这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神向我们要的是什么?


 

亲爱的弟兄姊妹,平安!我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章题目是《神向我们要的是什么?》 作者:路加弟兄。


神向我们要的是什么?


“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥迦书6:8)


这段经文,是先知弥迦所写的。一提到这个名字,基督徒应该会想到,当主耶稣道成肉身降生来到世上的时候,有几位东方博士在东方看见基督的星,就起行往耶路撒冷去,要朝拜这位犹太人的王。


当时希律王就召集了犹太教祭司长和文士,问他们:基督会生在哪里?


那些熟读旧约圣经的学者们不假思索地回答:“在犹大的伯利恒;因为有先知记着说:犹大地的伯利恒阿!你在犹大诸城中并不是最小的;因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。


他们所说的那先知,就是弥迦。而他们所引用的这段话就记载在弥迦书5章2节。


gulangu


先知弥迦这名字,希伯来原文的意思是:“谁能像耶和华”。实在非常奇妙!


先知在弥迦书中,正是向当时神的百姓呼吁:离开罪恶,归向神,因神向祂百姓所要的,不是宗教的礼仪,不是燔祭和平安祭;而是遵守神的律例典章,有与神一样的美善品格,活得更像神。


在弥迦书6:6-7节,先知带着质问的口吻说:当人朝见、跪拜至高神时,当献上什么?难道是献“一岁的牛犊”么?神岂喜悦“千千的公羊,万万的油河”么?


难道可献“长子”来赎罪么?这是因为当时百姓认为:只要向神献上贵重的祭物,神就会喜悦;但他们却不遵守神的律例典章。但这却不是神向他们所要的!


正如撒上15:22所说:“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢;听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油”


神不需要所有的祭物,神向祂的百姓所要的,是听祂的命令,顺从祂的旨意。


先知否定了百姓这种错误的想法,告诉他们,什么才是神真正向他们所要的:


“世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。” (弥迦书6:8)


gulangu


先知弥迦告诉神的百姓,神向他们所要的是什么?8节上说:“世人哪,耶和华已指示你(就是以色列百姓)何为善”。


“何为善”?到底什么是善呢?世人认为善就是好心,行善就是做好事;这是世人的看法,但圣经对善如何定义呢?


圣经中“善”这个词(H2896)常用在神身上,我们在旧约圣经中可以多次看到:“耶和华本为善;祂的慈爱永远长存”


诗34:8又说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善”。其实“善”就是神本身的属性,祂本为善。


先知说,神已经指示我们“何为善”,是要我们认识这位良善的神,只有认识神良善的属性,才能够知道神向我们要的是什么。事实上,下面所说的“行公义、好怜悯和谦卑”,都包括在神的“善”里面。


gulangu


一、行公义


先知弥迦接着就开始告诉以色列百姓,神向他们所要的,第一是“行公义”。


“公义”这个词,意思是“公平”、“正义”。


诗45:7上说:“祢喜爱公义,恨恶罪恶”

诗119:137:“耶和华啊,你是公义的,你的判语也是正直的。”


事实上,公义是神的属性,祂也照着祂公义的生命性情作事。


那么属神的百姓应该如何“行公义”呢?其实简单说,照神的生命性情行事为人,就是“行公义”了;这比献什么祭物更蒙神喜悦。


gulangu


弥迦时代的百姓注重献祭,却不按神的公义而行。


耶稣时代的文士和法利赛人也是这样:他们把薄荷、茴香、芹菜、及收入的十分之一作为祭物献上;但是公义、怜悯、信实反倒不行;因而遭到主耶稣的严厉谴责。


在新约的观念中,我们信就称义,而遵行神的道就是行义。也就是说,按神的标准来指导、规范我们的言语行为,这就是“行公义”了。


神要求我们要行公义,就是要我们把神的公义当作我们行事为人的标准,以公义来衡量自己,包括自己的想法、自己的作法、自己的人格,并且照着神公义的标准努力遵行。


二、好怜悯


弥迦告诉百姓 ,神向他们所要的第二是:“好怜悯”。


旧约圣经多处说到:“耶和华有怜悯,有恩惠,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱”


诗116:5又说:“我们的神以怜悯为怀”。我们看到:怜悯也是神的属性。


先知弥迦时代,许多财主拥有很多财产,但却没有怜悯之心,偶尔行了点慈善,也是沽名钓誉,并非真正怜悯人。


弟兄姊妹们,我们所处的世代,人也十分自私,专顾自己,没有怜悯之心;神却要我们属祂的百姓像祂一样:喜爱怜悯;这在神的眼光中,远胜向祂献礼物。


主耶稣在太5章登山宝训中也教导我们:怜恤人的有福了,因为他们必蒙怜恤。(太5:7)耶稣也要我们像好撒玛利亚人一样,去怜悯我们的邻舍。(路10:37)这就是“好怜悯”。


我们所有信主的人,在神面前蒙了怜悯,藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。


神也要我们像祂一样,向人施行慈爱和怜悯。面对这个高度自我、缺乏恻隐之心和怜悯的世代,我们基督徒理当效法神“好怜悯”。


因那是我们神和我们主耶稣基督的生命性情,我们应当藉着这样的行事为人,表显神美善的品格,蒙神悦纳也得神祝福。 



三、神要我们心存谦卑


弥迦最后告诉百姓,神向他们所要的,第三是:“存谦卑的心,与你的神同行”;原文是:“谦卑地跟我们的神同行”。


主耶稣是父怀里的独生子,来到世上,将那看不见的神表明出来。


耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式”。(太11:29上)


柔和谦卑是主耶稣的性情,也表明了神的属性;也因此,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。(彼前5:5)


在这骄傲、自高、浮躁的世代里,神要我们秉持谦卑的美好性情,与祂同行。


阿摩司书3:3说:“二人若不同心,岂能同行呢?”


我们前面看过:行公义、好怜悯以及谦卑,这些都是神的性情。


那么,我们要与神同行,就要先与神同心;因为若不同心,就不能同行。我们之所以常常不能与神同行,就是因为我们没有与祂同心。


多少时候我们口里敬虔,我们的心却远离;甚至背道而驰。


有时候,我们有心为神大发热心,觉得自己是在为神作点事情,而在实际上对待具体人的时候,所行出来的,却跟神的生命性情相违。


跟神的生命性情相违,就不是与神同心,也就不是与神同行,而是偏行己路。


我们平时从新闻媒体会看到形形色色的报道,就常会叹息!这个世界怎么啦?世人到底在做什么?其实我们基督教的圈子,也常不知道我们在作什么。


gulangu


笔者曾与几位弟兄姊妹一起交通,说到现在有些教会,说是敬拜赞美,却没有敬拜赞美的实意,而只是为了放松自己,让自己享受,神却没有得到真正的敬拜。


说是到教会来敬拜神,却只想从神那里得到更多恩典福气;只想满足自己的心意,而不想满足神的心意。


使徒雅各告诉我们:“你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”。


我们想想,是否雅各所说的正是我们自己?没有遵行神的道,可能已经成为基督徒的普遍现象,并且习以为常了。


我们常注重某些事工,但却不行公义、公平,不怜悯人,不谦卑、不赦免弟兄,所言所行跟不信主的人没什么分别。


诗14:2-3说:“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有”。


神岂止叹息世人吗?不也叹息我们这些属祂的百姓,就像当年叹息以色列百姓吗?


弟兄姊妹们,我们处在一个邪恶的世代,人们失去良善的心。人们说没有神,否认真理;人心高度自我,没有怜悯之心。


多少时候,我们也像先知弥迦时代一样,徒有宗教外表,却失去了属灵生命的内涵;多少时候,我们口里传讲福音,自己所行的却没有与所蒙的恩相称,失落了基督徒该有的好见证。


主再来的日子近了,但愿圣灵藉着祂活泼常存的话语提醒我们:

神今天向我们要的是什么?

属神的子民在这末世该作些什么?


让我们效法神的良善,想神所想、作神所作;行在祂的公义中、像祂一样好怜悯、像祂一样柔和谦卑。


这是神向我们所要的,我们这样做,就可与神同行,见证神的美德,荣耀神至高的圣名。阿们。


亲爱的弟兄姊妹,让我们再一次默想弥迦书 6:8 的经文,常常省察自己的内心,寻求神的心意,照祂的旨意行。这里是,感谢您的收听,也欢迎给我们留言分享您的感动。愿神赐福与你!我们下期再见。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(415)