这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生命的意义 | 16要紧的是作新造的人



作者:钟保罗牧师

主播/后期:韦婷



每一次的阅读,每一次的聆听,在追寻信仰的路上,让我陪你一起走!这里是,我是韦婷姊妹。今天我们继续分享钟保罗牧师的系列讲章——生命的意义。


今天播出的是第二部分

《复活的生命》 

第十六讲:要紧的就是作新造的人


我自从重生得救后,经历了屡次的失败,这使我深深体会自己肉体的旧人是多么地可恶,是多么地要不得。现在我深深体会到,基督徒真的无法倚靠基督十字架以外的任何方法得胜。主耶稣基督是我们一切的答案,十字架是唯一的方法,此外别无他法。
 




亲爱的弟兄姊妹,在教会里我们常听到一句话,就是「惟有信靠顺服」,因此,就有人说“这好难哦!”那作基督徒是否真的是很难呢?其实,作基督徒很容易,难是难在我们不愿意顺服,不愿意信靠和顺服主耶稣基督的十字架。
 
论到「惟靠基督十字架得胜」的真理,我们很多时候没有真正地去学习「信靠顺服」,所以未能常常经历得胜。因此,作为亲历过失败的我,靠着主勉励我的听众,希望你们甘心乐意,信靠顺服基督十字架的真理。让我们彼此坚固信心,彼此劝勉,切不可离开基督和祂的十字架。

我希望自己离世时,也能效仿保罗在提摩太后书四章7-8节那里所说的:“那美好的仗(十字架之仗)我已经打过了,当跑的路(十字架之路)我已经跑尽了,所信的道(十字架之道)我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。
 
我岂有可夸口的呢?我只夸主耶稣基督的十字架。我只夸自己的软弱,因我什么时候软弱,主什么时候就给我刚强了。




基督徒称义得救,是因信基督和十字架。这道理多数信徒都知道。但至于成圣得胜,多数信徒不知道也是因信靠顺服基督和十字架。这因信成圣是我在本系列中再三要强调的,因为这信息的确是太重要了。我只苦自己讲的不清楚,希望你们能比我讲得更清楚。可以这么说,得胜的基督徒人生,是藉着信基督以及基督在十字架上所已经成了的得胜,被圣灵引导,常活在新人里。
 
保罗在哥林多后书五章17节说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧的已过,新的到来了(原文)。

在加拉太书六章14-17节,保罗又说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。凡照此理(耶稣基督并祂钉十字架的福音真道)而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。
 
信基督十字架的真理,是脱离世界法则的唯一道路,一切人生的答案都在十字架的道理里可以找到。这是多么重要的一句话。彼得后书一章3节说:“神的神能已将一切关乎生命(得救)和虔敬(得胜)的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀(指复活)和美德(指舍己、舍命)召我们的主。我们无论是得救或得胜,皆因我们认识基督和十字架。
  
信徒得以在基督里,是因着耶稣基督钉十字架的工作,使信徒可以受圣灵的洗,归入基督耶稣。主耶稣上十字架前,圣灵充满在主里面。主耶稣说:“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”这另外赐给我们的一位保惠师,就是圣灵,也称为基督的灵或耶稣的灵。肉身的主耶稣不可能住在信徒里面,但籍着圣灵,基督能同时住在一切圣徒里面,直到永远。
 
那圣灵怎样住在信徒里面?信徒又怎样住在基督里面呢?圣灵是藉着十字架的工作住在信徒里面,叫信徒可以在基督里被圣灵引导,活在恩典之下,不在律法之下。
 




信徒是在什么时候成为新造的人呢?就是在他信基督的那一刻,就成为新造的人!那旧人怎么办呢?旧人已经看是死了,算是死了,已经向罪死了。旧人里面有善也有恶,不只是旧人里面的恶看是死了,旧人里面的善也看是死了。

加拉太书二章20节说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”罗马书六章6-7节说:“因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;因为已死的人是脱离了罪。
 
因为基督十字架的工作,不是改善「旧人」,因为「旧人」已经看是死了。既然「旧人」都已死了,岂能让他再活起来呢?
 
神的救法乃是使信徒成为一个「新造的人」〈林后5:17〉,「叫我们脱去旧人,穿上新人」〈弗4:22-24〉。

保罗说“受割礼不受割礼,都无关紧要,要紧的就是作新造的人。

我们知道受割礼是典型的行律法。保罗的意思是说,「行律法不行律法,都无关紧要」,因为人不可能做到完全遵行律法,不是犯了这一条,就是犯了那一条。犯了一条律法,就是犯了全律法。谁能完全遵行律法呢?除了主耶稣满足全律法的要求外,没有任何人能做到。保罗做不到,你我也必做不到。所以,〈罗6:14;加5:18〉保罗说“要紧的就是作新造的人。作新造的人,就是被圣灵引导,活在恩典之下,不在律法之下。
 
我们既然知道信徒在信的那一刻就是「新造的人」,旧人已与主同钉十字架,就不能轻看任何一位初信的,不看他以前的不行。如果作为牧者,非要看到某人的改变,才肯给他机会参于服事,甚至有些教会规定初信者必须最少三到五年后,才能参与教会的事奉工作。我认为这都是因为牧者自己,没有真正认识主耶稣基督十字架的大能与功效。
 




我想说,牧者应尽快给刚信主的人参与教会事奉的机会。牧师应知道他里面有个新造的人,不应老是看到他的旧人。我们不是要他用旧人,而是要他用新人来侍奉神。教会应给他机会学习被圣灵引导,用新人去服事教会和世人。我们可以在他服事的过程中,时时提醒他要依靠圣灵,要学习顺服圣灵的引导。如果失败,信心就要立即回到十字架,操练信靠,操练信服。
 
我们也经常听到有牧者夸赞某位信徒「人不错」,如果说的是「旧人」肉体中的「善良」,我们也不否认,因为在亏缺神荣耀的人类身上,还存留了某种程度的「善良」。但是,如果我们真正认识了基督的十字架,明白了不仅是旧人肉体中的「恶」,要钉在十字架上,就是旧人肉体中的「善」,也同样要钉在十字架上,是留不得的。旧人是已经死了,旧人的恶和善也跟着一起死了。所以,认识基督十字架的牧者,就必会给初信者机会,同时不忘督促他一定要顺服圣灵的引导。这样,才是真正认识十字架,见证十字架的真实。



1

好,今天就和大家分享到这里,感谢您的聆听,如果您喜欢今天的讲章,请在留言处分享您的感动,也求主赐福与您,这里是《》,我是韦婷,谢谢您的关注和收听,我们下期再见!


片尾曲:我的生命我的主

我的生命 我的主 永在的天父 我的生命 我的主 全能的上帝 要爱主要爱主 因为耶稣先爱你 要爱主要爱主 因为耶稣先爱你 要爱主要爱主 因为耶稣先爱你 要爱主要爱主 因为耶稣先爱你 我的生命我的主 永在的天父 我的生命我的主 全能的上帝

 ... ...




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(327)