这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|基督升天作万有的主<1>(五十八)


耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。

各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗·华许的作品--福音的大能和信息。



所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称“耶稣基督为主”,使荣耀归与父 神。 (腓立比书 2:9-11 )


就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边, 远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了。 又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。  (以弗所书 1:20-22 )


耶稣基督升天,这不仅让我们晓得教会有一位中保,还让我们知道宇宙有一位主,有一位审判者。诗篇24篇说,升天的基督是荣耀的王,连天堂的门也要服从他的号令。既然他掌管天上的万有,那我们当然可以相信他也掌管地上的一切,连阴间的门也不能胜过他。


基督是主,这是旧约弥赛亚预言的重要主题,也是新约众使徒所传讲的重要主题。耶稣不仅是世界的拯救者,而且是世界的主宰,行使绝对的主权。因此,如果我们只强调前者,忽略了后者,就不能忠实地按照新约传讲基督或呈现基督的福音。


基督是主,这个事实与“基督的救主职分是独一无二的”一样,都是传讲真福音的核心内容。所以,彼得在五旬节第一次公开传福音,以宣告“耶稣是主”结束他的演讲:他说“大卫并没有升到天上,但自己说,‘主对我主说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。’故此,以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,上帝已经立他为主、为基督了。”(徒2:34-36)


基督的升天和基督升为至高之主,我们不应当把这个教义当作次要教义,仅仅附加在关于十字架的长篇讲道后面略提一下;我们也不应当轻描淡写,唯恐冒犯当代文化,因为当代人不知道如何在自己的世界观里定位一个“拥有主权的君王”。我们应当重视这个教义,将这个教义视作福音最核心最重要的教义之一。


与“基督的复活”一样,“基督升为至高,坐在上帝右边”,这是众使徒和早期教会所传讲的一个重要主题。因此,这也应当成为我们今天传福音的重要主题。我们必须讲基督是救赎者,凡劳苦担重担的人都可以到他这里来。


与此同时,我们也必须讲基督是万有的主宰,万国都必须听从他的号令,他用铁杖管辖他们!这个主题可以讲好几章,但本书仅涉及这个教义的某些真理,就是那些与我们理解福音和传扬福音关系最密切的真理。


第一个需要思考的问题是,“基督主权的基础是什么?这项任命是出于谁?”根据圣经,这是上帝的命令。在五旬节,彼得说,是上帝亲自设立这位被钉十字架的耶稣为主为基督。换句话说,是上帝对耶稣说“你照着麦基洗德的等次永远为祭司”,也是上帝指定耶稣作万有的主宰。

   基督升天之前最后嘱咐门徒,“天上地下所有的权柄都赐给我了。”(太28:18)由此,我们就晓得他绝对的主权不是自封的,乃是父上帝所赐的。


大卫在圣灵的感动下预言这个真理:“主对我主说:‘你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下。’”(太22:44;徒2:34-35;诗110:1)


 耶稣面对法利赛人和撒都该人挑衅的时候,引用这段经文来证明弥赛亚不仅是人,他的主权超越地上的国度。根据圣经,上帝说大卫是以色列最伟大的君王,而大卫在圣灵的感动下却说他的后裔、将来的弥赛亚是他的主,这位基督将坐在上帝的右边。


使徒保罗在使徒书信里证明耶稣成全了大卫的预言。保罗给腓立比教会写信说,上帝使耶稣升为至高,又“赐给他那超乎万名之上的名”。(腓2:9)他告诉以弗所教会,上帝已经让耶稣坐在自己的右边,远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的。


我们必须注意一点:上面引用的经文都说明“父将权柄赐给子”是已经成就的事。尽管“全世界都承认基督是主”是将来的事,但“基督已经作王”是当前的现实,是绝对可靠的,众人都应当晓得这个事实,凡属基督的百姓都应当相信这个事实。因耶稣自己的美德,作为他伟大成就的奖赏,他从父领受了被造世界所有领域的一切权柄。


犹太人想强逼他作以色列的王。撒但说,只要他拜一拜撒但,就把这世上的国都给他。然而,基督克服了所有这些试探,单单服侍那位真能赏赐这种权柄的上帝。因此,父使他升为至高。使徒保罗解释说:“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,上帝使他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督是主,使荣耀归于父上帝。”(腓2:8-11)


上帝设立耶稣为全世界的主宰,这个真理具有多重含义,最重要的是:这个真理保证基督的主权是不会改变的,也是无可辩驳的。


诗篇2篇形象地说明了这个真理,犹太人和基督徒都用这个诗篇来描述弥赛亚作王掌权:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。’那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:‘我已经立我的君在锡安我的圣山上了。’”(诗2:1-6)


在这篇诗篇里,我们读到一位大卫式的君王,他有绝对的权威和无限的管辖权。不仅如此,我们认识到,这位宇宙君王加冕是上帝的作为。这个决策是上帝的特权,他不需要与被造的世界商量,无须征求人或天使同意,基督王权也不需要他们帮忙延续。


实际上,哪怕天上、地上和地底下的一切被造物全都联合起来抵挡上帝所设立的这位君王,也是徒劳。他们的反抗毫无意义,滑稽可笑,如同一只蚂蚁想用头撞碎花岗岩!只要我们略想这篇关于弥赛亚作王的诗篇,就看得清清楚楚!


在这段经文的前三节,我们看到世人如何仇视基督、抵挡基督国度。我们看见那场亘古以来的宇宙大战,战争的一方是毒蛇的种类,另一方是女人的后裔。数不清的狂徒好像海洋一样,满怀敌意抵挡上帝的旨意和上帝所膏立的君王。


世人觉得基督的正义统治和神圣旨意是他们的镣铐,让人束手束脚。他们想挣开捆绑,脱去绳索,除非能自由地作恶,他们总不满足。因此,万民都喧嚣争闹,好像暴躁的战马冲向战场,要推翻上帝所设立的那位主。连最高的首领也参与这场叛乱。地上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者。


然而,他们的一切谋划全是虚妄,他们的一切努力都要落空。他们好像一只织网的蜘蛛,妄想用网抓住狮子。他们的敌意、谋划、斗争都没有结果。他们忘了,耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。他们看不到自己不过是桶里的一滴水,是天平上的一粒土。他们纠集起来所夸耀的势力和荣耀,在上帝面前根本算不得什么,上帝看他们不过是虚无。


他们傲慢地拒绝大卫智慧的劝诫,就是大卫向列国和各处的居民所发出的警告:“愿全地都敬畏耶和华,愿世上的居民都惧怕他。因为他说有,就有;命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的筹算永远立定,他心中的思念万代常存。”(诗33:8-11)



各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中,有什么感动与分享及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号全球爱之音,在我们的微信平台留言,我们公众号后台有同工专门会给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)