这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 082 《圣经》中的传记


八十二 《圣经》中的传记

  《圣经》上所记载的人物传记,都是实有其人其事的真史。自从亚当以后,世世相传以至于使徒的时代,我们都有率直简朴的记载,记下切实发生的事,及真人实地的经验。这部灵感的史书,记载下许多义人的生活,竟兼及他们道德品格上的瑕疵,这件事真叫许多人感到惊奇。


       不信的人抓住了这些罪恶的事,便大为满意,而讥嘲这些犯罪者。这些受圣灵感动的作者并不作假的见证,来避免人类弱点及过失之记录有掩蔽这部圣史篇幅之虞。上帝的文士乃是照圣灵的感动而直写,对此工作毫无自主之能。他们照着真理直写,并揭发许多冷淡无情,可憎可耻的事实,其故何在,却不是我们有限的脑筋所能十分明了的。


  《圣经》上的记载,既不抹煞真理,又不掩饰罪恶的真相,这就是一个最好的证据,可以证明《圣经》的真确性。许多人必坚持说,把日常生活中所发生的事写述出来,乃是很容易的事。然而那颠扑不破的事实却已向我们证明了,人类若要把当代的历史写得公正不偏,不离真实,或是把我们所认识的人物事业,原原本本地道来,乃是不可能的事。


       人类的心思极易为成见所囿,以至几乎不可能作到就事论事,不偏不倚的地步。对于受评论之人,若非昭彰劣绩,便是歌功颂德,这全在乎作者的成见予以褒贬而已。史家虽想无论如何公正,但一切批评家都会公认说,想要叙事公公正正,切切实实,这事乃是非常困难的。


  只有那受上帝恩膏,超乎人类弱点的作者,才能道出简朴赤裸的真理来。世上有多少的传记题到一些基督徒,在家常生活及教会公事上,清洁无瑕,足为敬虔之模范。他们是圣洁无疵,不留分毫污点,没有记录下的错误以使我们想起他们也是普通的瓦器,也要受人类日常试探的磨练。但若以灵感之笔来写他们的历史,这些传记将是何等的不同啊!它们会揭露人类的弱点,显明他们怎样与自私,固执,骄傲,及隐藏的罪恶奋斗,也是不住地在作灵欲之争。


  即使是内幕翔实的记述,对于作者自身的罪恶行为亦是讳莫如深。有时固然也记录他与邪恶的争斗,但往往都是些善胜于恶的场面。这些歌功颂德的记述,也许是翔实确切的,有时作者也是诚心立意,为自己作忠实的自传,然而我们想将自己的过失公开给朋友去品评,这到底是一种人类所几乎不可能的事。


  我们这美好的《圣经》,若不是出于灵感之人的著述,那就要全然改观,并会使我们这常有过失,日与天性弱点及奸敌试探争斗的必死之人类,读之心灰意馁了。然而照着《圣经》那样,正是给我们一个正确的记录,说明一些伟人的灵程经验。这些人蒙上帝的眷爱,委以重任,但有时仍不免为试探所胜而犯罪,正如我们现在的日常奋斗,摇动,而往往陷在错误之中一般。然而这些人借着上帝的恩典,重新得力,战胜恶欲,再登高境,这使我们沮丧的心情,为之振奋;每逢言念及此,我们就精神勃发,勇往奋斗了。


以色列人的经验为戒


  古代以色列人的怨天尤人,反复浮动,以及上帝为他们所行的大能奇事,与惩罚他们的拜偶像及忘恩负义等等,都被记下,为要使我们得益处。古代以色列人的例子,原是给现今上帝子民作为前车之鉴,以便祛除疑惑,逃脱主怒。若是《圣经》只载希伯来人的美德优点,而把其罪恶过失略去不题,他们的历史就不能象现在那样给我们教训了。


  不信之徒及喜爱犯罪之流,把上帝古时所寄重之人的恶事,来袒护自己的罪行。他们辩称,如果那些圣人都不免为试探所屈而犯罪,则现在的犯罪作恶,又何足怪!并且看到前人的彰彰败德,而心中自慰说,自己还不算是太坏呢。


  公义的原理要有按事直述的忠实记载,才能使一切读此神圣记录的人得益处。上帝聪明的凭据,于此乃见。《圣经》记亚当夏娃在乐园中的情形,以及他们违背上帝命令之惨果,乃是为我们的益处及鉴戒,它不单说明违背之罪的刑罚,也说明了我们有顺从上帝律法之必要。这种记载是圆满而坦白的。


  《圣经》记着上帝在伊甸园中赐人律法,同时也提及若是悖逆就必受罚。接着又记载我们行错的始祖怎样受试探,跌倒,及刑罚临身的故事。他们的榜样警戒我们不可背逆;并使我们确知罪的工价乃是死,上帝的报应绝不会落空,他要求自己所创造的万物严守他的诫命。在西乃山公布律法之时,他也曾确定地把犯罪的刑罚题出,叫人确实明白,干犯律法必受之刑罚。这些情形记在经上,作为事实上的证据,真是多么明显啊!


  这灵感之笔,忠实地照事论事,把挪亚,罗得,摩西,亚伯拉罕,大卫,以及所罗门等人的失败犯罪之经验,甚至于以利亚在可怕的试炼之下,为试探所败而壮志消沉等事,也都给我们道出了。


       约拿的背命,以色列人的拜偶像,都被忠实地记载下来。彼得的否认基督,保罗与巴拿巴之间的厉害争执,先知使徒们的弱点及失败,这一切全都被那揭破人心内幕的圣灵所赤露敞开了。这些信徒的生活以及他们的过失及愚昧之事,都摆在我们之前,乃是要给他们后世历代的人一个教训。


       如果他们都没有缺点,他们就是超人了,那就使我们这罪恶天性的人,对于达到至善之境,感到绝望了。所幸我们见到他们的奋斗与跌倒,以及他们的重振精神,借着上帝的恩典而得胜,就使我们得到鼓励,勇往直前,把败坏之性情置在我们路上的各种障碍,予以克服。


  上帝对于罪行总是严惩不贷的。他派先知去警告罪人,申斥他们的罪,并宣布他们所要受的报应刑罚。有等人发问说,《圣经》为什么要这样坦白明显地提出他子民的罪恶来,以至圣徒痛心,而讥诮者称快呢?这等人应当思想,这一切的记述乃是作他们的教训,以便能远避那些所记下的恶事,而只效法那些事主之人的义行。


  《圣经》所给我们的这等教训,正是我们所需要的,它既揭发了罪恶,也把那随之而来的刑罚提了出来。以往罪人的忧悔及悲叹,使我们知道,古今一律,大家都是需要上帝赦罪之恩的。《圣经》又告诉我们,上帝不但是一个惩罚犯罪者,同时他也对悔改的罪人施怜悯及饶恕。


  主本其美意,认为用各种方法来警告及教训他的子民是合适的。或用直接命令,或用《圣经》记载,或用预言之灵,使人明白他的旨意。我的工作就是明白说出上帝子民的差错过失来。我们不能因为有些人的罪恶被明白题出了,就证明在主的眼中看来,这等人的罪比许多未被记录之人的罪更重大。我蒙指示,我的工作不是出于自己的选择,只是谦卑顺从上帝的旨意而已。这些自命为基督徒者,其生活上的过失及错行被记录下来,乃是为那些在此同样试探上容易跌倒之人作鉴戒。某一个人的经验,足使许多别的人殷鉴复辙,免坠悬崖。


  这样,《圣经》也揭露了撒但的诡计及罗网,而显明基督徒完美品格之重要,及用何种方法可得此佳果。上帝也指明人必需怎样方得他的福惠。许多人都有一种脾气,若是自己的特种罪恶被指责,便大起反感。这世代的精神,乃是“要向我们说柔和的话。”(赛30:10)


      然而预言之灵却只能说出真理。只因不法的事增多,许多自称信奉基督之人的爱心,才渐渐冷淡了。他们对于自己心中的罪恶,盲目无睹,并不觉得自己的软弱及可怜无助的境况。上帝本其慈悲,揭起此幕,向他们指明,在幕后背景里,仍有慧眼烛照他们的隐罪,明察他们一切行为的动机。


  普通教会的一般罪恶,都是被洗刷过的。许多教友沉溺于极重的邪恶,临乎罪孽之绝崖。巴比伦倾倒了,成了各样污秽可憎之雀鸟的巢穴!这世代最反动的罪恶,却藏在基督教的外衣掩护之下。许多人声称上帝的律法作废了,并确信自己的生活是与其信心相等。然而如果没有律法,那就没有犯法,也没有罪了;因为违犯律法才是罪啊。


  体贴肉体的,乃是与上帝为仇,而反抗他的旨意。人若一时丢开顺从的轭,就会不知不觉地滑入无法无天的罪恶之中。不法之事充斥在那些高谈宗教纯全自由的人中。他们的行为,在主看来是可憎的,他们是与众生之敌同工。他们看不出那已经显明了的真理之光,对于圣洁之美致也是模糊如影。


  看来真是奇怪,许多人竟把天国的希望建在脆薄的根基上!他们轻慢无穷之主的律法,仿佛向主挑战,及使他的话语无效。有些痛恨律法的传道人,在讲台上大发怪论,甚至于精通上帝律法的撒但,也不敢说那样的话呢。撒但见到了他们的狂妄亵渎,便高兴极了。


  我蒙指示,见到人若不认识上帝的旨意,将要如何。他的一生要充满了罪恶及过犯。及至上帝的灵向他启明了律法的全部意义之后,他的心中就要起何等的改变!正如伯沙撒王一样,当他领悟了全能之主的手迹之时,他的心便立受感动。上帝圣言向他发出雷霆万钧之声,震撼他的昏迷,使他奉着耶稣的名求救。对于这种谦卑的祈求,上帝常是乐意垂听,他从不撇弃悔改的人,而不使他得安慰。


  主本其美意向我显示他子民的错误及缺欠。这对于我虽是很痛苦,但我总是按上帝之灵的指示忠实地把犯罪之人的过失摆在他们面前,又向他们说明补救之道。这种情形,有许多次曾激动人的毁谤,使我饱受自己所劳苦忧念之人的反对,但我却没有因此而改变了我的步骤。上帝将这份工作交给我,又用他扶持的力量来支持我,我已执行了他所摆在我面前的这项痛苦的责任。上帝之灵就这样地发出警告及报应,但他也不吝于赐人以救恩的甜美应许。


  如果上帝的子民会认识上帝怎样对待他们,而接受他的教训,他们的脚前就会有坦直的道路,并有亮光引导他们度过黑暗灰心之境。大卫从上帝对待他的事上学会聪明,便在至高者的管教之下低首虚心。先知拿单把他的真情实况作了忠实的描写,就使大卫看明自己的罪,并帮助他丢弃罪。他温和地接受劝告,自己在上帝面前谦卑,并说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗19:7)


不必绝望


  悔改的罪人不必因为人题醒其过犯及警告其危险,便感灰心绝望。这些努力乃是与他们有益的,使他们看出上帝是何等地爱他们及切望拯救他们。他们只须顺从他的劝告,奉行他的旨意,就可承受永生。上帝把他常会作错之子民的罪恶摆在他们面前,使他们在神圣真理之光中,能看出罪恶的全部凶相来。此后他们的责任就是永远丢弃罪恶了。


  上帝在今日救人脱罪的大能,并不减于当年拯救诸先祖,大卫,及先知使徒之时的大能。圣史上记着许多上帝救其子民脱罪的事实,应当使现代的基督徒切心接受上帝的教导,热心使自己的品格完全,以便在审判之日受得起严格的检查。


  《圣经》的历史上也题及有人仰望上帝恩典时的伤心断肠之情形。当我们见到别人怎样与灰心奋斗,及怎样失败坠入试探的情形,正如我们所经所受的一样,但他们终究重得复原,并蒙了上帝的赐福,我们也就无须丧气绝望了。


        灵感的《圣经》使行非作错而知悔改的人,得到安慰及鼓励。诸位先祖与使徒虽具有人类的弱点,但借着信心便都作了美好的见证,靠着主的力量打仗,得到了光荣的胜利。照样,我们也可以靠主赎罪牺牲的功劳,奉耶稣的名而作得胜的人。从亚当以至今日,人究竟是人;然而上帝的大爱,则历千秋万世仍是无物可与之伦比。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(4)