这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起学丨《活在遮盖之下》11.扫罗王的自欺欺人



背诵经文

撒上15:23

悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。




思考

如果是出于好意是否可以让我们不顺服神的命令?





第六章 部分顺服的后果



顺服与献祭



让我们回到扫罗的故事。撒母耳看到扫罗自欺欺人,立刻直指问题的核心,就像真正的先知性使者那样。撒母耳问道:“我耳中听见的羊叫、牛鸣是从哪里来的呢?”



扫罗很快回答:“这是百姓从亚玛力人那里带来的,因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的上帝。其余的,我们都灭尽了”(撒上15:14-15)。



扫罗当面对真理时,他把自己犯的错误归咎于百姓。“我是想顺服。”他暗示道,“但百姓强迫我。”一个人的心若是不肯悔改,在被捉到有不顺服的行为时,就会把自己的问题怪罪到其他人的头上。这么一来,他就不必为自己的行为负责了。



亚当怪罪上帝和夏娃。夏娃怪罪蛇。亚当说的没错,是神把女人给了他,并且是女人把果子拿给他的。不过,可没有人强迫他张口吃,他是在自由意志之下吃这个果子的。是的,夏娃的确是受骗了,不过这可是她自作主张要不顺服的。



扫罗领导百姓,而不是百姓领导他。他不仅要为自己的不顺服负责,也要为他们的不顺服负责。扫罗拥有领导和命令的权柄。领袖们,仔细听着:那些托付给你照看的人的生命中如果出现不顺服,如果这些不顺服是你允许的,你就得为这件事情负责。



正如以利以色列的领袖兼撒母耳的导师,知道自己的儿子们鄙视神的诫命,然而他并没有采取任何行动。他象征性的口头斥责他们,但他没有行使权柄,撤除他们的职位或是管教、制止他们。因此,上帝下令:“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们”(撒母耳记上3:13)。不仅仅是他的儿子受到审判,以利同样受到审判。



接下去,扫罗为自己没有遵行神的命令找借口,说是要把上好的羊和牛留下来作为献给耶和华的祭物。倘若他以为因着自己的不顺服就能献上可悦纳的祭,服侍神,你就晓得他其实是受了蒙蔽。这种悖逆形式很微妙,会蒙蔽人心。



耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)一些人着重于十字架受苦的形象,认为它所代表的是牺牲与奉献的生命。然而,根据耶稣所说的这段话,十字架并非唯一或全部的焦点。你可以过着舍己和完全奉献的生活,却没有达成神的目的和旨意!事实上,你能够选择舍己和牺牲,却仍然处在对上帝的悖逆之中!



耶稣所说的话,焦点是顺服。我们能够顺服的唯一途径,就是背起十字架。因为如果我们若不舍弃自己的计划和渴望,终究会处于神的旨意和人的欲望这两者的冲突中。倘若我们不肯舍己,我们会找到方法来满足那些与神的旨意冲突的渴望,甚至还会用经文来支持自己的行动。正如扫罗所做的。我们必须这样问我们自己:“服事神是不是包括了不顺服?”要是这样的话,撒但就会从我们合乎圣经的宗教仪典和献祭中得着荣耀,因为撒但是悖逆的始作俑者和悖逆之主。



撒母耳立刻让扫罗停止了辩解:“你住口吧!等我将耶和华昨夜向我所说的话告诉你。”扫罗说:“请讲。”撒母耳对扫罗说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?耶和华膏你作以色列的王。耶和华差遣你,吩咐你说:‘你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。’你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”(撒母耳记上15:16-19)



撒母耳说:“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首吗?”换句话说,扫罗,当你最初为王时,是那么的不愿出风头,谦逊而温和。几年前当撒母耳首次告诉扫罗他将成为王时,扫罗不敢置信地回答:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?你为何对我说这样的话呢?”(撒母耳记上9:21)扫罗没有把自己看作是王。上帝为什么会选择像他这样一个无足轻重的人,他感到迷惑不解。



随后,当主拣选他,在所有以色列人面前展现他时,每个部落被带来抽签。从他们之中,选出便雅悯支派。从便雅悯支派,选出扫罗家。然后是扫罗本人。“众人寻找他却寻不着,就问耶和华说:‘那人到这里来了没有?’耶和华说:‘他藏在器具中了’”(撒上10:21-22)。



扫罗不敢相信自己居然会统管神的百姓,他在自己眼中为小。撒母耳让他回想起那件事,然后继续道:“如今主差遣你执行一件任务,说:‘去吧,完全的毁掉’……现在你为什么认为你知道得比耶和华还多?你的智慧何时取代了上帝的智慧?你现在有没有取代了祂的地位?你为什么从上帝以外寻求正确和错误?在这谦卑,不夸耀的人身上发生了什么事?”



我们中是不是有人知道得比上帝还多?当然没有!但当我们不顺从时,那就是我们传达给上帝的信息,以及传达给我们周围的人的信息。认为我们自己比坐在荣耀宝座上的上帝还聪明,这是多么的愚蠢。上帝不仅创造了宇宙,而且维持宇宙运行。祂是造物主,用手指将星辰安置在天空中。然而当我们忽视祂的劝告时,我们就把不过是人的智慧提升到祂的智慧之上!




悖逆和邪术



撒母耳盯着扫罗,以他先知职分的勇气宣告道:



听命胜于献祭;

顺从胜于公羊的脂油。

悖逆的罪与行邪术的罪相等,

顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。”(撒上15:22-23)



撒母耳直接将悖逆和邪术联系起来:“因为悖逆就如邪术的罪。”请注意,这段经文中的词“与……相等”或“与……相同”(is as)在英语圣经中是斜体字。在钦定本(King James Version)和新钦定本(New King James Version)中都是这样,这是后来被翻译者添加上去的,让文本更加清晰。较为精确的译本只使用了is这个词(Interlinear Bible,第二卷,750页),翻译成中文应为“就是”。



这段经文应当为:“悖逆就是行邪术。”这澄清了这段经文的语景。将悖逆比作行邪术是一回事,但说它实际上就是邪术,则是一个完全不同的事。显然,真正的基督徒不会故意行邪术。但是,有多少人因为悖逆的蒙蔽,而不知不觉受了邪术的影响呢?



邪术这个词,唤起了女人的形象,她们身穿黑衣,吟诵咒语,骑着扫把,或者当大锅在篝火上慢慢冒着气泡时在水晶球里审视未来。较为现代的版本或许是,一个人为了影响别人,将咒语和诅咒抛向别人。不论是采取哪种形式,让我们把这两个概念留到后面,眼下我们讨论邪术的核心。



这里被用表示“邪术”的希伯来词语是qesem。它的英文对应词是占卜、巫术和魔术。然而,专家们指出,这些词语确切的意思是怎样与异教扯上关系的则不清楚,这正是为何这个词的翻译有各种各样的译文(旧约神学字典,第三卷,805页)。重点并不在于形式或方法,而在于邪术的结果或目的。



行邪术会直接打开人通往邪灵领域的通道,它的目的是通过各样途径控制环境、处境、人,接触邪术的人往往对灵界正在发生的事一无所知,有的人根本不知道自己在做什么,但也有人却完全明白,也能察觉出其中的黑暗权势。在本质上,行邪术的人不是对它一无所知,就是了若指掌。它的目的就是控制,然而无可避免地,控制者会沦为被控制者,因为行邪术涉及了邪灵的领域。




因着不顺服而受奴役



作为一位前青年事工牧师,我有机会接触异教的神秘仪式。当地高中学校的年青人或多或少都有接触灵性主义。我的青年领袖们,都会定期汇报说他们碰到有的同学参与巫术或者撒但教的情况。



据我所知,这些神秘仪式最引人注目的规条之一是:若有人要加入女巫聚会,领袖们会鼓励这个人吸毒、酗酒、从事不正当的性行为、偷窃以及做其它各种会玷污神的律法或违反我们地上的法律。我不清楚这是为什么,直到上帝向我开启这一真理:“悖逆就是行邪术。”



他们所受的教导是,你越是悖逆,你得到的能力就越大,而他们寻求的就是能力。这是真的,因为悖逆就是行邪术。他们越是悖逆,魔鬼的权势就越能取得合法的途径,在他们的生命中进行影响、控制和授权。藉由悖逆神的命令和律法和祂所设立的权柄,他们刻意地让自己进入魔鬼控制的领域。



巫师们所说的撒但圣经中,也反应出这种观念。几年前,当一次服事后,我和妻子在旅馆房间里调换着电视频道,突然看到有一个电视台正播放撒但教和巫教的节目。我准备跳过这个频道,通常这样做是聪明的,因为我相信,我们对属灵争战一切所需用的知识,都应当来自神的圣灵。然而,我又感动要看一下。这个节目在探讨撒但圣经。记者报导出第一号命令:“做你想要做的。”

那句话引起了我的注意。我立即想起圣经经文。诗人宣告:



看哪,我来了!

我的事在经卷上已经记载了。

我的上帝啊,我乐意照你的旨意行,

你的律法在我心里。

(诗篇40:7-8)



耶稣说起他自己:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约5:30)由于多年的学习,我晓得,主会亲近那些在生活中顺服祂的人。反之,同样是真实的:黑暗的邪灵会亲近那些活在悖逆之中的人。“做你想要做的”这一命令,与上帝的道是截然相反的,它完全符合上帝关于悖逆所下的定义。



那些任性、执拗、将自己交付给对撒但差役的人,理解这条原则,然而其他人却被欺骗了。无知的人将不法误以为自由。但是,在悖逆中是没有自由的。新约揭示了一幅清晰的图画,他们会成为邪恶的奴隶。彼得这样揭露了他们的谬误:“他们应许人得以自由,自己却作败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。”(彼后2:19)



真理是显而易见的,在悖逆中是没有自由可言的,取而代之的是捆绑与控制,因为悖逆会敞开灵魂的大门,以致受魔鬼的压迫和控制。保罗再次强调了这一点:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以致成义。”(罗马书6:16)



耶稣强调了这一原则:“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的,就是罪的奴仆。”(约翰福音8:34)还记得该隐在向耶和华献供物时选择了不顺服吗?事后耶和华向他指明,他的选择会决定他的命运。在那一刻,他可以选择尊荣神的旨意,以致关上被罪控制(邪术)的大门,也可以选择悖逆,以致在没有神圣的保护和力量之下,面对这伏在门前想要辖制和操控他的罪。



撒母耳对扫罗的警告,就像神当初对该隐的警告。悖逆为他的灵魂打开一扇门,向控制的灵敞开,影响他去做一些他清醒时永远不会做出来的事。扫罗没有真正悔改,圣经在撒上16:14指出,在他行径悖逆的不久之后,邪灵就上身折磨他。从那一刻起,邪灵在他生命中有了合法居留的地位,扫罗不得安息,因为他并没有真实的悔改。扫罗变成了一个与起初截然不同的人。



他从一个谦虚、顺从权柄、尊重各样有关神的事务的年青人,变成了一个违反一切他所珍惜之信念的人。如果你于他早年时来到他跟前,向他发预言说:“扫罗,有一天你会一怒之下杀死八十五个无辜的祭司与他们的妻子儿女”,他会把你当作疯子将你打发走。“不可能!我决不会那样做!”他会这样辩解道。但可悲的事实却是,他这样做了(撒上22章)!



邪灵操纵他,使他陷入嫉妒、愤怒、仇恨、竞争、谋杀和欺骗的生活。邪灵通过扫罗在不肯悔改上的不顺服来控制扫罗。扫罗追赶大卫,并试图杀死大卫,而大卫是上帝和他自己的最忠心的仆人之一。扫罗相信大卫是个叛徒,事实上大卫却是合神心意的人。在邪灵控制之下,扫罗只能从欺哄的浓密云层中短暂的一瞥真理。对他来说,真理成了谎言,而谎言倒成了真理。



我多少次看到这样的事发生!不仅发生在其他人身上,也发生在我自己身上。我回顾当自己生命中不顺服的阶段,我要为我受欺骗而哭泣。在那些时候,我竟认为,在我之上的敬虔权柄太过律法主义或是他们犯了错,又把敬虔的朋友当作自己的敌人。我亲近其他悖逆的人,只是让我原有的悖逆火上浇油。我们以为自己比较亲近主,还满以为自己是神要兴起事工的新族类。唉,幸好主施恩怜悯我!愿你睁大眼睛,能识破这种诡计,才不会落入我这般自欺欺人的田地。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(30)