这福音本是神的大能,要救一切相信的!

成功的祷告|第一时间寻求神(四)


在祷告中亲近神最常见的动力是什么呢?是认罪吗?是代表爱的人祈求吗?是想把最新出现的需要带到他面前,提醒他不要忽视吗?我们在祷告中花太多时间关注在自己身上,而不是我们祷告的那位对象。


你最近一次在祷告中把荣耀归于神,或因他的慈爱、怜悯、恩典或性情而感谢他是在什么时候?如果祷告是一项敬拜的行为,我们的祷告生命就不会围着自己转——自己的计划、尝试、需要、渴望和关心。


以自我为中心的精神完全不符合基督耶稣教导门徒们的祷告模式。主祷文是关于神是谁以及神赋予他的最好的关爱的敬拜默想。它是成功祷告的模式——强调神的荣耀和主权


 耶稣对门徒们说:“你们祷告的时候要说:‘我们在天上的父(译注:原文作Father),愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。’”

祷告的整句开场是敬拜的呼求:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”(路11:2)。这被表述为一种祈求,但绝不是个人的祈求;而是赞美的表达,并反映了神自身的荣耀:“我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神”(赛42:8)。

通过主祷文的这种开场方式,耶稣教导了“祷告是敬拜”的真理。敬拜神是“歌颂他名的荣耀”(诗66:2)。“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他”(代上16:29;诗29:2;96:8)。“耶和华啊,荣耀不要归于我们”(诗115:1)。这些都概括了心灵敬拜的真正要旨。

不仅如此,这第一句话也让主祷文中的其它祈求成为合理的。它排除了“妄求要浪费在宴乐中”的祈求(雅4:3);消除不符合神完美旨意的所有祈求。

亚瑟·宾克说过


在祷告中的最重要任务已经清晰确定如下:自我的所有需要必须居于其次,神在我们的思想、渴望和恳求中居于最高地位。这种祈求必须居于首位,因为神的名的荣耀是一切事物的终点:任何其它请求不仅要从属于这个,而且要与它保持一致。
除非神的荣耀在我们心中处于主导地位,否则我们不可能正确地去祷告。如果我们珍视渴望荣耀神的名,就不要求任何与神的圣洁相悖的事情。
......
Only Got Eyes

“愿人都尊你的名为圣”这句话是什么意思呢?在圣经的表述中,神的“名字”包含神所是的一切——他的性情、他的属性、他的名声、他的荣耀——他本身所是的那位。神的名字意味着真实关于神的一切

在这种意义,我们也时常使用“我的名字”的表述。如果说某人毁了自己的好名声,意思是说羞辱了自己,糟蹋自己的声誉。他减弱了别人对他是谁的认识。那么,如果我授权给你,以我的名去做事,你就因此成为我的法定代理人,你参与的任何法定合约都对我具有约束力,就像我亲自在上面签字一样。


这恰恰是耶稣教导我们奉他的名祷告的意义:你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:13-14)。他将他的权柄授予我们使用在祷告中——授权给我们像耶稣的使者一样,将祷告送达到神面前。

耶稣教导我们在开始祷告时,愿神的名被尊为圣。这样,基督就建立了内在的保障,抵挡那些为自我膨胀目的而滥用他的名的。如果我们真愿神的名为圣,就不会利用他的名来求他本身绝不认可的事情,来玷污他的名或滥用他赋予的权柄。这么做不仅是徒劳的,而且是对第三条诫命的违背。

进一步说,在耶稣将他的权柄赋予门徒以后,他马上说到:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(约14:15)。又在下一章经文约翰福音15:7里重申那条一切必要条件的准则:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”。

因此,有一点应该清晰的,就是“你的名”远不止一个特有名词。神的名代表了他所是的一切、他默许的一切和他被人们所认识的一切。因此祷告时说“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”,是表达了一种渴望:愿神的性情、他的荣耀、他的名声在这个世界彰显,愿他本身被分别为圣并被高举。

单词“Hallowed”(神圣的)意思为“被奉为神圣的”、“使圣洁”或“分别为圣”。它包含与一切世俗分别开的意思。简单来说,这个短语是祈祷神自身被称颂和被荣耀。耶稣在约翰福音12:28中也这样祈求:“父啊,愿你荣耀你的名”。这是神所乐意回答的祈求。

耶稣之所以在主祷文的开场如此祷告,是要晓明我们每个祷告的最终目的,是让神以各种可能的方式被荣耀、被彰显和被高举。

同时,这也进一步提醒我们不要随随便便称呼神为“父”。他是一位慈爱的父亲,但是不要忘了他的名是圣洁的。神的父性绝对没有削弱他的圣洁,假如我们发现自己这么去想的话,就要改正我们的思想:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。”
 


这种祈求的精神完全不同于所谓成功福音的主导因素。我曾经听到一位电视福音布道家教导“积极认信”(Positive Confession译注:又称“积极认信运动”,灵恩派的一种说法,认为既然神是靠话语创造了宇宙万物,那么信徒也可以凭着积极的言语进行创造性地活动。)的信条,并且告诉观众如果他们将“不是我的意愿而是你的旨意”这样的短语加进祷告里,就不是凭着信心祷告。这是来自地狱深处的谎言。

耶稣自己祷告“不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。通过教导我们在祷告开始时关注神的名被尊为圣,耶稣告诉我们要祷告神的旨意超乎自己的意思。

听从于人并在人的欲望驱使下行事的神不是圣经中的神。将祷告描述为这类样式的人不是在荣耀神的名;他们是在玷污神的名。他们错误的教导否定了神的本性。它不仅仅是错误的神学思想,还是明显的不敬行为。这是亵渎。他们利用神的名徒劳无获,这显然与我们说的祈求的精神是背道而驰的。

路德的《教理问答》(第39章)提出并回答了这个问题:“如何在我们中间尊神的名为圣?其答案以尽可能直白地方式说道:当我们的信条和生活都是敬虔和信仰基督的时候。因为既然我们在主祷文里称神是我们的父,我们就有义务永远做敬虔的儿女,这样他就不会因我们得羞辱,而是从我们得荣耀和赞美。

所以当我们说“愿人都尊你的名为圣”时,是在求神来荣耀他自身——彰显他的能力、恩典和完美。神怎么做到呢?其中一点就是通过垂听我们的祷告——前提是我们的祷告是顺服于他的旨意的祷告,而不是出于我们自私欲望的高傲的祈求。

我们被造不是要在堕落的世界享受成功。我们被造是要荣耀神并永远享受神的同在。我们必须更加关注神的荣耀而不是我们自己的成功、舒适、计划或任何其它以自我为中心的愿望。这就是为什么耶稣教导我们把祷告看作是一项敬拜的行为,而不是按着自己想要的去要求神。


-待续-


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(33) 意见反馈