这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为您朗读|窄路(十三)生命的窄路(3)




神所要求的反应:悔改与信心


使徒保罗在亚略巴古向众人讲道时,宣告了有关神的事:「如今 神却吩咐各处的人都要悔改。 」(使徒行传 17:30)耶稣也讲到悔改的必要:「你们若不悔改,都要如此灭亡。」(路加福音13:3)既然耶稣宣告一个人若不悔改就要灭亡,那么我们就必须了解悔改是怎么回事。  


什么叫做悔改? 悔改就是个人要承认内心里的邪恶和败坏。这种内心的腐败致使人人故意违抗神对他们生命上 的主宰权威,又自动地违犯祂的律法 了。一个真实悔改的人看到他的罪连同他的生命,在这位圣洁的神面前是 邪僻恶劣的,以至情愿完全地放弃他这种罪恶的生活,而全心全意归向神,并愿意为顺服祂而活着。

「恶人当离弃自己的道路, 不义的人当除掉自己的意念,归向耶和华。」(以赛亚书55:7)


悔改就是要去掉一切已知的罪,又放弃那专求自己快乐的生活方式,并从那天起甘愿全心致力于过一种顺服并事奉神的生活。 保罗给帖撒罗尼迦信徒写道:「你们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神。」(帖撒罗尼迦前书1:9)  悔改不是单单怕审判。悔改不是弃掉几样罪过而把你的生活清理一下就行了。悔改的罪人要厌恶一切的罪(尤其是自己的罪),包括从前所爱好的罪恶,要转离那些罪而全然归向神,永远爱慕并事奉祂。 悔改要求行为上一番彻底的转变。 什么叫做真实的信心?


新约圣经里向人人所讲论所要求的信心,是专对一个位格的信心。那一个人正是主耶稣基督;然而信心却远比单单相信有关耶稣并祂替罪人受死的几些事实还要更多。 惟有实在看见自己有这种急切需要的人,才会凭着真实的信心来亲近基督。一个因自己罪恶而感受到责备的人才会同意神所说的,就是神会将他投入地狱里永远受刑罚乃是公平的,而且凭他自己来说,他在灵性上是破产了,是毫无指望了。


一个会表达这种得救的信心的人,就看待耶稣基督是他唯一的希望。他看到基督公义的生命才是他要想成全神 律法的唯一希望。 他看到基督替罪人受死才是他要想为自己的罪恶获得赦免的唯一希望。他看到归服基督掌管他的生命才是他要想脱离自己情欲、自我专擅、世界引诱以及罪恶捆绑的唯一的希望。 真实的信心包含将整个生命归服耶稣尊祂作主,并顺从祂掌管你生命的权柄。「主」一词意即统治者或主人。一个主人就是对我们行使权柄的。当我们归顺耶稣尊祂作主时,我们乃是放弃自我专断的权利而甘愿服从耶稣基督的权威了。「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」(罗马书10:9)真实的信心也包含情愿听从。耶稣说:「 我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。」(约翰福音 10:27-28)相信耶稣,其自然结果就是跟随祂。提到耶稣,希伯来书的作者便说:「祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源 。」(希伯来书5:9)你不可能把信心和顺从分开。我们意思不是说信徒都过着一种无罪的完善生活。


信基督的人们是会犯罪的,但一个真正信徒的心意和他生命的志向乃是要专一听从神。一个真正的基督徒恨恶罪 ,却情愿过着一种遵命的生活来讨神喜悦。综合上面所论情形来看,对你很重要的事就是要你在心中思考下列的问题:你愿意离开你一切的罪恶,反而决志追求一种公义的生活吗?你愿意放弃自我专断的权利而归服耶稣基督的权柄吗?你愿意在你生命中的各方面全然顺从耶稣基督,而永远作祂的门徒吗?  



对未信者的指导


当你思考这些问题时,请用以下各项指示省察你自己的心思:  



1
不要被虚假的平安所欺骗


假若你心里知道基督在你生命中并不是占第一优先,又不是你生命的主,那么你心里就当决定要寻求神,直到 遇见祂为止。  



2
要检讨你的罪恶


要 祷告神指示你祂是如何看待你的罪。 除非一个人彻底地厌烦罪,又恨恶自己的罪,他是不会来亲近基督的。 想一想你罪恶的总数吧。想一想你过去背叛神的那些年间所犯过的罪恶吧。检讨一下你思想生活上的罪恶、你 话语上的罪恶、并你行为上的罪恶吧。也想一想你的罪恶所应得的惩罚吧。要了解到,如果你罪未得赦免而死 了,那么圣洁的神那永无穷尽的忿怒就要因那些罪过刑罚你直到永永远远啊。要祈求神让你心中对罪感到责备, 并帮助你恨恶一切罪,甚至那些你最喜好的罪恶也是。



3
要了解到你毫无办法拯救你自己


若没有神在你心中动工,你必不能得救。只要你还想靠自己的能力和本事来救你自己脱离苦 况,或单单轻忽地「 下一番决心」要想来跟从神,你还是达不到目标 的。你唯一的指望乃在乎神,就是祂来向你施怜悯。耶稣说过: 「在人所不能的事,在神却能。 」 (路加福音18:27)惟其如此,所以当恳求圣灵帮助,用祷告求祂使你能够悔改并转身离开你一切的罪恶。


当祈求神帮助你心甘情愿地将你一切所有的全献给耶稣基督,并尊崇祂为你生命中一切的至高主宰。祈求祂改变你的心,又恳求祂向你施怜 悯。  同时也不可忽略神所预备用以开导你的那些方法。一有机会就当去听人宣讲 神的道。要研读圣经并慎思明辨其含意。当你努力寻求神的时候,下列的经文可以有助于你深思体会:罗马书  3:10-18,诗篇 51:1-17,路加福音18:9-14,以赛亚书53:3-13(这些经节都提到耶稣),以及路加福音5:12-13 。


总要继续祈求并寻找神的怜悯,直到你确知祂已经应允了。不要被感觉所愚弄。要查看你生命上实在改变的证据 。要继续不断地寻求神,直到你遇见祂。

当你确实知道祂已经应允了的时候,就去告诉你所认识的某个真实的基督徒,同他分享你的喜乐吧。  



 







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(81)