这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主日学教师的职责
第17期

回顾记录 |671930-2100

  分享带领|汪老师 整理编辑|小水

主日学教师的职责 ★

职责一:教学

主日学教师最重要的职责应当是教学,在教学过程中,教师“教”,学生“学”是双向的教程。如果只有教师,那只完成了一半工作。我们的教导一定是让学生有所改变的(成长)。如果没有,一定是我们的教学出现了问题。教师必须要好好地去完成教学使命,学生生命的改变,即是我们教学的最终目的。

这是首要职责。且我们教导的时间也就主日一天,有的地方只有半天,或者我们教导的时间只有一两节课,真的这个时间段一定要把握好,把神的话好好教导孩子们,以使最大程度地提升孩子。

这必定要求我们要备好课了入课堂,另外也要提升自己,使自己更明白圣经,才能教得明白。对照自己,是否还需要有些努力,去做好这一点。教师一定首要重教学。


职责二:喂养

当主耶稣肯定彼得爱主的心之后,主吩咐他“你喂养我的小羊。”

主日教师有责任牧养他的群羊,按时供应并满足羊的需要,包括理智、情感和灵性上的需要,包括圣经的知识和日常生活所需要的见识,使学生获得丰富的灵粮,以至灵命日渐丰盛,在恩典和知识上有长进。

职责三:牧养

耶稣不单吩咐彼得要喂养他的羊,也吩咐他要牧养他的羊。耶稣自己就是一个好牧人,好牧人为羊舍命。好牧人顾念羊,不会临阵退缩,临危逃避。教主日学或者会经历千辛万苦,灰心失望,但好牧人必然坚持到底,不要像先知以西结时代的牧人,不好好地牧养群羊,“瘦弱的,你们没有养壮,有病的,你们没有医治,受伤的,你们没有缠裹,被逐的,你们没有领回,失丧的,你们没有寻找;但用强暴严严地辖制。”

耶稣身为好牧人却不是如此,他认识他的羊,而且尽心地牧养照顾他们,牺牲自己,照顾群羊的需要。主日学教师有责任作一个好牧人,牧养主的羊群。我们彼此共勉吧,大家一起向着这个方向去努力。


职责四:示范

保罗身为教师,经常提醒信徒要效法他,正如他效法基督一般(林前十一1)(腓三17)(帖前一56)(帖后三7)很多经文都提到了要效法基督。17弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。

同时他也劝勉年轻的提摩太说:(提前四12)不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。主日学教师的其中一个责任就是要在生活上作学生的好榜样。

我去读师范的时候,一进我们学校校门,屹立在眼前的大石头上镌刻着:学高为师,身正为范。终于理解了何为师范,何为做老师,今天我们主日学老师,总提生命影响生命,我们更要践行,成为学生的榜样,成为学生的示范。


职责五:为父

主日学教师的身份如同慈父一般,不只是为人师傅;保罗在哥林多教会的书信中也提到:“你们要学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。”[林前四15]很多时候教师会作师傅教导人和责备人,却很少能像父亲一般地抚养自己在福音里所栽培的学生。保罗对待帖撒罗尼迦的信徒就像自己的儿女一般。主日学教师身为属灵父亲,要劝勉学生如同自己的儿女一般。

话其实说回来,我们在福音上,真正生出了几个孩子了?我现在所教的,我敢于说:我待他们如同父亲了吗?我所带的班级中,现在去读大学了,有一些孩子回来见到我,是以向老师问好的眼光问我,而有些孩子见到我则很想多与我做些谈话他们是认为我好朋友,独有几个是见到就非常的渴望的那种甚至想与我促膝谈心或许这如同父亲儿女的关系吧。当然,也有好些孩子见到我只就那样飘过,因为在生命上,我们曾经的交流确实不足。

举这个例子,是想说:你在孩子身上所投入的多,则交情深,想要达到血浓于水,那就得你亲自在福音上生了他,并栽培他,以他为念。


职责六:慈母

有为父的身份,自然不能少了慈母的心肠。存心温柔乳养自己的孩子,保罗还说:我们作基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。(帖二6-7


职责七:仆人

教学、喂养、牧养、示范、为父、慈母,似乎都是从上而下,由大而小。耶稣同时教导我们,“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人。“(可十45保罗也是这样的以仆人自居,以仆人的心态服侍教会。主耶稣这样伟大的教师尚且以仆人的身份甘愿服事,我们岂不更应当以仆人的心态服侍主,服侍我们的孩子们吗?

其实,因为真正成为了仆人去服侍,才成就这位老师的伟大!

职责八:辅导

主日学教师的责任不仅是在课堂上的教学,更是个人的接触,劝勉犯罪的、退后的;安慰伤心的、痛苦的;鼓励失败的、灰心的。之前我们也提过,去探访等。与学生建立良好的师生关系

职责九:布道

不要忘了,我们教学目标的重点是要带领人信耶稣,生命改变、灵魂得救。所以教师在教导过程中,一定是要把救恩讲解明白清楚的,一定是要把耶稣介绍给孩子,让孩子接受耶稣成为个人救主的。不只是一味灌输,而要将学生带到主的跟前,接受福音。这是主日教师很重要的一个职责之一。

职责十:祷告

你有为自己班的孩子,按着个人不同的需要一一提名代祷吗?今天,我也看到好多篇关于为高考学生代祷的文章,很不错。我们要有负担为孩子们来祷告,如果从没有为孩子来祷告,又怎么谈我们是为父,是慈母,是牧养他们呢?请记住:叫人改变的乃是圣灵,所以教师何等需要藉着祷告,来教导并栽培学生,使圣灵可以毫无拦阻地在学生心里工作。

后记

晚上分享所参考书籍:吴兰玉《教学锦囊》


还有几本:吴兰玉《教学七七律》、萧克谐《基督教宗教教育手册》、吴兰玉《改变儿童生命的教学》、布鲁斯·魏金生《改变生命的学习》、黄硕然《提升生命素质的培育》、邓敏《基督教儿童教育》、比尔密斯《改变——经历神更新的大能》等。

都值得好好去读,若论推荐指数,可以就按我写的这个顺序去拥有。不在于多,如果前几本仔细读了,在基督教教育的整体上一定能把握住了。做一个学习的老师。你的孩子也为爱上学习。

| 哥林多前书 4:15|

你们学基督的,师傅虽有一万,

为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。

我    我们   我们是主日学老师

追求真理   专心教学    乐于服事    影响生命


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31) 意见反馈