这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起读丨《活在遮盖之下》7.蛇是怎么办到的?



背诵经文

雅1:22

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。




思考

夏娃当初受到的试探是什么?撒旦为什么能够成功引诱她犯罪?


小编声明:

由于音频采用版本不同,所以和文字有差异,属于翻译上的差别,不会影响整体内容。



第四章 不法的秘密权势



蛇是如何做到的?



让我们继续讨论,并回答这个问题:蛇是如何欺骗了女人的?牠攻击人的狡诈的计谋是什么?


知道这个的答案是非常重要的。请思想:牠是如何使花招让她被欺骗的?夏娃生活在一个完全完美的环境中。她从未被任何掌权的伤害过。她从未在父亲、老板或者牧师那里得到过任何不好的经历。她生活在一个繁茂的花园中,不受魔鬼的压迫。所有她所知道的,就是上帝的慈爱与供应。她行走、她说话都在上帝的同在中。因此蛇是如何着手开始欺骗她的呢?



让我们回想上帝的命令:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)



上帝的慈爱允许他们“可以随意吃……”,而出于祂的主权又有限制,“只是分别善恶树上的果子……”。上帝强调了他们可以自由地吃各样树上的果子,惟有一棵树是例外。



爱和给予是神的本性,祂渴望在祂的花园里有乐意爱祂并顺服祂的人与祂相伴,祂不想要机器人,机器人没有选择的自由。祂所渴望的是儿女,儿女是按祂的形象所造的,并且有自由意志。当他们接近那棵树受到限制的时候,祂给了他们一个选择,这个选择能够保护他们远离死亡。这个选择涉及他们的意志。他们会不会信靠并且顺服呢?没有这道命令,就不会有选择可言。



让我们更近一步地分析蛇说的话:“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’”(创3:1)如果将这个问题放在一个更加现代的语境中,蛇所说的就是:“我听说上帝说你们不能吃每一棵树上的果子,是真的吗?”



蛇开始实行牠的策略,首先就是歪曲上帝命令的重点。通过扭曲命令的意思,牠质疑上帝的动机。牠想诱导夏娃沿着论理的小径走下去,最终她就会怀疑上帝的慈爱和诚实。一旦牠达到这一步,要让她违抗上帝的权柄就很容易的了。



蛇无视上帝的慷慨丰盛,却直指祂所定规的例外。牠暗示,上帝保留了一些对他们好的东西。蛇仅仅用了一个简单的问题就扭曲了上帝唯一的命令,将命令扭曲成不公正地剥夺了他们的好处,实际上这个命令是为了提供保护。牠提问的时候,你能够听出那语气中的嘲讽吗?“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子吗”?不提他们能够吃整个园子中所有的果子,蛇将夏娃的注意力集中到了那唯一一棵不给他们的树上。蛇使上帝看上去像是一个“夺取者”,而不是一个“给予者”。



蛇让上帝看起来不公平,就能够攻击上帝的主权。撒但不是个傻瓜;牠攻击上帝权柄的根基:“公义和公平是祂宝座的根基”(诗97:2)。祂的宝座代表着祂的权柄。如果撒但能够通过欺骗和歪曲,扭曲了上帝公义的属性,那么在祂的创造物的眼中,祂权柄的根基就将受到质疑。



女人在回答蛇的问题时纠正了牠:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”(创3:2-3)



甚至在她回答问题的时候,很可能她也在猜疑这个命令背后的原因。她在质疑上帝的慈爱。你能不能听见她所想的?“它看起来很好……我不知道为什么我们不能吃那棵树上的果子。在它里面到底有什么害处呢?在它里面到底有什么对我们有这样的坏处?”随着刚刚产生的对上帝动机的怀疑,她向着质疑敞开自己,质疑上帝的权柄。



蛇抓住这个机会,暗中破坏上帝的权柄、信实和完全,牠放肆地反对上帝的话:“你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”(创3:4-5)



欺骗之主公然驳斥上帝,并向她保证她不会死,以此试图摧毁她对上帝忠诚的根基。蛇很快进一步在牠的理由上加上一句:“你们不仅不会死,还会变得更像上帝。你们将能够在善恶之间做出自己的选择,因为你们会变得聪明。你们将不用再间接地听从任何东西,或者服从任何不公平的命令了”。




罪在孕育之中——随后的是奴役



夏娃被震撼了,而且感到困惑。她很奇怪,为什么上帝不让我们吃这些果子?她再次定睛看树,仔细观察它的果子,却是以不同的眼神。她断定这果实是好的,而且讨人喜欢,并且不是坏的,不会有害处的。她想,毫无疑问,它看上去很好,可以吃,而且最好的是,它能够使我们有智慧。



这个推理使她对她周围其它一切都失去了判断力。当她的注意力集中在这单单一棵树上的时候,她忘记了上帝供应给她的丰丰富富的慈爱、良善。她想,这棵树所结的果子对我们是有益的,而上帝却不让我们接近它。它的果子早就该是我们的。为什么祂对我们这么做?如果在这棵树上祂保留了我们所需要的东西,那么祂对我们还保留了什么?



当上帝的属性、完全和慈爱受到了质疑,并且得到保证不受到伤害,在这事上再也没有理由要顺服祂的权柄了。她的任性压倒了天父的旨意。夏娃摘下了果子并抓在手里——什么也没发生。蛇说和话一定是对的。于是,她就吃了果子,并把一些果子给了她的丈夫。



他们吃了之后眼睛就忽然明亮了,当他们意识到自己赤身露体的时候,他们感到一阵羞耻和恐惧。随着他们的不顺服而来的是灵的死亡。肉体成为了强大的主人,统治着他们。因为质疑上帝的话语,并且选择走向欺骗的推理之路,他们就向悖逆之主敞开他们的生命。蛇成为了他们的黑暗之主。



正如在圣经中所证实的:“岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪[对上帝权柄不顺服]的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)死亡的主所得到的不仅是进入他们生命的通道,还有合法地进入这个世界。保罗是如此解释的:“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)



这个世界在他们不顺服之前,没有仇恨、愤怒、不饶恕、纷争、流言蜚语、堕落、欺骗、苦毒和敲诈。也没有性别错乱、吸毒、滥用药物、酗酒、谋杀或者偷窃。也没有对妻子和孩童的虐待。也不存在疾病和贫穷。人类从来不知道自然灾害、瘟疫和流行病。动物王国处于完全的和谐中。因为上帝的旨意管辖着所有的创造物,地球的大气层十分的稳定。



然而,不顺服产生了这些行为上可怕的问题,这些问题给人类带来灾祸,而随着一代一代人的流逝,这些问题的清单不断增加,并且变成越来越污秽。他们的一个不顺服的行为,标志着不法的隐意的开始。由于它的欺骗,人类失去了他们从上帝而来的供应和保护。这个背叛模仿撒旦自己的背叛,向牠的统治和毁灭打开了大门。牠充分利用与上帝同等的机会,不顺服上帝。撒旦通过奴役上帝的创造物,使自己登上宝座。(赛14:12-14)




这计谋在今日没有不同



撒但运作的模式在今日几乎没有不同。牠仍旧希望歪曲上帝的属性,从而使我们抵挡上帝的权柄。雅各书清楚地表明:“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”(雅1:16-17)



作者要确保我们这些信徒不会像夏娃一样,堕落到同样的不法的隐意中。他给我们警告以保护我们,如同保罗警告的一样。我们必须仔细地留心他的话,将这些话安放在我们心里;在上帝的旨意之外没有什么好的。它看上去可能很好,但是如果它不符合上帝的旨意,完全可以肯定,在它里面没有什么是对我们好的。



雅各一再重复申述,如果你相信在上帝的供应之外还有好的东西,那么你可能像夏娃一样被欺骗了。请仔细地考虑我们所讨论的。无论事物的外表看起来有多好,品尝起来有多好,感觉起来有多好;无论它能够让你变得怎样富有,怎样丰富,怎样有智慧,或者怎样成功;如果它不是从上帝而来,它最终会将你带走上一条极其悲伤,后悔的路,最后是死亡。由于欺骗,从上帝而来的供应和保护会削弱。每一样完全、美好的恩赐都是从上帝而来,上帝是源泉。接受这个真理,并将它安放在你的心中,那么外表就不能欺骗你了!如果夏娃也这样做了的话,她就不会被动摇。她寻求上帝之外的供应,来满足她的欲望。



有多少人因为错误的理由而和错误的人结婚了呢?上帝可能通过父母、牧师警告过他们,或者直接对他们的心说话,但是他们允许自己找理由,把这些声音淹没。也许他们孤独而渴望伴侣。也许那个人外表很吸引人,并且看上去能帮助他们作决定。他们不可避免地选择了自己的旨意,而不是上帝的旨意,所有这样的人往往都是苦不堪主的。



当然,上帝可以把我们从错误决定中拯救出来。大卫占有拔示巴犯了罪,在以后所罗门的出生时得到救赎。然而,他的不顺服给他留下了许多的悲伤,刀剑从未离开过他的家。他失去了三个儿子,他们不是早夭,就是英年早逝。如果我们选择顺服,人生的境遇必然会好得多了。



人们往往都离开上帝给他们所预备的地方:工作、教会、城市,因为他们与放置在他们之上的权柄有分歧。或者他们认为自己的生活一成不变,或者相信在他们现在的地方没有发展的前途。机会来临,尽管圣灵并没有允许他们离开,他们还是离开了。不仅如此,他们这样离开也危及了上帝呼召他们的圣洁。他们辩解道,我被束之高阁已经太久了,我必须做点什么。于是他们选择以违背上帝的旨意为终结,追求那些他们认为对他们有益的东西。最后他们的财务状况可能好起来,但他们的心却远离上帝失去了与上帝亲密且充满感情的关系。



大体来说,有多少人违背上帝的旨意呢?他们被美好的与悦人眼目所诱惑。在上帝话语的忠告之外,他们找到了富足和成功的手段。他们追逐这些,并找到了乐趣、快乐或者兴奋——只是暂时的。他们在上帝说“不”的事情上,找到了“好处”。他们恐怕上帝把那些吸引人以及有趣的东西保留下来,不给他们!他们认为上帝不明白他们的需要,或者无视他们的欲望的重要性。他们认为如果在预定时间框架里,他们的祷告没有被应允,上帝就是不信实的。他们争辩说:“为什么要等待?我要现在就得到好处和快乐!




想想耶稣



细想耶稣:他在旷野中四十个日日夜夜,没有水,没有食物,没有安慰。当饥饿开始发动攻击的时候,饥饿的疼痛折磨着他的胃。如果他不立刻得到水和食物的话,他会死去。但是什么先来到呢:供应还是试探?



那时撒但来问耶稣:“你若是上帝的儿子,可以吩咐这些石头变成食物”(太4:3)。仇敌开始质疑上帝刚刚才清楚说过的话。天父在约旦河岸公开宣称耶稣是祂的儿子。撒但又在尝试歪曲上帝的属性:“如果你是上帝的儿子,为什么祂要把你带到这儿忍受饥饿?为什么祂不供应你呢?也许是时候你应该供应你自己了。如果你不再立即补充营养,你就会死;或者太晚的话,最终你就会有严重的身体疾病。使用你的权柄去服事自己。把这些石头变成面包吧。”



耶稣拒绝了,并等候上帝的供应。祂不允许仇敌歪曲他心中上帝的属性。祂知道自己父亲供应他所需要的。祂仍旧继续顺服上帝的权柄,无论那个时刻有多么令人不快。



耶稣拒绝了撒旦的试探之后,没有把一切都放在自己的手中,“于是魔鬼离了耶稣:有天使来伺候他”(太4:11)。为什么会这样呢?希伯来书的作者是这样描述耶稣的:“基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”(来5:7-8)上帝因着祂的虔诚而应允了他。他没有怀疑天父的慈爱,即使是在面对巨大试探和痛苦的时候,超过任何人曾经承受的,他还是选择了顺服,尽管那意味着十分的艰难。



这样的顺服和顺从,不像亚当和夏娃的反应,堵塞了仇敌入侵祂生命的通道。耶稣声明:“这世界的王将到。他在我里面毫无所有,但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。”(约14:30-31)



耶稣,这最后的亚当,不像亚当,在完全的顺服中走向天父,并可以证明撒旦在祂里面是毫无所有。正因为这个原因,我们被告诫:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约一2:6)耶稣是我们的榜样和先驱。祂为我们付上代价,照亮我们前面的路。我们不再命定走首先的亚当及其不法的老路,我们被呼召并赋予能力,行走在末后的亚当顺服的路上。




The Message热情地宣告:



脱去重担,开始奔跑——并且绝不放弃[对上帝的顺服]!没有多余的属灵的脂肪,没有寄生的罪。定睛在耶稣身上,耶稣开始并且结束了我们正参与的这场赛跑。学习祂是如何做到的。因为从未忘记他的目标——在上帝里面并与上帝一起达成的令人兴奋的结局——在前进到的道路上可以忍受任何东西:十字架,羞辱,等等。而现在在那里,拥有尊荣的地位,坐在上帝的右边。当你发现你自己的信心(顺服)正在衰减,重温这个故事,一样一样地列举他一路所克服的那些敌意。那将会把肾上腺素注入到你们灵魂里!(来12:1-3)。



总而言之,从首先的亚当的堕落中接受教训,并紧紧跟随末后的亚当的顺服



在下一章,我们会来考查不顺服的后果。不一定立刻可以看到不顺服的后果,但后果一定会随之而来。一旦不顺服清楚地显露出来,你绝不能再对它熟视无睹。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)