这福音本是神的大能,要救一切相信的!

尊理查经丨【听】马太福音(一)王的家族渊源


王的家族渊源




选自王国显的《马太福音读经札记》 

整理:joy

主播:廉正

排版:绿叶


以家谱来作一卷书的开始是《马太福音》的特色之一,而那家谱更是特色中的特色。


它不是单单的记述一个人的谱系,而且是涵盖了《马太福音》的中心讯息,发表了神永远的计划执行的过程,也向人宣示了神对世人的心意,更清楚的表达了神的性情,并且说明了神的信实,祂的大能,和祂作工的法则。


这是一个十分奇妙的家谱。圣灵使用这个家谱来引入作国度的王的主耶稣,充分的显明了神丰富的智能和知识是何等的深厚,祂的判断和踪迹是何等的难以测度。


王的家谱

“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱”。这是圣灵在本书中最先说的话。一开始就确定了耶稣就是神所立的基督,基督的谱系就是这样的确定。


按着原来的次序,该是“大卫的子孙,亚伯拉罕的后裔,耶稣基督的家谱”。把大卫排列在亚伯拉罕之前,就特显了这家谱是王的家谱,这位作基督(受膏者)的耶稣是受膏来继承神给大卫的宝座的应许的。


只是吸引人注意的地方还多着,使这家谱成了神那测不透的丰富的一点点记录,也是祂极丰富的恩典的显明。


凭应许作儿子

我们若是注意中文《圣经》的小字注,我们就会发现很有趣,但却是含有深意的字句。


“亚伯拉罕的儿子,大卫的儿子,耶稣基督的家谱”。就着我们的观念来说,这是很难明白的事。亚伯拉罕的年日与大卫在世的日子,当中相隔了约一千年。


主耶稣若是亚伯拉罕的儿子,祂绝不能又作大卫的儿子。“亚伯拉罕的子孙(儿子)”和“大卫的子孙(儿子)”这两句短话,在圣经中是有特别意义的。前者是泛指“神的选民”,后者是特指以色列人所等候的“弥赛亚”。



《加拉太书》三章16节,“所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督”。


《加拉太书》四章28节,“我们是凭着应许作儿子”。


感谢神,这些话给我们看见了神的心意。照着血统的关系,人可以一代一代的接上来,以后又过去。但给神看中又承认是承受产业的后嗣的,只能是那些在神的应许中得着儿子名份的。


生命的见证

在这个王的家谱中,我们又看到另一个重要的属灵法则。


雅各不单是因应许而承受祝福,同时也是因生命的成熟而接上神的见证。犹大不是长子,他能在众弟兄中脱颖而出,不是因为他没有瑕疵,而是因他生命的长成也成了神的见证人。


一些在神眼中行恶而肯悔改的人如玛拿西、所罗门,神不因他们曾作的恶事而把他们摒在祂永远的记念以外。相反的,一些在神面前曾作祂看为正的事,后来离弃神而终不悔改的人,如约阿施,神就看他如同不在祂永远的计划里一样。


显明神的大能与恩典

这样,从亚伯拉罕到大卫,共有十四代,从大卫迁到巴比伦的时候,也有十四代。


从迁到巴比伦的时候到基督,又有十四代”(一17)。家谱把与基督有直系亲属关系的人分成三组,每一组都明显的说出,神在整个过程中所作的工作的内容的特点,显明了神自己的所是和所作。


1. 被拣选的族类

从亚伯拉罕承受救赎(包括救恩与国度)计划的应许开始,到大卫承受确定宝座的应许为止,这些曾活在自己里面的人(以雅各为代表人物),这些曾活在世界(在埃及为奴)中的人,这些一再偏离神(士师记)的人,都一个一个的给神点名放在祂的计划中。

换一个角度来看,基督甘愿降卑自己,生在罪人之中,作罪人的子孙,为要把罪人救赎进入神的国度。



奇妙的事是,在这群被恩召的人中,提到了四个外邦的女人。她们是外邦人,也是罪人,在律法下是不能进入神的会的。但是因着她们的信,神也就把她们放在引进基督的行列里。


她们不单是接受神拣选的恩召,也作了神救赎计划的见证人。一切连上基督的人,都是在神的恩召中被拣选的人。


2. 君王的体系

在家谱的第二组里的全是坐在宝座上的人。


以色列人最先的王是扫罗,但这个王是不给记念的。在神的计划中,大卫是君王的开始,也是作王的人的资格的依据,更是作王之人的标准。君王的体系不单是在百姓中显出权柄,也在作王的人身上显明神的权柄。


必须是大卫的后裔才有作王的资格,但坐上宝座的人却不一定跟得上大卫的标准。神不同情不够标准的人。这些人虽是保留着坐宝座的资格,看他们如同无有。


第八节“约兰生乌西亚”。在这两个王中间明明是漏去了三代,神把亚哈谢,约阿施,亚玛谢这三个人的名字拿开。圣经没有说神为甚么在家谱中涂抹了这三人的名字。


我们从历史看,这三个人有些是与以色列的亚哈家联合,亚哈家是在神眼中看为最可憎的偏离与掺杂,又都是在神面前坚持犯罪不肯悔改的人。神看他们虽坐在王位上,但不配作王,所以把他们的名字涂抹掉。


3. 在败落中等候恢复

在巴比伦的日子开始,君王的体系已经瓦解了,主耶稣出生在他家中的那个约瑟也不过是一个木匠。但是亚伯拉罕的约不能废掉,因为那是神的救赎计划。大卫的约也不能停止,因为国度必须要在地上建立。


但是,在第三个十四代的家谱中。我们只看见越过越败落的光景,家谱上的人物越来越是名不见经传,国度和君王怎能重新显明出来呢?在人看是不能,但在神,祂的应绝不归于虚空。


家谱的末了就是基督,基督来了,神在人中间的工作有了一个新的开始。在人渐渐淡忘神的应许的时候,神的工作并没有停止。神不忘记祂的应许。


女人的后裔

“女人的后裔要伤你(蛇)的头”(创三15)。


女人怎么能有后裔呢?这是人所不能明白的事。人虽不能明白,但神却在若干年后再作了更明确的宣告,“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利”(赛八14)。


童女生子是人不敢想象的事,但神就将这人不敢也不能想象的事作成在人的历史中。“那称为基督的耶稣,是从马利亚生的”。记录了这空前绝后的事,成就了神在远古时所作的“女人的后裔”的应许。


三个十四代

主的家谱上把亚伯拉罕到基督分成三个十四代,这是什么意思呢?


要领会这其中蕴藏着的奥秘,我们就只能从数字上着手。不是圣经上所有的数字都有属灵的意思,但又不能说所有的数字都没有意思。比如七是神工作完成的数字,十四是七的二倍。这样看来,十四就是表明神工作完成的见证。


人的顺服给神的国度在地上开路

人和地的失落是在人的不顺服中造成的,所以神在恢复的过程中,也以人对神的顺服作起点。在哪里坠落,就在那里悔改。


神的应许是交托给顺服神的人,亚伯拉罕是顺服神的人,大卫也是顺服神的人,所以神把应许交托给他们。接受应许的人需要顺服,应验应许的人也要顺服。人顺服了,神的工作在地上就找到了道路。


“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕”(18)。“约瑟是个义人,不愿明明的羞辱她,想要把她暗暗休了。


正想念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙(儿子)约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的”(19~20)。


两个人都是要接受一个人以为极其困难的事,尤其是马利亚,那是在人看来是极其羞辱的事,是难以解释的事。只是当神的使者把话传给他们的时候,他们分别的接受了,他们顺服了神的定意,神也在他们身上成就了救赎的大功。


祂要将自己的百姓从罪恶里救出来

“她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣。因祂要将自己的百姓从罪恶中救出来”(21)。“耶稣”就是“拯救者”。基督是王,耶稣基督就是拯救人的王。


以色列人因着接受律法的关系,以为神国度的应许只是单给他们的,与外邦人无关。因此他们在分散中盼望弥赛亚,目的只是为着恢复以色列。


所以门徒跟从主到主升天的时候,他们还是向主说,“主啊,祢复兴以色列国就在这时候吗?”(徒一6)


他们忘记了在没有律法以前,神就藉着割礼的表号让外人归入亚伯拉罕的家。他们也忘记了神召他们作祭司的国度的目的,乃是要召聚万民来归向神。


天使在传话给约瑟的时候,就端正了犹太人的狭隘心思:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的”(路二10)。


所以,当天使说“祂要将自己的百姓从罪恶中救出来”的时候,已经同时宣告了主的国度的范围已经扩大到万国。


神与人同在

“这一切的事成就,是要应验先知所说的话,说,‘必有童女怀孕生子,人要称祂的名为以马内利’。以马内利翻出来,就是神与我们同在”(21~23)。


基督是神的儿子,是神自己的彰显,祂到世间来,就是神到了人的中间,也住在人的中间。所以祂的出生就带进了神与我们同在,应验了先知所发表的神的应许。



“以马内利”所说明的“神的同在”不是个人性的,而是整体性的。先知以赛亚首先发表了“以马内利”,那时已经清楚的说出,“以马内利啊,祂展开翅膀,遍满你的地”(赛八8)。


那时是对犹大说的话,以马内利是遍满全犹大。如今来到的以马内利是关乎万民的,因此,这神的同在也就是遍满全地的。


‘看啊,神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号,疼痛,因为以前的事都过去了’”(启二十一3~4)。


这是新天新地的光景,是神与人同在的光景。赞美主,荣耀,权柄,能力,尊贵,智慧,丰富,全归给祂,直到永永远远。阿们。


 ── 王国显《马太福音读经札记》



整理人:恩典ing

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)