这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 102 教友的关系


一百零二 教友的关系

  每一个争取胜利的人,都要与自己的弱点奋斗;然而人们往往是太易于察觉弟兄之过,而昧于知己之非,因此他们应当更加殷勤地严格自省,过于评责他人。


  全体教友,如果是上帝的儿子,就须先经过一番训练的程序,然后才能作世上之光。人若仍在黑暗之中,并以此自满,不特别努力与真光之源联络,上帝就不使这等男女充当传光之导管。凡是感觉到自己的需要,深自猛省,极其恳切地坚心祷告及行动的人,就必得到上帝的援助。在关于自己的事上,人有许多要学习的,也有许多应忘却的。应当铲除旧习惯及旧风俗,只有借着迫切奋斗,去矫正这些错误,全然接受真理,实行其主义,并靠上帝的恩典,方可得到胜利。


  我巴不得能说动人的字句,叫我们都记得每个人的唯一指望就是与上帝连络。应当有纯洁的心;并要下许多搜心剖腹的工夫,战胜诸般顽固及自怜之念。这种工作需要时刻迫切祷告,方能成功。


镇定与自制


  那急躁而喜欢批评人的,对于自己的缺乏基督徒礼貌,往往辩解说,一个改革家在工作时也具有此种精神。他们宣称,现代的工作也需要这同样的精神;然而这是未尽然的。镇定而有完全自制的精神,在无论何种的场合之下,都比缺少礼貌为佳,甚至于在最粗野的人群之中亦然。狂烈的热心对于无论何人都无益处。


      上帝拣选那些改革家,并非因为他们是威猛易怒的人。他乃是按着他们的本色选用,而未计及他们的这些特性。如果他们具有谦卑的心,并用理性管制自己的脾气,他就要把十倍更大的责任委托给他们了。基督的传道人虽需申斥罪恶,不敬虔,污秽,及虚谎,有时也要向高等人及下级人发义理的责备,表明上帝的义怒要降在干犯他律法之人的身上,然而他们却不应有压倒人或苛待人之势;他们乃当表现仁爱慈悲,来显示救人的而非灭人的精神。


  耶和华的长久忍耐,教导凡欲与基督同工之传道人及教友明白忍耐及仁爱之真谛。基督与犹大及性急的彼得交结,并非有取于犹大的贪心及彼得的暴躁,乃是要他们学习他,即是他们的大教师,效法他的无私,温柔,及虚心。他赏识这两个人的才具。基督曾申斥一切自私,欺诈,贪婪,甚至在今生小事上不忠之害。他也常常重述这些教训说:“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。”(路16:10)


       犹大擅长理财,如果他肯领受主的这些教训于心中,未始不可成为对教会中有价值之人才。


严守忠贞


  我们的救主设法使自己的听众铭记于心,人若肯在极小的事上欺瞒邻人而占便宜,到了机会得手之时,也会在更大的事上欺瞒人。人若稍微偏离严正无私,就拆毁防栏,放纵心思,去行更大的枉法之事。基督用教训及榜样指教我们,在应付同胞的各项行动上,我们当极其严格地持守忠贞。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太7:12)
基督常常描述法利赛人有缺点的生活,予以谴责。他们自称是守上帝的律法,但每日的行动却是犯罪作恶。许多孤儿寡妇的小小份下,也被他们全部夺取来满足其无餍的贪得欲望。


  犹大如果具有向善之心,尽可从主这一切的教训上领惠受益;然而他却为贪欲所胜,爱财之念成为主宰的力量。他携带钱囊,经管那用以促进基督工作之钱财,但他却时时挪移小笔款项以为私用。他的私心使他对于马利亚所奉献的香膏大为贪吝,而斥责她的行为不当。因此,他本当是一个领教的人,竟俨然当起教师来,教导主关于马利亚之行动是否适当。


  这两个人都有同样的机会及特权,来时时学习基督的教训及榜样,矫正自己品格上的罪性。在他们所听到主对于伪善腐败之流所发的严厉斥责之时,他们也看出这些惨受申斥的人,却正是自己应当热心不倦努力从事改革之目标。救主曾为他们的黑暗及错误哭泣。他向他们发出无限之慈怜与大爱,并对耶路撒冷城喊说:“我多次愿意聚集你的儿女,好象母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意!”(路13:34)


耶稣的忍耐


  彼得是满腔热忱,敏于行动,胆量雄壮,绝不妥协的;基督赏识他的才器,认为对于教会大有价值。因此,他使彼得与自己联络,好保存他一切良善宝贵的才情,并用自己的教训及榜样去软化他的急躁癖性,及平顺他的粗卤行动。人心如果真被上帝恩典所变化,就必在外表上也显出改变,成为真正的仁爱,同情,及有礼貌。


       耶稣从来不是冷如冰霜,或拒人接近的。在他需要告退休息之时,那些有病痛的人往往搅扰他的退休,他总是给众人慈祥的看顾,及说鼓励的话语。他乃是真礼貌的表率。彼得否认他的主,后来大为后悔,并为自己的大罪深自谦卑;基督便表示饶恕这有错的门徒,在他复活之后殷殷垂题彼得的名字。


  犹大屈服于撒但的试探,出卖自己至好的朋友。彼得从基督的教训中学习,而深受其益;在主升上高天,彼得便推进那留给门徒的改革大工。这两个人代表基督所召与己联络的两等人,使他们可以有机会从他的教训及他无私而慈怜之生活榜样上效法他。


  人若多仰望救主,认识他,就必更与他的形象同化,并行基督所行的了。我们所处的世代需要改革的工作。那照在我们身上的真理之光,要求那坚决行动而具有真正道德价值的人,恒心殷勤作工,拯救凡肯听上帝圣灵招请的人。


  在教友彼此之间所应存有的爱心,却往往由批评及责难的精神所代替了;甚至于在进行宗教活动之时,这种情形也表现于彼此攻击,及严责个人之事上。这等事情,传道人,长老,或教友都不应予以赞助。教堂中崇祀仪式的进行,应当专注于上帝的荣耀。当具有独特癖性的各种人相聚一起担任教会工作之时,若非由上帝的真理软化,并制服品格上的顽强之点,教会就要受到影响,结果便牺牲了平安与和谐,而放纵这些自私,不圣洁的恶性了。


      许多人在细心观察弟兄们的过失时,便忽略省察自己的心及洁净自己的生活。这种情形使上帝不悦。教会中的各位教友应当严守自己的心,谨持自己的行动,免得为自私自利之动机所惑,而成为软弱弟兄们的绊脚石。


  上帝取人是按人的本色,连同其性格中之人性。如果人肯接受管教及效法他,他便训练他们为他服务。在一些教友心中,存有恶毒,嫉妒,怀疑,猜忌,甚至于怨恨,其根源乃是出于撒但的工作。这些质素都有毒害教会的影响。“一点面酵能使全团发起来。”(林前5:6) 在攻击弟兄上所表现的宗教热心,并不是按着真知识的热心。基督对于这一类的见证是没有关系的。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)