这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起读丨《活在遮盖之下》6.那些你不知道的秘密



背诵经文

马太福音 7:21  

凡称呼我“主啊,主啊”的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。



思考

查看圣经“末世必有危险的日子来到。”(提后3:1)指的是什么危险?



小编声明:

由于音频采用版本不同,所以和文字有差异,属于翻译上的差别,不会影响整体内容。


6. 不法的秘密权势



从启示而来,而非从交流得来的知识,


是我们免被引诱的最好防卫。



圣经中常常提到“末世”这个词。在人类历史中,现今很可能是最令人振奋,也是最为使人恐惧的时代。令人兴奋是因为我们可能会见证上帝最大的启示,关于上帝荣耀的启示,这是过去的任何世代从未体验过的,随之而来的还有难以想象的灵魂大收割。这是一个荣耀与喜乐的时代,也是审判与恐惧的时代。



可怕是因为使徒保罗明确地告诉我们:“末世必有危险的日子来到。”(提后3:1)在这一陈述之前,他说道:“你该知道”。换句话说,要特别注意留心我接下来所写的,在你自己的脑海中要予以强调,要给予重视的。他然后在第三章详细地讲述了这个险境。这个可怕的日子并不是因政府或者无神论者的逼迫而起。这个危险的时代是由于教会中普遍存在的欺骗而引起的。整篇的新约圣经不断在重复着这一警告。



欺骗是一个令人恐慌的东西。为什么?因为它是欺骗人的!一个被欺骗的人会全心地相信自己是正确的,但事实上他是错误的。耶稣在福音书中不断警告我们,要抵挡欺骗。单单在马太福音24章里,祂就四次警告我们要当心欺骗。实际上,当祂的门徒问到祂的再来的时候,祂在描述我们的日子时口中说出的第一句话是:“你们要谨慎,免得有人迷惑[欺骗]你们。”(太24:4)我们很容易感受到祂警告的紧迫性。祂的语气认真而严肃。祂要这些话印刻在他们的灵魂上,并永远摆在他们的面前。祂的话语立定在天,直到永远,我们如果聪明的话就不要忽略祂的劝告。



两个重要的问题



我们必须问两个重要的问题。首先,这种迷惑的根本原因是什么?第二,为什么这种迷惑能够不受约束地运作呢?要回答第一个问题,这种迷惑的根本原因无非正是我们在前几章讨论过的,对上帝权柄的不顺服,或者说不法。我们被告诫:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄[欺骗]自己”(雅1:22)。



要清醒啊!圣经告诉我们,如果一个人听到上帝的话却不遵行的话,迷惑就进入了他的心灵和头脑。这样的人生活在这样一种坚定的信念之下,他确信自己都是正确的,但实际上却是在错误之中。如果一个人不顺服上帝的权柄,不顺服上帝话语的权柄,他就向狡诈且强大的迷惑,敞开了大门。



为什么欺骗在末世如此猖獗?保罗告诉我们,很多人要被迷惑,“因他们不领受爱真理的心。”(帖后2:10)爱真理的心,不仅仅是喜爱听真理,而是爱遵行。上帝对一个先知如此说:



“人子啊,你本国的子民在墙垣旁边、在房屋门口谈论你,兄弟对兄弟彼此说,来吧!听听有什么话从耶和华而出。他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利”(结33:30-31)。



我们教会中有许多人喜爱听好的讲道和教导,但一旦牵涉到实际,他们还是喜爱自己的生活,胜过喜爱上帝的旨意(提后3:1-4)。我们必须爱真理,胜过爱任何人和任何事物。我们必须充满热情地渴望祂的旨意,胜过我们自己的安逸或者生命。这样为了祂的愿望,我们会乐于把我们个人的欲望放在一边。我们为了实现祂的旨意,愿意背起我们的十字架,并放弃我们自己的权利与利益。为什么?因为祂是上帝,我们的创造者与救赎主,祂对我们的爱是无暇完美的。惟有这样,才能保护我们,远离欺骗。



但是,我们在教会中看到的,是不是就是这样的委身?现实的状况有很大的差别。圣经的作者们预见我们的时代,其准确的程度大大超过我们所看见的,这实在是太令人吃惊了。



不法的隐意




要明白为什么不法在今日会如此猖獗,还要考虑另一个因素。我们被警告:“不法的隐意已经发动。”(帖后2:7)按NIV直译,“违反律法的隐秘势力已经启动”。这个被翻译成“不法”的词与希腊文里的anomia是一个意思,我们在上一章已经分析了这个词。要留心在“不法”的后面有一股隐秘的势力或权势。新钦定版圣经提到它的时候,用的是“不法的秘密”。这个秘密是藏在它的隐秘势力中的。对于信徒来说,“不法”如果是堂而皇之的话,就不会有任何果效;只有它以微妙、欺骗人的形式,才会有果效。这就是它的秘密。由于上帝并不希望我们对这种秘密或者隐秘的势力一无所知,所以祂警告我们。(林后2:11)



撒但是欺骗之主。请思想:牠带领三分之一的天使反叛上帝(启12:3-4)。那发生在一个完美的环境中,就在我们荣耀的上帝的面前!耶稣警告我们,撒但不仅仅是一个欺骗者,也是欺骗者之父(约8:44)。耶稣也告诫我们,在末后的日子,撒但的迷惑和诡计会变得很猛烈,甚至连选民也迷惑了。(太24:24)



我们为什么要感到惊讶呢?如果牠能够把天上的天使引入歧路,那么要把这个属世环境里的芸芸众生引入歧途又有什么难的呢?更何况牠在地上还被称为“空中掌权者”(弗2:2)。我们正是活在耶稣曾经说及的那个时代中,所以我们要仔细查考保罗对哥林多教会所发的充满感情的呼吁:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:3)



保罗将信徒们的弱点比作夏娃之受诱惑。毫无疑问,夏娃之受诱惑可说是魔鬼最出色的伎俩之一。她活在一个完美的环境中,完全不受魔鬼的控制与影响。她就行在上帝的同在之中,并不因她的肉体而受妨碍。想要致使她悖逆神,一定是撒旦最为狡诈的诡计之一。牠凭借难以察觉而狡猾的手段,污染她心灵的纯净。通过了解牠对夏娃所施的计谋,我们就将牠最佳的武器公布于众,也就能明白牠是如何试图来引诱我们,同样能够明白为什么那么多人如今在不顺服上跌倒。



回想起来,夏娃是被诱惑而不顺服的,但亚当完全知道他在做什么。我曾目睹教会中有人在没有被蒙蔽,完全意识到自己在做什么的情况下,违背上帝的命令。他们没有被欺骗。他们正走在一个极危险的领域,走向灵里的死亡(罗8:13)。他们都硬着心肠,难以改变。同样,还有另一些人——他们占了教会中不顺服的人的大多数——是被欺骗的。和夏娃一样,无知使他们向诱惑和不法的隐意敞开他们自己。



无知是欺骗的滋生之地。上帝说:“所以我的百姓,因无知而被掳去。”(赛5:13)关于上帝的道路和祂属灵法则,向我们启示的知识,能保护我们,远离仇敌的欺骗。祂的真理之光,能够使谎言显露,保护我们。



启示与交流得来的知识



上帝将人放置在伊甸园中,对他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)



之后,耶和华从男人里面取出女人。我们可以假设这发生在一段时间之后,因为男人在女人从他肋骨出来之前,他已经看过每一只动物和天上飞的鸟,并给它们起了名字。



女人没有像亚当那样直接从上帝的口中听到命令。亚当可能是在他们快乐地生活在伊甸园的时候向她转达了命令。我们可以通过她对蛇的回答推测当时的情形。请仔细地阅读以下的经文:



“耶和华上帝所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:‘上帝岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?’女人对蛇说:‘园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’’”(创3:1-3)



首先,请注意,当蛇质疑上帝的命令时,女人回答说:“我们可以……”,而不是这样回复:“上帝已经说过……”。如果一个人是间接得到命令或规定,他经典的回答就是这样。如果一个人明白发布命令者的心意和动机,就不会这样回答。



第二,请注意她的回答和上帝原本的命令是不一样的。她补充道:“上帝曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死’”。上帝从来没有说过任何与摸果子有关的话。当你从别人那里听到上帝所说、而不是上帝直接启示的话语,会发生怎样的事,我们在这里又有了一个例子。



当上帝以圣灵显明祂的话语的时候,这话语就成为了我们的一部分。这可以发生在我们阅读一本书的时候,或者我们在听别人教导的时候,或者当我们独自在读圣经的时候,或者当我们和上帝的圣灵沟通的时候。对于亚当来说,上帝的命令就和他周围的一切其它东西一样真实,那是他的一部分。相反地,当我们听到上帝的命令,而没有圣灵的启示,那就不是我们的一部分。那对我们来说它只是律法,而“罪[不顺服]的权势就是律法”(林前15:56)。



正如我所说,我相信亚当将上帝的命令复述给了夏娃听。更可能的是,夏娃并没有在这事上亲自求问上帝。她仅仅接受了亚当的信息,就像“它就应该是这样子的”。对她而言,这不是启示得来的知识,而是交流得来的知识。由于是二手听来的,这使她更容易受欺骗。因此,蛇将她作为目标,而不是将亚当作为目标。



启示得来的知识——不是交流得来的知识——是我们最好的保护,使我们不致被欺骗。许多人都被律法主义捆绑,是因为他们只听说过圣经中的知识、教导和限制。无论这知识是来自家长、牧师、卡带或书籍,这些人仍然要继续寻求,以明白上帝在这件事上的心意,这能够给予理解力,才能保护我们,使我们不致被欺骗。他们只有没有动力的字母。他们甚至能够准确背诵经文,却失去了这经文背后生命的气息。



他们在研讨会或者会议上听到新的教导后,当他们分享这教导时甚至是充满了热情。然而,他们如此兴奋分享的,似乎不能够身体力行。这教导不是他们的一部分。他们有神的话语,但活不出神的生命,生命还是一片荒芜。当这一切发生时,他们很容易就被引诱把上帝所说的话加上一点或者去掉一点。他们很容易就被欺骗,因为他们对于上帝的道路缺乏认识。




下面是一个我已经听过无数次的例子:“弟兄,你是知道的,钱财是万恶之根!”这并不是上帝所说的。上帝说的是:“贪财是万恶之根”(提前6:10)。



如果钱财是万恶之根,那么耶稣就违反了律法,因为他有一个管钱财的人,还有一袋子钱!有一次,一个女人打碎了一瓶香膏浇在耶稣头上,这瓶香膏值一年的工价。爱钱财的犹大对于这个行为感到不满,然而主指责了他,而称赞了她(约12:3-7)。



万恶之根,并不是钱财本身,而是对于钱财的贪爱。这是对于钱财的一种不健康的渴望和依赖。律法主义的观点使得人们对于钱财有一种不健康的态度,而那并非是上帝所希望的。上帝警告我们,不能对钱财有不健康的渴望和依赖。由此,他们不会以一个真正属上帝的方式来管理财务。这样的无知,证实了上帝的话语并没有启示在他们的心中。关于上帝的话语,他们只有交流得来的知识,他们是易受欺骗的对象。



因此,我们怎样才能得到启示而来的知识?就是以敬畏的心在神的面前谦卑行事,并且让对神的爱在我们的心中燃烧。神说:



“但我所看顾的,

就是虚心痛悔、

因我话而战兢的人。”(赛66:2)



一个因上帝的话而战兢的人,无论他有没有看见其中的好处,都会立即顺服上帝。他是真正敬畏上帝的人。圣经清楚地宣告:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”(诗25:14)



现在我们能更好地明白所罗门在他生命终结时的话:“敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)上帝向那些敬畏祂的人显明祂的秘密和道路,约翰向这样的人说道:



“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”(约一2:26-27)



这告诉了我们,从启示而来的上帝的话语,将怎样使我们远离欺骗。夏娃因为没有上帝启示的知识,因而被欺骗而不顺服。因此,她并没有察觉到蛇话中的计谋和歪曲。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)