这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|彻头彻尾的罪人<1>(二十七)


各位亲爱的弟兄姐妹,亲爱的朋友平安,欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍保罗华许的作品《福音的大能和信息》 

彻头彻尾的罪人(一)



罗马书3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。

      

本章我们将学习一个关键真理,人犯罪,因为人生来就是道德败坏的,神学家说,道德败坏是遗传的。败坏,是神学家所使用的最重要术语,败坏一词的前缀表示强调,词根是拉丁文,意思是,扭曲。说某个东西败坏,意味着它原本的状态已经彻底扭曲,说人类是败坏的,意思是人类犯罪之后,就堕落了,失去了原本好的状态。

      

每个人生来就是道德败坏的,败坏是人的本性,为了描述人类道德多么败坏,神学家常使用不同的形容词,常见的有:全然败坏、属灵死亡、道德无能。

       

改革宗神学家和其他一些学者,一直用全然败坏来描述人堕落的状况,尽管这个词加以妥善界定之后,足以应付使用,但弥漫的败坏和彻底的败坏可能更合适。

       

基督徒说,每个人都是全然败坏的,这不意味着它坏到不能再坏,也不是说他每个行为都是完全邪恶的。其实全然败坏的意思是,道德的败坏影响到全人,身体智力意志。下面我们要讨论,全然败坏到底意味着什么,以及不意味着什么?

      

第一、全然败坏不意味着人里面的上帝形象已经荡然无存。在一些经文里圣经仍然说,人是按着上帝的形象造的,全然败坏意味着人里面的上帝形象被严重玷污和扭曲,道德的败坏已经污染了整个人,包括身体,理性,情感,和意志;

       

第二、全然败坏不意味着人毫无关于上帝位格或旨意的任何知识。圣经告诉我们,所有人都晓得有真神存在,也知道什么是上帝的旨意,所以到审判的时候每个人在上帝面前都是无可推诿的。全然败坏意味着若不是上帝特殊的恩典,众人都只相信自己虚妄的想象,而不信从上帝而来的真理,他们仇视上帝的真理,想方设法阻挡真理,免得他们剩余的良知,受到搅扰而感到不安,人对上帝的认识,只够让人仇恨上帝,人对上帝旨意的了解,只够让人拒绝和抵挡上帝的旨意;

       

第三、全然败坏不意味着人没有良知,也不意味着他完全无法感知善恶。圣经说每个人都有良知,这种良知可以让人羡慕美德和善行,除非良知被热铁烙惯了。全然败坏意味着,人不能真正顺服良知的指引,他们开口说自己有良心,但暗地里却昧着良心做事,人为义人,不是因为他知道何为善,或他嘴上谴责恶。而是因为他所行的义,和他所知的相称;


第四、全然败坏不意味着人不能表现出任何德行。有些人爱家人,有些人愿意牺牲自己的生命救别人,有些人努力尽民事责任,有些人以宗教的名义做好事。但全然败坏意味着,人的这类德行,不是因为他真爱上帝,也不是因为他真想顺服上帝的命令。圣经说,没有一个人是爱上帝的,他们的爱都是廉价的,也没有一个人按照律法的要求来爱上帝,又说没有一个人,每一个思想、话语和行为都荣耀上帝,众人都爱自己胜过爱上帝。正是这种自爱,或对他人的爱,不是对上帝的爱驱动着各种利他行为,英勇牺牲的行为,尽民事责任和外在的宗教礼仪;

       

第五、全然败坏不意味着众人都道德沦丧到极点,不意味着所有人不道德的程度完全相同,也不是说每一个人都沉溺于一切形式邪恶行径,并非每个人都耍流氓,淫乱杀人。全然败坏不意味着众人出生的时候都有同样程度的作恶倾向,也不意味着,每个人都干的出最恶劣的行径和最丢人现眼的变态行为。人类作为一个整体,倾向于越来越大的道德败坏,而且若不是上帝用普遍恩典约束着人类。这种道德沦丧的总体趋势会比现在快不知多少倍,人类靠自己的行为,根本不可能摆脱这种堕落的漩涡。

       

最后,全然败坏不意味着人没有顺服上帝的必要能力,人并不是想顺服,却因为自己无法控制某些因素而不能顺服。人并非无能为力的牺牲品,上帝已经给人足够的智力,意愿和选择的自由。因此,人在上帝面前是一个具有伦理责任的主体,需要向上帝负责。全然败坏确实意味着人不能顺服上帝,是因为不愿意顺服,并且他不愿意顺服,是因为他仇恨上帝,神学家用来描述人道德败坏的另一个词是,属灵的死亡。


在伊甸园里上帝警告亚当,那树上的果子不可吃,吃的日子,必死,尽管亚当身体并没有立即死亡,苟延残喘了很久,但是亚当确实立刻死了。当他选择,命运自觉,选择不顺服上帝,选择得罪上帝的那一刻,他的灵魂立刻就死了。这个选择是致命的,亚当立刻与上帝隔绝,死胜过了他。他原本面对面认识造他的主,原本可以天天与上帝相交,如今这一切都死了。


简而言之,他成了属灵的死人,行尸走肉。身体是活的,灵魂是死的,他变了。凡是邪恶的自己,不管是来于人或是魔鬼,他都感觉敏锐,趋之若鹜。凡是圣洁的事,无论是上帝自己还是上帝的旨意,他都没有反应,毫无兴趣。圣经告诉我们,亚当不顺服造成的毁灭性后果,并不限于他本人,而是蔓延到整个亚当种族的每个成员。他们每个人生下来,都是属灵的死人,保罗对以弗所信徒所说的话就是这个意思。


圣经以弗所书2:1 你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。

2:2 那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。

2:3 我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。

      

在这段经文里,我们看到众人出生的时候,都是属灵的死胎,没有真正属灵的生命,既不认识上帝也不晓得上帝的旨意,他们麻木不仁。对属灵的事毫无反应,他们与上帝所赐的生命隔绝了,他们向着上帝是死人,上帝向着他们,也是死的。正因为如此,诗篇的作者告诉我们,堕落的人不寻求上帝,他一切所想的都以为没有上帝。堕落的人不认为上帝真的存在,也不觉得,自己必须按着上帝的命令而行,他生来就是无神论者,尽管它可能承认上帝存在,或有某种神灵存在,但这对他的生活没有真正的影响,他尽管活着,而且以自己是活人而自夸,但其实,他是死人,他的心硬得像石头。是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来。他是行尸走肉,他的义,不过是肮脏的破布条,他最敬虔举动不过是,懊悔死行。


各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,如果你收听节目的过程当中,有什么感动与分享及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号全球爱之音,在我们的微信平台留言,我们公众号微信后台有同工会专门给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目再会!


音频制作:慕溪


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)