这福音本是神的大能,要救一切相信的!

原来,亲密祂是对心的医治


 


亲爱的弟兄姊妹,平安!欢迎关注,我是何书姊妹。今天要跟您分享的是雷鸣弟兄的文章《原来,亲密祂是对心的医治》。


编语:

常常的思想神、想念神,这是一种美好的境界,会拉近我们与神的关系,使我们的心时刻与神相连,而这样长久的连接,是一种对心的医治,会带下奇妙的更新。


经文:

诗63:1 神啊,你是我的 神!我要切切地寻求你;在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。 

诗63:2 我在圣所中曾如此瞻仰你,为要见你的能力和你的荣耀。 

诗63:3 因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。 

诗63:4 我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手。 

诗63:5,6 我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。 

诗63:7 因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。 

诗63:8 我心紧紧地跟随你;你的右手扶持我。



从诗篇63:1-8节中,可以看到,恶劣的环境,再一次将大卫最美的一面——不仅是行动,也是言辞,表明了出来。


诗篇63的标注“大卫在犹大旷野的时候,作了这诗”,是这首诗的写作背景,第11节的“王”这个字说明了,大卫避到犹大旷野是因躲避押沙龙,而非是扫罗的追逼。


当时,象征神同在的约柜,大卫并没有让祭司们抬着跟随,而是因着对神信心和对神旨意的绝对顺服,选择让祭司们留在大卫城中,自己与约柜别离(撒下15:25)。







根据撒下15:23可以知道,大卫当时正朝向约旦河而去,而且非常的劳累(撒下16:14)。但是大卫想着的不是躺在床上酣睡一场,不是诉苦和抱怨,而是写了这首诗,这样艰难困苦的景况,似乎向神呼求帮助,才显得更合情合理。


但是,大卫并没有因为约柜不在身边而怀疑神的同在,他向神表达的却是一种极深的渴慕, 他说:“在乾旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(1节)、“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你”(4节)。


大卫所说的话,不像陌生人对神的渴望,摸索着去接近神,大卫却像是神的好朋友,甚至是情人,想要与亲爱的人见面那样的急切。他的渴慕不可谓不深!


第4节中大卫说“我还活的时候要这样称颂你,我要奉你的名举手”,5-6节则说“我在床上记念你。在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。可以看到大卫不但常常思想神,并且以此为满足。难怪大卫和神的关系,那么的甜蜜。


常常的思想神、想念神,这是一种美好的境界,会拉近我们与神的关系,使我们的心时刻与神相连。


我这几年也一直在操练,可以常常想念主,早上醒来的第一个念头,骑车去单位的路上,或者看到神所创造的花花草草等等。


除此之外,我还有一项差不多每天都会进行的操练,就是心里面不停的祷告。因为祷告的时候,必然就会思想神、想念神。我之所以如此,是因为我知道有人可以做到这样的祷告,无论做什么,不管是吃饭、说话、读书,甚至是睡觉的时候,心里面都可以一直在祷告、亲近神,像圣经帖撒罗尼迦前书5:17中说的那样“不住地祷告”


这样的祷告,令我羡慕,我也想要,所以就一直在操练。我知道有人操练了没多久,就可以做到了。不过,我已经操练了好几年了,依然没有办法做到。


不过,我有很多的进步,以前默祷的时候,舌头必须要稍微动一点才行。否则就祷不出来。现在不用了,以前很容易断掉,现在一天默祷的时间已经比从前多了很多。


这样的操练,是对心的一种特训,让心习惯思想神、亲近神,离不开神,心不放空!


这样的操练好不好?很美的!我从前梦中,无论遇到再紧急急迫的时刻,都想不起祷告,现在竟然偶然也能够祷告呼求神!我从前早晨起来的时候,都是心情低落,而且头脑昏沉沉的,现在起来,第一个意念是思想主、赞美祂,而且到了后来,早上起来的时候,常常心里会有一首歌响起。


我从前一直以为那是神希望我唱那首歌给祂听。所以,我早晨的时候就唱心中的歌。后来,才弄明白,原来那是神每次借着诗歌在对我说话。




有神天天对我说话,这是我一直渴望的,我相信也是很多弟兄姐妹所渴望的。然而达到这种境界并非是海市蜃楼,可望不可及,而是可以脚踏实地,一步步达成的,秘诀就在于一步一个脚印前行,时常操练。


圣经中说:“你们亲近 神, 神就必亲近你们。”(雅4:8)


这话是真的!这样的操练对神并无益处,但对我们却大有好处!


诗篇73:28中说:“我亲近 神是与我有益。”


我们时常想念神,这样长久使心与主的连接,是一种对心的医治。我们在没有认识神的时候,甚至不少人信了主也是一样,心长久地浸泡在这个世界里面,已经习惯了与世界相处,习惯了世界的声音。而世界是与神为敌的,所以在这样世界中长大的心,对神通常都是无感的、麻木的,甚至是冷冰冰、怀疑和敌对的。


但是感谢主的时候,人有一个优点,也可以说是缺点,就是更习惯受习惯驱动。正如著名灵修神学家侯士庭在《幸福真谛》一书中指出的,“我们的人格受自己强迫行为(习惯)的影响,远远超过受自己长处和能力的影响。”


所以,我们可以利用这个习惯,时常想念神,让心习惯与神亲近,我们就会越来越享受与神的亲密。


除了祷告之外,思想神的话、默想神的话,也是一种对神想念的表现。


圣经中说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。”(诗119:97-99)


没错!耶稣当然是我们的主,但是,我们与主的关系是多重的,我们和神之间有父子关系、朋友关系、爱人关系、主仆关系等等,尤其其中的爱人和朋友关系,会帮助我们与神之间亲密相交,享受神的美好。


但是,这种关系,需要我们去经营和操练。所以,心里面要把主当做我们的知心爱人。除了前面说的祷告和思想神的话语之外,能做的事情很多。




比如调整自己和神说话的心态、方式和用词等等,恋人关系是一对一的,所以向神祷告,要多用“我”,而不是“我们”,就如“我需要你”、“求你帮助我”、“我爱你”、“我这个人不好”等等。再比如,说“上帝啊,求你帮助我”和“我的神啊,求你帮助我”,哪个和神更亲?显然是后者!


很多细微之处,其实都是心和主距离远近的体现,但无论我们离神多远,只要藉着不断的操练,我们就可以日趋靠近神。



静思默想:

在你的心灵深处,是否也存在着对神的爱无感、麻木或怀疑之处呢?常常想念主(祷告、读经或者默想都可以)能医治我们的心灵!




回应祷告:


亲爱的神啊!我活在这个世界中,心习惯了与世界相处,我会对很多人事物都动心,却唯独对你不容易动心、动情。求你提升改变我,使我成为那个时常渴想你的人,在与你的亲密中,使我亲眼看到你的丰盛和美好!奉耶稣基督得胜的尊名祷告,阿们! 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(211)