这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督受难


 





“髑髅苦地,神子牺牲。在彼我主,经受酷刑。十字架上,为我流血,还我罪债,除我罪孽”。


亲爱的弟兄姊妹,欢迎关注,我是何书姊妹。大家都知道今天是我们的主耶稣受难的日子。根据教会的传统,每年春分月圆之后的第一个星期日是复活节,而受难日是星期五。今天我要跟大家分享的是路加弟兄的文章《基督受难》。


【赛53:8-10】

因受欺压和审判,他被夺去,
至于他同世的人,谁想他受鞭打、
从活人之地被剪除,
是因我百姓的罪过呢?
他虽然未行强暴,
口中也没有诡诈,
人还使他与恶人同埋;
谁知死的时候与财主同葬。

耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,
使他受痛苦。
耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。
他必看见后裔,并且延长年日。
耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。


基督的道成肉身和祂的受难、受死,是最为不信者所反对的。史费尔博士(Dr. Adolph Saphir)说:“这两个教义表明了神对可怜的、有罪的人类显出了奇异的、无限的、无法理解的爱。”

在新约圣经使徒行传中,基督为我们受死、替死的教义,也广为保罗、雅各和腓利所传扬。慕迪(D. L. Moody)也曾说:“除了替死以外,人类再没有一线希望。”

今天是受难节,我们再次记念主耶稣为我们受难、 受死。就让我们一同来思想主耶稣为拯救我们世人的缘故,所饮尽的苦杯—— 十字架的苦难。那是经历死亡的苦难,是难以忍受的苦难。


01
基督受死早有预言


1、赛53:8:“祂……从活人之地被剪除。”


2、但9:26:“……那受膏者必被剪除”。


 (剪除是预言基督受死) 


早在主前六、七百年之前,神就藉着先知以赛亚和但以理预言:基督要被剪除,也就是基督的受死。


神藉着主耶稣基督救赎人类,是早就计划好的。不但计划好,而且祂也藉着先知,向世人启示这个救赎的计划。主耶稣的受苦、受死,乃是按照神的计划,应验先知的预言而成的。


我们记念主耶稣的受难,一方面我们感赞基督那受死的爱;另一方面,我们也感叹圣经的奇妙。


圣经早在主前700多年前就预言基督的受死,现在回头看,这些预言都已经应验,所应验的事实也都已经成为历史;但是在没有一点迹象的当时,这个预言就论到基督的受死-被剪除。


除非是神,谁能说得如此正确呢?!


02
基督受死为神所命定

   

1、赛53:10:“耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦。耶和华以祂为赎罪祭……;”


2、徒2:23:“祂既按着神的定旨先见被交与人,你们就藉着无法之人的手,把祂钉在十字架上杀了。”

    

前面讲过耶稣基督救赎人类乃是早在神的计划之中,这是神在创世之前就已经定规好了的。这是神的定旨,也可说是神的定命。

我常常说,我们这些生在主后的人,也就是基督成全救恩之后的人,比之前的人更有福气。不管如何,在恩典时代总比在律法时代要好得多。


按着神的定命,藉着基督的受难,我们可以享受因信得救的福气。享受神定命中已经成全的救赎。



03
基督受死之苦的样式


在将近两千年前的一个星期五,就是主耶稣受难的那一天,从早晨到下午三点,耶稣默默地忍受着一切非人的痛苦,直至断了气。新约圣经的四福音书都忠实而详尽的记载了主耶稣从受审、定罪到上刑被钉十字架的全部过程。


让我们来追想在那个最黑暗的星期五,耶稣所遭受的痛苦以及祂走过的苦路 【1、受审(可15:1-5)2、定罪(可15:6-19)3、上刑(可15:20-37)】:


主耶稣受难的那天一大早,就受捆绑被押到巡抚彼拉多面前,那天正是逾越节,巡抚可照众人意愿释放一个囚犯,岂知犹太教祭司长挑唆会众,要求释放杀人犯巴拉巴,最终将耶稣处以十字架死刑;


接着耶稣被带进衙门院里,兵丁用带勾的鞭子抽打他,耶稣被打得遍体鳞伤、血肉模糊;


兵丁还给耶稣穿上紫色袍子、戴上荆棘冠冕,并用苇子打祂的头,荆棘扎进额头里,血珠立刻滴下来;


兵丁还戏弄祂、侮辱祂;然后让耶稣背起十字架走向各各他山(髑髅地);他们用粗大的铁钉钉进祂的双手、双脚,最后将祂挂在十字架上。


耶稣在十字架上被极尽讥讽、嘲笑和辱骂,并因背负世人罪孽而被神离弃;最后死在十字架上。



十架之苦是一种苦难,所以记念祂死的节日被称为“受难节”;


十架之苦是一种羞辱,来十二2:“祂……轻看羞辱,忍受了十字架的苦难。”


十架之苦是一种咒诅,加三13:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅,因为经上记着:'凡挂在木头上都是被咒诅的'。”


十架之苦是一种最残酷的死刑;这一切基督都为我们受了。


这就是为什么今天被称为“受难节”。我们记念祂的死;也记念祂的爱;同时,我们也记念祂的恩。


04
珍赏基督替死的爱


某一天半夜,英国郊区浓雾笼罩。一辆特别快车风驰电掣地驶向伦敦。那时一切防范的措施都特别严密,因为维多利亚女王也在这班车上。


突然,司机伸出头去,在重重的迷雾中寻索。因为他隐约看见一个黑影,正在疯狂地挥手,好像在通知这列飞驰的列车-有事发生了。


司机立即放下制动闸门,火车很快停了下来。所有工作人员都下车,察看究竟。可是经过详细搜寻,却查不出什么来。那个挥手的人也不知去向。


但是司机仍然坚信刚才确实看见了什么东西,他沿着铁轨往前察看。终于发现约在二百码外的地方,铁桥已被水冲毁。若是火车不停下来的话,只需几秒钟,女王和车上的所有乘客,都会同归于尽。


女王当即下令:一面修复铁桥,一面寻找那位发信号给火车的救命恩人。桥修好了,但始终找不到救命恩人的线索。


火车继续开赴伦敦,到站后,照例检查各个部件,发现车头灯上有一只已经死去的大飞蛾,两个翅膀伸张贴在车灯上。


线索终于发现,原来这只大飞蛾就是那个“挥手的人”。正当火车接近已经毁坏的桥梁时,那只大飞蛾被发亮的灯光吸引,扑了过去,它那扑动的双翼在厚雾中看去,活像一个剧烈挥动双手的人影。


这只飞蛾被放在大英博物馆内,成为一件极其珍贵的纪念品,供游人参观。

飞蛾之死拯救了英女王及其同车的乘客,可作为极其珍贵的纪念品陈列在大英博物馆内展览。


我们的救主耶稣基督,舍了自己,经历人间死的痛苦,作了万人的赎价,岂不更加值得记念?!

祂的死珍贵无比,所以为着祂的安葬,马利亚打破玉瓶,倒出真哪哒香膏浇在耶稣的头上;


祂的死值得记念,所以殡葬的议士约瑟和犹太人的官尼哥底母,用细麻布加上约一百斤的没药和沉香裹祂的身体;


祂的死旷世不凡,所以祂的尸体被安放在财主的坟墓里。


祂的死极其痛苦,所以祂死时,天地震动、日头变黑;


祂的死功绩永垂,所以约翰看见天上宝座的异象,有羔羊站立,像是刚被杀过的;


祂的死荣耀辉煌,以至于新耶路撒冷城所显出的宝座和四活物中间,羔羊站立。


祂的死成全救赎,所以我们每逢喝杯、吃饼的时候,都要记念主的死。


基督的死成为我们的祝福,所以在今天受难节,我们如此思想,为的是记念祂。求主悦纳我们的记念,也让我们在心里记念祂临到我们的大恩、大爱。


亲爱的弟兄姊妹,我们的主耶稣在世上的最后一天,承受了言语无法描述的身、心、灵巨大的痛苦。他的死,不仅是为了那个时代人的罪,也是为了我们这个时代人的罪。是你我的罪把我们的主钉在了十字架上。


在电影《耶稣受难记》里有一个不为人知的场景:当耶稣被钉十字架的时候,出现一个握着钉子的手,要将钉子钉进耶稣的手掌。这只握着铁钉的手就是编导梅尔.吉布森的自己的手。当采访他的电视台主持人问他:是谁杀害了耶稣?吉布森回答说:是我们


以赛亚书53章4至5节 :

“祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。哪知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。” 先知以赛亚在这两节经文中,多次提到“我们”——我们的忧患、我们的痛苦、我们的过犯、我们的罪孽。“耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上”


让我们一起祷告:

亲爱的主啊,我们感谢你在十字架上的救恩!在那个最黑暗、最狰狞的星期五,一群罪人将你,这位圣洁无瑕疵的主定罪,又残酷地将粗大的铁钉刺穿了你的手!


而这双手,曾经医治病人,使瞎眼的看见,使瘫子行走,使死人复活!这双手曾经创造宇宙万物,安慰了无数在患难中的人!也正是这双手,将我们这些根本不配的人从死亡中拯救出来!


主啊,因着你的替死和宝血的涂抹,我们才有今天永生的盼望!


主啊,愿世人因着你的受死、埋葬和复活看到自己的不义和罪孽,看到你的圣洁、公义和慈爱!


奉耶稣基督的圣名,阿们!


 



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(261)