这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|约瑟·阿雷恩 : 何为基督徒?- 警告未归正的人(01)

提出这问题是必要的,因为对这问题的回答各种各样,千差万别,结果,有些挂名的基督徒把自己想象成基督徒,而一些名副其实的基督徒则认为自己不是基督徒!在下一章中,我将解释成为一名基督徒意味着什么,但首先,让我告诉你成为基督徒并不意味着什么。


1、仅自称是基督徒还不够

基督教远远超过了一个称谓。圣经谈到一些人,他们自称是基督徒,并且属于某个教会,但他们根本不是真基督徒。可悲的是,有许多人自称是主耶稣基督的跟从者,但通过他们的生活方式,我们就可以看出,他们从来没有真正转离他们的罪。他们或许自称认识神,但他们的生活却与此相悖(提多书1:16)。事实上,主耶稣曾警告过,即使是奉祂的名传道和行异能的,也有可能不是真基督徒(马太福音7:22-23)。如果人不离弃自己的罪,又怎能说自己已被神拯救而脱离罪呢?


02
class
受了洗还不够

人们普遍认为,洗礼能够使人成为基督徒。许多人相信,由于他们受了洗,因此就成了神的儿女,并且一定能上天堂。但假如洗礼真能使你成为一名基督徒,并使你赢得神的垂爱,那么你上天堂所需要的一切就只是一张表明你受过洗的证书!历史上有数不清的人受过洗,但主耶稣基督说,「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少」(马太福音7:13-14)。祂也说到要努力寻求、叩门并力争进入天堂(马太福音11:12;路加福音13:24)。假如所需要的一切只是受洗的话,那么基督所说的这些都是多余的。洗礼是表示神为我们所作之工的标志。洗礼本身并无功效。洗礼是好的,但它不能代替耶稣称为「重生」的那种彻底和巨大的变化(约翰福音3:7)。

3.活出一个外在道德的生活还不够

耶稣在世的时代,犹太人的文士和法利赛人比谁都更注重外在道德的生活。但主耶稣基督说道,「我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国」(马太福音5:20),这意味着,只有外在道德的生活不能使任何人进入天国。在使徒保罗成为基督徒之前,他早已能够称自己在生活上是无可指责的了(腓立比书3:6)。但这是不够的。如果你所拥有的仅仅是这种生活,那么不管你怎样申明自己的清白,神仍要定你的罪。我不是在反对道德;我只是要警告你,不要依靠它。良善清洁的生活从来没有拯救过谁。

04
class
敬虔还不够
圣经说道,人们完全可能拥有敬虔的外貌,而没有敬虔的属灵实意或真正敬虔的存在(提摩太后书3:5)。你能够长时间祷告,听纯正的讲道和教导,禁食,并做各种其它事情来事奉神,然而却仍不是真基督徒(马太福音23:14;路加福音18:12;马可福音6:20;以赛亚书1:11)。真基督教所包含的内容远远超过去参加聚会、慷慨解囊和作祷告。你能完成所有这些事情(甚至舍弃你的生命),但是仍有可能没有真正属于神。

5、改变你自己还不够

圣经教导说,你的心灵有可能在神的事情上蒙了光照,并且因自己的罪而感到内疚和心虚,然而你仍没有成为一名基督徒(希伯来书6:4;使徒行传24:25;马可福音6:20)。在知罪与归正之间,有着明显的区别。该隐是人类第一个犯凶杀的人,他带着不安的良心,四处流离飘荡,直到他以各种操劳以及建造城池来抑制自己良心的不安。但圣经中没有一处提到或暗示他曾经真正寻求过神(创世记4章)。有的人把自己想象成基督徒,其原因只是他们已停止去犯某桩具体的罪,放弃了某个恶习,或者远离了某种邪恶的影响。但做到这些,离成为一名基督徒还非常遥远。

当许多人的良心不安时,他们会祷告、读经、听道并放弃他们某些罪恶的享乐,但一旦他们不再感到内疚,他们就会立刻返回到他们的罪中。当神以大能的手击打犹太人时,没有什么人比他们更虔敬,但等到他们的患难一过,他们就总是再次忘记了神。你或许在某些方面改变了你的生活,但内心仍跟从前一模一样。


你可以用一团泥土,把它塑成一朵花,然后做成一个动物,又把它捏成一个人的样子,但它始终只是泥土,并无真正的改变。同样,我们可以从无知和公开邪恶的状态变成拥有敬虔外貌的人,但我们的本性与从前一贯的那样完全相同。


如果你已把自己的希望建立在我们以上所讨论到的一些事上,那么你就可能发现本章的内容难以接受。意识到你与神之间的关系全然不好(而你过去则以为你和祂的关系不错),这会给你带来伤痛的感受。在我写这些内容的过程中,我感到自己有点象一个外科医生,出于必要(而并非为了取乐)而不得不对一位好朋友施行截肢手术。现在意识到你所处的光景,这比起继续抱着你虚假的盼望而最终下地狱要好得多。

如果你自称是基督徒,就容我请求你去查验你盼望的基础:


是因为你受过洗礼吗?

是因为你是一所教会的成员吗?

是因为你较为了解宗教吗?

是因为你力图过一种良善清洁道德的生活吗?

是因为你已因自己的罪而感到不安吗?


所有这些方面本身都是非常好的,但它们不能使你成为基督徒,也不能使你得救。你要自查,全心转向主。若非神亲自来改变你,你将永远是失丧的人。


但或许你根本就不称自己是基督徒。如果是这样,你的处境肯定也不会好到哪儿去。你必须悔改自己的罪,必须归主。要转向主耶稣基督,接受祂的饶恕和新生命,把自己交托给祂并活出一个圣洁的生活来,否则你将永远不能见神。如果你照现在这样下去,你就肯定会遭受永远的死。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(317)