这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|勉励众人来亲近基督



「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见」(耶利米书 29:13)。


「呼求明哲,扬声求聪明,寻找祂如寻找银子,搜求祂如同搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神」(箴言 2:3-5)。


「……恳切寻求我的,必寻得见」(箴言 8:17)。





读者啊,要听神所应许的话。并且听见以后就当决意要克服一切困难坚持到底,好得着基督。如果你决意要猛烈地下功夫追求救恩,就当继续把天国保持在你心中。每逢仰天观看时,愿你被提醒而确知永生是实在有的,在那满天星斗的天空外更有诸天之上的天,那正是神和爱祂的人们居住的地方。「如经上所记:『神为爱祂的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的』」(哥林多前书 2:9)。「就算山丘是黄金;就算海边每粒沙是钻石;就算整个地球是一颗闪耀的黄璧玺;那还是远远比不上神国的荣耀。」[92] 天 国的荣耀是赐给神所造的人类的。世界上的快乐岂能比天国的荣耀更值得贪恋吗?要全心全意地去寻求神是辛苦的,但岂能比永远落入地狱更辛苦吗?如今落在地狱 里的人们,对他们过去的罪行还会喜乐吗?你想他们现在何等愿意付出任何代价来换取你手中所拥有的寻求神的机会吗?你现在有充裕的时间照顾你的身体,又吃又 睡:却没有时间为你那永久的灵魂设想吗?假若有地上的某国要送给你,你岂是置之不理吗?那么为何对于所要赐给你的天国你能无动于衷呢?那不是人要给的,乃是万有的神要给你的呀。 


我们且来查考一下圣经所记载有关寻找基督的几个实例吧。那位迦南妇人的例子是指示我们要决意坚持的榜样。她的事记在马太福音15:21-28。她最初求告主怜悯她的时候,虽然称呼祂「主啊,大卫的子孙」,基督却没有回答她。她便再三不停地哀求叫喊,以致门徒们请求基督打发她走。主对祂门徒们的回答,按正常的情形,是不会给人有所鼓舞的:「我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去」(马太福音 15:24)。可是那妇人偏不要让拣选的教理来打击她。虽然她没有被列在蒙拣选的百姓中,她还是坚持下去。她更加热切地求,跪下来拜基督并喊叫:「主啊,帮助我!」基督依然劝阻她而说道:「不好拿儿女的饼丢给狗吃」(马太福音 15:26)。她如何反应呢?她更加谦卑下来而且承认基督对她的评价是对的。她实际上是等于说:「是的,主啊,祢说的全对。我不配从祢得到什么,但不管怎样,将祢的慈悲赐给我吧。」于是祂便回答了:「妇人,祢的信心是大的;照你所要的,给你成全了吧」(马太福音 15:28)。


读一读路加福音 18:35-43 所记载的一个名叫巴底买的瞎子的故事:「耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭。听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说:『大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧。』在前头走的人就责备他,不许他作声;他却越发喊叫说:『大卫的子孙,可怜我吧。』耶稣站住,吩咐把他领过来;到了跟前就问他说:『你要我为你作什么?』他说:『主啊,我要能看见。』耶稣说:『你可以看见,你的信救了你。』瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神;众人看见这事,也赞美神。」 




巴底买找对了人了,就是耶稣基督。他呼求基督施怜悯。周围的人们因他的喊叫声而感到厌烦,但无法阻止他。你若寻找神,撒但就必感到受烦扰,他要想办法叫你灰心气馁。你却须坚持下去。巴底买不但没有灰心,反而更大声喊叫:「大卫的子孙,可怜我吧。」巴底买终于从基督手里领受到他所请求的效果了,那纯粹是祂怜悯的施与。为要寻找基督,就当决意排除万难坚持到底。在旧约圣经里,雅各正是一个辉煌的榜样,他坚持要得到神赐福。雅各整夜与主的使者摔跤,到黎明时大声喊叫:「你不给我祝福,我就不容你去」(创世纪32:26)。你也该照作。不要停止用你的祈求祷告向天国围攻,直到神应允你为止。 




司布真论到这一翻摔跤,写下一篇讲道词:「神圣的猛烈功夫」。司布真在其中描述一个努力挣扎要进天国的人和另一个认为无须如此挣扎奋力的人之间的对话:「一个人若不是心中热烈奋力要想得救,他是断不能得到平安的,即除非基督对他的心灵说出赦罪的话而将他引进永生和自由里面去,他是不能够找到平安的。『天国是努力进去的,努力的人就得着了(或译:天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。)』……你再问这样的一个人,为什么他如此猛烈奋力地祈求;他就回答:『我知道我所要领受的怜悯何等宝贵啊。看哪,我是在祈求得赦免,得天国,得永生哪;难道我只消打几个哈欠又昏昏欲睡地祷告一下就能得着吗?……不,我的神啊,就算祢要我等候一百年,又叹息又呻吟,一直哀求整个世纪之久;是的,只要我终于能够进入天堂,我一切的祈求祷告就都算是值得的;不,就算那一切祷告功夫需要增加一千倍之多,只要祢终于垂听而应允我,那么就都算有效果了。』他又说:『但是你若想知道为什么我如此认真迫切,容我告诉你吧,是因为我不能忍受那种永远失丧的痛苦啊。』你且听一听这位诚挚的罪人所说的话吧。你问他:『何必那么热切呢?』他会眼中流泪,面颊通红,情绪激昂地说:『巴不得我向神更加认真迫切;你岂不知我是一个失丧的人,说不定还不到一个钟头我就会被关进那永无指望的地狱火焰中去了呀!噢,神啊,可怜我吧,因为若不然我的命运该是何等可怕呀。我会永永远远地失落呀。』」


现在就来亲近基督吧。不可耽延了。祂是唯一能拯救你的。「我若不弃绝我的罪恶,可以来吗?」不行。弃绝你的罪恶,坦然地来吧(路加福音 13:3)。「我若还贪爱世界,可以来吗?」不行。弃绝那贪爱世界的心吧,把你心灵上那悲惨的重担卸除了吧。你不能又贪爱世界,又同时要得着基督(约翰一书 2:15)。「我若再专为自己而活,可以来吗?如此可以避免地狱的刑罚吗?」凡是专求自己益处而活着的人也想要来,那态度就不对了,是找不到生命的(路加福音9:23-25)。只想逃避地狱刑罚的人,对神并没有真切的爱心(使徒行传 8:21)。弃绝你的罪恶而尽管按照主的条件来接受生命吧!来吧!


「圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来;愿意的都可以白白取生命的水喝」(启示录 22:17)。 「你已经回答我其余的问题了,但那节经文难道不是似乎在说我不用付代价就可以来吗?」是的,你可以来,但这里所提到的不付代价不是说你不必放弃什么,而是 说你不能付出任何代价或有什么贡献来赚取你的救恩。


贫穷不至于阻止人来就近基督。穷人和富人一样都受欢迎。没有钱的人们和富有的人们都一样白白地被接纳。 「你们一切干渴的都当就近水来;没有银钱的也可以来,你们都来,买了吃,不用银钱……」(以赛亚书 55:1)。 


当我们为基督撇弃一切的时候,我们也不见得是向神付上了什么代价。我们只不过是从我们身上卸下那些足以妨碍我们亲近主的东西罢了。「若有一个人手里捧着黄金 要给我,而我这时正满手抓着泥土,我就应该快快把泥土丢弃以便拿到黄金;但我并不算是付出了泥土的代价去买到黄金,只不过是我自己预备好去接受它罢了。」




神丢弃他们不是因为他们没有什么献给祂,而是因为他们不肯付出他们所拥有的,所以才离弃他们。不论我们有什么,不拘是多是小,神都对我们有所要求。神所要求 于你的就是要你拋弃你的罪恶、你自私的欲望、你贪爱世界的心和你的性命。然而这一切的东西,若比起荣耀的主耶稣基督本身以及祂所要赐给凡凭信心亲近祂的人 们那一切天上的富贵,就显得微不足道了。悔改你的罪恶吧。来就近基督吧。不要耽误了。「主耶和华说:我不喜悦那罪人之死,所以你们当会头而存活」(以西结书 18:32)。 




清教徒胡克描写了尼尼微城的居民因其罪恶即将遭受神所警告的审判时所表现的反应:「尼尼微城的居民说:『或者神转意后悔也未可知?』这样就使他们心中有了盼望,使他们想尽办法要寻求主,果然主向他们施怜悯了……可见有了盼望就会激励心灵来应用方法亲近神,他就会说:我是一个被定罪的人,但若还有一点希望的话,我就要祷告,要倾听,要禁食;或者神还会给我这可怜的人施下慈悲也未可知。」所以要拿出勇气来,要竭尽你所有的力量殷勤不怠地坚持到底。薛少顿牧师(L.R. Shelton Jr.)写道:「寻求神时不可假心假意。你若愿意得救,就不可以对神像是耍儿戏,或随随便便,或冷淡不热心。必须是实实在在地寻求……要认罪要热切,否则必定失败。冷淡不热心的寻求等于根本不寻求一样。」


「当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂」(以赛亚书55:6)。 


到我该作结论的时候了。我还能多说什么呢?主啊,不要让这些话语变成耳边风吧!读者啊,请听一听三百年前一位神谦卑的仆人约瑟?阿雷恩(Joseph Alleine)所留下的祷告文吧,因他的话语把我所要表达的思想和祷告反映得更清楚:「不 要让试探者来阻止他延误他(即读者)。让他不要走开这里,也不要停止阅读这些文句,直到他决意放弃他的罪恶,而依照祢所订立的舍己的条件来接受永生。主神 阿,我曾奉祢的名勇往直前多方劳碌撰写过;而今奉祢的名要作结束了。不要让所曾花费过的时间归于徒然吧;不要让这一切心中的思想意念和为此所产出的一切劳 心劳力之苦变成徒然无效吧。主啊,愿祢的手按在这位读者的心上,又差遣祢的灵催促他,正如从前有一次祢催促腓利,趁着那位太监在诵读圣经的时候,去贴近他的车一般。那么尽管我还活着的时候或许无法知晓,我却仍要恳求祢,主神啊,但愿在那末后的日子会得知有些灵魂因着这些劳碌而弃邪归正了;但愿有些人能够站 出来宣告说,他们的的确确是因这些规劝的话语而得救归服祢了。阿们,阿们。读者也说:阿们。」  



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(223)