这福音本是神的大能,要救一切相信的!

由一个撒玛利亚人引发的思考:论基督徒的感恩之心


 




本文作者:谢迦勒


【路17:11-19】耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利,进入一个村子,有十个长大麻风的迎面而来,远远地站着,高声说:“耶稣,夫子,可怜我们吧!”耶稣看见,就对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与 神,又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与 神吗?”就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”



主播/音频制作:韦婷



路17:11-19节的故事告诉我们,当这十个大麻风病人都得到了医治之后,只有一个撒玛利亚人回来向主感恩,这让主觉得非常伤心……。


于是,主耶稣连着有三句反问的话:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?紧接着,主就对他说:“你的信救了你了。”这个撒玛利亚人不是刚才就已经完全康复了吗?


怎么现在主耶稣又对他说:“你的信救了你了呢?”原来,现在他得到的是‘属灵的恩典’,刚才身体得到了医治,那是‘属地的恩典’。属地的恩典’只是救恩在现实中,在物质层面的赐予,就是那九个不回来感恩的人也都得到的。


他们的大麻风得到了医治,确实肉身这方面的痛苦一下子就没有了。但是,如果不接受神藉主耶稣基督所传的福音,灵魂得着救恩,那将来地狱中更大的苦还是免不了要受。


可怕的大麻风虽然得了医治,暂时不会因麻风病而死,但七十岁、八十岁之后呢?还免不了得有一死,且死后还有审判。因此,‘属灵的恩典’才是神救恩真正宝贵的地方。真实宝贵的恩典,是可以存到永远的。在这个故事中,只有这个撒玛利亚人得到了,那九个人都没有得到。


今天我们要看到一个宝贵的真理——越感恩、越蒙恩。所以,弟兄姊妹,我们应该常常感恩、凡事谢恩,这样就更蒙神的喜悦与赐福。


旧约以色列百姓得到了神很多的恩典,可他们却常常不记得这些恩典,事实是只要他们一遇到难处,马上就发怨言。神恨恶那世代的百姓,起誓让他们最终全部都倒毙在旷野里。我们要常常感恩,同时也要避免有口无心的口头语式的感恩。


路加福音十八章里记载了一个法利赛人来到殿里祷告,他祷告的第一句话,首先就是感谢上帝,可是,神并不听他的感谢,而是说他是自言自语。


有的人这样说:“上帝让人感谢祂,这岂不就成了上帝的爱也不是完全无条件给人的,是希望要从我们身上得到一点回报的?这就好比在公交车上若是有人给你让个座,你是要说一声 ‘谢谢’的;或者说我们给别人让个座,无意识中也会期待别人说一声‘谢谢’呢。


所以,神是否也是这样的存心呢?不是的!圣经说神是在我们还做罪人的时候,就让他的独生爱子为我们死,神的爱就在此向我们显明了。


那么,神为什么希望我们要谢恩呢?


首先,我们想一想‘得到恩典的人,向施予他恩典的人表示感谢’是不是应该的?我们且不说,施予恩典的人是否希望你的感谢就是要对他本人做出。我们只说得到恩典的人是否应该感谢,如果应该,那么神这样教导我们就是希望我们能做个正确的人。


就如保罗教导他牧养的教会“要供养传道人的需要”。那些教会中的人不应该马上想到,是不是保罗想向他们伸手要钱了。或许当时这样想的人还真有,不过这只能说是那人的不对,因为保罗的教导是希望弟兄姊妹做一个蒙神祝福的人,而不是为他自己说的。就算保罗接受他们供给,那也是应该的。同样,神告诉我们,得到恩典向别人感谢这是应该的。至于领受神的恩典却不感谢神的人,神仍然继续给了他们一些基本的恩典。


那九个不回来感谢耶稣的人,主耶稣仍然将健康赐给了他们,并没有说‘你们这九个人没有良心,我就让你们重新患上大麻风病’。其次,凡事感谢神是我们信心的体现并且可以羞辱仇敌。我们争战得胜,会给自己带来益处。人常常比较容易感恩眼见的好处。如果是面临患难、疾病、危险等难处时还能感恩,就不容易了。


因为这个时候是需要凭信心才可以感恩的。有一首诗歌里唱到:“看不见的时候, 主向我要信心, 暴风雨的夜里, 主向我要歌声……被伤害的时候,主向我要饶恕,在孤单的旷野,主向我要得胜。


魔鬼最知道每一个天然人,其肉体里都有贪图享受、贪图安逸的心,约伯记中记载,有一次牠对神说:“如果让约伯遭遇大的灾祸,这人就会离开你”但约伯在遭遇家产全部损失、儿女全部死亡时,竟然口里发出的仍然是感谢上帝的话。随后,上帝又许可撒但攻击约伯,让约伯患了至重至久的疾病,以致约伯从头顶到脚底浑身是病,此时的约伯仍然持守他的纯正,不埋怨神。仇敌失败了,上帝在约伯身上得了荣耀。


上帝为我们预备的是十字架的路,我们必须以受苦的心志做兵器,才能胜过仇敌。


以弗所书5:4节保罗说,“淫词、妄语和戏笑的话,都不相宜,总要说感谢的话。


在约翰福音1:16节,老约翰也说:“从他丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。


“恩上加恩”说明恩典可以一直加增,何等有福!但是,一谈到‘恩典’加增,我不希望弟兄姊妹马上想到财富加增、地位高升、飞黄腾达、大富大贵、身强体壮……这些都是老百姓日常最爱谈到的好处,当然这些也可以说是恩典。但是在神看来这都是极小的恩典。如果神给了,我们感谢神,并且要善用神的恩赐;如果神没给,一点都不影响我们领受更宝贵真实的恩典。


那些极小的恩典,就是连那些不敬畏神的人,神也会给他们。许多恶人一生都做财主,健健康康死的时候力气也壮实。许多爱主的敬虔人却一生贫穷,常经患难逼迫。


如果我们基督徒把‘恩典’的内容定位在物质的层面,认为恩典就是指健康、财富、地位的话,那么主耶稣、众使徒、众先知他们就都没有从上帝得到多少恩典了。可我们在信心里都承认,他们是得了上帝赐给他们最丰盛的恩典。不但远超过世人,甚至是君王。






一、两种恩典:


回到故事里,我们看到那十个大麻风病人其实成了两队。那九个得到恩典了吗?肯定得到了,如果他们没有得到恩典的话,就会仍在野地里忍受疾病折磨了。如果两者没有比较的话,这九个人得到的恩典确实已经是非常宝贵、非常令人羡慕了。但怎么样呢?独有那一个回来感谢耶稣的人,主对他说:“你的信救了你了!


这是得‘属天的恩典’,这也是主耶稣真正要赐给人类的救恩。


主耶稣医治了这十个大麻风,结果是病人显而易见的。但属天的恩典是需要凭信心领受的,是要存心盼望的。


所以这好像只是张空头支票,耶稣的话说完之后,眼前可是什么都没有发生,他曾经的那些难兄难弟会羡慕他这一次的获得吗?


所以,对于今天这个不信的世代,很多人也并不羡慕这种属灵的恩典,他们宁可追求属地的恩典,要看得见的好处。其实,可以说那九个人的好处加在一起也远远比不上那一个人后来所得的,因为属天的恩典是直存到永永远远的。


马太福音5:45节说:“这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”


属地的恩典是上帝给人类的一种普遍性的恩典,既包括基督徒也包括非基督徒。只要他生之为人,就可以得到神的这份礼物。有的人或许认为,就算上帝将普遍的恩典赐给所有的人,但是至少也应该给祂的儿女要明显多一份属地的恩典吧。


比如,世人如果新生儿先天残疾的概率是1/20的话,那咱们基督徒就应该1/40、1/80.如果世人平均月收入是1000元,那咱们基督徒就应该平均1500、2000元,如果世人平均寿数是70~80岁,那咱们基督徒就应该平均100~120岁……这样才能体现上帝给咱多一份爱嘛!


可我要说,这只能说是我们的愿望,神并没有这样规定。神没有说‘我让日头多照一点好人,少照一点恶人,多降一点雨给义人,少降一点雨给恶人。’


世界上最富的人可能是基督徒,世界上最穷的人可能也是基督徒。从表面上看,基督徒与他周围的非信徒相比,并没有在肉身上看的有什么明显的好处。有的时候,可能基督徒比世人还多一份管教与试炼。我们周围看看,常常看见恶人还长寿,基督徒还短寿;恶人还发财,基督徒还贫穷等等。


以弗所书1:6节说:“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”


由此可见,属灵的恩典就不是赐给所有的人了,要想得到属灵恩典的先决条件就是——在爱子里。因为天上各样属灵的福气,是祂在爱子里要赐给我们的。


属灵的恩典多少不象是属地恩典那样直观。可能得了许多属灵恩典的弟兄姊妹在地上的时候并不被人羡慕,但将来到了天上就可以揭晓了,那一份的荣耀将要完完全全替代和补足圣徒今生一切的苦楚与缺乏。


哥林多后书4:17-18:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。


二、承恩心态:


我们基督徒要承认一切都是神的恩典,对于那些大家都习以为常的事,我们也要谢恩。比如,天天能吃上饭,我们就要感谢神。


哥林多前书10:30节保罗说:“我若谢恩而吃……”有人或许认为,这有什么可感谢的?外邦人不感谢神,不也是照样吃得饱饱的吗?但我们要承认能吃到饭就是神的恩典,借着感谢说明我们相信这确实是神的恩典。


我们早晨醒来,发现神让我们活着,又赐给我们崭新的一天,为此感恩;晚上为一天平安地渡过感恩,等等……这些大家习以为常的事情,我们都要感恩,而且不要让我们的感恩成为形式化的东西,要保持每一次的感恩是新鲜的。


这十个被医治的大麻风病人中,为什么只有一位外族的撒玛利亚人回来感恩,而那九个犹太人齐刷刷地一个都不来呢?我想这里面可能是心态的问题。犹太人向来就有一种强烈的优越感,认为自己是亚伯拉罕的后裔,血统纯正认为自己应该得到神的恩典。正因为他们觉得理所当然,所以就不会感恩。


在一间教会里,有一位残疾的肢体。该教会的有些弟兄姊妹对他在粮食、衣物上,长期都给予帮助。后来,有的弟兄姊妹因着搬家的缘故,不能再继续帮助他了,而其他弟兄姊妹又没有及时跟进,他就说了一些批评现在弟兄姊妹没有爱心的话。我想,这样批评的话如果是从其他弟兄姊妹口里说出来,还可以理解。但若是从他本人口里说出来,我是认为不应该的。


从帮助者这边说,帮助身边有需要的人是应该的;但是从接收者的一边说,要认为自己是不配的,得到一点点也是恩典,既要感谢神,也要谢谢帮助我们的人。如果基督徒感恩的心还不如世人,那就意味着贪婪和自私已经在发酵膨胀了。


帖撒罗尼迦前书5:18节保罗说:“凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。


亲爱的弟兄姊妹,愿圣经主的话语常存在你我心里!让我们不仅是渴望今生有主的同在和拯救,更是看重天父在祂爱子里所赐予我们永生的盼望,让我们丝毫不轻慢施恩的圣灵所启示我们那永远的救恩。哈利路亚!


———— / BEGIN / ————



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(203)