这福音本是神的大能,要救一切相信的!

收割节的感恩


 




亲爱的弟兄姊妹,平安,这里是,我是何书姊妹。又到了感恩的季节,今天我们要分享的文章是《收割节的感恩》,作者:路加弟兄。



本文作者:路加弟兄

播音/后期制作:何书

结尾诗歌:《献上感恩》




圣经中有一个犹太人的家庭,男主人以利米勒,妻子叫拿俄米,他们住在摩押地,原籍是犹大伯利恒人。他们有两个儿子,都娶了媳妇。


后来,以利米勒不幸去世,两个儿子也相继过世;一家只剩婆、媳三个寡妇,婆婆拿俄米就劝两个儿媳妇回娘家去。大媳妇走了,但小媳妇路得舍不得离开婆婆。


她回答婆婆的话非常感人,她说:“不要催我回去不跟随你,你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的神就是我的神;你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里;除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我”(得1:16-17)。”


后来他们俩就同行回到祖籍犹大伯利恒。路得在收割大麦的季节,就到麦田里去捡遗穗,遇见波阿斯。虽然路得凭著律法有权在田里拾遗留的麦穗,但她仍谦恭地请求主人允准。波阿斯很高兴地答应,吩咐她只管跟着他的女仆在他田间拾麦穗。


这件事就是发生在犹太人收割节收麦子的时候,成为一段可歌可泣的佳话。让我们一同来看耶和华的收割节。


一、收割节犹太人献祭礼仪


犹太人有七大宗教节期,都是神亲自设立,要以色列百姓世世代代遵守的。所以这些节期也称为耶和华的节期。他们分别是逾越节、无酵节、初熟节、收割节、吹角节、赎罪日、住棚节。今天我们就要来看这七大节期中的第四个:收割节。


收割节记载在圣经利23:15-21,民28:26-31和申16:9-12。收割节(Feast of Harvesting)因在以色列收割的季节中,因此而得名。以色列百姓在尼散月(阳历三、四月间)十六日初熟节,从这天开始计算的七个安息日,也就是七个七天之后,就是收割节;因此也称为七七节(Feast of Weeks)。


另外,因为这两个节期间隔五十天,所以也称为五旬节(Pentecost)。收割节是在一个收割的季节里,因此以色列人都一同欢喜高兴地庆祝这个收成的节期。


根据利未记23章记载,在收割节的那一天,祭司要献好几种祭。


有献素祭:就是将十分之二细面,调油,加酵,烤成两个摇祭的饼,当作初熟之物献祭;他们还要把七只一岁没有残疾的羊羔,一只公牛犊,两只公绵羊作为燔祭献上;另外还有奠祭:就是把约一公升的酒献上装在精金铸成的瓶子里,当羊羔在祭坛上焚烧的时候,祭司就将酒浇奠在地上,献给神成为馨香之气。


另外还要献一只公山羊为赎罪祭,两只一岁的公绵羊为平安祭。这些祭物都准备好后,祭司要把它们一同作为摇祭,在耶和华面前摇一摇,献与耶和华为圣物(利23:19-20)。


每逢守收割节的时候,他们都要这样献祭。


旧约的祭物都有其代表意义。

  • 素祭:代表他们承认神的权能,所有福气均由神而来。

  • 燔祭:代表他们借着所献的祭罪得赦免,使人在神面前蒙悦纳。

  • 奠祭代表圣徒的奉献和事奉。

  • 平安祭是一种感恩的祭物,表示神的子民同享神所赐的丰盛,与神沟通,也彼此契合。

在收割节献上这些礼物,都代表着它们特别的意义。


另外在收割节的当天,他们要宣告圣会,什么劳碌的工都不可作;无论他们去到什么地方,都要这样行,作为他们世世代代永远的定例(利23:21)。


据说,现在犹太教守收割节的时候,也庆祝神在西乃山上颁布律法。他们在收割节会诵读摩西五经。除此之外他们也读路得记,因为路得记的背景就是收割的季节。



二、五旬节圣灵降临赐能力


我们除了看见收割节犹太人如何守节之外,对我们基督徒来说,收割节也有更确切真实的意义。


刚才我们说过:因为收割节是从逾越节的隔天算起,经过七个安息日,也就是七个礼拜,7x7=49的隔天,第五十天就是收割节,所以也被称为五旬节,“五旬”的意思就是五十。


主耶稣受难是在逾越节,复活正好在初熟节;而初熟节过后的50天就是五旬节。在那年的五旬节那一天,发生了一件非常非常重要的事情,就是圣灵降临。徒2:1-4记载:“五旬节到了,他们大家都聚集在一起。忽然,有响声从天上下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的整座屋子;又有舌头如火焰向他们显现,分开落在他们每个人身上。他们都被圣灵充满,就按著圣灵所赐的口才说起别国的话来。”


那一天,因着彼得代表使徒们有一次强有力的讲道,众人听了觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行。彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵;因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们神所召来的。于是领受他话信主受洗的人,那一天就有三千人。五旬节是圣灵降临的日子,也是教会诞生的日子。第一个教会在耶路撒冷产生,人数是三千。这是圣灵工作的第一个收成,是第一批被收割属灵的庄稼,被分别为圣归给神。


圣灵的降临,不但是要使我们得救上天堂,也不仅是要使教会得以建立,同时也是要我们为主作见证。是的,新约时代是恩典时代,我们天天蒙神的恩典,也当天天感恩。感恩之心应当催促我们每个基督徒,靠着圣灵加给我们的力量,多多为主作见证,努力为主作工。


三、七七节感恩献上甘心祭


下面我们来看一些经文,是神吩咐以色列百姓在收割节所要遵守的一些事,虽然可能不像献祭那么重要,但也意味深长。


刚才我们说过:他们所献的祭表示,他们一方面承认一切都是从神而来,也为此献上感恩;愿意把自己浇奠在神的坛前,盼望得到神的悦纳;尤其是平安祭所代表的:除了感恩之外,更重要的是表示:神的子民同享神所赐的丰盛、与神沟通,也彼此契合。因为神赐风调雨顺,使得百姓能够得到丰收。所以神的子民都存着感恩的心,同享神所赐的丰富,彼此契合相通。


从收割节的有关经文中,我们也可以看到:在神颁布给以色列百姓的律例典章中,神爱的生命性情表露无遗。我们一同来看这些经文:


利23:22:“在你们的地收割庄稼,不可割尽田角,也不可拾取所遗落的,要留给穷人和寄居的;我是耶和华你们的神。” 神借着律法吩咐以色列百姓:当他们收割的时候,不要割到田的角落边边,要故意留下一些边边角角。


还有,收割完拾取谷物的时候,不要收拾得太干净,要故意留下一些零零碎碎的麦穗。为什么要这样做呢?为了留给穷人和寄居的。我们是不是从中看到神的爱呢?是的。神眷顾贫穷,特别照顾那些无家可归,流落他乡,饥肠辘辘的人;就吩咐以色列百姓故意留下一些给他们之所需。神的爱真感动人心!


我们刚才谈到的路得就是这样,因着律法这样的定规,路得才来到波阿斯的麦田里拣麦穗;波阿斯也因着遵行律法,把爱与怜悯活出来,才那么关切路得;想不到也因此,碰撞出爱的火花来,他们俩就在麦田里结下终身姻缘,并且成为大卫和主耶稣的先祖,成为千古美谈。


还有,出23:19神吩咐百姓守收割节,说:“地里首先初熟之物,要送到耶和华你 神的殿。不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”出34:26神也吩咐以色列百姓同样的事。


神使母羊有奶是为了哺育小羊,若用母羊的奶煮牠的羊羔,岂不非常残忍吗?!这跟神赐奶给母羊的用意完全相反。这条律例也是充满著神的爱和怜恤之心。


其实,在神的其他律例中,还有许多类似的情形,比如:子畜生下来以后,至少要先跟着母畜七天才可用来献祭(利22:27);不可在一天之内把母畜和子畜一同宰杀(利22:28);也不可把窝里的母鸟连蛋或雏鸟一同拿去(申22:6-7)。在这些神的律例中,处处显明神仁慈、爱怜的生命本质。


我们最后再来看一处经文申16:9-12:“你要计算七七日,从你开镰收割禾稼时算起,共计七七日。你要照耶和华你神所赐你的福,手里拿着甘心祭,献在耶和华你的神面前守七七节。你和你儿女,仆婢,并住在你城里的利未人,以及在你们中间寄居的,与孤儿寡妇,都要在耶和华你神所选择立为祂名的居所,在耶和华你的神面前欢乐。你也要记念你在埃及作过奴仆;你要谨守遵行这些律例。”


这里的意思是说:因在以色列百姓中那些寄居的、孤儿寡妇,他们无家可归、缺衣少食,无所依靠;所以在这欢庆过节感恩之余,要他们眷顾贫穷困苦的;使他们在耶和华神面前可以一同欢乐。虽然是神吩咐他们如此行,但这是甘心祭,不是出于勉强的。只有真心的感恩,才能真心地献上甘心祭。


感谢神!我们靠着主耶稣基督的救赎,已经不必再行律法;但是我们要把律法的精神,借着我们的行事为人活出来。正如雅1:27所说:“在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。” 


弟兄姊妹们,在我们对神感恩之余,不要忘记做这些,因为这是神爱的性情,神要我们眷顾那些寄居的,孤儿寡妇。这是神的吩咐,也是我们应当献上的甘心祭。


是的,假如我们不认识神,就不懂得感恩;甚至我们作了基督徒,还常常会认为:庄稼是我种的,收成是用我的汗水换来的;要感谢的话,就感谢我自己吧!我们越是这样想,就越不愿意与别人分享,即便是拿出一点点给穷人和寄居的,在患难中的孤儿寡妇;也都常带着个人狭隘的目的。


求主帮助我们,活出收割节的精神来,把爱和怜悯活出来,把小事做在主内最小的一位弟兄身上;把甘心祭献在神的坛前,把我们的那一份,甘心乐意地献给那爱我们的神;也把我们自己的身体当作活祭献给神,殷勤为主作工;以我们的实际行动,向我们的神献上感恩。必蒙神悦纳!


分享是一种感恩,分享也是一种美德。愿神的生命性情活在我们心里,结出美好的果子来归给神。阿们。


亲爱的弟兄姊妹,这里是,谢谢您今天的收听,也欢迎您给我们留言。愿神祝福您!感恩节快乐!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(139)