这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 100 许愿之神圣


一百 许愿之神圣

  亚拿尼亚和撒非拉的简短惨史,为灵感的笔所描述出,乃是为一切自称顺从基督之人的益处。在本会之人的心思中,这个重要的教训尚未发挥尽致。我们大家若沉思及此惨重罪恶之性质,而以这些罪人为鉴戒,就必得到益处。这段惨史乃是明显的凭据,表明上帝严正报应之可怕,使人肃然生畏及战栗,不敢再犯引致这样重罚的罪。自私乃是大罪,那使这对犯罪夫妇品格歪曲的,即是此罪。


  亚拿尼亚及其妻撒非拉,也象别的人一样,有机会听使徒们传福音。上帝的能力在所讲的道中,一切在场的人无不深受感动。上帝恩典之力软化他们的心,叫他们放弃那紧抓世上财利之私心。在上帝圣灵直接影响之下,他们许愿把某处田地献给主;然而在他们一离开天庭的感化力之下时,那印象就减少了力量,他们便开始疑问,而退后不还他们所许之愿。他们想到起先是太急促了,而希望重加考虑这件事。这样就打开了门户,撒但立刻乘隙而进,控制了他们的心思。


        我们大家应当以这一回事作为警戒,严防撒但的初步接近。他们先是藏着贪心,继则羞于让弟兄们知道他们的私心,吝于献上自己向上帝庄严应许的愿,到此他们就实行了欺骗。他们把这件事商谈了一会,便从容决定将地价扣留一部分。到了他们的虚伪证实之后,他们的刑罚便是立刻死亡。他们知道自己所欺骗的主已经察觉了;因为彼得说:“为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”(徒5:3-4)


  这回事也是给那新立的教会作特别的鉴戒,免得因为教友人数激增,而教风日下。这道警告不但向当日一切信奉基督之人,也向日后一切称呼主名的人,说明上帝要求人忠心执行所许的愿。这场欺骗及说谎,虽有显著的刑罚,但在基督教会之中,这同样的罪仍是屡见不鲜,时至今日,更是广为流行。我蒙指示,知道上帝给人这个鉴戒,乃是要警告一切被试探要犯同样之罪的人。在教会中,天天有自私及欺诈的事。人扣留上帝所要求的,这就是劫夺他的财物,破坏他的安排,使真理之光及知识不能传遍天涯地极。


维持上帝的工作


  上帝本其贤明之计划,使圣工之推进有赖乎他子民的个人之努力及乐意之捐献。他接纳人在救赎大计上的合作,这正是给人以特殊之荣誉。若没有奉差遣,传道人怎能传道呢?传播光明之工作,不是单靠传道人而已。每一个人,在成了教友之后,就是许身作基督的代表,并要在生活上表现自己所信的真理。凡作基督门徒的人,都当推进他在升天之时所留给他们去作的大工。


  本会的各机关乃是上帝用以推进他地上圣工之工具,是必须维持的。必须建立教堂,开办学校,充实报馆设备,俾能发行大量的真理书报,分散全球各处。这些机关都是上帝所设立的,应当用十分之一及乐意捐去维持之。工作既然扩大,就需要钱财去推进各部门的工作。凡悔改归向真理的人,既在他的恩典上有分,就可借着志愿牺牲及乐意捐献成为基督的同工。何时教友们在心中希望教会不再要求捐款,他们就无异乎是说,上帝的教会不必进步,他们就满意了。


雅各的经验


  “雅各许原说,上帝若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的上帝,我所立为柱子的石头,也必作上帝的殿;凡祢所赐给我的,我必将十分之一献给祢。”(创28:20-22)


          那激动雅各向上帝许愿的情景,正象今日激动男男女女向主许愿的情景一样。他曾用犯罪的行动去得福气,虽然他早已晓得上帝确定之言语已应许赐这福给他。他这样行,表明了他极其缺乏信心,不相信上帝的能力能在无论何种沮丧的情景之中实行其计划。结果,他不但没有达到自己所贪求的地步,反而被迫逃命他方,以避其兄以扫之怒气。他只有一杖在手,翻山越野,跑到几百里之外。他的勇气丧尽,满心忧悔畏惧,到处避人,免被他忿怒的哥哥所追踪。他没有上帝的平安去安慰他;他一想起自己失了上帝的保护,便苦恼至极。


  及至次日之途程将终,他既倦且饿,又无家可归,觉得上帝离弃了他。他知道这都是咎由自取,自作之孽,绝望之乌云包围了他。他觉得自己成了天涯浪子。他心中起了无名之恐怖,几乎不敢祈祷。然而在这种极其凄凉孤独之中,他觉得自己需要上帝的保护莫过于此时。他在上帝之前痛哭认罪,并求主赐凭据,证明他没有完全丢弃他。但他那沉重的心仍不稍得安慰。他已完全失去了自信的心,并且害怕列祖的上帝已弃绝他了。然而上帝,慈悲的上帝,却可怜这凄凉苦心,堆石为枕头,以天幕为被盖的人。


  在夜间的异象中,他见到一具神秘之梯,梯脚在地,梯头却插入众星之上,直达极高的诸天。上帝的使者在这光明的梯子上,上去下来,显出了一条贯通天地之途径。他又听到了声音,重发慈悲,保护,及未来福气之应许。及至雅各梦后醒来,他说:“耶和华真在这里,我竟不知道。”(创28:16)他举目四望,期望得见天使,然而他迫切惊异之目光所见到的,却是地上之物的模糊轮廓,及诸天高高在上,银河白光万丈。那梯子与光明的天使都不见了,那在上的荣耀大君,他也只能在想象中觐见之。


  午夜的清静使雅各油然生畏,那生动的印象使他觉得正在上帝御前。他想到自己未被除灭便满心感激不尽。这一夜,他再也睡不着了,深刻而热切的感激与圣洁之快乐交融,充满了他的心。“雅各清早起来,把所枕的石头立作柱子,浇油在上面。”(创28:18)
他便在此向上帝许下了庄严的愿。


实行所许的愿


  雅各受了恩典之露的滋润,精神焕发,又因上帝的在场及保证,而蓬勃有生气,便许下了愿。及至上帝的荣耀退去,他又遇到了试探,正如现今的人一样;然而他对于所许的愿,却忠守不渝,而不肯思想免还所许之愿的可能。他尽可以象现今的人一样,自辩自解说,这番启示不过是一场梦而己,在他许愿之时,是过分的奋兴,因此,可以不必拘守;然而他并没有这样行。


  此后相隔多年,雅各才敢回归本乡;在他回去之日,他忠心还他欠主的债。他此时已成富翁,他从自己的财产中,提出一大份来,献入主的库中。


  现今许多人在雅各所成功的事上失败了。那些受上帝赐给极大财富的人,因为必须比照所有的产业捐献,便有极强的倾向,想要保存自己所有的。雅各从一切的财产中,抽出十分之一来,然后又将自己在外邦之地无法还愿之时,借用此十分之一而生之利益,也奉还给主。这一笔款项,确甚可观,但他却毫不犹豫;他认为已经许愿给上帝之一分,乃是属于上帝的,而不是属于自己的了。


照上帝所赐的福而奉献


  上帝赐给我们多少,他就要求多少。人受托的资本越多,上帝所要求归还他的礼物也就越贵重。如果一个基督徒有一两万块钱,上帝必要向他要求,他不但应照十分之一的制度向上帝捐献,也应当献奉赎罪祭及感恩祭。在利未人的时代,有一卓越的特点。便是将产业分别为圣。


  在我们说十分之一乃是犹太人为宗教而奉献的标准之时,这话说得有些欠妥。上帝以自己的主权为至上,差不多在每一件东西上,赐物之主都提醒他们,要归还给他。他们要为自己的长子,群畜中初生的,以及田地里初熟的庄稼献上赎价。他们须留下田地四角的禾稼给穷苦的人。他们收割之时,手中落下来的,都要留给穷人,并且七年一次,应任田地自然生产,给与缺乏的人。此外,他们还须献牺牲祭,赎罪祭,赎愆祭,及每逢第七年要免除一切的债务。他们也要用大量的钱款,厚待及施济穷人。他们的财产还要付各种的税。


  在一定的时期中,为要维护律法的纯全起见,人民常被查问是否忠于履行他们所许的愿。有少数顺从良心的人,从全部的收入中抽出三分之一来作宗教事业及救济穷人之用,借之归还上帝。这些捐款并非指定向某一等人征取,乃是向全国的各界人民要求,依照各人进项的多少而出。除了这一切制定的及经常的捐献之外,还有许多特别的事项,也需要人乐意奉献,例如在旷野建会幕,以及在耶路撒冷建圣殿等。这些方案都是上帝所定的,一面是为他子民自己的益处,一面也可维持他的圣工。


觉悟责任


  我们这等人对于这件事也应当觉悟。现今只有少数的人会因为忽略捐款本分而觉得良心难过,也只有少数的人因自己天天劫夺上帝之物而觉得心中痛苦。一个基督徒若在有意或无意之中少付了邻人的钱,或是拒绝偿负正当的债务,他的良心若未被烙惯,就必使他忧苦;即使除他自己之外,并无别人知道此事,但他总是不得安心。


       然而今日漠视自己所许的愿,未清付所立之约的人,为数很多,但为此事而心地不安的,却是很少;那觉得自己有未尽本分之罪的人是多么的少啊!因此,我们对于这事必须有一番新的更深刻的觉悟。我们应当激发良心,恳切注意此事;因为在末日之时,我们一定要向上帝交帐,并且他的要求必须处理清楚。


  基督徒商人们,不论其资本是大是小,他们的责任就是应当严依上帝所赐之分,抽出礼物来。钱财的迷惑,败坏了成千成万的人。这些富人忘记了自己管家的身分,也忘了那日子,就是主说要“把你所经营的交代明白”(路16:2)之时日,现今正是很快地临到。正如那按才授银之比喻中所表明的情形一样,每个人都有善用主恩赐之责任。那比喻中的可怜人因为领得最少,就觉得责任也最小,而不动用那委托给他的银子,结果,他便被丢在外面的黑暗里。


  基督说过:“有钱财的人进上帝的国,是何等的难哪!”(可10:23)他的门徒听见了这道理,便大为惊异。一个在救人归向耶稣基督的工作上有成效的传道人,为多得今生暂时之财利而抛弃这圣洁的工作,他就成为叛道之徒,将来必因为妄用了上帝所赐的钱财而向上帝交帐。商人,农夫,技师,律师,以及各等之人,何时作了教友,也便成了基督的仆人;他们的才干虽或全不相同,但他们作个人之工及用捐款以推进上帝圣工的责任,却是不下于那落在传道人身上的责任。


        传道人若不传福音,就必有祸,照样,那些经营各项事业的人,若不用其各种才干去与基督同工,亦收同样的效果,他们也必有灾祸临身。当这道理传入人心,有些人会说:“这话甚难,谁能听呢!”虽然这是常与一般自称为基督徒者所行的相反,但这却是实在的事。


捐献得均平


  上帝施行恩典的奇迹,在旷野为他子民预备食粮。他原也可预备一切需用之物,以供宗教事业之用;然而他却没有那样行,因为他的无穷智慧已看出他子民的道德训练,是有赖乎他们的与他合作,每个人都当尽一些责任。何时真理仍然前进,上帝的要求也就仍然在人的身上,要人将所受委托的,拿出作为此项目的而用。上帝是创造人类的主,他设下这种长期捐款的计划,使人人照其不同之财富负上均平的责任。


  每个人是自己的评价者,照自己心中所定意的奉献。然而今日有许多人犯了亚拿尼亚及撒非拉同样的罪,以为自己若扣留了上帝所要求的十分之一的一部分,弟兄们是决不会知道的。那一对犯罪的夫妇也曾如此想,他们的例子就是我们的警戒。在这回事上,上帝显明了他是查验人心的。人心中所藏的动机及目的都瞒不过主。他给历代的基督徒留下了永久的警告,要他们谨防这种人心常常容易倾向的罪恶。


  今日许多人重演亚拿尼亚及撒非拉之罪行,虽然没有明显可见的凭据表明上帝的不悦,但这种罪恶在上帝的眼中仍是同样的凶恶可憎;在将来审判之日,犯罪的人亦必同样受报应,许多人甚至于要在今生就觉得有了上帝的咒诅临身。人若向教会立约,就是向上帝许愿,所以必须隆重遵守。人为促进圣工立下了捐献的约,竟将此款挪移私用,这在上帝看来,其罪不下于盗窃圣物之罪。


立约之神圣


  我们在弟兄们面前立约捐献定额的款项,无论是口头的或笔写的,这些弟兄就是我们与上帝所立之约的见证人。这约不是向人立的,乃是向上帝立的,是如同我们向邻居所写的字据一样。基督徒既向上帝立了约,他就负有付款的义务,正如合法的契约一样。


  我们向人立下了约,多半不会想到怎样去爽约或废约。我们向那赐人万般恩典的上帝所许的愿是更为重大的,我们为什么设法要废弃向上帝所许的愿呢?人岂可因为是向上帝应许的,就看作无关紧要呢?难道因为这愿不必在法庭受审,所以就缺少效力么?那自命为耶稣基督无穷牺牲之宝血所救赎的人,岂可“夺取上帝”的物呢?他所立的愿及所出的行动,岂不要在天庭的公义天平中秤过吗?


  我们每个人的案件都在天上的法庭中待决。我们的行动是否抵消那与我们不利的证据呢?亚拿尼亚与撒非拉的案件具有罪大恶极的性质。他们扣留一部分地价,便欺哄了圣灵。照样,每个人凭着犯罪的程度,罪名也就成立了。


  上帝的灵降临软化人心之时,人就容易受圣灵的感动,立志为上帝的圣工克己牺牲。在神圣之光非常清明有力地射进人的心房之时,人的天性感情就要被克服,自私在心中无力;又要激起热切的愿望,想要实行克己及广行慈善,来效法那模范,就是耶稣基督。这样,那天性自私的人,就要爱惜可怜那迷失的罪人;他也要向上帝立下庄严的约,象亚伯拉罕及雅各所行的一样。在这种场合中,天上的使者也是在场。爱上帝及爱人的心胜过了自私自利及贪爱世界的心。这种情形,在主讲的人,若有圣灵及上帝权能同在,题出天上大君在十字架之牺牲上所奠立的救赎大计之时,尤为显然。


从下列的几段《圣经》中,我们可以看出上帝对于人许愿这件事存何种的态度:

  “摩西晓谕以色列各支派的首领
,说,耶和华所吩咐的乃是这样:人若向耶和华许愿,或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。”(民30:1-2)


“不可任你的口使肉体犯罪;也不可在祭司面前说是错许了;为何使上帝因你的声音发怒,败坏你手所作的呢?”(传5:6)“我要用燔祭进祢的殿,向祢还我的愿,就是在急难时我嘴唇所发的,口中所许的。”(诗66:13-14)“人冒失说,这是圣物,许愿之后才查问,就是自陷网罗。”(箴20:25)“你向耶和华你的上帝许愿,偿还不可迟延,因为耶和华你的上帝必定向你追讨,你不偿还就有罪。你若不许愿,倒无罪。你嘴里所出的,就是你口中应许,甘心所献的,要照你向耶和华你上帝所许的愿谨守遵行。”(申23:21-23)


  “你们许愿,当向耶和华你们的上帝还愿;在他四面的人都应当拿贡物献给那可畏的主。”(诗76:11)


“你们却亵渎我的名,说,耶和华的桌子是污秽的,其上的食物是可藐视的。你们又说,这些事何等烦琐;并嗤之以鼻;这是万军之耶和华说的。你们把抢夺的,瘸腿的,有病的,拿来献上为祭;我岂能从你们手中收纳呢?这是耶和华说的。行诡诈的在群中有公羊,他许愿却用有残疾的献给主,这人是可咒诅的;因为我是大君王,我的名在外邦中是可畏的;这是万军之耶和华说的。”(玛1:12-14)


  “你向上帝许愿,偿还不可迟延;因他不喜悦愚昧人;所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。”(传5:4-5)


  上帝已给人一份工作,即是协助完成救赎同胞人类之大工。人可以用慈善的行动及捐款来与基督同工。但人不能救赎,人类也不能满足那蒙尘受玷的公义之要求。这事只有上帝的儿子能以作成,他撇下尊贵荣耀,用人性披在神性之上,来到世上虚己受辱,并为人类而流出他的宝血。


  在基督委任门徒“往普天下去传福音给万民听”之使命中,他把传布福音的工作分派给人。但在有一些人出发传道之时主也要别的人响应他的要求,捐献十分之一及款项,以维持传道的工作,并分散印就的真理书报遍满全地。这是上帝提高人的方法。这工作正是人所需要的,因其会激动人心中最切的同情,并要人运用心思最高之才能。


人是上帝的器皿


  上帝施恩赐福之手,在世上遍布一切美好之物,向人类表示他的大爱。穷人是他的,教会圣工也是他的。他把钱财放在人的手中,使他神圣的礼物可以借着人为通路,而作那委派给我们拯救同胞人类之工作。


        在这广大的田地上,每个人都有其所派定的工作;然而却不当有人存心以为上帝是依赖人的。他尽可以开口叫一切穷困之子变成巨富。他尽可以在顷刻之间,治愈人类一切的疾病。他尽可以取消一切传道人,而叫天使来作他真理的使者。他尽可以把真理书写在天空,或是印在田野中的树叶及花瓣上,或是从天上发出声音来传讲真理。然而全智的上帝却不用这些方法。他知道人必须有事情作,才能使人生有福乐。


       金银都是主的,他若愿意的话,尽可从天倾赐;然而他却不肯这样行,反倒叫人作他的管家,授托钱财给人,不是要他囤积起来,乃是要用以造福别人。这样,他就使人作为媒介,借之散福给人间。上帝定下了捐款的计划,为要使人成为象创造人的主一样,广行善事,大公无私,而终至于与他同享永恒光荣之赏赐。


  上帝借重人类的器皿作工;凡激动人们的良心,引发人行善,使其对真理圣工之进展有真正关心的,他不是自己作工,乃是上帝之灵在他里面作工。在这些情形之下所立的约乃是神圣的,是上帝之灵工作的效果。当人还了这些愿,天庭接纳了奉献之物时,这些慷慨的工人,也就在天庭银行中积下了同额的财宝。这正是为未来之日,打下美好的基础,使他们可以持定永生。


  何时人不能活泼地觉得上帝之灵即在眼前,而将心思运用到今生暂时的事物上去,他们就受了试探,怀疑自己志愿立下之约的效力,及至顺服了撒但的提议之后,他们便会自为解说,辩称自己当时是受了不合式的压力,自己的行动是由于当场的兴奋冲动;又说那些上帝教会需款的要求是言过其实的;自己是在虚伪的托词之下而被诱导许愿的,对于这一回事,并无完全认清,因此,他们巴不得此约作废无效。试问传道人是否有权接受这样的推辞,而说:“你们可以不受这约的约束,你们所许的愿可以作废”呢?他们如果胆敢这样作,那就是在扣钱之人的罪上也有一分了。……


  教会是对每位教友所许之愿负责的。如果他们见到有一位弟兄忽略所立的愿,就当和蔼而坦白地为他作工。如果他所处的境遇,实在不能还自己的愿,他是一个可贵的教友,确是心有余而力不足,教会就当怜恤他,帮助他这样,他们就可度过这难关,同时也为自己造福。


  上帝要教友们思念到,他们向他所立的愿,其约束之力正如他们向商人或市场上所负的债一样。但愿我们每个人回想自己过去的生活,是否有些愿曾被忽略而未清偿,然后格外努力地清还那“一文钱”;因为我们大家都必须来到最后的审判台前,在那里只有忠贞诚实之人才能受得起试验。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)