这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 085 与基督同工


八十五 与基督同工

  一八七四年的帐棚聚会,在开会期中与开会之后,都是一个重大的时辰。若是那次有一处可悦的宽畅的聚会场所,接受真理的人数就要等于实际所得的人数两倍以上。上帝与我们的努力同工。我们或许因为疏忽及自私,而封闭了罪人得救之路;我们应当极其殷勤,去设法拯救那些虽有错误而仍注意真理的人。


        基督服务之工需要贤明的指挥官,正如那保护人民生命及自由的军队需要贤明的指挥官一样。在救人的工作上,并非人人都能作得合情合理。我们现今需要更精细的思想。我们不可偶然地参加主工而期望成功。主所需要的,是有心计,有思想的人。耶稣呼召同工的人,而不是浮躁的人。上帝需要思想正确及聪明的人,来参加救人所必要的大工。


  工匠,律师,商人,及各行各艺的人,都要训练自己通晓其行业。难道基督门徒在号称参加圣工之时,却可以缺少智慧,而不懂作工所应用的方法么?这种寻求永生之事业,是超乎一切世上之挂虑的。为要引人归向耶稣,我们必须认识人性,研究人心。若要知道如何在真理大道上向男女接近,非多多精密思想,热切祷告不可。


  有些冒失,容易冲动,但却诚实的人,听了一篇锋利中肯的讲道之后,就去向那些未与他们同在的人谈论,但因其态度唐突,就使我们所愿他们接受的真理也成为可厌的了。“今世之子,在世事之上,较比光明之子,更加聪明。”(路16:8)商人和政治家研究礼貌之道。他们的方针,就是使自己越能动人越好。他们研究自己的措辞及态度,以便能在四围的人身上有最大的感力。他们为要达到此目的,便尽力精巧地运用其知识及才能。


  那般自称为基督信徒的人,带来了大量的废物,以至把那去十字架的路途阻塞住了。虽然如此,仍是有人十分深切地相信,而愿意通过每一灰心绝望之境,并超越每一道障碍之物,以便获得真理。然而若是真理信徒借顺从真理以洁净其心思,及觉悟在基督的工作上,知识及文雅的态度是何等的重要,那么,在那曾有一人得救之处,就可有二十人得救了。


鼓励新悔改的人


  再者,在人悔改归入真理之后,他们需要受人照顾。许多传道人在其努力一有相当成效之时,似乎热心就冷淡了。他们不觉得这些新悔改的人需要抚养,儆醒的照应,帮助,及鼓励。不应当把他们独自撇下,成为撒但最强烈试探之猎物;应当教导他们明白其责任,应当仁慈对待他们,领导他们,拜望他们及同他们祷告。这些人需要那按时分配给各人的粮食。


  撒但正在追踪一切的人,他派其工具招集他所失去的人归队。难怪有些人变成灰心,徘徊途中,而被撇下给豺狼所噬了。应当有更多父母用心照应这些在真理中的婴儿,鼓励他们,为他们祷告,使他们的信仰不至于纷乱。


  在所需作成的救人工作之中,讲道不过是一小部分而已。上帝的灵使罪人信服真理,把他们交在教会的手臂之中。传道人可以尽其本分,但却绝不能实行众教友所应作之工作。上帝要教友们抚养那些在信仰及经验上幼小的人,去拜望他们,不是去同他们闲谈,乃是与他们祷告,并向他们说合宜的话,“就如同金苹果在银网子里。”


  我们都需要研究人的品格及态度,以至可以知道如何贤明对待各种人的心思,而可运用最好的方法帮助他们对于《圣经》有正确的领悟,并过真基督徒的生活。我们应同他们查经,引他们的心思离开暂时之事物,而注意其永恒之福利。为主作布道之工,去结识那些需要帮助的人,这乃是上帝儿女的本分。如果某人在试探之下摇动,就当谨慎留心他的情形,贤明地处理之,因为他的永恒福利正在千钧一发之际,凡是为他劳力之人的言语行为,对于他都要成为活的香气叫人活,或是死的香气叫人死。


  有时那情形显明了非要虔心研究不可。我们就必须向他指明其真实品格,使他明白自己的特性及脾气,并看出自己的软弱。应当合理地对待他。为他作工的人,若果是借着聪明忍耐的劳力可以接近他,感动他的心,就可用坚韧的绳索将他与基督连在一起,而引导他信靠上帝。


       何时作成了这样的工作,天庭都要看见而欢欣鼓舞,因为一个宝贵的生灵已从撒但的网罗中救出而免死得生了!请问这样为救人而聪明地作工,岂不是值得的么?基督已经为他们付上了自己的生命为赎价,他的门徒岂可问说:“我岂是看守我兄弟的么?”我们岂不该与主人协力同心作工么?我们岂能不重视救主所代死之人的价值呢?


为儿童作工


  教会虽曾为使儿童慕道作了一些工夫,但还是不够。我们的安息日学应当办得更有兴趣。近几年来,各公立学校大大改良教学的方法。他们利用实物,图画,以及黑板等,使幼年的头脑可以明白艰深的功课。利用这样的方法也可使真理简明易懂,而令儿童活动的脑筋对之极饶兴趣。


  有些父母在用别种方法不能接近之时,往往借着他们的子女便可接近。安息日学的教员可以向儿童教授真理,而儿童又可将其真理传进他们的家庭圈内。然而很少教员似乎是明白这项工作的重要。在公立学校中所用的有效之教学法,也可在安息日学中而收到同样的果效,引导儿童归向耶稣,并将《圣经》真理教导他们。这种工作比一场其来也骤,其去也速的冲动性宗教奋兴会,更有益处得多了。


  我们的心中应存有基督之爱。在我们所认为于基督复临之前应该作成的工作上,需要有更多的信心。我们应该在正当的方向上,有更克己更牺牲的努力。应当多多思想及虔诚研究怎样使工作最有效验。应当完成缜密的计划。我们之中有些人的心思,只要肯加以运用,就可以发明并付诸实行。循循善诱的聪明的工作,必有大效果。


动人的祷告会


  祷告聚会应成为所有聚会中最有兴趣的;但往往却主持的不得其法。许多人参赴讲道聚会,却忽略了祷告聚会。对于这事,仍是需要思想的。当求上帝赐下智慧,并拟定计划俾使祷告聚会成为有兴趣而且动人的。人们渴慕生命的粮。如果他们的祷告聚会中可以得着它,他们自会到那里去领受了。


  冗长乏味的讲论和祈祷,无论何处均不相宜;尤其是在祷告与见证聚会中,更是如此。那些大胆而常常抢先发言的人,往往使胆小退让之人没有作见证的机会。凡属最肤浅的人,大概总是说话最多的。他们的祷告也是冗长而机械式的;足使天使和听见的人感到厌倦。我们的祷告应当简短而中肯。任何人若要作冗长而使人厌倦的祈求,尽可到密室里去作。应当让上帝的灵进入你们的心中,则一切枯燥的虚文自必一扫无余了。


良好音乐之能力


  音乐能成为一种行善的大能力;可惜我们尚未使这一方面的崇拜竭尽其用。歌唱大都由于情感的冲动,或用以应付特种的情形,并且因为有时那些唱的人竟随处唱错,以至音乐在会众的心上失却了正当的效力。音乐应当有美,有情,有力。当扬声歌唱赞美祷祝的诗歌。倘若可行,你们当配以器乐,使那雄壮和谐的歌声成为蒙悦纳的供物,升达上帝面前。


  要训练人唱诗合节,有时比矫正人祈祷及讲道的缺憾更为困难。许多人喜欢按自己的方式而行,他们反对人的评议,并不耐烦受人的指导。事奉上帝应当有完善的计划。在敬拜主的事上,常识也是一件美善的事。我们应当将思想的能力奉献给基督,也应当发明各种最能为他服务的方法。上帝教会的信徒,借着过真理的生活及设法救人而行善,他们若愿领受主灵的训练,就可在世大有能力。他们切不可觉得可以随便作工而得永生。


同情与交游


  我们这班人因为缺少同情心及交际的能力,以至损失甚大。那谈论孤立而闭关自守的人,是不能充任上帝所命定他应担的职位。我们是上帝的儿女,彼此互赖以求幸福。上帝的要求及人类的要求,都落在我们的身上。我们应当在今生各尽本分。我们天性中的社交才干,若有正常的发展,就可使我们对弟兄们有同情之心,并使我们在努力造福他人之时,也给自己福乐。


        天庭的福乐在乎诸圣者之间的纯洁交游,以及蒙福之天使与那曾用羔羊的血把衣裳洗净了的得救之人,彼此之间的和谐交际的生活。我们被自私的心包住,就不能快乐。我们应当生活在这个世界上,得人归向救主。我们若损害别人,自己也就受害。我们若造福他人,自己也就蒙福;因为每一善行之影响,都会在自己的心上反应出来。


  我们有责任必须彼此互助。我们所接近的人,不一定都是会交际而和蔼可亲的基督徒;有许多人未受过适当的教育,他们的品性是歪曲的,他们是顽固粗糙的,似乎在凡事上都不正直。在帮助这些人看明并改正其缺点之时,我们应当小心,免致对于邻居的过失表现暴躁不耐。在承认基督的人中,有些是与众不和之徒;然而他们若肯殷勤向自己所跟从的主学习温柔谦卑,并记得“我们没有一个人为自己活,”基督徒恩典之美德就要变化他们了。与基督同工!这是何等高尚的地位啊!


  在这些大城市之中,那里能找到克己牺牲的布道士呢?在主的葡萄园中他需要工人。我们应当戒惧,不可夺取他所要求于我们的光阴。我们应当戒惧,不可将光阴浪费在无谓的事或个人的装饰上。上帝所赐的宝贵光阴不应浪费在愚蠢的用途上,乃当用来诚心祈祷,熟研《圣经》,及努力造福同胞,这样,就使我们及他们配作那委托给我们的大工。


  母亲们枉费了许多不必要的功夫在衣裳上,想要使自己及孩子好看。我们的本分乃是应当装饰朴素,使孩童穿得整齐,不用无益的装饰品和绣花的或炫耀的衣饰。当留意不可助长那对他们有害的爱好打扮的精神,乃应设法培养基督徒的美德。我们无一可推卸责任;除非我们去作主人所留给我们的工作,则在任何情形之下总不能于上帝的宝座前清白无罪。


  我们需要为上帝作工的布道士,就是那些不避责任的忠实男女。工作贤明,收效就必良好。现今有一番切实的工作应予作成。那些兼有温柔及聪明的人,应当用谨慎的态度把真理传在人前。我们对于同胞不应疏远冷淡,乃要接近他们,因为他们的生命与我们的生命是一样的宝贵。我们可以把光明带到他们的家中,本着柔和顺服的精神,请求他们来得这贡献给他们的高尚之权利,并在适当的时候与他们一同祷告,向其指明他们可以得到更高的造诣,然后再向其小心地说明末日的神圣真理。


  在本会的人中唱诗的聚会比祷告的聚会还多;对于这些唱诗的聚会,若能领导得法,既庄严而又愉快,也可发挥良好的影响。可惜聚会中有太多的说笑,闲谈,以至这些聚会无益,而不能提高人的思想和培养人的风度。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)