这福音本是神的大能,要救一切相信的!

赞美的实质-为什么而赞美?


 




亲爱的弟兄姊妹,平安!我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章是《赞美的实质-为什么而赞美?》。


我们常常赞美神,都是因为神给了我们什么好处,我们一高兴就“哈利路亚”、“哈利路亚”的赞美他。这种因为得到好处之后的赞美,并不能令神享受。


比如,摩西领人过了红海之后,百姓看到这么奇妙的神迹,神又将他们的敌人淹死在红海里。米利暗带领着好多人都又唱又跳的赞美神,但是,这种赞美不能令神有所享受。这种的赞美其实算不得是真正的赞美神,因为还是体贴自己的一种反应。


如果不是因着自己得到好处,而是因着神本身具有的属性赞美他,这才是真正的赞美。今天我们继续从诗篇33篇来看赞美的实质——为什么而赞美?


1.言语正直:4


诗33:4 因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。



我们何时能在读经的时候,被神的话语吸引,单因着神的话语而赞美他呢?保罗在罗马书11章里,写到神的救恩临到了外邦,然后,以色列全家还要全蒙怜悯时,不由得发出赞美:深哉,神丰富的智慧和知识……



2.行为诚实:4


诗33:4 因为耶和华的言语正直,凡他所做的,尽都诚实。



上帝是信实的,他的信实体现在他是守约施慈爱的神,所以,我们要赞美他。上帝与人立了许多的约,每一次都是人单方面的破坏了约,神从来没有不守约。


比如,西奈山之约,一开始以色列人满口答应遵守神的话,但是,仅仅40天,亚伦与百姓就开始在山下拜起了金牛犊。以至于摩西下了山,当众摔碎了神与人立约的法版。


神是信实的,人都是虚谎的,很快就偏离主的道,违背主的约。然后,神再继续赦免人,与人重新立约,直到最后,神用他儿子的血与我们立了新约。


如果神要是以眼还眼,像我们一样也不守约,那我们可就惨了。神永远都是守约的,是诚实的,我们要赞美他。


今天我们还能站立得住,不是因为我们比旷野里的百姓更好,人都是泥土造的,都是软弱的,都是虚谎的,我们还能站住,我们要赞美神,这是神的恩典。

【诗127:1】若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。



3.公义慈爱


诗33:5 他喜爱仁义公平,遍地满了耶和华的慈爱。


公义和慈爱是神一对平衡的属性。如果上帝只有公义,没有慈爱,让所有的罪人都下阴间。虽然我们也不能说什么,因为罪人就是应该受到这样的刑罚。但是,对待这样一个没有怜悯心的神,我们赞美不起来。


再说,我们都灭亡了,想赞美也赞美不了的。阴间有谁赞美他?


【诗6:5】 因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你。


如果上帝只有慈爱,没有公义,让所有的罪人都上天堂,所有人无论好坏都一样对待,这样就是对义人的不公平,等于变相的鼓励了犯罪。对这样的神,我们也不能赞美他。


我们的神,是公义与慈爱兼具的神,他的公义大到了极点,没有一丁点儿罪恶可以不被审判。他的慈爱也大到极点,爱到可以为罪人舍命。这样的神,我们应当赞美他。


4.智慧能力

诗33:6 诸天藉耶和华的命而造;万象藉他口中的气而成。

诗33:7 他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。


从神的创造中,我们可以看到神的智慧与大能。他说有就有,命立就立,对神来说,创造看似不难,说一句话就有了。


对人来说,尽管今天科学已经发展到了很高的程度了,但是,对上帝的创造仍然几乎出于无知的地步。对于万物中蕴含的奥妙,我们不知道还有多少未解之谜。例:我们最常接触的空气,多么的奇妙。



5.耶和华是“全地的神”


诗33:8 愿全地都敬畏耶和华;愿世上的居民都惧怕他。

诗33:9 因为他说有,就有;命立,就立。

诗33:10 耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。

诗33:11 耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。



我们对神的态度,一方面是坦然无惧来到神的面前,另一方面就是要存敬畏的心不可随便放肆。


这里说“全地”、“地上的居民”都应该敬畏惧怕他。我们不要以为这不是讲我们的,而是讲世人的。其实,这里讲的是包括我们在内的所有的人都应该敬畏神。


赞美神时,也应该存着敬畏惧怕的心。


我们看到现在很多教会的所谓赞美会,简直和迪斯科、和传销现场没有什么两样。只有情绪的宣泄,人为的引导制造出热烈的气氛。完全没有了那种在神面前的圣洁、肃穆之感。这和早期的唱圣诗完全不同。


亲爱的弟兄姊妹,我们的神耶和华是全地的神,祂言语正直,祂守约信实,祂是公义和慈爱的神,祂是充满智慧和大能的神!


当我们来到祂面前的时候,是以怎样的一种敬畏之心来赞美祂的呢?



■ Over ■


 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(284)