这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 087 扣留当献之款


八十七 扣留当献之款

  XX地方的弟兄姊妹,把基督圣工放在心上,上帝的福气要降在他们的身上。本会的弟兄姊妹们向那被钉十字架的救赎主表示信心及爱心,而献上乐意的捐款,就要得回许多福气;因为上帝注意并记得圣徒的每一慷慨行动。在预备建造礼拜堂的事上,必须大事发挥信心及依靠上帝。人若经营商业而不敢冒险,所得的成就也必很少;那么,为什么不在上帝的事业上有信心,而投资于主的教会呢?


  有些人在贫贱之时,钱虽不多,但却慷慨;及至得到财利,反而变成吝啬的人。他们信心太小的原因,是他们在发达时没有继续前进,也没有本着牺牲捐献给上帝的教会。


  犹太人的制度要人先向上帝表示谢恩。在收获庄稼葡萄之时,田园初熟之物──五谷,酒,油之类──应当作为祭物奉献给主。田角与所遗落的庄稼要留给穷人。我们仁慈的天父没有忽略穷人的需要。初剪的羊毛,初打的麦穗,应当献给主;主也命令他们邀请孤儿,寡妇,穷人,客人到家中坐席。每年之终大家都要为自己已否照着上帝的命令行事而起重誓。


  主如此安排乃是要人铭记在心,凡事必须以主为首。借着此种慈善制度,要他们记得,仁慈的耶和华乃是他们田地牛羊之真正东主。天上的上帝在他们撒种及收割之时,出太阳及降雨露,他们所得的百物都是他所创造的。一切都属于主,他不过是使人作他产业的管家而已。


  在制造会幕及建筑圣殿之时,犹太人所表现的慷慨好善之精神,真是后代之基督徒所比不上的。他们那时刚从埃及长久为奴之地得释放,在旷野过着流浪的生活,方才逃脱在他们匆促旅途上埃及追兵的虎口,主的话便临到摩西,说:“你告诉以色列人当为我送礼物来,凡甘心乐意的,你们就可以收下归我。”(出25:2)


  他的子民那时所有的财产很少,也没有什么增加财产的可喜前途;但却有一个目标摆在他们的面前,就是为上帝建造会幕。主既说了话,他们就当顺从。他们毫不保留。大家都乐意奉献,并不是从他们的进益中抽出一部分,乃是从他们实际所有的财物中拿出大部分来。他们乐意热心奉献,并为此蒙主喜悦。万物岂不都是他的么?他们所有的一切岂不是他所给的么?如果他发出要求,他们岂不是有本分向物主奉还其物么?


  那时无需乎勉强,会众所奉献的已过于所需要的,以至告诉他们要中止奉献,因已够用有余了。后来在建筑圣殿之时,募款的呼声也得到热心的响应。百姓并不是勉强的奉献。他们以建造敬拜上帝的殿之期望为乐,捐献足用有余。大卫在会众之前称颂主说:“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献;因为万物都从祢而来,我们把从祢而得的献给祢。”(代上29:14)


       他又在祷告之中发出感谢之声,说:“耶和华我们的上帝啊,我们预备这许多材料,要为祢的圣名,建造殿宇,都是从祢而来,都是属祢的。”(同章16)


  大卫十分明白他的一切恩典是从谁而来的。今日凡以救主之爱为乐的人,也当明白他们的金银是属于主的,应当为彰显他的荣耀而用,而不应吝啬地保留,以增加自己的财富,满足自己的心意。他把所创造的万物借人使用,他对一切人都有无可争辩的权利。人所有的一切原都是属于他的。


  有高尚而神圣的目标需要用钱;人若这样投资,比为满足个人之乐而花钱,或是为自私贪得而积蓄,必得更高尚而永久的快乐。在上帝要求我们的资财之时,不论是多是少,若是甘心响应,就可使那礼物成为圣洁之祭物给主,并为施舍之人积攒财宝在天上,在那里没有虫咬,没有火烧,也没有贼挖窟窿来偷。这种投资是可靠的。是将钱放在没有漏洞的钱袋里;它是安全的。


  今日的基督徒,自夸有比希伯来人更广阔的亮光,岂能比他们捐得还少呢?生于靠近时代结束之秋的基督徒,其捐献尚不及犹太人所献的一半之多,他们怎可自满呢?犹太人慷慨捐献,当时只是惠及本国;而末日之圣工,却是扩展到全世界。真理之信息要传遍各国,各族,各方,各民,那印成许多不同语文的出版物,必如秋天的落叶散布各地。


十字架显明牺牲之原理


  《圣经》上说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器。”(彼前4:1)又说: “人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹2:6)


        我们且自问一下,如果救主居于我们的境地,他要作什么呢?他为救人要尽何等的力量呢?基督的榜样已回答了这一问题。他离开了王位,撇下荣耀,牺牲富足,并取了人性以代替神性,为的是可以达到人所在之处。他的榜样显明他为罪人舍弃自己的生命。


  撒但对夏娃说,若能满足非法之食欲,就可达到福乐之高境;然而上帝所给人的应许,却是要借着克己方可达到。基督在可耻的十字架上为救赎人类而受痛苦之时,人性就被提高了。只有借着十字架,人类才能被提拔与天庭联络。在我们奔向天国的旅程上,每一举步都要遇到克己及十字架。


  慷慨的精神乃是天国的精神;自私的精神乃是撒但的精神。基督自我牺牲的大爱在十字架上显明了。他贡献了一切所有的,然后连自己也献出了,好叫人可以得救。基督的十字架,向每位赐福救主的门徒发出行善的请求。从那里所表明的原则,乃是施舍,施舍。这种实行慈善,及在善美之工上所表现的,乃是基督徒人生之真果效。世界的原理,乃是取得,取得;这样,他们就期望得到幸福。然而,实行此种精神所收的果效,却是悲惨与死亡。


  基督门徒的使命就是向地上居民传扬真理,并救他们脱离罪恶及冷淡的态度。人必须有真理,以便借真理成圣。我们乃是上帝传光的导管。我们的才干,金钱,知识,不单是为我们自己之益处;乃当用来救人,提拔人脱离罪恶的生活,使人借着基督来到无穷上帝之前。


  我们应当在这圣工上作热心的工人,设法领导罪人悔改及相信神圣的救赎主,也感动他们对于上帝爱人之心有高度的感觉。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)这是一种何等无比之爱!何等高深的思想题目!上帝对那不爱他的世人所表示的惊人大爱!这种思想有感服人心之力,并使人皈依上帝的旨意。那些孳孳为利,及追求世界而失望不乐者,实在需要这种真理知识,来镇静他们骚乱不安如饥如渴的心灵。


自私之害


  有各大城市中需要为上帝作工之布道士,去向那些坐在死荫之地的人传送光明。我们需要有经验的熟手,用智慧的温柔及信心的能力,来提拔那些疲倦的人到慈悲救赎主的怀中。唉!自私自利!何等的大害!它拦阻我们不能参加上帝的工作。它拦阻我们不能看清那所当尽的,应当使我们心热如火的责任。我们应转移一切精力来顺从基督。我们若随从错误的领袖而分心,那就是帮助错的一方,而给我们的仇敌便利了。上帝的真理决不与罪恶妥协,不与奸细联络,也不与犯法的人联合。现今需要的是整戈待旦,敏于应命的精兵,而非那些在需要之时被发现是助敌为虐的人。


  我们的工作是伟大的。然而仍有许多自称信仰神圣真理的人,却中了撒但的诡计而麻木不灵,一事无成,反而耽误上帝的圣工。何时他们才会与那等候主的人同样行动呢?何时他们才表现和其信仰相符的信心呢?许多人自私地保留金钱而自慰其良心说,他们计划在身后要为上帝圣工作些大事。他们写下遗嘱,捐献大批的钱财给教会及其各种福利,然后就安心坐待,觉得自己已尽了主所要求的一切本分了。请问在这种行为中,哪里有克己呢?相反地,他们却表现出自私自利的真情呢。他们到了自己不能再用钱的时候,才提出给上帝用。但他们在一息尚存,自己仍能用钱之时,还是保留不放,直到那无法拒绝的使者不能通融之时,他们才被迫撒手而去。


  这样的遗嘱往往是真正贪心的凭据。上帝使我们都作他的管家。在任何情形中他都没有授权我们去放弃自己的责任,或是把它留给别人去作。那为促进圣工而募款的呼声,再也没有比今日的更为迫切了。我们的钱财所能作的最大之善行,当无过于现时了。每日延误合理的处置,正是限制了行善救人的时限。


        我们若把上帝所分派的工作留给别人去作,我们就是亏负自己,又亏负了那赐我们百物的上帝。别人怎能比我们自己更配作我们的善工呢?上帝愿意每个人在其一生中亲自执行关于这事的遗嘱。因为逆境,意外之事,或是阴谋,常会永远截断人所想要作的善行,彼时那广积财利之人,已不再在旁监守了。有许多人忽略当前行善之黄金机会,他们竟坐待被取消其管家的身份之后,才将上帝借给他们作为荣耀他而用的钱财交还他,这真是一件悲惨的事。


“免去一切的贪心”


  在基督的教训中,有一个显著之特点,就是他常常迫切痛责贪心之罪,并指出贪爱世俗财利之危险。在富人的大厦,在圣殿及
通衢大道上,他警告那些询问得救之道的人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心。”(路12:15)“你们不能又事奉上帝,又事奉玛门。”(太6:24;路16:13)


  热中财利之心增加,贪多务得之私念便油然而生,这样,教会就要失去上帝的眷爱,而灵性也就麻木了。人在脑忙手乱,不断计划操劳积蓄财富之时,也就把上帝及人类之要求置诸脑后了。如果上帝赐福使我们发达,这并不是要我们把光阴及注意力从他的身上转移到他所借给我们的财物上去。施舍之人应比所施舍之物为重。我们不是自己的人;我们乃是重价买来的。难道我们忘记了那为我们的救恩而付的无穷代价么?我们感恩之心已经死了么?基督的十字架岂不使那过自私,安逸,及放荡生活的人羞愧么?


  基督在各方面被人忘恩侮辱,他若因此厌倦而放弃其工作,那又如何是好呢?如果他始终没有达到那说“成了”的阶段,那将是怎样呢!如果他因所受的待遇而灰心,中途退回天庭去,那是如何的局面?如果他始终不经过那客西马尼园中,心灵忧伤,使他汗滴如血的惨途,又将有怎样的结果呢?


  基督被无比之爱,及热忱奉行天父旨意的心所感动,而为人类的救恩劳力。他为人类的益处而含辛茹苦,直到忍辱受难之时辰,他为下贱的罪人而过穷苦克己的生活。在这个原属于他的世界上,他连枕头安息的地方都没有。我们正在收割他无穷牺牲所结的果子;然而在此工作尚待完成,及需要我们的钱财去帮助救赎主救人大工之时,我们竟退避责任,并请求准我们辞了吧。无耻的懒惰,粗心的冷淡,及罪恶的私心,封闭了我们对上帝要求的感觉。


  唉,难道基督,天庭之君,荣耀之王,必须背上沉重的十字架,戴上刑棘的冠冕,饮那苦杯,而我们则可留恋安逸,荣耀自己,及忘记主所代死而用其宝血所赎回的人吗?断乎不可!我们乃是应当在自己有能力之时施舍,在自己有能力之时工作。我们应当趁着白日作工。我们应当奉献自己的光阴及金钱为上帝服务,使我们可以蒙他的嘉许,得他的奖赏。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)