这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 078 任意妄为


七十八 任意妄为

  有些人有一种卤莽的精神,但他们却美其名曰,胆量与勇敢。他们把自己不必要地置于危机险象之中,自暴于试探之前,以至需要上帝施行奇迹,才能救他们消灾免害,及保持清净。撒但试探世界的救主,叫他从殿脊顶跳下去之时,他遇了坚强的抗拒。撒但引用上帝的应许,保证基督可以靠此应许之力而安全着地,但基督却用《圣经》上的话来应付这场试探说:“经上···记着说,不可试探主你的上帝。”(太4:7)


       基督徒反抗仇敌之唯一安全方策,就是用上帝的话。撒但把人捉弄到非上帝所要他们去的境地,然后又用《圣经》来辩证他建议。


  上帝宝贵的应许,并非用以加强人的任意妄为,也非使人在作不必要之冒险时,有恃无恐。主要人存谦卑信靠的心,信赖他的美意。“行路的人,也不能定自己的脚步。”(耶10:23)


        我们的生命及亨通利达,都是在于上帝。若无上帝的许可及赐福,则无事可以亨通。他可伸手赐福给我们,及使我们昌盛,但他也可反手攻击我们。“当将你的事交托耶和华,并依靠他,他就必成全。”(诗37:5)


       我们是上帝的子民,他要求我们维持坚定的基督徒品格。我们应当实行谨慎,警戒,及谦卑,并向没有这些美德的人细心行事。但在任何情形之下,我们也不委屈正义原理。


  我们唯一的安全就是不给魔鬼留地步;因为他的建议及心意总是要害我们,并阻止我们依靠上帝的。在那似是而非的试探之中,他会化装为纯洁的天使,以便用一种我们不觉其奸的诡计,来引诱我们。我们让步越多,他的引诱力在我们的身上也就越强。


      人若与撒但争执,或是与他谈判,都是不安全的。因为我们若让仇敌占些优势,他总要得寸进尺,越求越多。我们唯一的安全,就是坚拒初步的任意妄为。上帝借着基督的功劳,赐我们充分的恩典,足以抵抗撒但,并得胜有余。抗拒就是成功。“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”(雅4:7)抵挡务要坚决稳定。若是今日抵抗,明天屈服,则我们一切所得的都要归于乌有了。


妇女工作之重要


  现时代的罪恶就是玩忽上帝的明显命令。行非作恶那一方面的影响力是非常地大。夏娃有了一切满足她需要的东西,凡足以使她快乐的,她都应有尽有了;但那不节制的食欲,却贪慕上帝所唯一保留之树上的果子。她原是无需乎这分别善恶树之果子的,但她却让自己的食欲及好奇心控制了自己的理性。她在伊甸园的家中,倚伴着丈夫,本是非常美满快乐的;但她也象许多浮动的现代夏娃一样,受欺受媚,以为除了上帝所派定的生活之外,还有一番更高的境界。在她正想爬上一层比原来地位更高之境界时,她却跌到比原来更下的地步了。


      现代的夏娃们,若不甘心愉快地按着上帝的计划,执行其日常的生活本分,其结果也必如此。


  妇女们有一种工作,甚至于比当朝君王所行的职务,更为重要而高尚。她们可以模铸其子女的心思,形成他们的品格,以至他们在今生世上成为有用之人物,并可作上帝的儿女。她们的光阴应被看为极宝贵,不应枉费于舞场中或不必要之操劳上。这个多苦多难的世界,有许多重要及必要的工作够人忙的,所以我们不应浪费宝贵的分阴于装饰及打扮上。


        天上君王之女儿,皇室贵裔之辈,应当觉得自己有追求高尚生活的责任,以便能与天庭有密切之联络,并与世界的救赎主协力同工。凡在此工作上有分的人,必不以那吸收末日妇女心思情意的时装及愚昧的事为满意。她们若真是上帝的女儿,就必与上帝的性情有分。她们见到社会上腐化恶化之势力,就要受极深切之慈心所动,正如她们神圣的救赎主动心一样。她们要与基督表同情,并在自己的范围内,尽其才干与机会所许,去救那些快要沉沦的人,正如基督在其高大的范围内,为人类服务一样。


男女生来平等


  妇女忽视了上帝创造她时的计划,尽力想达到上帝所未曾赋予的重要地位,以至把自己本可充任而蒙主悦纳的地位虚悬抱缺了。她逾越了自己的范围,以致丧失了真正的妇德妇功。


       上帝创造夏娃之时,原意要她对于男人不高不卑,与他凡事平等。这一对圣洁的夫妇,在思想与行动上,虽各具有个性,但却不可有彼此无关之志趣的。及至夏娃犯罪之后,主因她首先犯罪,所以就使亚当管辖她,要她服从丈夫,这也算是咒诅之一部分。从许多情形上看来,这咒诅使妇女的处境极为难堪,使她的生活成了一种重担。上帝已赐男人有优越的特权,但男人却在各方面滥用此权,大行专制。上帝本其无穷智慧,创设这救赎的计划,给人类另一个磨练,使有再度宽容试验的机会。


给传道人的警告


  撒但利用人为其工具,勾引那些爱上帝的人任意妄为;尤其是对那些被通灵术所迷的人们为然。通灵术之徒,大半不信基督是上帝之儿子,他们的无神论,使许多人犯了任意妄为的罪。他们甚至自称是高于基督,正如撒但在与生命之君争斗时所行的一样。通灵术之徒,他们的心灵受了反叛诸罪的浸染,他们的良心也是烙过的,竟然胆敢用污秽的嘴唇,大提上帝无瑕圣子之尊名,妄将此最高尚的名字与那标明其污秽本性的邪恶相连。


  那些引进诸般可憎之异端的人,胆敢向那些教导《圣经》真理的人挑战,要与他们争辩,而有些教导真理的人,却没有勇气去拒绝这等在《圣经》中已标明其性格之人挑战。本会有些传道人没有道义上的胆量去向这些人讲论,说上帝已在《圣经》上警告了我们关于你们的事,他也已向我们忠实地描述了你们的品性,以及你们所有的异端邪道。


       有些本会的传道人,不肯让这等人占点优胜,或是不愿给他们骂自己为懦夫,便与他们公开争辩。然而在与通灵术之徒争论时,他们不单是与人争论,也是与撒但及其使者争论。他们那样作,乃是自置于与黑暗权势接近之处,并助长了在他们周围之恶使者的威风。


  通灵述之徒很想向公众灌输其异端邪道,那些拥护《圣经》真理的传道人,若是同意参加那些辩论,便是反而助成他们的心愿了。他们要利用机会向人民宣传其异端,并在每一场辩论中,总有些人要受其迷惑。我们最妙的方法,就是避免这些争论。


  任意妄为乃是一种普通常见的试探,撒但用此攻击人,十分之九是他占了胜利。那些口头承认为基督门徒,及自称因信被召参战抵抗自己一切邪情恶欲的人,往往不知不觉地陷入试探之中,若非上帝施行奇迹,他们就不能逃出这等试探,而不染其污秽。


       默想与祈祷可以保守他们,并使他们远避那凶险危急的,也就是他们自置于被撒但占优胜的地步。在我们胡乱冒险,干犯自然之律,不顾上帝所赋给我们的慎思明辨之心而行之时,我们是不应妄引上帝的应许为护符的。因为这乃是最明显的任意妄为。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)