这福音本是神的大能,要救一切相信的!

一起学丨《活在遮盖之下》24.不公平的待遇

 

背诵经文

【彼前3:9】  

不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。




思考

当遇到不公平待遇时,你试图为自己辩解,这样做的结果是什么?



被破碎并不意味着被削弱。

它需要顺服权柄。



我们的天父上帝,有一个确定的目标,要实现在我们每一个人的身上。我要告诫你,这可能不那么令人愉快,不那么受人欢迎,不那么自由自在,但是它是对你最好的。他的心愿就是破碎我们。圣经说得很清楚:



你本不喜爱祭物,若喜爱,我就献上;燔祭你也不喜悦。上帝所要的祭,就的忧伤的灵。上帝啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:16-17)



耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。(诗34:18)



与主亲近的前提,就是一颗破碎的心。即使这一过程不是令人愉快的,与上帝同在的亲近远远超过其中的艰难。大卫在年轻时学习破碎。在他全部的诗篇中,你可以粗略地看到他那破碎的心以及与这颗心相伴随的。达到这一破碎,不是通过牺牲的爱或献祭,而是通过顺从。



破碎涉及权柄


现在请允许我举例说明。军马在它的意志被破碎以前不适合服役。虽然它比其它马厩里的马更强壮、更快速、更有恩赐,它在破碎之前不能服役。它将留在马厩里,而较少恩赐的马则上战场。破碎并不意味着被削弱。破碎必须涉及对权柄的顺服。



在马的例子中,马的主人是骑手。如果马成功被破碎并受训练,它在任何环境中都可以被信任。在战斗的高潮中,当子弹或矢石在身旁飞行时,它不会畏缩。当刀剑与战斧在挥舞的时候,它不会退却。当枪声响起,大炮轰鸣时,它不会背离它主人的意愿。它将坚定不移,顺服主人,不论主人是谁。为了执行骑马的人的命令,任何保护它自己或让它自己得益处的企图,都不予考虑。



这一破碎的过程,按照主自己的命令非常独特地实现在各人身上。惟有主知道这一过程什么时候真正完成了,惟有主知道你对服事的方式已作好准备,他期望通过你促成这样的服事。每一新水平的服事,都导致另一轮的破碎。



我清楚地记得我以前经历破碎的过程。我常常相信我已经准备好了,能胜任下一水平的服事,实际上很久后才准备好。我很自信地宣告:“我完全顺服你的权柄。对于你的呼召,我知道我已经做好服事的准备。”然而,我周围成熟的信徒知道,我还远远没有破碎。我确确实实进入另一轮破碎之中,抱怨,局促不安,为自己的权利而斗争。



如何对待严厉的领袖?


我们的破碎过程正如马一样,涉及我们对权柄的回应。上帝为我们每个人定制了完美的程序,让一些人承担领导的职务。所以彼得写道:


你们为主的缘故,要顺服人的一切制度……你们作仆人的,凡事要存敬畏的心顺服主人,不但要顺服那善良温和的,就是那乖僻的也要顺服。(彼前2:13, 18)



让我们用现代的日常用语来说,仆人可以被看作是雇员、学生、教会成员或市民,主人则是雇主、教师、教会领袖、或政府领袖。我们中的大多数人,都有善良温和的领袖,我们也爱他们。他们较容易让人顺服。然而,上帝命令我们不但要顺服善良温和的领袖,而且要顺服那些严厉的领袖!



在希腊语中“严厉”(harsh,也译为“乖僻”)是skolios。Thayer希腊语词典将这个词定义为“不诚实的、不正当的、不道德的、不公平的、极端的”。Vine词典对这个词的定义,涉及“残暴、不公平的主人”。主是不是在告诉我们,要顺服这样的领袖?



让我们参考其他几个译本。新世纪版(New Century Version)这样写道:“不但要顺服那善良温和的,而且要顺服那不诚实的。”当代英语版(Contemporary English Version)这样宣称:“不但要顺服那善良有思想的,而且要顺服那残忍的。”新美国标准版(New American Standard Bible)这样说:“不但要顺服那善良温和的,而且要顺服那不讲道理的。”我们不能忽视这一命令,让我们在这命令中寻找上帝的智慧。



在弄明白彼得的话以前,这些话实际上更让人不安。彼得继续说道:“当你为你良心的缘故,耐心忍受不公平的待遇,上帝就喜悦你”(彼前2:19,NLT直译)。



我记得发生在我的妻子与我的大儿子之间的一件事。他觉得他的兄弟得到的比他多,他觉得待遇不公平。他提出抗议:“妈妈,这不公平。”我的妻子平静地回答:“儿子,生活是不公平的。”



他看着她,仿佛在说:“你怎么能这样说?你是我的妈妈。”



丽莎问他:“耶稣没有做错任何事,却担当了我们的刑罚,死在十字架上,这公平不公平?”



我儿子的眼睛流露出智慧,一言不发。


基督亲自作为榜样


彼得继续说:“你们蒙召原是为此。”无论什么时候当我用这节经文讲道时,我总是要求人们看他们自己的圣经,热情洋溢地说:“每个人都说这样的话:‘这是我的呼召!’”我们总是谈论在我们生命中的呼召。很好,这是一个方面。请听彼得所说的:“你们蒙召原是为此[蒙召与你们的使命是不可分离的]。因为基督也为你们受苦,[亲自]给你们留下榜样,所以你们要跟随他的脚步”(彼前2:21,AMPLIFIED直译)。



他是怎样受苦的?彼得在前面几节经文中这样解释:上帝授权的掌权者对他不公平。上帝时常把我们放在这样的景况之中,让我们受到掌权者不合理的对待,就如他处置大卫、约瑟、但以理、使徒保罗以及其他人那样。我们的呼召就是在受到不公平的对待时能正确对待,关于如何正确对待耶稣给我们留下了榜样。



现在你可能会问:“遭受领袖严厉的对待,能有什么益处?”这一想法有悖于我们自然的想法,因为它在逻辑上看来是荒谬的。然而,上帝的智慧通过遭受这样的对待,以三种方式塑造顺服的心。第一,它为上帝公义的审判腾出空间。第二,它在我们里面培养基督的品格。第三,我们遭受这样对待时的顺服将荣耀上帝。



保罗在开始讨论顺服前先讨论了统治的权柄:“亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:‘主说,伸冤在我,我必报应’”(罗12:19)。辩护、改正、表明自己无辜,或其它相应的回应,都要出自上帝之手,而不是出自人的手。一个表明自己无辜的人,就是缺少基督的谦卑。



在世上没有人具有比耶稣更大的权柄,然而他在掌权者面前从不为他自己辩护。让我们来到彼得提到的场合,耶稣站着受审:“祭司长告他许多的事,耶稣不回答”(可15:3)。



请设想当时的法庭,所有证人所说的都被官方用来反对耶稣。作见证的人都是这个国家的宗教领袖与政治领袖。他们是有影响力的人,他们的话很有分量,但是他们所说的没有一点事实。他们完全在说谎,然而,耶稣在控告他的人面前保持沉默,不为他自己辩护!“彼拉多又问他说:‘你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?’耶稣仍不回答,以致彼拉多觉得希奇”(可15:4-5)。



彼拉多作为审判官坐在地上的最高位上。他无数次见证了人在他下面受审,看他们为了不受审判疯狂地为自己辩解。如果他们被宣判有罪,他们就会被囚,被放逐,或被处死。没有更高的法庭可以上诉。他从来没有看见一个被控告的人默不作声地站着。彼拉多知道,把耶稣送来受审的领袖是出于嫉妒,他们想要最严厉的刑罚,把耶稣钉死在十字架上。他也知道,耶稣并非如他们所说的那样。然而,耶稣拒绝为他自己辩护。耶稣的举止,使得这位总督因耶稣的平静感到十分惊奇。



为什么耶稣不为自己辩护?理由是:保持在天父的审判与保护之下。彼得说:他受侮辱时不回敬人。他受苦时也不以报复相威胁。他把自己的案子交在上帝的手中,上帝的审判总是最公正的。”(彼前2:23,NLT直译)。



当我们拒绝为我们自己辩护时,我们就隐藏在上帝恩典与审判的手下。不会有更安全的地方:“谁能控告上帝所拣选的人呢?有上帝称他们为义了。”(罗8:33)



相反,那些为他们自己辩护的人,来到控告他们的人与审判他们的人的权限之下,并因此失去上帝的干预。我回想起我曾在管辖我的人面前,为我自己辩解的情景。上帝后来在我心中向我显明一个简短的异象。我看见主背着双手,站在我的身旁。他似乎受到限制,不能提供我所需的帮助。一旦我停止开释我自己,他就为我提供帮助。



耶稣从来没有忘记他最终的审判,即使是他站在所授予的权柄面前的时候。请记住,君王的心在耶和华的手中。他放弃我自己辩护,在整个过程中让自己处在上帝的保护之下。在你证明自己的义,为你自己辩解的时候,就把控告者当作是审判者,把你自己交在他的手下。你丧失了属灵的保护权,因为当你回答他批评的时候,他在灵界里就在你之上。因着你的自我辩解,他的影响力得到大大提升。如果你企图证明你是无辜的,你就是在控告你的人怜悯之下。耶稣因此告诫我们:



你同告你的对头还在路上,就赶紧与他和息,恐怕他把你送给审判官,审判官交付衙役,你就下在监里了。我实在告诉你,若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来。(太5:25-26)。



按照这一比喻,控告你的人要你赔偿的,你就要支付给他。他对你的反感越大,他给予的怜悯也就越少。他要索取你欠他的每一分钱,不管在他眼中是公正的,还是不公正的。




未完待续


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)