这福音本是神的大能,要救一切相信的!

打右脸给左脸






作者:谢迦勒

author : Xie Jiale


【太5:39】只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。



主播/音频制作:韦婷

结尾诗歌:《输就是最美的结局


世上有句话‘好人被人欺,好马被人骑’。基督徒像羊一样,世人像狼一样,这样在一起的话,软弱的一方就容易受到欺负。


在世界上,是世人欺负基督徒,这属正常现象。如果基督徒欺负世人了,那倒要思想到底谁是狼谁是羊啦!在教会里,一定是属血气的、属肉体的逼迫属灵的。


这是因为基督徒不肯报复,如果基督徒可以‘以眼还眼以牙还牙’,那么,欺负我们的人或许多少还有点怕头。


但是,圣经却告诉我们:“不要以眼还眼以牙还牙,而是要打右脸给左脸。”



很多人看到这样的教训就觉得难以理解,神怎么能这样说啊?这样,不是让我们任人宰割了吗?


今天,当家长看到孩子在学校被其他同学欺负了,很多人都是训斥孩子说:“你没有手吗?你不能打回去吗?你要是再不还手,下次再吃亏了,回来后我还要揍你。


家长之所以这么说,是因为他们认为把孩子教育得凶了,就不会受别人的欺负了。


天底下哪有父母看到孩子受欺负了,还会对他说:“他们打你的右脸,你就把左脸也转过去让他继续打哦……”


可是主耶稣为什么要这么吩咐我们呢?


这句话好背,谁都会背,但是当真正面临这样问题的时候是很考验人的。


我自己在教育孩子的时候,也面临这样的困惑,当时百思不得其解。


后来看到大量圣经事例,发现一个规律,当你真的用爱谦让的时候,神每一次都会祝福礼让的一方,惩罚欺负人的一方。


扫罗为保王位欺压大卫,大卫虽然能轻易杀死扫罗,但大卫不肯报复,神就祝福了大卫,至终扫罗是死在非利士人手里;


还有,罗得欺负亚伯拉罕,丝毫不客气地挑走了他看着非常好的土地,圣经形容说“……那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。


可是罗得最终的结局是一无所有,并且后代也因罪被神咒诅。神却祝福亚伯拉罕,让他成为大财主,并祝福亚伯拉罕的后裔。


当然,打右脸给左脸的教训,神也并不是让我们机械式地守这个字句,而是让我们遵守‘谦让,不报复’的原则。


在被别人欺负的时候,我们可以采取智慧的方式保护自己。


比如,当扫罗用枪要刺死大卫时,结果一枪就刺偏了。


当时大卫并没有站着不动,请你再刺我一枪吧……”大卫是立刻夺门而逃,并且后来大卫非但不去报复扫罗,甚至不允许手下人伤害扫罗。


扫罗需要大卫帮助了,大卫还来帮助他。这就是打右脸给左脸的原则。


主耶稣对门徒也说过一句话,【马太福音10:16】节:“我差你们去,如同羊进入狼群。所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。”


这里的主旨是“面对如狼的世人,基督徒既要灵巧,又要驯良。”


灵巧到什么程度呢?像蛇。蛇的身体是非常灵活的,因为在动物中,蛇的骨骼很特殊,它就是一根椎骨,可以360度旋转,绕啊、缠啊、摆动啊。


驯良像什么程度呢?像鸽子,像鸽子一样单纯。


大家记得吗?有一次使徒保罗受审,他一看到群众中,大约有一半是法利赛人一半是撒都该人,他一句话就为自己解了围。这就是既灵巧,又驯良的例子。


主耶稣是要我们在世界上成为智慧的人,像祂一样在真理中游刃有余。


可是我们有些弟兄姊妹啊,好多时候不是偏向这一边,就是偏向那一边。灵巧时显得有些狡猾,驯良时甚至连正常的判断力都失去了。


圣经中记载主耶稣,还有后来的使徒保罗都曾经历过被人无礼对待、伤害,他们的反应都不是机械式的按着字面去鼓励对方接着打自己,而是质问对方,要求对方解释打人的理由。


【约翰福音18:22-23】节那里主耶稣说话后,旁边站着的一个差役就用手掌打他说:“你这样回答大祭司吗?”耶稣说:“我若说的不是,你可以指证那不是。我若说的是,你为什么打我呢?”



【使徒行传23:2-3】节也记载,当时大祭司亚拿尼亚就吩咐旁边站着的人打他的嘴。保罗对他说:“你这粉饰的墙,神要打你。你坐堂为的是按律法审问我,你竟违背律法,吩咐人打我吗?”……


所以,打右脸给左脸,不是懦弱的忍气吞声,而是高贵的宽容饶恕,不予计较。






【太5:39】只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1067)