这福音本是神的大能,要救一切相信的!

塑造内在生命—耶稣复活后40天显现带来的省思




亲爱的弟兄姊妹,平安!

我是何书姊妹。今天要跟您分享的文章题目是《塑造内在生命》




复活节已经过去了,个人感觉今年从受难节到复活节,因着能在网上听到一些受难周、十架七言等诵读,被带回到耶稣当年受难、受死及复活的情景里,感受到心灵的冲击力;所受到的感动至今依旧没被淡化,仍然萦回在脑海里。


今天想跟各位回到主复活的当时,思想主耶稣从复活后四十天显现,到祂升天的这段日子里,祂所作的事;盼望能看到复活主所作的事,从中领悟到主最注重的是什么。


将近两千年前,主耶稣从死里复活了!主复活后,祂并没有立即赶回离别了三十多年朝思暮想的天府,与天父同享在天上所共有的荣耀;因祂还有非常重要的事要作。



按着人的想法,即便祂没有马上回到天上,复活的主在世上也有好多事可以作。比如:


祂可以组织门徒们,举行一个比棕树节更为盛大的庆祝游行:自己戴着王的冠冕,坐在王者“天子驾六”的御用马车上,门徒们围绕在祂身边,手拿棕树枝,口里高唱“和散那”,把基督迎进王的京城耶路撒冷。那该会多么振奋人心啊!


耶稣也可以跑到当初被魔鬼试探时耶路撒冷圣殿的顶上,从上面纵身跳下,显明祂是神的儿子。让人一看就惊叹:哇!这位拿撒勒人耶稣真的复活了!原来祂所说要拆毁圣殿,三天内重建起来,是指着祂死后三天复活啊!如果这样的话,岂不也是一个非常荣耀的见证吗?!


主耶稣也可以突然出现在那些犹太的长老、祭司长和以色列人,还有彼拉多并那些钉祂十字架的罗马兵丁面前,让他们看见复活的主而吓得魂不附体、目瞪口呆,那才大快人心呢!


但复活后的主没有作这些人以为轰轰烈烈的事,祂不注重这些外在的活动,一件也没作。那么祂都作了些什么呢?让我们一同来回看复活的主当年在地上显现四十天所作的,那一定是祂认定最最要紧的事。




01
安慰门徒,坚固信心


我们回到主耶稣受难的前几天,祂对门徒们讲了一些他们不能明白、稀奇古怪的事:

说祂要在逾越节被抓、钉十字架;又说,马利亚用香膏抹祂是为祂安葬作的;还在逾越节最后的晚餐中说,门徒中有一人要卖祂,门徒们都要跌倒,还有彼得在鸡叫之前要三次不认祂;还在设立圣餐时说,杯里的葡萄酒是祂立约的血,为多人流出。


这些话门徒们不但不明白,心中还被蒙上迷茫、愁闷、不安和恐惧的阴影,以至于主在客西马尼园祷告,他们不能与主警醒片时,而是身心疲惫而沉睡。


紧接着,他们眼睁睁地看着主耶稣被抓、受审、钉十字架、死、埋葬,他们的心灵受到极其强大的冲击。人死不能复生,这是人类无法违背的规律。


他们好不容易盼来的弥赛亚竟然死了!门徒们又失望、又惧怕。他们聚在一起,躲在家里门户紧闭,害怕犹太人发现他们这群平素跟随耶稣的人。




当复活的清晨,抹大拉的马利亚来到安葬耶稣的坟墓前,主向她显现,马利亚认出是复活的主后,立即跑去找门徒们。那时他们正在哀恸哭泣,马利亚告诉他们:她见到复活的主了,他们却不相信,以为是胡言。


复活主深知门徒们的境况,特别安排了一个个机会,来安慰他们忧伤的灵,扶持他们软弱的信心:


复活的早晨,主耶稣向来到坟墓前的妇女们显现,对她们说:“不要害怕,你们去告诉我的弟兄们,叫他们往加利利去,在那里必要见我。” 其实主在受难之前就告诉门徒,祂复活之后,会先到加利利去;此时又请妇女们提醒门徒们践约。





主特意安排了与门徒在加利利海见面的机会,让他们见到复活的主,使他们打到满网的鱼,并与主同进早餐;使他们失望、破碎的心得到抚慰,坚信主的复活。


耶稣也知道彼得心灵非常软弱,尤其是他三次不认主,内心深深地愧疚,悔恨交加。即便他相信主复活了,也愧对于复活的主。


于是,主藉着天使吩咐来到坟墓前的妇女,去把主复活的消息告诉门徒和彼得,叮嘱中还特别加上“和彼得”这样的字眼。这是主对彼得特别的关照。


相信当彼得听到“和彼得”之时,必定得到很大的安慰!哦!主还特别提我的名字!祂真的不厌弃我!在加利利海边,主如约而来向门徒显现,更是特意安排了与彼得的对话。


祂三次寻问彼得爱主的心。似乎在对彼得说,你当初三次不认我,现在三次对我说你爱我;过去的事就这样扯平了。


主也三次赋予他牧养群羊的重任。主以此表达了祂对彼得不计前嫌,仍然信任有加。主在彼得身上所作的,使彼得悔恨交加的愧疚得以释怀,重新建立了事奉主的信心。


???


多疑的多马,主也没忽略他。在向门徒显现时,祂特别走到多马面前,对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。”(约20:27)


主的显现和祂凝重的话,立时使多马心中的疑云全然消散。他不再想凭肢体的触摸来证实,就信服地跪在主面前,说:“我的主!我的神!”主耶稣借此扶持了他,并勉励他今后要凭信心,不再凭眼见。


主耶稣每次向门徒显现,都对他们说:“Shalom——愿你们平安 !”这句从复活主而来、亲切的问候之语,使门徒忧伤的心灵得到慰藉,心中的疑惑得以消除,忧伤恐惧化为坚定的信心,失望的心重新燃起了希望之火。


心理辅导专家告诉我们,一个人落在悲伤、挫折、失落的时候,无法在很短时间走出来;需要有人陪他走过一段路程。


门徒失去主的痛苦、悲哀、忧伤、恐惧、失望的创伤,需要多久才能平复呢?一天不够,一个礼拜不够,一个月还是不够,复活的主耶稣在世上逗留了四十天,陪祂所爱的门徒走过四十天,显现、安慰、鼓励、教导他们,使他们走出失落,挫败、消极的阴影。




02
引经证明,主是基督


复活后的主耶稣,除了安慰、鼓励他的门徒们,还用真理来坚固他们的信心。


复活的早晨,抹大拉的马利亚到坟墓那里,看见石头已被挪开,耶稣的身体不见了。就跑去告诉彼得和约翰;他们俩立即跑到坟墓去看,见耶稣的坟墓是空的,只有裹尸布和裹头巾留在那里。


约20:9-10说:“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。”


主在受难前曾多次亲口告诉门徒,祂要受苦、被杀,第三天复活。但他们却没有信心与主的话调和,以至于亲眼看见坟墓空了,还没意识到主已复活。因为他们还不明白旧约圣经关于主耶稣死而复活的预言。


复活的主深知门徒的光景,就特别安排在往以马忤斯路上,向两个忧心忡忡的门徒显现,和他们一起在往以马忤斯路上走了好几个小时,“从摩西和众先知,凡经上指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:27)。


路24:45-46说:“耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经;又对他们说:照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活”。


主开导了他们,引用旧约圣经来证明祂的死和复活,都是按着经上的预言成就的。


主对门徒讲解圣经,使他们“心里火热,眼睛明亮”,才认出复活的主;便即刻起身漏夜赶回耶路撒冷,对其余的门徒讲述他们的经历,借此帮助门徒。他们信得太迟钝的心终于开窍了,他们模糊不清的灵眼终于明亮了。


我们如果读使徒行传就会发现:使徒们在教会初期传道的时候,常引用旧约圣经,讲解主耶稣的受害及复活。显然,复活的主藉着旧约圣经对他们的教导、造就,使门徒们认识复活的主,得着信心,有效地为主的复活作见证。





主耶稣在世上的三年半,与门徒朝夕相处,主耶稣给他们许多身教言教,而他们却还是软弱跌倒了,这是为什么?因为他们过去是凭着外貌认识基督。


但如今藉着复活的主向他们显现四十天,教导他们圣经,开启他们的心窍,门徒们终于在生命中认识了复活的主,属灵生命被重新塑造,建立了作主门徒的信念,愿意舍己,背起自己的十字架,跟从主。


主耶稣花了四十天的功夫,在门徒内在生命的造就上,使他们能以自己美好的生命去传递生命、影响生命。


主耶稣也委予他们重任,使他们藉着主所赐的圣灵得着能力,从耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,放胆为主的复活作见证,传扬基督救人的福音;在主所派他们的事工上,至死忠心。




十二门徒中,多数都为主的道献出了自己宝贵的生命;他们中也有好几位受圣灵感动写了新约圣经的篇章,让我们诵读至今;他们虽然死了,却因信仍然说话。


他们的生命被复活的主塑造,以生命见证了主的道,以他们丰盛的生命造就了无数圣徒,在各地建立教会,让神国得以扩展;使主救人的福音薪火相传、生生不息。


亲爱的弟兄姊妹们,我们信主多久了?五年?十五年?五十年?我们信主多久,就过了多少个复活节,我们对主的认识是否也随之年年加深呢?我们属灵的生命是否渐渐成熟呢?


弟兄姊妹们,今年复活节又过去了,我们是否再次经历生命被重塑、得更新呢?


但愿我们靠着复活的主,藉着圣经的话,来塑造我们属灵的生命。内在生命的追求是灵性长进的必须,成熟的生命是传扬主道的根本,这是复活主所看重、并所致力去作的。


愿神祝福我们每一位,注重复活主所注重的,努力追求属灵生命的长进;使我们在真道上同归于一,满有基督长成的身量;可以传扬基督的福音,可以宣扬耶稣的美德,能够荣耀复活主的圣名!





 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(173)