这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言精选卷一 | 051 祷告见证聚会


五十一 祷告见证聚会

  最近接到一位我甚为重视之弟兄来信,询问怎样主领聚会的事。他问是否要一连作许多的祷告,然后歇几分钟,接着再请许多人祷告。


  自我得到了关于这个题目的亮光,我就决定上帝无意要我们在聚会作礼拜之时,叫人长久跪着倾听几个人的长篇祷告,以致聚会成为冗长而使人厌倦的。有些身体软弱的人经受这场重累时,便难免要极其烦扰而精疲力竭了。除了身体因长跪而感到疲惫之处。尤其甚者,是脑筋也因为连续久祷以致憔悴不堪,这样便得不到灵性的苏醒,使聚会之于他们,非但无益,反而有害。他们心劳体乏,也没有得到属灵的力量。


  不应当使议事会及祷告会冗长沉闷。如果可能,人人都该准时赴会;若是有人迟到,晚了一刻钟或半点钟,就不当等候。只要有两个人到场,就可以请求主的应许。不管出席赴会的人数多少,总要尽可能地准时开会。应当把仪式及冰冷的繁文缛节撇开,大家要敏于负责任事。在普通的会议中,不必有超过十分钟的祷告。在变动位置,间以唱诗或宣讲,使音调消失了之后,若是有人心上觉得有祷告的担子,就可再让他们祷告。


简短扼要的祷告


  大家应该觉得,祷告简单乃是基督徒的本分之一。只把你所要求的告诉主,不必周游世界。在私下的祷告中,各人有特权要祷告多长就多长,也可随心所欲反复陈辞。他们可以为自己的亲朋戚友代祷。密室乃是倾吐私人的愁恼,苦难,及试探等的地方。公共敬拜上帝的会所,却不是发表心中隐情的场合。


  公共聚会之目的是什么呢?难道是要用祷告来把我们所知道的一切向上帝说明及指教他么?我们相聚一堂,乃是要彼此交换心意情感而互相造就,彼此知悉各人的指望及志愿而互相得力,得光,及得胆量;也本着信心献上我们恳切动心的祷告,使我们从能力之“源”领受奋兴及活力。这些聚会应当是最宝贵的时辰,当使这些聚会对于凡爱慕任何宗教事物的人是生趣盎然的。


  我怕有些人没有在私祷中向上帝陈明自己的困难,他们把这些难题保留着,而带到祷告会里,补作好几天的祷告。这等人可说是议事会及祷告会的凶手。他们没有传光,也不造就任何人。他们那寒冷,冰冷的祷告,及冗长退后的见证,罩下了一重暗影。他们一祷告完了,大家就觉得舒畅欢喜。他们的祷告及讲论给会场带来的颤冷和黑暗,几乎是无法消散的。


      从我所得的亮光看来,我们的聚会应当是属灵的,亲睦的,但却不可太长。含蓄,骄傲,虚荣,及恐惧人的心,都应当撇在家里。在赴这些聚会之时,也不可带有一点异见及成见。正如一个精诚团结的家庭,赴会的弟兄姊妹们的心里,都应存着纯朴,温柔,信任,及和爱的心,并借着他们带拢来的亮光而奋兴活泼起来。


  天庭的大教师说,“你们是世上的光。”在宗教生活上,各人的经验未必尽同。但这些活动不同的人们相聚一堂之时,却可本着精诚及谦让的心,谈论自身的经验。凡是想在基督徒的灵程上有进步的人,就当有而且必有一种活泼的,新鲜而有生趣的经验。活泼的经验,乃是由于日常的磨炼,斗争,试探,坚决奋斗和胜利,及从耶稣而得的大平安与喜乐等所组合而成的。这些经验的简单陈述,就必产生光明,力量,及知识,足以帮助别人在属灵生活上有长进。敬拜上帝的聚会,对于凡爱慕神圣及属天事物的人,应当是兼有兴趣及教导性的。


耶稣主持的聚会


  天庭的大教师耶稣,他并没有与世人隔绝。为要向他们施赐福惠,他从天上下来到地上,亲临人们所在之处,用自己纯洁神圣的生活,照亮众人的道路,并显明那到天上之途径。世人的救赎主设法使他的教训明显而简要,叫人人都能够理会。他通常爱在光天化日之下传道说教,在那里没有墙垣把他与跟从他的群众隔绝;同时他还有一些特别的原因,使他喜欢在林间及海滨教训人,那就是他可以利用那些动人的风景,及一般凡夫俗子所熟知习见的实物现况,来说明他使他们认识的重要真理。他利用自己所发的教训,与上帝在自然界的工作互相联系。


       百鸟悠然无虑的婉转歌呜,山谷间的花草欣欣向荣,出于污池而不染纤尘的百合花,苍苍高树,阡陌田畴,凭风摇漾的麦浪,瘦瘠不毛的地土,不结实的果树,绵延的小丘,潺潺的清流,点缀诸天妙逾丹青的晚霞──这一切都被他采用来向听众灌输神圣的真理。他把上帝在诸天之间及大地之上所手造的大工,与他所要他们存记在心的生命之道相配合,以便他们在仰观俯察上帝在自然界的奇妙作为之际,也可以油然回忆起他的教训来。


  基督尽其一切努力,设法使自己的教训生动有趣。他知道疲惫饥饿的群众是不能领受属灵上的利益的,因此他也不忘记他们肉身的需要。某次他行神迹,使那些聚集来听他宣讲生命之道的五千听众都吃饱。在向群众传说宝贵真理时,他也注意及四围的环境。那些景物是十分的赏心悦目,使爱好美景之人的胸中起赞美之感。他颂扬上帝在其创造之工中的智慧,并指导他们的心思由自然物而引至自然的上帝,以至能衔接他的神圣教训。


  这样,那些风景,树木花草,山谷水泽,飞禽走兽,以及美丽的诸天,便在他们的心思中与那些神圣的真理发生联系,以至在基督升天之后,他们仍可睹景生情,肃然回忆主的教训。


  基督在教训众人之时,并没有专用时间作祷告。他不象法利赛人那样,强迫人要作冗长枯闷的仪式及祷告。他教门徒怎样作祷告:“你们祷告的时候,不可象那假冒为善的人,爱站在会堂里,和十字路口上祷告,故意叫人看见;我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。你们祷告,不可象外邦人,用许多重复话;他们以为话多了必蒙垂听。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以你们祷告,要这样说。”(太6:5-9)


公共的祷告


  基督要他的门徒留下一个观念,那就是他们所做的祷告务须简短,只要陈述他们所需要的,不必多说。他提到祈祷的长度及内容,说明自己心中所想望的属灵与属世之福惠,以及感恩道谢的话。在他的模范祷告文中,意义是多么的深远啊!它把一切的实际需要都概括在内了。任何普通的祷告只须一两分钟就足够了。但有时有些祷告是由上帝圣灵的特别授意,本着灵感而祈求。那饥渴的心灵,思慕上帝,烦恼叹息在心中争斗,象雅各的经验一样,若不得着上帝能力的特别显现,就不安息。这就是上帝所愿有的。


  许多人祷告的样式是枯燥的,说教式的。他们乃是向人祈求,而不是向上帝祷告。他们若果是向上帝祷告,并切实明白在作什么,他们就要惊异自己的僭妄冒失了;因为他们是用祷告的形式向主讲道,似乎是宇宙之创造主,在有关世上各种显露之事的一般问题上需要特别的指教。所有此类祷告,乃是鸣的罗,响的钹,在天上是不算数的。上帝的天使也对之厌烦了,正如世上的人被勉强去听这些祷告而感到疲倦一样。


  耶稣是常作祷告的。他退到寂静的林间或山上,向天父倾诉心愿。当日常的操劳及业务终止,疲倦的人们寻求休息之时,耶稣却用这时间去祷告。我们决不是叫人少作祷告;因为现今的人太少儆醒祈祷了,尤其是缺少那有灵感及出于悟性的祈祷。热切而有效的祈祷常是适宜的,并且也不会叫人厌倦。这种祷告就会使一切爱慕献身的人感到兴趣及复兴了。


  由于人们的忽略私祷,以至在聚集敬拜上帝之时,便有许多人奉献冗长烦琐的退后落伍的祷告。他们在祷告之中,把一周之内所忽略的本分都提了出来,而且反复祈求,希望补足自己的疏忽,以平静那磨难他们的有愧之良心。他们希望借着祷告,得蒙上帝的恩眷,然而往往这样祷告的结果,反而使别人的心思也被连累降低至他们灵性黑暗的低水准。如果基督徒能接受基督的儆醒祈祷之教训。他们在敬拜上帝时,就必更有理智聪明了。


  我们应当聚集于十字架周围。我们所默想,所谈论,以及最愉快的感动,都应当以基督及其被钉十字架为主题。我们应当利用这些特别的聚会,来使我们的心思常常记念从上帝所领受的一切福惠,并发表感谢他大爱的心意,及乐意将凡事交托给为我们而被钉穿的手。


       我们应在此生学习说迦南的话,唱锡安的歌。从十字架的奥秘及荣耀,我们可以估计出人的价值,这样,我们就可见到及觉得为同胞人类服务,使他们可以超升到上帝的宝座之前,这种工作乃是何等的重要了。



整理:于姊妹

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)