这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|用神圣的猛烈功夫

用神圣的猛烈功夫

太11﹕12

「天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。」(合和本译为﹕天国是努力进入的,努力的人就得着了。)



勤奋或所谓下一番神圣的猛烈功夫来运用神所预备的手段,在基督的话语中对此显然有所暗示,因为进入神的国总必遭受艰难(如路加福音13:24和马太福音11:12等经节所示)。不是勤奋努力本身有什么功德,而是正如我们会逐渐明白的那样,神通常借着这样的手段把救恩带给祂的子民。主耶稣在好多处讲到进入神国的艰难。「引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少」(马太福音7:14)。



「你们要努力进窄门;我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能」(路加福音13:24)。「天国是努力进入的,努力的人就得着了。(另译:天国遭受到猛烈的攻击,强暴的人企图夺取它。)」(马太福音11:12)。主用这些经节告诉我们,那路何其狭窄,而且必须奋力争取才可进入神的国。祂讲到人们需用猛烈强暴的功夫去夺取神的国。这些措词说明,凡专心关注要追求进入神国的人们,总是有强烈的欲望和坚定的决心。凡是如此寻求神的人们,其首要的关心与本分就是获得救恩。爱德华滋写道:「除了想望救恩之外,人们心中应该要有一番慎重的决定,即要尽其所能去努力追求这项福分……凡是定意要冲进神国的人们,就要有一种要做到每一项要求的心态,且要尽其所能继续不断地做下去。他们不但要认真而且还要坚定不移;他们的追求不是三心二意、摇摆不定、或冷或热、时断时续的,乃是经常专心一意地非要获得神的国不可。」


凡是勤奋寻求神国的人们,是不介意路途上有多少困难的。他们不挂虑路途是否轻松或艰辛。魔鬼也许企图使他们心中生出怀疑,但他们还是勇往直前。这就是努力要进入神国的人所持的意向。「这样的热心和彻底的勤奋努力,正是神所加以利用的正常手段,要叫人们认识到自己的本相,看明自己的心境,又体会到自己本身的无能为力,并对自己的力气和义行感到无望。而且,藉着这样的热忱和毅力去寻求天国的时候,会使得人心更加欢天喜地而对得到天国充满感激,并且一旦得着了便会更加珍惜。可见这是出于对我们的怜悯,也是为自己尊名荣耀的原故,神才要指定这样认真热心的追求做法作为祂赐下天国的途径。」


「我们在应用手段的时候得着快乐是可能的。若是不可能的话,就会使我们努力的动机遭到毁灭;然而在此敞开着的正是一个盼望之门。这是可以实现的。我们的情形与那已落入地狱受罚者是不同的;他们已经被埋在墓碑下边了。然而只要我们还听得到亚伦的铃声,只要我们耳朵里还听得见福音的银号筒吹响,只要恩典的灵气还吹在我们身上,而我们还没有进入坟墓;那就还大有希望……在此人人都当大大得着鼓励,要认真严肃地思考永生问题,因为大家总算还可以获得怜悯,最后的判决还没有裁定下来;神还没有将怜悯吊销。虽然乐园的门是狭窄的,却还没有关闭。这象车轮得着了润滑油,叫我们对追求救恩的事感到活泼快乐。所以正如农夫存着盼望耕田一样(雅各书5章),我们也当怀着希望祷告;当存着盼望行我们一切的本分以进入天堂,因为那展示怜悯的白旗还正在飘扬着。」


「神吩咐我们回转归正,是指示我们该作什么,而不是我们能作什么。但我们还需尽力而为。我们有能力可以避开那些足以毁坏我们灵魂的岩礁;我在此是指厉害的罪而言。一个人无需滥交恶友;他无需发誓或说谎;甚至就算依法发誓是当死的,他亦不为之。我们有能力可以依靠方法手段的应用:即如祷告、读经、与圣徒交谈。人若在他们的生活范围没有按着他们所可行的去奋力勇为,这就会在末后的日子定他们的罪;他们没有应用手段去试行,看看神是否会赐恩典给他们。神终于要用那诘问的话来查问:『你为什么不把我的银子交给银行呢?你为什么没有善用我所赐给你的能力呢?』虽然我们没有能力拯救自己,我们还是需要竭力追求救恩。」


那么,神所指定要让人来利用以便寻求祂的方法手段是什么呢?首要的几种手段就是:热切的祷告、阅读并反复思想神的话语、又多听人家宣讲神的道。我们要逐项分别地加以思考这些方法。既然这些都是神所指定要人用以寻求祂的手段,可见它们都是对你有用的;然而只有圣灵用祂更新的权能来扶助这些手段的时候,才可保证其成功。


首先容我们看一看祷告以及它与弃绝罪恶有什么关系。你必须情愿弃绝你一切的罪恶,而不是漫不经心地去对付某些罪就行了。神要求你,若要得着基督就必须弃绝一切的罪。所以当恳求神使你能够以诚实悔改你一切的罪恶。悔改和信心两者都是神所赐的。当哀求神的灵改变你的心,使你愿意从你一切的罪恶回转过来。祈求祂使你更新而成为圣洁。恳求祂赐给你信心,叫你全心全意相信主耶稣基督。求祂使你能够爱耶稣基督胜于爱任何人或事物:就是爱基督超过爱任何其他人,爱基督超过爱你自己并任何财物。祈求主使你能够将你整个人并你所有的一切都归服耶稣基督,尊祂为主。基督就是那颗重价的珍珠。你必须甘愿舍弃你一切所有的来获得这颗珍珠。祈求神使你心甘情愿地放弃全世界来得着基督吧。


只因神拣选要恩待你,你才可得救。当认真热切地哀求祂怜悯你。当一而再,再而三,重复地求祂。主高兴有人来求祂怜悯。你当发挥你里面的一切精力来追求救恩,万不可叫任何东西拦阻或妨碍你。当孤注一掷似地应用祷告的手段。求主改变你的心吧。十七世纪,惠特理教导那些追求救恩的人们「不可忘记使用任何样式的话语,总得哀求要得着这一份最佳礼物,而且认真迫切地恳求;就算你不能更加放大声音来求,也总要多次多方地求;若你不能使用更多花样的措词语句,也当再三反复地用同样的祷告词;就算你再也不能发明新的词句,也当叫你的心愿迫使你用同一句话来求二十遍,千万不可灰心,就是求四十遍也罢。主啊,求祢将祢生命和恩典的灵赐给我这个可怜悲惨的罪人,叫我更新重生吧。」


亚撒赫?聂特顿(AsahelNettleton)说明罪人须依赖神来赐给他一个新心,他说:「假定说有许多人被关锁在一个房间里打牌。有人通知他们说屋顶着火了,并叫他们逃走,否则会被火烧死。其中有人说:『我们不必着急,我们是有时间打完牌的。』那提出警告的人却说:『可是你们的房门是锁着的。』他又回答说:『那也不要紧,我有钥匙在我的口袋中,随时都可以打开门。』『但我告诉你,那把钥匙是不合用的。』『不合用吗?』他终于惊叫起来,于是起座冲向门,拼命努力想要打开门。罪人们也正是这样,他们以为要随时都可以得着救恩,没有困难,就此安抚他们的良心而压制了他们的恐惧感。但是当他们得到了教训的时候,会晓得他们的心竟然如此邪僻不堪,除非神介入而赐下更新的恩典,他们总是不会悔改的;于是他们才会有所警觉而带着悲愁的心情开始去寻问应该怎么作才可以得救。」



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(57)