这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【造就】以十字架为中心的生活
小编寄语
刚刚过完复活节,我们感恩神赐下耶稣,为我们的罪死在十字架上,并使祂复活,战胜死亡。那我们的生活中还需要十字架吗?耶稣说跟从祂的,就要背起自己的十字架。耶稣的受死、复活、十字架对我们现在的生活意味着什么呢?



究竟以十字架为中心的生活代表什么意思?请注意,使徒保罗在所写的书信中,自始至终都用“十字架”作为重点。在哥林多前书一章23节,他说:“我们却是传钉十字架的基督—在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。”在哥林多前书二章1至2节中,他又说“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”在歌罗西书一章28至29节,他说:“我们传扬祂(耶稣基督),是用诸般的智慧劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全地引到神面前。我也为此劳苦,照著祂在我里面运用的大能尽心竭力。


当保罗讲述以上经文时,他著重于十字架上的刑罚,并用十字架来总结基督所做的工作。保罗不是只教导信徒耶稣在十字架上的死,如果你还看见其他圣经作者的教导,你会看见保罗更是包含主耶稣在创世之初就有的、天上的荣耀;祂的道成肉身;忍辱顺服以至于死、且死在十字架上;祂的复活;祂的升天;祂替我们在天上祈祷,以及祂将会再回来审判这个世界等!当保罗与其他圣经作者著重在十字架时,他们特别强调出一个事实:若失去耶稣为我们的罪而付上牺牲自己性命的代价,我们根本不可能享受在耶稣基督里的任何益处!我们需要耶稣成为公义的桥梁,好让我们能坦然无惧来到神的施恩宝座前。因此,每当我们讨论以十字架为中心的生活时,我们包含了所有关于耶稣的层面:主耶稣替我们所做的赎罪工作;因为祂,我们可以享受的益处。这些益处包括我们蒙拣选、神的呼召、重生、称义、收养为神的儿女、成圣,以及至终的荣耀。


所有的人,都是依据他们所认定的身份来过每日的生活。这些感受包括我们自己是谁、我们像什么、我们究竟有多少价值。我们其中绝大部分的人并不明白这些对自己的定义是什么,但是,这些看法都会决定我们在日常生活中,如何回应所面对的每一件事;特别是当我们在生活中遇到困境或逆境时,这些看法也会影响我们如何回应。


身为基督徒,我们对自己的定义是:“在基督里新造的人”。基督徒的里面是崭新的,石心已经被肉心取代。认识并看我们是新造的人,会帮助我们认罪悔改,让我们在恩典中成长。所以基督徒应当拥有以十字架为中心的眼光来审视自己,并且由“基督的生、死和复活,已将祂转变成新造的人”来定义自己



你如何避免过一个没有十字架的生活?答案是,在每时每刻操练信心和悔改。信心帮助我们持守基督的恩典和怜悯,免得我们绝望;悔改帮助我们时时看到对罪的挣扎,免得我们骄傲。可是,今天仍然有许多基督徒认为,信心和悔改只是进入基督徒生活的方法;他们不了解信心与悔改必须贯穿在整个基督徒生命当中。信心和悔改能使我们具有与罪对抗的能力,将我们与基督时时刻刻连结在一起。换句话说,信心是“看见基督的荣耀与恩典,并回转向祂”;而悔改是“承认自己的罪,并转离罪”。它们是一个铜板的两面,在基督徒生命的成长与转变上,两者都是必要的。


悔改、转离罪不是一件容易的事;因为,这表示你要承认你是错的。在每个人心里,有个倾向会使我们避免这么做。但是,如果,你事先就知道这个人会乐意接纳你,这会不会让你觉得认错和求饶恕是让你经历自由释放的途径?当然会。


约翰一书为我们描绘了一幅“在基督里,我们究竟是谁”的美好图画。我们若要承认和转离自己的罪,注目在基督身上是主要关键,约翰一书教导我们:藉着在基督里的重生,我们的里面(心)是崭新的(参约一2:29),有一天,我们会完全被改变(参约一3:2)。约翰一书还说:我们拥有一个全新的地位—不仅被称义,而且被神接纳并收养成为祂的儿女。


活出信心与悔改的生活,是将出于罪性的行为钉死在十字架上,并且在正义的道路上,越走越坚定。那位在天上呼召我们过顺服生活的天父,早已为我们预备了奔走天路所需要的一切资源。当我们跌倒时,祂应许我们,永远不会离弃或掩面不看我们。祂藉着圣灵一次又一次赢回我们的心,并且当我们愿意悔改的时候,祂都加倍将祂的恩典赐给我们。



当我们正确了解天父的慈爱时,必然会激励我们往圣洁的方向迈进,并在恩典中成长。所以这个次序十分重要:我是一个新造的人,被神完全接纳、收养与释放;所以,我要讨神的喜悦。而不是:我要尝试讨神的喜悦;这样,我也许可以成为一个新造的人,可以蒙神接纳,并且希望神会收养我,完全释放我!




摘自《人如何改变》


整理:靛青

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)