这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 083 教友的责任


八十三 教友的责任

亲爱的弟兄们:

  人体不同的各部分联合组合成整个的身体,又皆听命于管理全体的理智而各司其职;照样,基督教会的教友,也当联合成为一个匀称的团体,顺从于统理全体的神圣智者。


  教会圣工的进展,因为教友行动错误而迟滞了。与教会联合,虽是重要而必须的行动,但这却不能使人成为一个基督徒,也不保证人必可得救。一面记名在教会的册簿上,一面我们的心却与基督疏远,这不能使我们获得进天国的权利。我们应当作他在地上的忠心代表,与他协力同工。“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女。”(约壹3:2)


       我们应将这种神圣的关系铭记在心,凡是使天父圣工受羞辱的事,决不去作。


  我们所表白的信仰是高尚的。既是守安息日的复临信徒,我们就自认为顺从上帝的全部诫命,及仰望救赎主降临。有一道最严肃的警告信息已委托给忠心于上帝的少数人。我们应在言语及行为上,表现我们承认这落在肩上的重大责任。我们应当十分清楚地发光,以至别人能看出,我们在日常的生活上荣耀天父,并且我们是与天庭相联络,和耶稣基督同作后嗣,及至他将来在大荣耀及权能中显现之时,我们也要象他。


  我们都应当觉得个人作地上有形教会之教友及在主葡萄园中为工人的责任。我们的弟兄也象我们一样软弱,因此我们不应等候弟兄来帮助我们。我们宝贵的救主已召请我们与他联合,使我们的软弱与他的刚强,我们的愚拙与他的智慧,及我们的无用与他的功劳,互相联合。


      我们无一能处于中立的地位,我们的影响必显出我们不是赞助就是反对。我们乃是积极的代理人,若不代表基督,就必代表仇敌。我们若不与耶稣收聚,就是分散。真正的悔改乃是根本的改变。我们心思的趋势与意念的倾向,都当予以转变,我们的生活也要在基督里再成为新的生活。


上帝引导一等人


  上帝正在引导一等人在永恒真理的立场上联合一致。基督为世人舍己,是“要赎我们脱离一切的罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)这种炼净的过程,乃是制定来洁净教会脱离一切不义及倾轧争斗的精神,以至他们可以不拆毁,反而要建立,并集中精力应付当前的大工。上帝命定他的子民在信仰上同归于一。


       基督被钉十字架之前的祷告,乃是要他的门徒们合而为一,象他与父合而为一,叫世人信父差了他来。这篇最动人的奇妙祷文,垂诸历代以至于今日,因为他说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。”(约17:20)


  凡自称为基督门徒的人,真该何等热切地力求这个祈祷实现于自己的生活上啊!许多人不觉得他们与教会的关系是多么的圣洁,不肯欣然服从教会的辖制和纪律。他们的行为显明他们依重自己的见解,过于整个教会的判断;而又不小心自约,以免助长别人反抗教会主张的精神。


      在教会里居负责地位的人,也许与普通的人一样有错,他们的判断或者也有错误的可能;虽然如此,基督在地上的教会已赋给他们一种权柄,是我们所不可轻视的。基督在复活之后,曾授权给教会,说“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”(约20:23)


  教会与教友之间的关系是不可轻易放弃的,但有些自称为基督徒的人,在他们的道路不顺利,或是他们的意见未有其所以为应有之支配影响之时,他们竟以脱离教会为要胁。诚然,脱离教会,受害最烈的还是他们自己;因他们离开了教会的感化力范围之后,他们乃自置于世界的全部试探之下了。


全心全意支援圣工


  每位信徒应全心全意与教会联系,以教会的发达为其最关心之事。除非他觉得有神圣之义务应与教会联络,视教会的福利过于个人的福利,否则教会有他在内实是远不如无。为上帝的圣工作些事,这原是众人力所能及的。有些人花费许多钱财于不必要的奢华上;他们满足自己的口腹之欲,而对于捐款维持教会却又觉得如荷重负。他们愿意领受教会一切权利的益处,但却宁愿让别人去付清款项。


  凡是真正深切关心圣工进展的人,无论何时何地,只要有需要,他们总不犹豫投资。他们也要觉得自己有严肃的责任,应在自己的品格上表扬基督的教训,就是彼此和睦,和谐并进,完整如一,毫不分裂。他们应当使个人的见解顺服于教会团体的见解。许多人只为自己而生活。他们对于自己的生活大为满意,自欺自满说无咎可责,然而其实他们却没有为上帝作什么,所过的生活正与上帝的明显命令直接相反。遵守外表形式的仪式,决不能应付人心灵的大需要。单是口头承认基督并不能使人在审判之日受得起试验。我们应当全然信靠上帝,象孩童一样信赖他的应许,并完全献身奉行他的旨意。


  上帝常常用苦难的洪炉来磨炼其子民,使他们显出坚定的忠实,并炼净诸般不义。在亚伯拉罕和他儿子受过所能加在他们身上的最惨重之试验之后,上帝借着天使对亚伯拉罕说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”(创22:12)
这种伟大的信心行动,使亚伯拉罕的品格照出非常的光辉,强烈地显明他全然信靠主的心,他一点没有留下什么不给主,甚至那由应许而生的他的儿子,也没有留下不给他。


  我们没有什么东西是太宝贵而舍不得给耶稣。我们若将他所付托我们保管的银子交还给他,他就要交更多的银子在我们的手中。我们为基督所作的每一番努力,都要得他的报偿。我们为他的名而尽之每一本分,都要促进我们自己的福乐。上帝把自己宝贵的爱子交在十字架上受刑,为使一切信他的人可以奉耶稣之名合而为一。既然基督如此大为牺牲来救人,使人彼此合而为一,象他与父合而为一一样,那么,他的门徒为要保守这合而为一的心,还有什么牺牲能算为太大呢?


团结教会之见证


  世人若见到上帝教会内和谐一致,就可得到有利于基督教的强有力的证据。争端,不快的歧见,及教会内微不足道的挫折,都会使我们的救赎主蒙受羞辱。耶稣的门徒如果顺从教会的意见,压服私心,依顺上帝,这一切就都可以避免了。不信的心向人提议说,个人独立足以增加自己的威望,委屈自己所认为正当的意见而顺从教会的公断,乃是示弱;然而这种感觉及看法乃是不妥善的,必使我们陷于混杂扰乱之中。


      基督看出上帝的教会必须有合而为一及有基督化的友谊,因此他便命令门徒如此行。基督教会的历史从彼时以至于今日,已总结地证明了只有团结合一,才有力量。我们应使个人的见解顺服于教会的权柄。


  使徒们觉得有严格团结之必要,他们就向此目标切心努力。保罗劝勉他的弟兄们说:“弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,劝你们都说一样的话;你们中间也不可分党;只要一心一意彼此相合。”(林前1:10)


  他也写信给腓立比的弟兄们说:“所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人事。你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:1-5)


  他又写信给罗马的信徒说:“但愿赐忍耐安慰的上帝,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口,荣耀上帝,我们主耶稣基督的父。所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与上帝。”(罗15:5-7)“要彼此同心;不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。”(罗12:16)


  彼得曾写信给分散各地的教会说:“总而言之,你们都要同心,彼此体恤,相爱如弟兄,存慈怜谦卑的心;不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因为你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:8-9)


  保罗在致哥林多人的书信上也说:“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐;要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦;如此仁爱和平的上帝,必常与你们同在。”(林后13:11)


  你当尽力与弟兄姊妹和睦。你应当使自己顺服上帝,不再显出严酷无情及吹毛求疵的态度。你应当舍弃自己的精神,而代之以亲爱救主的精神。要向前抓住他的手,这感触会激动你,使你得到他无比品德的甜美性质。你可以向他的爱敞开自己的心,让他的能力变化你,让他的恩典成为你的力量,然后你就会有向善的强大感化力。你的道德力量可以经受得起品格最精密的试验。你的忠贞也必是纯全而神圣的。这样,你的光就必发现如早晨的光了。


  基督的宗教并不要我们丧失自己品格的个性,它不过是在某种范围内叫我们使自己去适应别人的观感。许多人可以在宗教信仰中团结一致。尽管他们对今生事物的意见,习惯,及兴味未必尽同;但他们如果有基督的爱在心中燃烧,彼此仰望那同一的天国为其永远的家乡,就必有最甜美最智慧的联络,及一种最奇妙的团结。世间难得有两个人在每一细节上完全都相似。这人的试炼未必是那人的试炼。我们的心胸应当开明,充满了仁爱同情,并有耶稣向他众弟兄所发的爱在其中燃烧着。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)