这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命的意义 | 14两个安息--得安息、得享安息



作者:钟保罗牧师

主播/后期:韦婷




每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我们继续分享钟保罗牧师的系列讲章——生命的意义。


今天播出的是第二部分

《复活的生命》 

第十四讲:两个安息

凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

--耶稣





这一讲的经文选自马太福音十一章28-30节,多数基督徒都很熟悉这段经文,讲台上传道人也经常有采用这段经文讲道。

 

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心(“心”原文是“魂”souls)里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

 

请大家留意,这段经文里说到两个安息:一个是「得安息」,一个是「得享安息」。到底这「两个安息」有什么不同呢?使你们得安息是什么意思呢?心里得享安息又是什么意思呢?这是我在这里要与大家分享的。

 

首先我们来看经文里的「重担」是指什么。你若读过《天路历程》这本书,就知道这本书里说到一个走天路的人,他的背上担负着一个很重的包袱,使他走起天路腰酸背驼。到底是什么重担这么沉重呢?这重担乃是‘罪’,‘罪’的重担!因此,这重担不是指生活、事业、婚姻、家庭、工作劳碌等的重担,乃是指人里面的「罪性」!其次是「罪性」造成的恶果,世上的每一个人都有这重担。世人都是劳苦担重担的人,没有例外的。

 

重担说的是人的「罪」(原罪sin)。

劳苦担重担的人说的是「罪人」。

得安息说的是「灵得平安」。

 

谁是罪人呢?常话说,犯罪的人成为罪人。倪柝声说的好:“不是犯罪的人成为罪人,乃是罪人犯罪!”我们打从在母腹里就遗传了亚当的罪性,生来就有罪性,很容易、很快就犯罪,犯了罪当然就名副其实是「罪人」。如果你是好人,你是一个好的罪人;如果你是恶人,你是一个作恶的罪人。全世人都是罪人,在神面前,都不及格。

 

亚当犯罪后,就躲避耶和华神的面,听见神的声音就害怕〈创世记3:8-9〉。神是完全圣洁和公义的,祂住在人不能靠近的光里〈提摩太前书6:16〉。人犯罪后,害怕神的审判,心里惧怕神,里面没有平安。但神为人类预备了十字架救恩,凡是来到主耶稣面前,接受祂作个人救主的,基督的宝血就洗净他一切的罪。

 

信徒因着神的话语,心里确知罪得赦免后,里面就得平安。这平安是因为知道自己的罪已经得蒙赦免,知道自己得救而有的属天平安。信徒的灵就得安息。

 

这得安息,就是得平安。这平安是白白得着的,是本乎恩,也因着信的得救,乃是神所赐的〈以弗所书2:8-9〉。

 



心里得享安息是指魂得享喜乐。这里说心里,原文是说魂里。魂包括人的心思、感情、意志。心里得享安息,就是魂得享喜乐。

 

柔和是对人;谦卑是对神。

轭是工作,样式是生活。

当负主的轭是当担负主的工作,在工作上得胜,当学主的样式是当学主的生活,爱神爱人,在生活上得胜。

 

基督徒信主后心里就有平安和喜乐,这是每一个信徒都有的共同见证。可是,许多信徒不久后就失去喜乐,不再像以前那样有喜乐。他里面的平安虽然还在(因这平安乃天上所赐,没有人能夺去),但是却失去了喜乐,为什么呢?因为他生活不得胜,工作也不得胜,以致心里亏欠主,常有犯罪感,觉得对不起主。信徒生活失败,工作失败,失去喜乐,都是因为自己还不认识基督十字架。信徒想用十字架以外的方法为神而活,结果是以屡次失败收场,从不法以至于不法。

 

基督徒得享安息的喜乐,是有条件才有望得享的。这条件就是:当负和当学!

 

当负什么呢?当负主的轭。当学什么呢?当学主的样式。

 

得安息的平安,是神白白赐给信徒的,是信徒白白得着的。得享安息的喜乐,是要付出代价去得享,这代价就是信靠和顺服,就是天天背起自己的十字架,就是信心每分秒不离开耶稣基督并祂钉十字架。

 

得安息是得救的安息,得生命,是灵的安息。得享安息是得胜的安息,得享更丰盛的生命,是魂的安息。

 

主耶稣说:“你们当负我的轭,学我的样式。当负我的轭说明这轭不是信徒的轭,乃是主的轭。当学我的样式说明这样式不是信徒的样式,乃是主的样式。

 

前面说过,轭是工作。主耶稣说这工作是祂的工作,因为信徒在工作上得胜,是信服圣灵,信服基督十字架,因为圣灵是藉着基督在十字架上的得胜,叫信徒可以因信得胜,因信成圣。因此,信徒没可夸的,只能夸十字架。

 

同样道理,基督徒在生活上得胜,是信靠圣灵,信靠基督十字架,被圣灵充满,结出圣灵的果子,叫信徒可以因信得胜,因信成圣。信徒同样是没可夸的,只夸十字架。

 



得胜的基督徒是:不再是我,乃是基督在我里面活着!

失败的基督徒是:又再是我,让罪又能作他的主!

 

从造就灵命的角度看,主耶稣说:「我的轭是容易的」意思是说,信徒在工作方面得胜是容易的,是不难的,是信徒所能做得到的。信徒若能顺服,这工作就容易,就不难。信徒若能顺服就不难,难就难在信徒自己不愿意顺服,或不肯顺服。

 

同样,主耶稣说:我的担子是轻省的,意思是说,这担子不是信徒的担子,乃是主的担子,而且担子是轻省的,是信徒担当得起的,而且主为信徒担的是重担,主要信徒担的是轻担。

 

信徒怎样在生活上得胜呢?是信靠耶稣基督并祂钉十字架的福音真道。保罗在加拉太书二章20节说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。生活得胜,是信靠耶稣基督并祂钉十字架,是信靠圣灵,被圣灵充满,在生活上结出圣灵的果子。

 

信徒怎样在工作上得胜呢?是信服耶稣基督并祂钉十字架。旧约撒迦利亚书四章6节说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。

 

工作得胜,是靠基督十字架,是顺服圣灵,被圣灵充满,在工作上用基督的爱运行圣灵的恩赐,叫人得益处。

 



希伯来书四章10-11节再次给我们看到安息的意思:“因为那进入安息的,乃是歇了自己的工,正如神歇了祂的工一样。”真正懂得进入安息的信徒,是完全停止依靠自己力量的工作。

 

真正的安息,是完全信靠和顺服圣灵。

 

得胜的信心,是进入安息的信心,停止自己力量的活动,等候圣灵的引导去做。信徒要做,不是不做,乃是靠着圣灵的能力去做。信徒应当知道,自己只是略有一点力量。圣灵总是引导信徒用自己略有的一点力量来信靠和顺服祂。信徒所当做的,是活在新人里,被圣灵引导,顺服圣灵,随从圣灵,体贴圣灵,行在圣灵里,活在圣灵里。

 

我要再唱:信靠顺服,此外别无他法,若要耶稣喜欢,唯有信靠顺服。




1

好,今天就和大家分享到这里,感谢您的聆听,如果您喜欢今天的讲章,请在留言处分享您的感动,也求主赐福与您,这里是《》,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!


片尾曲:展开清晨的翅膀

耶和华,你已经鉴察了我。

我坐下,我起来,你都已晓得。 我行路,我躺卧,你都细察, 你也深知我一切所行。 我舌头上的话,你没有一句不知道。 你在我前后环绕着我,按手在我身上。 这样的奇妙,是我不能测透, 你的至高你的尊贵,是我永远不能所及。 我可以往哪里去躲避你的灵? 我可以往哪里去逃,可躲避你的面? 我若展开清晨的翅膀飞到地极,就在那里, 你的双手也必引导我。

 ... ...




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(305)