这福音本是神的大能,要救一切相信的!

撒 种 与 收 成


 




本文作者:路加弟兄

播音/后期制作:何书

▼▼▼▼▼

亲爱的弟兄姊妹,平安!这里是,我是何书姊妹。今天要跟您分享路加弟兄的文章:《撒种与收成》





住在都市的人,常常有一种心结,向往田园生活。所以,如果他们有个后院,好多人就喜欢在后院开垦一片自留地,种一些自己喜爱的蔬菜、水果。他们买来种子或栽子,种在后院小天地里;每天浇水、除草;虽然忙一点却乐在其中。因为知道这辛劳的汗水,会换来收成的喜悦。有种有收,这就是我们今天的主题。


经文:加拉太书6:7-10

加6:7不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么。

加6:8顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

加6:9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。

加6:10所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样。



01
人种什么必收什么(7)


创世记八章记载:挪亚时代淹没全地的洪水退去之后,敬虔的挪亚出了方舟,所作的第一件事,就是筑坛献祭。


创8:21说:“耶和华闻那馨香之气,就心里说,我不再因人的缘故咒诅地……”,

然后在8:22有这样一句话:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息。”


“稼穑”中文看起来好像是一个词,但在原文是两个词,一个是撒种用的种子;另一个是收成所得的庄稼。英文翻成:“seedtime and harvest”即:撒种与收成。所以经文乃是说,当地还存留的时候,撒种和收成这两件事就永不停息。这就是神从起初所定,关于农作物撒种和收成的规律。


是的,一个农夫若想有所收成,就必须撒种,否则的话,成天躺在床上作丰收的美梦是没有用的。他们收成什么,决定于他们所撒的种子:所撒的是大麦就收大麦,撒的是小麦就收小麦。正所谓:种瓜得瓜,种豆得豆。所撒的是好种,就会有好收成;撒的若是稗子,就不要指望收成五谷。这是农务的一般规律。


但保罗在这段经文中所要说的并不是农务,而是以人们熟悉的农活,来谈论属灵的事。因为在这里属灵的律,与农活的规律一样,都是:“人种的是什么,收的也是什么”


加6:7在说到“人种的是什么,收的也是什么”之前,保罗受圣灵感动,用很重的、带警告的语气说:“不要自欺,神是轻慢不得的”。


让我们仔细思想这话的意思:

“不要自欺”的字义是“迷途”或“走错路”。这里用特别加重的语气说,人种什么就收什么,这是神所定规的法则;要我们努力遵行,不要误入歧途。


这实在是一个非常认真、严肃的问题!在我们基督徒的生活中,常常为自己而活,活得很自由、放松、自在。


但是弟兄姊妹们,我们不要以为主满有赦免,我随便一点应该没关系;也不要以为:主是忍心的,没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;主应该不会责备我空占土地不结果吧?更不要以为,神是满有慈悲怜悯的,虽然我对弟兄姊妹没有爱心,主应该会原谅我,并且审判时照样会给我奖赏吧?


弟兄姊妹们,如果你这样想、这样作的话,恐怕到时会听见主说:“把这无用的仆人,丢在外面黑暗里;在那里必要哀哭切齿了。”(太25:30)正像加拉太书6:7里主的话所说的:“不要自欺,神是轻慢不得的”。


这里很明显,“不要自欺”的原因是:“神是轻慢不得的”。“轻慢”一词,原文学者詹姆士·史特朗(James Strong)的解释是:轻蔑、不尊重。也就是说,神是不会任凭人轻蔑对待祂的权能,也不会破例违背祂的法则的。


不要想随意而行,到时一样可以从神得到奖赏。圣经早已告诉我们:到了审判的时候,神要照各人的行为报应各人。(参罗2:6)因此,我们每位基督徒都要在神面前为自己负责任,“不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么,收的也是什么”。




02
顺情欲撒种收败坏(8上)


加6:8继续讲种什么收什么,说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”。“情欲”这个词,和合本也常翻成“肉体”。什么是“顺着情欲”呢?我觉得,最好的诠释应该是上文加5:19-21。


“情欲的事,都是显而易见的:就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,……行这样事的人,必不能承受神的国。”


解经学者马唐纳说:“这段经文并不是说一个醉汉不能得救,而是说那些在生活中染有这些肉体行为的人,是尚未得救的人。”也就是说,一个自以为信主的人,如果持续不断地行这些事,他还不是一个真正信主得救的人。一个真正信主的人,可能偶然被过犯所胜,但绝不会持续不断地行这些情欲的事。


但我们知道,罪的力量很大。我们信主之后,虽然已经有了新生命,但我们里面的老我、旧人还常常会作怪。我们若不儆醒,还是会作这些事的。


弟兄姊妹们!每一次我们心中怨恨、苦毒、愤恨,就是我们顺着情欲撒种的时候;每一次我们立志为善却行不出来,不愿意的恶倒去作;那就是我们顺着情欲撒种的时候。这些事都常发生在我们每天的生活中,可能是我们常犯的错。


弟兄姊妹们,人生就像一块田地,我们每天在这田里不停地撒种。或撒好种,或撒坏种;不管你撒的是什么种,都一定要收成。不知我们有没有仔细想过,我们每天撒的是什么种?


今天圣灵借着祂的话提醒我们,神所定的规律是:“人种的是什么,收的也是什么。”若顺着情欲撒播恶种,就必从情欲收腐朽败坏;若偶然被过犯所胜,还有挽回的机会;若持续不断地这样行,恐怕你还没真正得救,恐怕你将来不能承受神的国,恐怕你到时挤不进天堂。


施洗约翰预言:“祂(基督)手里拿着簸箕,要扬净祂的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了”(太3:12)当主审判人的时候,要作分别的工作,判定谁是有生命的麦子,可进入永生;谁是徒有其表的糠,被扔进火湖里。我们基督徒实在应当好好省察自己。





03
顺圣灵撒种收永生(8下)


我们看完消极方面:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏”,保罗还提到积极方面:“顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”。我觉得罗马书八章最能说明“顺着情欲撒种”与“顺着圣灵撒种”,及它们各自不同的结局。


罗8:6说:“体贴肉体的就是死;体贴圣灵的乃是生命平安”。这里的“肉体”和“顺着情欲撒种”的“情欲”是同一个词。我们看到:两种体贴,就会导致两种的结局;就如两样撒种,就会有两样的收成。


弟兄姊妹们,我们基督徒活在世上,不应该自己想作什么就作什么,想怎么作就怎么作;而是要事事体贴圣灵、顺着圣灵撒种。想想我们自己:多少时候,我们知道应该建立好的个人灵修生活,但我们却不读经、祷告。


我们知道圣经说:不要停止聚会像那些停止惯了的人,但我们却常因一点芝麻小事,就轻易地把聚会挤掉了。我们知道要遵行主的话,得胜肉体的情欲;但我们却常是体贴肉体,放纵肉体的情欲。


当今社会道德沦丧、世风日下,我们若效法这个世界,就会照世人所秉持的世界观、价值观和人生观,去追逐世上的名利钱财,贪婪无度,荒宴醉酒,污秽邪荡,结党纷争,嫉恨恼怒,去行这些情欲的事。


相反的,我们若能追求灵性长进,就越有神的爱,也越能顺着圣灵撒种,能够结出圣灵美善的果子来。圣灵的果子是什么呢?就是上文加5:22-23所说的:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。圣灵所结的果子,是顺着圣灵撒播爱的种子,就有爱的收成;可以荣耀主的名,并会得到主的奖赏。




04
恒心行善必得收成(9-10)


加6:9-10接着说:“我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候,就要收成。所以有了机会,就当向众人行善;向信徒一家的人更当这样”。


在这里保罗两次说到行善,其实行善就是顺着圣灵撒种,把神的良善,借着我们的言语行为活出来。


但在这个以善为恶、以恶为善的世代中,行善并不容易。有时候我们看到,或亲身经历到:你对人爱心的帮助,人家并不一定领情,甚至还恩将仇报;你行善未必有看得见的好效果,有时还会带来一些责难,遭人讥诮诋毁。


在这种情况下,你会觉得自己所行的善似乎付之东流,徒然无功,难免灰心、失望。因此,使徒保罗才劝勉信徒:我们行善不可丧志,也不要灰心!


我们知道,农夫撒好种子后,还要辛勤耕耘,忍耐等候;总不会今天种下去,明天就有收成的。


雅5:7-8说:“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了”。


诗篇126:5也说:“流泪撒种的,必欢呼收割”。播撒爱的种子,实在要经过流泪,播撒善的种子,要付代价、要受苦、要忍耐,要不灰心、不丧志。若不灰心,到了时候,就要收成。


10节说:“所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。”


教会是永生神的家,信徒在主里面乃是一家人。圣经教导我们:要爱邻舍如同自己;对信徒一家的人,更当如此。我们主内的弟兄姐妹若彼此相爱,众人因此就认出我们是主的门徒;我们的光若这样照在人前,他们看见我们的好行为,就会将荣耀归给我们在天上的父。这也是非常有效的传福音。


播撒好种子,必有好收成!求主帮助我们,在我们日常生活中,按着主的美德,播撒爱的种子,努力行善;这样行必有好收成;我们这样行,在基督里决不徒然;我们这样行,必得主丰富的报偿。阿们!



亲爱的弟兄姊妹,路加弟兄的《撒种与收成》这篇文章,今天就分享到这里,如果您有什么得着与感动,欢迎您给我们留言。这里是,感谢您的收听。愿神赐福与您!我们下期再见。


附注:

结尾诗歌《神啊求你鉴察我》

诗歌采用经文:诗139:23-24:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路”。





 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(176)