这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 089 基督宝血之功效


八十九 基督宝血之功效

  古时以色列子民奉命要为全体会众献祭,好洁净他们仪式上的污秽。这牺牲是一只纯红的母牛,预表那要救赎人免受罪污之更完全的祭物。这是一种临时的为洁净那些不得已的或是意外摸过死尸之人而献的祭。凡摸过死尸的人,不论如何摸过,都算是仪式上不洁的。这是要加强希伯来人心中的印象,明白死亡是由犯罪而来,因此死亡乃是罪的表号。一头母牛,一个法柜,一条铜蛇,都是引人注意那一个伟大的祭物,也就是基督的牺牲。


  这头牛须是纯红的,这正是血的表号。它必须是没有残疾,未曾负轭的,这又是代表了基督。上帝圣子自愿降世完成赎罪的工作。他本无负轭的义务,因为他乃是不受一切律法的管制,并且超乎其上的。众天使是上帝聪明的使者,他们负有义务之轭;所以他们的亲身牺牲不能救赎堕落人类之罪恶。只有基督不受律法要求的拘束,才能承当救赎犯罪人类的工作。他有权力舍弃自己的生命,又能再行取回。“他本有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的。”(腓2:6)


  但这位光荣之主因爱可怜的罪人,便自取仆人的样式,以便为人受苦代死。耶稣尽可以留在天父右边,戴王冠,穿王袍。但他宁愿以其天庭之一切富足,尊贵,与荣耀,来交换人类的困乏;又以自己发号施令的高位,来交换客西马尼园之恐怖及髑髅地之耻辱与痛苦。他成为多受痛苦,常经忧患的人,受痛苦及血的洗礼,以至可以洁净及救赎一个犯罪的世界。他欣然同意说:“看哪,我来了,”“我的上帝啊,我乐意照祢的旨意行。”(诗40:7-8)


  那被献为祭的母牛被牵到营外,在最动人的情形之下被宰杀。照样,基督也要在耶路撒冷城外蒙难,因为髑髅地是在城墙之外。这也表明基督不是单为希伯来一族的人而死,乃是为全人类而死。他向堕落的世界宣称,他来要作他们的救赎主,促请他们接受他所贡献的救恩。在最庄严的情形之下那母牛被杀了,那穿纯白衣袍之祭司要用指头蘸这牺牲的血,向会幕前面弹七次。“有一位大祭司治理上帝的家;并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到上帝面前。”(来10:21-22)


  那母牛的身体要焚化成灰,乃是表示完全的宏大的牺牲。这灰要由一个未摸死尸的洁净的人收集起来,放在一个装有从溪流取来清水的器皿里。然后这个洁净纯全的人,手拿一根札有红布的香柏木手杖及一束牛膝草,蘸在这水中,把水洒在帐棚上及会集在那里的众人身上。这仪式要行数次,以期彻底清除诸罪。


  照样,基督本有无瑕无疵之义,在流出宝血之后,就进到圣所内洁净圣所。红色的血流便在那里被带到上帝与人和好的祭祀之中。也许有些人以为宰杀母牛的事乃是无意义的仪文;但这却是出于上帝的命令而行,有其深遂之意义,至今仍未失其效用。


  祭司用香柏木的杖及牛膝草蘸在洁净人的水里,又洒在不洁净之人及物上,这是代表基督的血流出来洁净我们道德的污秽。反复弹洒是表明工作的完全彻底;这种工作是为洁净悔改的罪人所必须完成的。凡他所有的都必须献上。不但他自己的心灵应洗净洁白,他也当尽力使自己家庭,自己的财产,自己的所有物,以及自己范围内所安排的事物,都要成圣归献上帝。


  及至帐棚被牛膝草洒过之后,在那些洁净了的人家门上要写着说:我不属于自己;主啊,我们是属乎祢的。凡自称被基督之血所洁净的人,也当如此。上帝对今人之要求,并不减于他对古人之要求。诗人在祈祷中,提到这些仪文预表的事,说:“求祢用牛膝草洁净我,我就干净;求祢洗涤我,我就比雪更白。”


“上帝啊,求祢为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。” “求祢使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。”(诗51:7,10,12)


  基督之血虽有功效,但人却必须常常不断地应用。上帝不但要他的仆人运用他所授托的金钱去荣耀他,也要他们将自己奉献给他的圣工。我的弟兄们哪,如果你们有了私心,扣留了从主而来本应甘心奉献为他服务而用之资财及能干,那么,你们就需要用主的血完全洒遍,而将你们及你们一切所有之物奉献给上帝。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)