这福音本是神的大能,要救一切相信的!

化妆的恩典—拥抱苦难


 


亲爱的弟兄姊妹,平安!我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章题目是《拥抱苦难》。



▼▼

引言:曾有人质疑,基督徒所信的主不是全能慈爱的神吗?怎么还会生病、失业、遭遇逼迫呢?还有人说,信耶稣能有什么好处?如果让我马上发财我就信。


若口头承认并遵行一套仪式来信主,就能凡事顺利,心想事成,永不生病,个个活到150岁,估计国人个个都要来信主。


但这种所谓的信主,与宗教性的有求必应有什么区别呢?人人都想升官发财,哪来那么多的高官职位!对公义公平置若罔闻被神离弃岂不可怕?盲信盲从岂不是在自欺欺人吗?


不过,苦难诚然是奥秘。只有真敬畏神的人才能逐步体会苦难的意义。


很多年前,我在一间教堂门口当义工。有些白发苍苍的老基督徒看到我很开心,反复对我说,年轻人能信主真有福啊。


当时我就思想,他们在文革等特殊岁月中因为信仰遭受很多的苦难,但为什么老了一点也不后悔呢?那是,因为基督徒所信靠的是真神、是活神。诗18:46


经文:

“(主说:)我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”约翰福音16:33


不管是不是基督徒,在地上都会遇见许多的苦难。区别在于,基督徒可以交托倚靠上帝,不信之人就只能听天由命了。


“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。”约伯记5:7-8。


▼▼


主耶稣对门徒说,你们在世上有苦难。不是可能,而是必然会遇见,但在基督里有平安。这平安,世人不曾明白,也从未能享有,因为是属天的真平安。


所谓苦难,是因为罪在地上泛滥而造成的令人感到痛苦忧伤的诸般后果。


虽然可能与当事人没有直接关系,比如义人受苦。但根本原因就是先祖所犯的罪。


“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”罗5:12


▼▼


苦难的表现很多,大致可以分为以下八种:

1
失去与神相交蒙福之苦。

从此工作就要汗流浃背,包括如今上下班要挤地铁。女性生产则要忍受剧痛,还有家庭冷暴力。创3章


2
手足相残之苦。

从该隐杀亚伯开始至今,人与人之间的关系就似近实远,越来越无亲情不解怨。创4章。不管是乡村还是都市,冷漠是本质。


3
离别之苦。

孩子长大离开父母,手足肢体要分家,恩爱夫妻极难同时去世,为了生计长期离开家人等。国内广泛存在的留守儿童问题也属这种苦难。


4
失去智慧之苦。

智慧不是读书多,阅历丰富,也不是学历高,而是有真知。只有敬畏神才是智慧的开端。没有属天的智慧,就只有被洗脑、被灌输了。内心黑暗,让人麻木如植物人。


5
被罪捆绑辖制之苦。

这里的罪,不是指违法,而是违背神的旨意。人离开了神,愁苦就必不断增加。罪的可怕不仅在于要被惩戒,更是离神越来越远。内心自然越来越封闭邪恶。


6
孤独无助之苦。

真知我们,真爱我们的是神。当人拒绝救主,试图倚靠外在的势力与自己的才能时,就会像在泥沼中一般,越挣扎陷得越深。茫茫人海中,谁是你的知心朋友?


7
生病衰老之苦。

无人可以例外。在地上时,灵魂居住的帐篷会渐渐衰残,躯体就像被绳索慢慢抽紧一般,让人无法呼吸。衰老的本质就是逐渐死去。


8
失去盼望之苦。

“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”太16:26。

死后可不是一了百了。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”来9:27


诸般苦难,本质是失序。地上形成对上帝的普遍性反叛,造成了从灵性到物质界的全面混乱。健康的细胞变异开始吞噬其他健康细胞时,就是癌细胞的出现。


当人不专心敬拜上帝时,就转为抵挡主,并因此承受相应的代价。


“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。””诗2:1-3


既然我们还没有进入天堂——那永恒的新天新地,在地上就会无可避免地遭受苦难。经上说:

“义人多有苦难,但永恒主救他脱离这一切。”诗34: 19。


因为我们所信靠的主是创造天地的至高者,天上地下所有的权柄都在他手中,所以苦难对基督徒就有益处。


要知道,苦难绝不会自动造就人,往往会让人沉沦。


只有在基督里,才能真蒙福。


▼▼


苦难确实是奥秘,很多时候我们无法解释为什么义人会受苦,但神的爱让我们选择了顺服。


“耶和华说:我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”赛55:8-9


顺服之人,属灵的眼睛就明亮起来,全身也就光明了。使徒说:

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来,所召来的人又称他们为义,所称为义的人又叫他们得荣耀。”罗8:28-30


▼▼


苦难能给我们带来什么永恒的益处呢?

1

让我们认识到自身的有限与短暂,从而降卑下来。我们本是必死的世人之一,如今却蒙了怜悯。基督徒在地上不过是寄居、客旅的,我们有天家可回。

2

对罪的本质与后果有更深刻的认识。罪不仅是伤害自己与他人,更是得罪了神,所以影响非常深远。罪是死的毒钩,让人成为罪的奴仆。

3

对福音有更深入的认识。福音不是让我们生活得更舒适,而是要显明罪人需要救主,救主真爱世人。


“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”约3:16-17

4
对永恒有更加迫切的盼望。地上苦难无穷无尽,神所应许的天家美好无比。启21-22章
5

对属灵争战的真实性与激烈性有清楚的看见,从而知道需要警醒祷告。


“总要警醒祷告,免得入了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”太26:41


“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”彼前5:8-9

6
苦难让我们更加信靠神。不断认识神,信心与力量也不断加增。
7
苦难让我们更珍惜现在所拥有的一切。


以上七点,是苦难给基督徒带来的益处,也是苦难的意义所在。这都基于神的所是(信实、慈爱、全能、怜悯与公义)与基督耶稣在十字架上所成就的一切。


不管是职场中坚信与屈辱,家人重病的担忧与煎熬,逼迫的残酷与漫长,都是我们肉体所不喜悦的,但信心让我们选择赞美与顺服。


▼▼


可以说,苦难是出于至高神的旨意,所以基督徒第一时间为此感恩。经上说:

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”【帖前5:16-18】


信靠神的人,经历了苦难,属灵生命就能不断长进以致丰盛。

“不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜地。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。”【罗5:3-5】
“神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”【诗66:10-12】


苦难本是别样福,背起十架走窄路。

神有美意人莫测,信靠顺服智慧树。


■ Over ■




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(210)