这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起学丨《活在遮盖之下》18.尊荣兑换祝福



背诵经文

【约13:20】

“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的.”




思考

如果你发现教会中有一个败坏的牧者,接下来你准备做什么?





第十章  加倍荣耀



许多时候上帝要送给我们一揽子

我们不想要、实际上却需要的东西。



应当敬畏的,就敬畏他;应当尊敬的,就尊敬他”(罗13:7,中文新译本)。在这一章中我们将看到,上帝教导我们要将荣耀给那些有权柄在我们之上的人,一个主要的理由是为了我们的缘故,不是为了他们的缘故。令人兴奋的是我们注意到,遵守从上帝的话而来的命令将带来祝福。我们在撒母耳记上看到一个实例。



侮辱转变成祝福


在士师统治以色列的日子里,有一个名叫哈拿的不能生育的妇人。她嫁给了以利加拿。以利加拿娶了第二位妻子,名叫毗尼拿。哈拿的竞争对手因为哈拿不能生育就奚落哈拿,哈拿非常痛苦。很可能以利加拿娶第二位妻子,是因为哈拿不能生育。哈拿得到她丈夫的爱,充满了他的心,但是毗尼拿充满了他的屋子。每年全家去示罗敬拜,毗尼拿尤其在那里伤害哈拿的感情,直到哈拿哭泣不停。哈拿不能接受安慰,甚至她的丈夫也不能安慰她。



有一次去示罗,哈拿得到释放。出于极度的痛苦,哈拿在耶和华面前哭泣,并且立约,“如果你给我一个孩子,我就把他还给你,让他终身归于你”(作者意译)。



当她祷告的时候,以色列的大祭司与士师以利注视着她,“他看见她的嘴唇在动,却听不见她的声音,以为她喝醉了。‘你是不是一定要来这里醉酒?’他命令道,‘把你的酒扔掉!’”(撒上1:13-14,NLT直译)。



这是怎样的侮辱!不但他对她的痛苦无动于衷,而且他在灵里也十分麻木,他以为她的痛苦是由醉酒不省人事所致。她从她宿敌面前走开,在耶和华面前寻找安慰,却被地上最高属灵权柄当作坏人来审判。每年她来到示罗,两手空空,没有孩子,站在耶和华的面前。每年她遭遇周围的人的打量、凝视、耳语、讥讽。



如果你的主任牧师在你最痛苦的时刻谴责你是邪恶的人,你会如何回应?或许你会想,这个老家伙是主任牧师?难道他不知道我在禁食、在呼求上帝?他是多么麻木不仁、多么不属灵的古怪家伙!这是我最后一次来这里敬拜!



这样的想法可能很容易导致感情的爆发:“你称自己是上帝的人,却不能看出一些人在痛苦之中!难道你不能看出一些人沉浸在祷告之中?你是什么样的牧师?这是什么样的教会?我受够了!我要去找另一个教会,这个教会的牧师对我要敏感,对上帝的事要敏感!”这样的回应在我们今天的教会中并不少见——如果不是厚着脸皮当着牧师的面,就是在牧师背后当着会众的面。



然而,让我们听听哈拿在遭受严重侮辱时的回应:“不,先生,’她回答说,‘我没有醉酒!我心中十分悲伤,在耶和华面前倾吐我的心声。请不要以为我是坏女人。我因极大的痛苦与悲伤,一直在祷告’”(15-16节,NLT直译)。她以尊敬与荣耀来回应。即使从以利的举止以及对他评价来看,他远远不配得这样的尊敬与荣耀,但是她荣耀他身上权柄的职位。她只是让他确信她不是坏女人。



实际上,当时在行为模式上十分出格的人正是以利,对他的审判已经迫在眉睫。但是,她的焦点不是在他的行为,而是在她自己的行为。哈拿是真正敬畏耶和华的妇人。如果领袖有什么事错了,上帝会处理的。今天我们多么需要这种真正的顺服与谦卑。



他对哈拿的回应改变了:



“既然是那样的话,”以利说,“高兴起来!愿以色列的上帝允准你向他提出的请求。”“哦,先生,谢谢你!”她大声地说。然后,她就回去,开始进食,不再忧伤。(17-18节,NLT直译)



她对他的顺服是不假思索的;她把他当作上帝的人给予荣耀,甚至为了他祝福的话而感谢他。



请看后来所发生的:“第二天早晨,他们全家早早起来,再次敬拜耶和华。然后,他们回到拉玛的家中。以利加拿与哈拿同睡,耶和华记得她的请求,到时候她就生了一个儿子”(撒上1:19-20,NLT直译)。



上帝使用一个属肉体的、麻木的祭司,来释放话语,提出应许的概念。一个封闭的母腹打开了,生命从黑暗中出来。以后的日子里,她把小撒母耳抱在怀中。这位年轻人在他生命还没有开始的时候就已奉献给上帝,他将带来以色列的复兴。



谁是审判者?


有一条惊人的原则,在这里可以拾取:当上帝把权柄放在一个人身上时,无论这人的私人的或个人的行为怎样,如果我们超越他的行为来看权柄,把他看作是由上帝差来的而荣耀他,我们就能接受这样的权柄。耶稣清楚地表明,许多人像哈拿一样,接受腐败掌权者的权柄。他说:“当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”(太7:22-23)。



当我们读这段经文时,我们也常常把注意力集中这许多人身上,这些人奉耶稣的名行神迹,却是被弃绝了。这事非同小可,是发人深省的。然而我们可以从另一方面来看,另有一些人从这些劣迹斑斑的工人接受了真正的服事。他们像哈拿那样,通过这些工人来到上帝的面前,所以他们接受了。耶稣在这里说到的人,就像以利一样,上帝要永远审判他们的家!



我写这本书,不是写给那些腐败的牧者,而是写给在权柄之下的人。圣经没有留下任何疑问,是会有腐败的掌权者,也会有敬虔的掌权者。如果在权柄之下的人,将审判的轭放在他们自己身上,他们就会不再顺服已经设定的权柄,反而提升他们自己,作为他们审判他们领袖的人。他们的心在骄傲之中被提升到领袖之上,上帝原本将这些领袖放在他们之上。他们高举他们自己,在上帝的法规与劝告之上。在本质上,他们无意之中向上帝说:“你没有很好实施审判,所以我来审判。”



哈拿承认以利身上的权柄,并荣耀这一权柄。他审判并侮辱她,她却荣耀他。如果她生活是凭肉身的耳闻目睹,她可能审判他很有问题的行为。然而,她生活不凭出于本性的论理,而是凭着对耶和华及其设定之权柄的敬畏。她信靠上帝,上帝必将凭公义施行审判。



哈拿所知道的,也是以后耶稣所确认的:“我实实在在地告诉你们:有人接待我所差遣的,就是接待我;接待我,就是接待那差遣我的”(约13:20)。请记住,耶稣曾差遣犹大,给他装备行神迹与赶鬼的能力。然而,耶稣也知道,犹大最终将显明是个恶人:“我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼”(约6:70)。耶稣在敬畏耶和华中得到明辨力,通过这种明辨力,甚至在他的罪尚未明显的时候,就了解他。犹大行神迹,与其他人一起欢欢喜喜回来,因为奉耶稣的名,连鬼都服他了(可6:7-13; 路10:17)。人们是不是通过犹大的手接受服事?偷窃上帝财富的,是不是同一双手?绝对是的!



什么时候离开


请让我提出一个极重要的观点。如果教会中的权柄已表现出极其腐败或有罪,我们不应该继续饮用他那被污染的泉源。我们得到明白的教导,要离开。如果一位领袖参与奸淫、同性恋、勒索、偷窃、异端或其他的罪——或者是你知道的,或者暴露在公众面前的——并且不肯悔改,就要从他的服事之下出来。圣经关于这一点说得很清楚:我们甚至不可以与这样的人一起吃饭(林前5:9-11)。在以利的事例中,我们不清楚哈拿是不是完全知道以利与他儿子败坏的行为。接受犹大服事的人,很可能不知道犹大是个贼与潜在的叛徒。



保罗在论及教会领袖时这样说:“有些人的罪行是明显的(公然显明在所有人的眼前),这些罪行在这些人之前来到审判[座]前,预先宣告对他们的审判;但是另一些人的罪行是以后显露出来的[随犯罪的人来到审判台前,在那里显明出来]”(提前5:24,AMPLIFIED直译)。



底线是:如果一位领袖的生命已经败坏,上帝的审判还不明显,这一审判或者今生就临到,或者要到来世。你不必审判或揭露你不确定的事。太多的人根据猜测行事,他们常常不能准确作出评估,并对他们自己以及他们的同事造成极大的伤害。从他们口中漏出来的是他们不准确的猜测。他们竭力证明自己的观点是正当的,是属灵的明辨力。他们使别人很难接受被授以圣职的领袖,许多人因此错失了上帝想要给他们的。这就是为什么上帝这样劝告,“不要接受对长老的控告,除非控告是由两三个见证人提出的”(提前5:19,NIV直译)。见证人是能够提出证据的人,不是提出猜测的人。



上帝按照他自己的时间审判万物,如果上帝认为是审判的时候,或者是有必要显明一位领袖不肯悔改的错误,你就会很清楚知道这一错误,这就是你从这一权柄之下离开的时候。保罗宣称:“如果有领袖不断犯罪,必须在全体会众面前惩戒他们,作为其他人的警告”(提前5:20,CEV直译)。警告是:不要参与他们的罪行,并且从他们的权柄之下离开,除非他们真正悔改。



我曾经在一位领袖之下服事,这位领袖所犯很引人注目的罪最终显露出来了。当他的事完全败露时,我已经不在那里了,因为我已经去了另一个州,作为一个年轻的牧师在那里服事。我离开以后两年,他站立在全体信徒面前,宣布他要与他妻子离婚,因为他再也不想与他妻子生活在一起。过了一会儿,他讲述了他的计划,他要与一位更年轻的妇人结婚。他的妻子是无辜的,没有任何性犯罪,他只是想与另一个妇人结婚。



当时,数以千计的会众离开了他的教会。他们这么做是有很好的理由。那些留下来的人,进入了危险的境地,因为那里的教义与教导已越来越反常,以迎合那位领袖与他的新妻子的目的。我认识的许多人,都离开并且兴旺发达,只要他们不说这位牧师的坏话。那些攻击他的人却遭受苦难。



大卫就是行为得体的范例。即使那位被恶魔折磨的王从自己眼前将大卫驱逐后,大卫仍然崇敬扫罗,直到扫罗死的日子。大卫懂得,扫罗是耶和华膏抹的仆人。直到今日,我尽力崇敬那个人,即使我为他选择的结果感到悲哀。虽然我崇敬他,我不能认为他的教义与服事是可靠的或合理的。



在过去的日子里,我从他的服事得到很多益处。后来我发现他的行为,可以追溯到过去我接受他教导的那段日子。当时,有一些模糊不清的迹象,没有公开的或明显的证据。在我持批评的态度期间,上帝曾经责备我(在下一章我将分享)。或许上帝还是想要感动那个,这就不是我的事情了。上帝曾经把我放在他的权柄之下,这不是我审判的地方,不管他是不是该接受审判。正如哈拿从以利接受祝福,许多人在那时候也从这个人接受祝福。




属灵权柄的次序



让我们回到耶稣的话,通过一位敬虔的领袖,不是通过像以利那样的人,来看马太福音中耶稣的话:



人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。(太10:40-42)



在这些经文中,他传达了两个观点。第一个也是最重要的观点是,有一个权柄的流动,流动是从天父开始的。正是天父,差遣了耶稣,将所有的权柄给了耶稣。按耶稣自己所说,“天上地下所有的权柄都赐给我了”(太28:18)。耶稣是教会的元首,在把所有悖逆的人放在他的脚下以后,他将国交与父上帝的时候就到了(林前15:24-26)。



在这一权柄次序中,下一个是先知。先知最初在圣经中被描述为耶和华的代言人(出4:16; 7:1)。它代表了五重职分的恩赐中的一种,这五重职分的恩赐是耶稣从死里复活时赐给教会的,他们是教会的代言人。(弗4:8-13)(他们是教会的代言人。)当我们接受服事的恩赐时,我们从主接受的,是他通过所授予权柄的职分亲自赐予的。



然后,他转向义人,并不排斥初信者。我曾看见不信的人蒙受祝福,因为他们做好事,甚至是做在刚刚相信的人身上。虽然不信的人没有服事主,但是他们表现出对主的尊敬。在接待与祝福圣徒的时候,从根本上讲我们就是在接待与祝福天父。门徒包括初信的人,顺服教会五重职分的权柄,教会在耶稣领导下,耶稣表达了天父的旨意。因此,未得救者来到基督里在初信者的祝福之下,因为天国里最小的比失丧的人有更大的属灵权柄。我们从耶稣的话中看到已设立权柄的次序。



认可属灵权柄的奖赏


从这些经文中所讲到的接待那些归根结底由神差来的仆人,以及接受相应的奖赏,我们可以见到经文所传达的第二个观点。耶稣的服事就是很好的说明。



一个城市的居民在接待耶稣时感到特别的为难,虽然他们在传讲弥赛亚的事,从圣经中知道现在是弥赛亚来临的时候。耶稣对他们说:“先知只有在自己的家乡,在自己的亲属之中,在自己的家中,才会不受崇敬。’在那里他不能行什么神迹,除了按手在几个病人身上并医治他们”(可6:4-5,NIV直译)。



当我们尊重某些人的职位与职分时,我们就会将他当作上帝差来的而接待之。上帝通过摩西对百姓说:“我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知像你”(申18:18)。但是,他们不崇敬耶稣,不把耶稣当作从天父而来的代言人,不把他当作弥赛亚。



为什么他们不接待他?因为他的来到,不是按他们所想方式而来。他们的期望完全不同于他的实际状况。他们在以赛亚书中读到:



因有一个婴孩为我们而生,有一个儿子赐给我们。政权必在他的肩头上……

他的政权与平安不断增加,没有穷尽。他必在大卫的宝座上,治理他的国。(赛9:6-7,NIV直译)



所以,他们守候战无不胜君王的来临,这位君王将给他们自由,脱离罗马人的压迫,在耶路撒冷建立他自己的国。但是,耶稣反其道而行之,他作为木匠的儿子来到世上,与渔夫、税吏为伍。他们自己对自己说:“这不是我们想要或期盼弥赛亚的方式!”



另外,请注意圣经告诉我们,耶稣“不得”(couldn’t,不能)行神迹。这不是说“不愿”(wouldn’t),“不愿”涉及他的意愿。圣经记载的是“不得”(couldn’t),这意味着他受到限制。请思想之。上帝的儿子,被上帝的灵无限充满,却受到限制!为什么?回答是双重的:他来到世界的方式不是他们想要的,所以他们不接待他,不荣耀他。他们太熟悉他。请听他们的话:



他在会堂里教训人。众人听见,就甚希奇,说:“这人从哪里有这些事呢?所赐给他的是什么智慧?他手所做的是何等的异能呢?这不是那木匠吗?不是马利亚的儿子雅各、约西、犹大、西门的长兄吗?他妹妹们不也是在我们这里吗?”他们就厌弃他。耶稣对他们说:“大凡先知,除了本地、亲属、本家之外,没有不被人尊敬的。”(可6:2-4)





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)