这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 050 请求自制


五十 请求自制

  对于凡奋斗求取永生的人,彼得的劝告是极其有价值的。


他向那些同有一样宝贵信心的人说:

  “作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的上帝,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人;愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和敬虔的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。正因这缘故,你们要分外地殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移;你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”(彼后1:1-11)


  我们是处于一个光明及知识遍满的世界,然而仍有许多宣称有一样宝贵信心的人,却宁愿蒙昧无知。在他们周围全是光明,但他们却不善予利用。父母们不明白其有自省自察,力求知识,及在婚后生活中付诸实行的必要。他们若是听从使徒的劝告,过那日有长进的生活,就在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。许多人不明白成圣的工作。在他们仅学到初步的长进之时,便以为自己已得成圣了。成圣乃是一种渐进的工作,而不是一日一时便可达到,然后自己不费什么特别的努力即可保持的。


  许多父母没有婚后生活所应有的知识。他们没有谨慎自守,以免撒但趁便控制他们的心思及生活。他们看不出上帝要求他们约束其婚后生活在任何方面都当节制。可是只有很少的人觉得管束自己的情欲,也是宗教本分之一。他们自己选择对象结婚,借口婚姻来圣化其放纵下等情欲之生活。甚至那些自命敬虔的男女,也放松了肉体情欲的控制,而没有想到自己的浪费精力,使生活软弱,身体衰颓,上帝是要他们负责的。


  婚约掩饰了罪恶最黑暗的色彩。自命敬虔的男女,放纵败坏的情欲而糟蹋自己的身体,以至降低自己到下等受造物之下。他们妄用上帝所交托其应保持为圣洁及尊贵的能力。生命与健康便牺牲于下贱情欲的祭坛上。上等的高尚能力也屈服于兽性之下。干犯这等罪恶的人并不知悉自己行动的后果。他们若都能看出自己犯罪纵欲所贻痛苦之大,就会警醒起来,至少有些人会避免这要付骇人代价的罪行了。一大批的人过着这样悲惨的生活,他们觉得生不如死;也有许多人早年夭亡,他们的生命牺牲在过度放纵兽欲之可耻的事中。但他们因为是结过婚了,便以为自己没有犯罪。


误解爱情


  男女们啊,你们到了一天就要明白什么是肉欲,以及满足肉欲有何后果了。有时在婚姻关系之内的情欲,其性质卑劣,亦不下于在婚姻关系之外的。使徒保罗曾劝告凡作丈夫的人,应当爱他们的妻子,“正如基督爱教会,为教会舍己。”


     “丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子;爱妻子,便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正象基督待教会一样。”(弗5:25,28-29)


      纯洁的爱并不激动人把妻子当作泄欲的工具。那叫人放纵的,乃是兽欲。


  现今照着使徒所提示的情形,表现他们爱情的人是何其少啊!“正如基督爱教会,为教会舍己,……(不使教会污秽,但)把教会洗净,成为圣洁,……乃是圣洁没有瑕疵的。”(同章25-27)


        在婚姻关系中,这种性质的爱才能被上帝认为神圣的。爱是一种纯洁神圣的原理,但肉体情欲却必不受约制,及不容理性的指挥与管束。它不明结局,也不辨因果。许多妇女因为忽视了生存律及破坏了自然律,以至为虚弱及痼疾所苦。男女们浪费脑神经之力,使起反自然的作用,借以满足卑贱的情欲,并让此骇人怪物──卑劣下贱之情欲──潜享其美名曰爱情。


  在我所见过的许多自命为基督徒者,他们似乎是缺乏道德的约制。他们肖乎兽过于肖乎神,事实上他们几乎是全部兽化了。这类男子降低了他们所立约要抚养爱护的妻子,把她当作满足下贱情欲的工具。许许多多的女子也竟委身作肉体情欲的奴隶,没有保持身体圣洁尊贵。妻子并未保留婚前所有的高尚自尊的仪态。


      神圣的婚姻制度,本该用以保持及增进她的妇德及圣洁尊严的;但她的贞洁,高尚,敬虔的妇道,却已焚化于卑贱情欲的坛上,全被牺牲来取悦她的丈夫。作丈夫的不重视那制服兽性之律。不久之后,她就对丈夫失去了敬意。婚姻的生活从此变为使人烦恼的轭;因为爱情既然死亡,猜忌,嫉妒,及仇恨便往往取而代之了。


纵欲之果


  妻子若愿意忍耐顺服地作丈夫的奴隶,满足其下流的情欲,她是不能得到男人真实之爱的。在这种被动的顺服之下,她在丈夫眼中就要失了以往的贵重身份。他既看出妻子在一切事上都从高尚的地步降格到下流;不久他就怀疑妻子也会堕落去顺服别人,象对自己一样。他要疑惑她的贞操及纯洁,对她厌倦,并找寻新的目标来刺激及加强他那地狱也似的欲火。上帝的律法已不被重视了。这些人比禽兽更坏,他们乃是人形的恶魔,他们不知道真实圣洁爱情的高尚尊贵正理为何物。


  同时妻子也猜忌丈夫,疑惑他在有机会之时,也会立刻向别的女人献媚,正如对她自己一样。她看出丈夫没有受良心及敬畏上帝之心所约束,这一切神圣的藩篱已被肉体情欲所破坏;在丈夫身上的一切圣洁品性,都变成下流卑鄙情欲的奴隶了。


  世上充斥着这一类的男女;许多整洁,动人,华贵的房屋,内部所藏的却是地狱。若是可能,你且猜想,这等父母的子女将是什么样的。这些子女岂不是要更趋下流么?父母在子女的身上是要留下品性之印记的,因此这等父母所生的儿女,必遗传有卑鄙下贱的性质,而撒但也要向其培养一切足以趋于败坏的素质。


       现今所要解决的问题,就是作妻子的在见到丈夫只受卑贱情欲的支配之时,她的理性及判断力指示她,若如此行,便要摧残自己的身体,就是那上帝命令要她保持圣洁尊贵,而留为献给上帝的活祭,在此情形之下,她是否要觉得有完全盲从丈夫之要求的义务呢?


  妻子牺牲自己的健康及生命以满足丈夫的兽欲,这并不是由于纯洁神圣的爱情。她若有真实的爱情及智慧,就当设法引领丈夫那图求满足肉欲的心思,去思想那些有利害关系的属灵之事,使他达于高尚属灵的意境。若要不卑贱自己的身体,去顺从丈夫的过度情欲,这事或需谦卑而亲切的劝请,甚至有失去丈夫欢心的危险,她应当用亲爱温柔的方式提醒丈夫说,上帝对于她的身体有最先及最高的主权,她不能忽视这等主权,因为她在上帝的大日要为此交帐的。


      “岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的;并且你们不是自己的人;因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀上帝。”(林前6:19-20)


“你们是重价买来的,不要作人的奴仆。”(林前7:23)


  妻子若能提高自己的情感,在圣洁尊贵之中保持文雅的妇道尊严,就可大量发挥其贤明的感化力,使丈夫成圣,而完成她的高尚使命。这样行,她便是一举两行,同时救了丈夫和自己。对这不可草率而又难于应付的事,需要多用智慧与忍耐,以及道义上的勇气和坚忍。在祷告中可以求得能力及恩惠。应当以真诚的爱作为中心主宰的原则,并只以爱上帝和爱丈夫的心,作为行动的正当根据。


  作妻子的若认定丈夫有特权,可以完全支配她的身体,培养她的心意百依百顺丈夫的心意,与丈夫同流合污,牺牲个性,失其本色,事事迎合丈夫,她就不过是一部随丈夫操管的机器,是他的享乐之物。由丈夫为她思想,为她决定,及为她行动。她所处的这种被动的地位,使上帝受了羞辱。她在上帝之前要为自己本当保留的本分负责。


  妻子若将自己的身体及心意交给丈夫去管束,凡事被动地顺服夫意,牺牲她的良心,尊严,甚至于个性,那样,她就失掉发挥自己应有之伟大德化善感去援拔丈夫的良机了。她原是可以软化丈夫的顽固性情,她的圣洁感化力也可以发挥来使丈夫成为文雅纯洁的,领导他迫切奋斗去管制其情欲,俾有更属灵的心思;叫他们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。


克己与节制


  感化力可以大到这样的地步,它能领导心思注意那高尚而尊贵的事,超乎那未被恩典更新之心所自然追求的下流情欲放荡。在兽欲是丈夫之爱的主要基础并管制其行动之时,妻子若因取悦丈夫而觉得必须降格至丈夫的标准,就使上帝不悦,因为她不能在丈夫身上发挥其圣化之感力。她若觉得必须不发一言忠告,而依顺丈夫的兽欲,她就是不明白自己对丈夫及对上帝的本分了。


       纵欲过度必能毁坏人爱慕敬虔活动之心,枯竭那保养身体的脑力,并最能使人的生机衰弱。在这种摧毁自己的事上,任何妇女都不当协助其丈夫。她若是贤明而对丈夫有真实的爱情,她就不会如此行。


  兽欲越放纵就越强,而要求放纵之呼声也越暴烈。但愿敬畏上帝的男女们觉悟到自己的本分。许多自称为基督徒的人,因为在这方面不节制,以致受神经及脑力麻痹之苦。许多人被认为正人君子,他们虽然站在高位,流泪祷告,但在骨节精髓里,却是磨烂至极,他们那污秽的身体,是决不会通过天城圣门的。


  我巴不得能使人人明白自己对上帝的本分,保全身体及精神的机构有最佳的情况,以便为他们的创造主作健全美满的服务!但愿基督化的妻子抑制言语及行为,使不煽动丈夫的兽欲。许多人在这方面,已到了全无余力可耗的地步了。他们从幼年的时代起,就为满足其兽欲而致脑衰体弱了。因此,在他们的婚后生活中,他们的警语应当是:克己与节制。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)