这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|多讲上帝<3>(二十一)



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听“全球福音电台为您朗读”栏目,我是主播慕溪,今天的节目为您介绍保罗·华许的作品:《福音的大能和信息》。


上帝是公义的 




英文“义”这个词来自希伯来文和希腊文,这两个词都表示“上帝的正义、正确、正直或上帝的美德”,按照圣经,上帝的义不仅关乎他的意志或行为,而且这是他神性的核心,上帝是公义的上帝,他的公义永远长存,且永不改变,他是信实的上帝,不偏离公义,他的所行与他的所事二者总不矛盾。


这样,他的作为完全,他所行的无不公平,上帝以公义待一切被造物,这特别显出他的品格,圣经告诉我们公义和公平是他宝座的根基,他统管万有,丝毫不骗待人,耶和华是公义的,他也喜爱公义,凡不公义的都是他所恨恶的,所以他对人和天使的态度不是中立的,也不漠视他们的品格和行为。


要按公义审判世界,按公义判断万民,根据这些真理,我们就晓得有一天上帝要审判万人,没有一个能够逃脱的,连被定罪的也要低头称上帝是公义的,无人能说他行的不义,因他是信实的上帝,行为、法度、审判尽都完全。 


上帝既是良善的有时公义的,这既是福音又是噩耗,这是好消息,因为我们愿意这位大能主权的上帝是公义的,没有什么比一个权能的恶者更可怕,一个不道德的神,一个手握无限权能的恶者会让地上的希特勒这种人的罪行显得无伤大雅,无关痛痒。


如果上帝存在,我们可不希望他不公义,另一方面,一位公义的上帝确实让人不敢走近,事实上,我们可以说上帝的义是人最大的难处。逻辑很简单,第一个前提,宇宙的创造者和掌管者是公义的,也是良善的;第二个前提,一个公义良善的上帝必定反对和审判一切不义和邪恶;第三个前提,众人都是邪恶的,都是不义的。结论:因此上帝必反对和审判众人。


上帝是公义的,这对义人是好消息,但对不义的人则是噩耗,箴言的作者这样说:“秉公行义使义人喜乐,使作孽的人败坏”,如果我们和上帝一样是公义的,那我们就应当为审判而欢呼雀跃,然而我们不是义人,相反,没有义人,连一个也没有。因此,上帝公义的审判应当让每个人感到大恐惧,让他寻求辩护,可是,多数人听见将来的审判却无动于衷,这只可能有以下几种解释: 


第一,他们的良心被烙过了,认为将来不会有审判; 

第二,他们看自己胜过别人,以为自己是义人; 

第三,他们小看了上帝的以, 

第四,他们根本就是无知,根本不知道将来的审判是怎么回事,因为福音派的讲台很少明说地狱和审判。 


在全世界很多文化里,正义常被描绘为以为蒙脸的女子手里拿着一个天平,这幅画是为了表明一个高尚的思想:正义是不偏不倚的,也不接受贿赂;然而对堕落的人而言,这幅画面却表明了另一层含义,而这层含义一点儿也不高尚:我们都是瞎眼的,不懂得什么是正义和公平,我们说弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木。


我们痛斥政治独裁者压榨百姓,抗议企业高管贪婪无度,却不想我们本性和他们何等相似,只是作恶程度有别。我们吃偷来的食物,吃完了,嘴巴擦了就说:“我们没有作恶”。我们不明白一点,当我们呼求上帝审判者世界的罪魁时也是让上帝审判降在自己头上,经上的话命名是对我们说的,我们却视而不见,没有义人,连一个也没有。 


我们是传道人,必须用上帝的义表明人的不义,我们必须讲清楚,上帝的公义多么严厉,证明人只要偏离他完美的标准一步就会被钉罪,我们必须明白,我们的祖宗仅仅一个不义的行为就足以令一切后裔受咒诅,让全世界陷入那看似无法挽回的混乱,只有这样,人才会意识到,他们那些数不清的恶行,足以让他们与上帝隔绝,根本不可能凭自己的品德和功劳让上帝青睐他们。


有人问:“不信上帝的世人当如何行才能见上帝的面?”我们的回答应当是严厉的、明确的。如果有人想顺服上帝,渴慕上帝,那上帝对他的要求只有一个:绝对顺服上帝的律法,在整个人生每时每刻、每个地方、每个行为都必须在道德上完美无缺,听众只能承认,这是不可能的,这时候,我们就可以把手指向基督。


上帝是仁爱的,最能展现人的败坏和罪的莫过于清楚地、持续地传讲上帝的爱,传道人把这位至高者如此尊贵的属性与他所造之人对他的冷漠和敌意加以比较,这时候就显出人的败坏,表明人的罪真是恶极了。


传道人必须用上帝的爱吞没听众,人必须明白,不是他们的功德,而是上帝的爱让上帝自由地、无私地舍己,使他们因他蒙福。他们必须明白上帝的爱不仅是一种态度、情绪或行为,上帝的爱是一种属性,是上帝的本性。上帝不仅会爱,上帝就是爱,他是那位仁爱的上帝,他是真爱的精髓,一切真爱都从他而出,他是一切爱的源头。


人必须明白,上帝的爱无法丈量也难以描述,与之相比数算天上的星辰和地上的沙子是容易的,上帝的爱长阔高深,超过一切被造物的想象。传道人必须表明上帝的仁慈,由此显明上帝如何爱罪人,他愿意施恩与人,祝福与人,善待他们。圣经告诉我们上帝是慈爱的创造主,他愿意祝福天使、人类和一切动物,让他们全都蒙福。很多人以为上帝吹毛求疵,睚眦必报,喜欢看人遭殃受苦,不!


上帝与他们的想法正好相反,他善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人,也给不义的人,他以恩慈待那些不懂得感恩的人,甚至是邪恶的人,一切良善和恩典都来自于他。传道人必须解释上帝的怜悯和恩典彰显上帝的爱,人必须认识上帝的怜悯,就是他对那些罪可鄙被造物所怀的仁慈、温柔和同情。


圣经说上帝是怜悯的主,他有丰富的怜悯,人必须认识上帝的怜悯,就是他愿意按照自己的仁慈和宽容对待被造物,而不是按被造物的功德或价值对待他们。上帝是赐诸般恩典的上帝,他必然等候要施恩给你们,必然兴起好怜悯他们。因他的恩典在人还软弱的时候他救了他们,要将他极丰富的恩典,就是他在耶稣基督里向我们所施的恩慈显明给不配的人看。 


传道人必须多讲上帝恒久忍耐,显出上帝仁爱的美德,人必须知道,上帝是愿意恒久忍耐被造物的弱点和错误,他消自己的怒气不发尽他的愤怒,因为他想到他们不过是血气,是一阵去而不返的风,他慢慢发怒,不愿一人沉沦乃愿众人悔改,他愿万人得救明白真道。上帝不喜悦恶人死亡,乃喜悦他离开所行的道存活。


最后,也是最重要的一点,传道人必须常常宣讲父神舍了独生爱子,用这样的方式显出莫大的恩典,上帝的爱是超越我们所能理解的,用数不清的方式向被造物显明出来。然而圣经告诉我们,在这么多方式中有一种方式最能彰显上帝的爱,为救他的百姓,他舍了自己的独生爱子,圣经说:“上帝就是爱”甚至赐下独生子,叫他替他们是,叫他们可以因他出死入生,上帝的爱就再次向我们显明了。


我们的情绪和行为都不能界定爱,也不能衡量爱,真正的爱是上帝差遣自己的儿子做了我们的挽回祭,这样我们才知道何为爱。


我们都知道为义人死是少有的,为人人死或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,基督为不敬虔或软弱无助的人而死,上帝的爱就在此向我们显明了,上帝为救赎人类付出了这样宝贵的代价这就证明了上帝的爱是多么美好,也证明了我们的罪多么丑陋。


我们必须把这些真理摆在人面前,他们才能按照圣经来正确认识上帝,并正确理解罪,罪就是得罪上帝,一切罪都是邪恶的,根本的原因和首要的原因是人得罪的对象是无限良善的上帝,而这位上帝本配得人完全的崇拜、献身和顺服,我们讲道的时候,将上帝讲的越多就越看见自己的罪何等之大,越觉得自己的罪需要拯救。 


各位亲爱的朋友,感谢您收听《福音电台》节目!愿上帝祝福您!我们下次节目再会! 


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(44)