华, 我是慕溪,我们下期节目再见!

后期制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)