这福音本是神的大能,要救一切相信的!

求你叫我永不羞愧


作者:谢迦勒

author : Xie Jiale

每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷,今天和大家分享的文章是:《求你叫我永不羞愧》,作者:谢迦勒。


主播/音频制作:韦婷

结尾诗歌:《给你真平安》


【诗71:1】耶和华阿,我投靠你。求你叫我永不羞愧。


这里「羞愧」的意思与词典里「羞愧」的意思不一样。词典里的「羞愧」,指的是因我做错了什么事,而感到内疚惭愧。这里的羞愧指的是使我蒙羞或失望,让我抬不起头来。


比如,我仰望神,但是神不帮助我,让我失望了,这就是使我羞愧。或者我敬畏神,远离罪恶,但是神却让我比那些常常犯罪的人更苦、更惨,这也是使我羞愧。


那到底诗人在这里说的「永不羞愧」是什么意思呢?今天我们可不可以理解成「从信主那一天,直到我们离开世界,我们处处都比别人强,样样神都成全我们的祷告呢?」肯定不是的。


我们看到的很多诗篇中都提到了敬畏神的人照样会遇到让他们羞愧的事,比如诗篇第69篇,其中的6-8节说:“万军的主耶和华啊,求你叫那等候你的,不要因我蒙羞。以色列的神啊,求你叫那寻求你的,不要因我受辱。因我为你的缘故受了辱骂,满面羞愧。我的弟兄看我为外路人。我的同胞看我为外邦人。


接着10-12节说:“我哭泣,以禁食刻苦我心,这倒算为我的羞辱。我拿麻布当衣裳,就成了他们的笑谈,坐在城门口的谈论我,酒徒也以我为歌曲。


大卫是一位非常敬畏神的人,但是他却满面羞愧,因为连他的弟兄也看他为外路人,他的同胞也看他为外邦人,甚至连酒徒都笑话他。


信靠神的人不是永不羞愧吗?为何实际上却是常常羞愧呢?


很多敬虔基督徒的处境远不如那些任意犯罪的外邦人,主耶稣的一生,保罗的一生不是常常受到外邦人的讥诮他们看保罗如同万物中渣滓。


主耶稣受到同胞的讥笑同乡的讥笑,甚至连他一母同胞的弟弟们也讽刺他。


什么叫永不羞愧?世上有句话,“笑到最后的,才笑得最美”,永不羞愧就是指笑到最后的人。


敬虔的基督徒不论在世上他们有怎样的苦难,但是,最终必定都是以喜剧收场。


作恶的人不论在世上他们有怎样的享受,但最终必定都是以悲剧收场。


主耶稣,大卫,保罗他们曾经在世上都很苦,受到了很多讥诮,但如今呢?他们都正承受着极重无比永远的荣耀。



在这个世界上,会看到很多恶人生活得顺顺利利,什么都好,很多义人却多有苦难。因此,恶人就更加不愿意悔改了,他们认为根本就没有神,如果有神的话,为什么会恶人不遭报,为什么义人还受苦。所以,何必吃亏行义呢,谁行善,谁就是傻子。


但是,我们基督徒应该明白,上帝没有明显的赐福给义人,那是怕涌进教会的人都是些不悔改的恶人。


我们试想一下,如果信上帝的人各个都明显的在肉身方面蒙福:


原本生病的,一信耶稣,百病全消;

原来贫穷的,一信耶稣,都成了财主;

原来找不到对象的,一信耶稣,都找到贤惠貌美的配偶;

原来孩子顽劣悖逆的,一信耶稣,孩子立刻懂事听话;

原来学习成绩不好的,一信耶稣,立刻名列前茅……,


那不用我们出去传福音,可能教会的门都会被挤破,拦都拦不住‘信主’的人群涌进教会……


可是,如果这些涌进教会的人不是因为悔改,而只是为了去病、发财、亨通顺利、孩子听话、找对象等等这些肉身的好处来的。


那他们没有真正的悔改,该偷的还是偷,该骂的还是骂,见了便宜就想占,谎言照说,虚假的事照样干,给主脸上抹黑。


别人又不知道他们并没有重生,只会说‘那些信主的人还是照样犯罪’。


现在,主很多时候并没有给信他的人明显关乎肉身方面的恩典,教会中还有一些没有重生的稗子掺杂呢。


那如果基督徒真的个个都事事顺心,万事如意的话,那教会将是什么样子呢?使徒保罗在【哥林多前书 15:19】节说:“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。


是的,表面看上去,信的与不信的都是一样,人生的旦夕祸福都有可能经历到。


【传9:2】“凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何。


所以,恶人并不羡慕义人,只想贪图肉身私欲的人也不会觉得需要神,于是,神就让那些喜欢犯罪的人、留恋罪恶的人,最终死在自己的罪中。


甚至还常常祸不单行,“平凡中暗藏大神奇”这就是基督徒在今生的生活,既能给我们恩典,又能拦阻那些居心不正的人混进教会。



我们继续来看一下【诗71:1】节的经文:“耶和华啊,我投靠你。求你叫我永不羞愧。


这里的信息还告诉我们,怎样才能永不羞愧,条件就是我们要投靠他。


投靠他」的意思原来是在自己的地盘上,自己当自己的家,但现在投靠他之后,就不能再自己当家了,是让他来掌管我的一切。换句话说,其实就是完全按照神的话语来生活。


那在我们中间会不会也有些信主不认真的人呢?平时做事很狡猾,认为反正我们是因信称义,就可以放纵自己不按照圣经行,不吃眼前亏,靠犯罪的手段先把好处一一拿到手,然后,再去向主认个罪?这样,地上的便宜也占尽,天上的救恩也拿到,这多划算啊……


但我说,如果这个人只是不愿意舍己,不愿意努力追求的话,他也能得救,只是将来可就要受大亏损了。


因为我们不能以仅仅得救为满足,仅仅得救与竭力得救那差别可大了,永恒里的区别比今生君王与奴隶的差别还要大。如果不努力舍己追求,将来基督台前审判是要大大羞愧的


所以我们说,不是一个人一信主就永不羞愧了,而是投靠神的人才永不羞愧。


今天,绝没有一个人可以说:“我只要活着就行,哪怕病病歪歪,半死不活,或是植物人也行。”肯定都是希望身强力壮,健健康康地活着。


同样,基督徒也绝不应该说:“我只要能上天堂就行”。我们都应该象主耶稣所期望的,“不但要得生命,还要得更丰盛的生命”。


所以,基督徒如若不愿意遵行主的话,不想吃眼前的亏,那将来在天上要受何等大的亏损呢?更何况遵行主的话未必眼前就一定吃亏。


比如,但以理那三个朋友不拜尼布甲尼撒的金像。即使王下谕旨,谁不拜就会被烧死。


当时绝大多数以色列人都只好拜偶像,虽不情愿,并知道这是严重得罪神的罪,但还是先不管它,只要眼前不被烧死就行。不同的是,但以理的三个朋友坚决不拜。即使到了王面前,他们也绝不让步。



他们相信只要神愿意,在任何环境里神都有能力救他们,他们也抱着至死忠心的心志,即或不然,他们都绝不拜偶像。


尼布甲尼撒怒气冲冲,吩咐把火比平时加热七倍,连绑他们送进火窑的士兵都被烧死了,这三个人却毫发无损,因为他们的神在火窑中与他们同在。


后来,当他们三人出离火窑时,连头发都没有被烧焦,衣服都没有火燎的气味。


这下神的名得到了高举,这三个人也被高升了。


在初代教会,抱着同样至死忠心的人,许许多多最后就被害死了。


有被钉十字架的,有被狮子撕碎的,有五马分尸的,有被枪矛刺透的,有被从高处推下摔死的……,神没有伸手拯救他们的肉身,乃是任凭他们被人残害致死,他们成为殉道者,但神借着他们的生命见证了信仰的真实,借着他们的血浇灌了生命的种子。


一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多的子粒。


求主赐福遵行他话语的人!感谢您的收听,这里是,我们下次再见。



——逐节逐句  详细注解

【诗71:1】耶和华阿,我投靠你。求你叫我永不羞愧。


↓↓↓






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(804)