这福音本是神的大能,要救一切相信的!

证言卷九 | 003 家庭布道工作



第三章  家庭布道工作


  凡接受了上帝的委托,明白现代真理的人,上帝都期待他去作个人之工。虽不是人人都能到国外去传道,但人人尽可在自己的家庭和邻里中作家庭布道。教友们将真理传给周围的人,方法很多。其中最有成效的,就是自己在行为上表现出一种无私忘我、乐于助人的基督徒精神。有许多在生活的战场上奋斗得精疲力竭的人,我们不必花费什么钱,只要对他们细心地关怀,就能使他们得到安慰和力量。原来一句仁爱的话,一点诚挚的心意,就足以扫除人们精神上的试探和疑云。从心里发出的基督般的真诚同情,确有能力开启那些需要基督精神抚慰者的心门。


  哦,基督是多么喜欢接纳一切归向他的人啊!他使人性与上帝联合,以便把道成肉身之爱的奥秘告知世人。我们要谈论他的大爱,祷告他的大爱,歌唱他的大爱,使世界充满他真理的信息,并节节上进,直到地极。


  天上的众多生灵等待着与人力合作,好向世人显明人类能达到何等崇高的地步,且因他们自己的影响,在拯救将亡之人的事上能有多大成就。凡属真正悔改的人,其心中必充满上帝的爱,以致渴望把自己所有的喜乐分给别人。上帝希望他的教会能显示出圣洁的美德以彰显基督教的能力。


      基督徒的品格是要把天国反照出来,使黑暗中人听闻感恩和颂赞的歌声。鉴于我们得到了福音的好消息、宝贵的应许和保证,我们就应尽力使别人得益处,以表示我们的感激。我们做这种工作,就能使天上公义的亮光,照亮劳苦忧患的人,犹如为途中疲乏干渴的旅客开了一个泉源。凡是慈悲的工作,凡是仁爱的事业,都有上帝的天使同在。


我们的榜样


  我们须以基督的工作为典范。他是在不停地奔走行善。不论在圣殿和会堂里,城中的街道上,集市上和工场里,还是在海边和山地,他总是在传扬福音,医治病人。他的一生是毫无私心地为人类服务的一生,所以是我们所应该效法的。他温和慈怜的爱,使我们的自私自利与麻木不仁受到责备。


  基督不论到什么地方,沿途到处都撒下福惠。我们虽自命为他的信徒,试问有几个人能真正地学到了他的仁爱和慈怜,以及他舍己为人的爱呢?请听他对软弱无助之人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)这足见他不变的忍耐和无限的爱心。


  千万个在罪中奄奄一息的人散居各处,犹如破船的碎片四散在荒凉的岸上。基督呼召我们以坚韧刚毅的精神去救助他们。凡要在基督的荣耀里有份的人也须分担他的工作,就是去扶助一切柔弱、困苦和灰心失望的人。


  凡担任这种工作的人,应经常研究学习基督的一生。他们要切实认真地尽到最大的努力为主服务。精诚无私地工作必定收到宝贵的效果。从那位大教师那里,工人们必得着最高的教育。但是凡不把自己得到的光分给别人的人,必有一天会意识到自己已蒙受了重大的损失。


  人们绝不可认为他们在救人工作上所作的努力可以适可而止。基督在他的工作上可曾感到厌倦?他在他的牺牲和所遇到的艰难面前退缩过吗?教会的教友也应象他那样孜孜不倦地努力作工,并时刻准备服从主的命令奋勇向前。我们应时时仰望耶稣,一看见有什么事该做,就着手去做。倘若我们的教友能如此去行,必有成百的人来归从耶稣。假若个个教友都能够做活泼有力的传道人,那末福音必可很快地传遍各国、各族、各方、各民。


尽心作工的效果


  我们宣传现代的真理,必须调动已分别为圣的能力。倘若撒但的势力现在获胜,那是因为各地教会忽略了上帝所派给他们的工作。这种工作,放在我们面前已有多年了;但许多人仍在酣睡之中。倘若基督复临安息日会的人现在能立即振作起来,去做派给他们的工作,真理就必能藉着圣灵的能力,清晰明确地传遍我们过去所疏忽的城邑了。


  我们若能全心全意地去作工,基督恩典的功效就会显示出来。在锡安城上守望的人,必须时刻警醒,并唤起众人。上帝的百姓,必须在上帝的工作上忠诚勤恳,以致在他们言行方面,不容私心有立足之地。这样,上帝的工人就可以开诚布公地坦诚相见。上帝的膀臂和在基督一生中所显出的能力也必向他们显现。信任感就可以恢复,教会内部也会团结一致了。


各种的服务


  上帝现正在呼召他的百姓去担任各项工作。大街小巷各处各等的人都须听见福音的信息。凡是教会的教友,都应到那些尚未得着现代真理之实据的邻舍中去传道。


  上帝呼召基督徒的全家都到那些在黑暗和岔路上徘徊的人中间去,以智慧和恒心为主作工。要响应这种呼召,必须有牺牲的精神。有许多人要等困难都解决后才动工,殊不知,当他们等待时,世上有多少人已因不认识上帝,而在毫无希望中死亡了!如今的确有许多人,为了世俗的利益,为了求得科学的知识,竟愿冒险,到危险的地方去忍受艰难困苦。但是有谁为了把救主介绍给人而肯这样行呢?有谁情愿去住在需要福音的人民中间,将那些黑暗中的人民引向基督呢?


发行出版物


  上帝的子民应该把我们的出版物,带到一切三位天使警告未曾传到的地方。我们的书籍要印成多种文字,再由许多谦和忠信的人带着这些书报出去,一面分发,一面传道,把真理传给那些一直得不到亮光的人。凡担任这项工作的人也应具有医学知识,遇有疾病和痛苦的人,就能帮助他们。有许多人受了这种恩惠,就会听信这生命之道。


  在送书传道者的心中,如有圣灵充满,为人造福的前景是远大的。他以仁爱和虔诚的心挨家去宣传真理,这是符合基督第一次差遣门徒出去传道时所给他们的教训的。藉着谦恭真诚的赞美诗和祈祷必能感化许多人。那神圣的同工者必前来感动人心,催人觉醒。他应许我们说:“我常与你们同在。”我们既确实知道有这样一位援助者与我们永远同在,就可以放胆向前,满有希望和信心地去作工。


  他们须往各国各城分发刊登有基督快来之应许的书报。这些书报要译成各种文字,因为福音要传给万民。基督应许把上帝的能力赐给每位工人,使他的工作得以成功。


  久已明白真理的人,须要更急切地寻求上主,使他们有愿为邻里作工的决心。我的弟兄姊妹啊,你们要去拜访你们的邻舍,以同情和仁爱的态度去感动他们的心。但是工作的方式,须要十分谨慎,力求消除成见,而不要加深成见。同时,也须记住,人明白了现代真理之后,若只限在自己的教会里作工,而不肯设法去感化那些未悔改的邻舍,那末,上帝将要他为未尽的本分交帐。


  你们可以先把一些本会的小册子借给邻舍。倘若他们产生了兴趣,就可以把再深些的书借给他们。把《基督比喻实训》等书给他们看时,要把书的来历讲给他们听,并且问他们是否欢喜有一本这样的书。倘若他们已经有了,就劝他们看其他类似的书籍。最好能设法找机会,去将真理教导他们。要处处播撒真理的种子;虽然不晓得哪一处会生长,哪一处不会生长,但是我们总当随时随地尽力。


挨家布道


  在国内(指美国)许多州里,有一些勤俭操劳、家道小康的农人,他们尚未听见现代的真理。我们应该到这种地方去作工,这项服务是教友应当担任的。他们可用出借或出售书籍、分送单张及与人读经等方法,在附近的邻里中做大量工作。他们若满有爱人之心,就必得着很大的能力去宣传福音,使多人悔改。


  两位传道士坐在一人的家里,面前敞着一本圣经。他们宣讲主耶稣基督是赦罪的救主,又恳切地向上帝祈求,人们的心,就受圣灵感动而软化和驯服了。两位传道士的祈祷,十分清新有力。当他们讲解上帝的道时,我看见有柔和灿烂的光辉照亮了那本圣经,我就轻轻地说:“出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。”(路14:23)


  宝贵的真光就在邻里之间家家相传。曾经中断的家庭礼拜恢复起来了,悔改的人很多。


  我的弟兄姊妹,你们要献上身心为主效力。不要错过一次机会。遇有疾病痛苦的人,就去拜访他们示以慈怜体恤之意,尽可能使他们得到更多的安慰。藉着这种方法,你们就可以感化他们的心,为基督讲话。


  只有到永恒的未来,我们才能明白这种工作的效能是何等的深远。凡愿就地尽职的人,必得更多机会去做其它有益的工作。现今所需要的,不是学问高深的演说家,而是谦卑而具有基督化品性的男女。他们已从拿撒勒人耶稣那里学得谦恭温良的为人,能信靠他的能力,出去到路上和篱笆那里对人说,“请来吧!样样都齐备了”。(路14:17)


  凡会干农活并会盖普通房屋的都能参加圣工。他们可以在做好本职工作的同时显出一种高尚的品格,使人们看出他们都可以达到这高尚的标准。凡擅长农业、财政、建筑,以及各样技艺的人,都可到别人所忽略的地方去改良土地,树建实业,设立简朴的家庭,住在那里,将现代的真理传给左邻右舍。


妇女的工作


  妇女的工作也和男子一样,大有可为。善于烹饪、裁剪的人和护士,都可作福音的助手。他们可到贫民中去,教导人怎样烹饪,怎样修补缝制自己的衣服,怎样服侍病人和处理家务。连孩童也应教之如何为比他们更困难的人做点仁慈体贴的小事。


以家庭为传道的范围


  做父母的,不可忘记在家庭范围里所要做的重大工作。每一个母亲在儿女身上都有上帝所托付的圣职。上帝说:“我将这儿子、女儿交给你,为我教养,把他们的品格精炼成象宫殿一样的完美,使之在耶和华的殿院里发光,直到永远。”一个忠心的母亲,若能尽忠教养儿女抵制罪恶的影响,从上帝宝座发出的荣光必照在她身上。


人人有份


  每一双手都有重要的工作要做。我们的一举一动,都应有提拔人群的作用。需要帮助的人太多了。凡专为匮乏之人谋福而不为一己的快乐生存的人,必享有心灵的满足。懒散的人啊!应该觉醒起来,面对生活的现实。捧起圣经,认真查考。如果你能真正实行上帝的道,你必体验人生的真谛,同时得到丰富的报赏。


  在上帝伟大的计划里,人人都有一份。上帝不会把无用的才能赐给人的。即使是小小的才能,上帝也有其用处。只要我们忠心运用,这点才干必能在上帝所指派的工作上充分发挥作用。一些普通人,若用他们看似微不足道的才能去从事挨家挨户的布道工作,那么他们获得的成就将比天赋深厚之人的成绩更大!


  有千万扇良机的门在向我们敞开。当各处都传出紧急的呼声要求人力和物力的支援时,我们却只知兴叹力不从心。其实,我们若全然恳切,就必能使我们的资源增加百倍。挡住我们去路的,乃是我们的自私和放纵。


  教友们啊,要为主发光。要放声恳切祈祷,向人作见证,警戒人不要放纵私欲,以追求愚妄无聊的世俗愉快。要放胆传扬现代真理。因为你的口才、光阴和感化力都是上帝所赐的,所以都当为引人归向基督而用。


  要去拜访你的邻舍,关心他们灵性得救的问题。调动你所有的精力,使我们所拜访的人知道万事的结局临近了。主耶稣基督必开启他们的心门,使我们的话在他们的心中留下深刻的印象。


  一般人的灵性已落到了麻木不仁的地步,要努力唤醒他们,告诉他们,自己是怎样找到主耶稣的,又是怎样在为主作工时得到了福气。要让他们知道你坐在耶稣脚下,从他的话中学得了何等宝贵的教训,得着了何等的福气;让他们知道基督徒的人生有何等的乐趣。你那热忱的话必能使他们相信你已找到了那颗重价的珍珠。要让你那愉快的精神和激动的话语,说明你确已找到了那条远远超出世俗的道路。这才是传道的工作。大家若能照此去行,就必使多人觉悟起来,犹如梦中方醒。


  上帝的百姓,甚至在从事每天劳动时,也能引人归向基督。他们这样行时,必能确知救主照着他宝贵的应许,是与他们同在的。他们不可认为必须靠自己微弱的能力。基督要赐给他们该说的话,使一般在黑暗中挣扎的可怜生灵受到激励、安慰和奋兴。他们自己的信心,也会坚固起来,因为知道救主的应许正在实现。他们为基督做的工,非但惠及别人,也惠及自身。


  上述工作许多人能做,也应该做。我的弟兄姊妹,你们为基督做了什么呢?你们是否努力为别人造福?你们的口说过仁慈体贴的话吗?你们是否恳切尽力地引领人来归向救主?


疏忽工作的结果


  我们所做的传道工作实在太少了,结果就是基督所给我们的真理,无人教导。上帝的百姓,许多没有在德行上长进,有许多人的脑子里常充满了愁苦和怨愤的思想。凡不去帮助别人明白现代真理之紧要性的人,必对自己感到不满意。撒但就利用这一点,引诱他们陷入批评和挑剔的恶习。如果他们是忙于明白和遵行上帝的旨意,他们就必觉得自己的身上对将亡的罪人所负的担子是如此的沉重,心绪是如此的不安,以致无人能阻止去实行以下使命:“你们往普天下去,传福音给万民听。”(可16:15)


请大家竭智尽力


  耶和华呼召他的百姓从睡梦中醒起。万物的结局临近了。凡明白真理的人,若能与上帝同工,公义的果子就必显出。由于传道工作所显出的上帝的慈爱,许多人就会觉悟自己的路途和行为罪恶的实况;觉悟自己以前的自私自利使他们不配与上帝同工。在无私地为别人的工作中所显示上帝的爱,足以引人照圣经上所写的相信上帝的道。


  上帝极愿以圣灵的恩赐浇灌他的百姓,使他们在他的慈爱里重新受洗。教会实在不该缺少圣灵。基督升天之后,圣灵就以一种触击人心的感化能力,丰丰富富地临到一般等候、祈求并相信的门徒身上。将来这世界必受到上帝荣光的照耀。凡因真理而成圣的人,就要对世界发出一种成圣的感化力,全地将要被一种施恩的气氛所包围。圣灵要在人们心中作工,把属上帝的事指示他们。


传道的家庭


  凡有真理之光的人,如实行真理,就能为基督作更多的事。有许多人全家都可去做传道人,从事个人之工,以辛勤的双手和活跃的头脑为主劳力,并想出新的方法求得工作的成功。有许多忠诚、热心而又善于处事的男女,只要他们肯献身上帝,与他亲近,全心全意地寻求他,他们就能为基督做很多事。


  我的弟兄姊妹啊,你们在救人的工作上要积极主动。这种工作必能增进你们灵性和心智两方面的机能。来自基督的光,必照进你们的内心。救主要住在你们心里,你们就必在他的光明中得见光明。


  你们当完全献上身心,做上帝的工作。他是你们的力量,必在你身边帮助你执行他怜悯的计划。你要作个人之工,去感动周围的人,多与他们来往,多与他们相识。单靠讲道,不足以成就所应做成的工作。上帝的天使,必与你们同往所访之家。请人代替是不行的。单靠施舍或借贷金钱,也作不成此工。你们必须亲自去拜访人,同他们面谈,用同情的态度去争取他们,才能得到人心。这就是你们所能做的最高尚的传道工作。要成功,少不了热烈的志向,坚决的信心,持久的忍耐和深切的爱人之心。


  当设法与邻舍接近。与他们讲论真理时,宜用基督那样体贴人的言语。须知主耶稣是我们的大工师。他会浇灌所撒的种子,把感人的言语放在你们心中。你们该相信上帝必扶助凡无私奉献的工人。顺从象小孩子一般的信心、专靠上帝──这些会带来平安和快乐。须存大公无私的心、仁爱的心和忍耐的心,为那些与我们接触的人作工。不可表露不耐烦的情绪。不要说一句不友善的话。心里总要有基督的爱,口里总要有仁慈的律法。


  应有千百人作工的地方,现在只有一人,这真令人莫明奇妙。天上宇宙,看见一般自命为上帝儿女的人如此冷漠无情,不胜惊奇。在真理中有一种活泼的力量。你们当照着你们所信仰的出去宣扬真理,使凡遇见你们的人,都可以看出真理对于你们确为一种实际的事。


在服务中得长进

  凡献身做基督化工作的人,确知真喜乐的意义。他们所顾念所祈求的,远超出一己之外。他们力图帮助别人时,自己也得以长进。他们得以熟悉最大的计划和最动人的事业。他们既置身于上帝的光明和恩典的主流中,就不得不长进不已。这等人能从天上获得智慧。他们与基督的一切计划愈久愈相契合。他们不会在灵性上停滞不前。他们自私的野心和利己的动机常受到谴责而抬不起头,因为他们一直在高尚神圣的事业中,同属天的向往和最有意义的事物打交道。


整理:于姊妹

整理:于姊妹


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0) 意见反馈