这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|招人讨厌的福音 -(十二)


各位亲爱的弟兄姊妹,各位亲爱的朋友平安,欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗华许的作品中《福音的大能和信息》,第七章〈招人讨厌的福音〉。 


圣经《罗马书》一章十六节,‘我不以福音为耻’



我们已经大概认识了使徒保罗的福音,现在可以来看看为什么福音在那些听见福音的人中间引发这么强的蔑视和敌意。尽管福音本是上帝的大能要救一切相信的人,但福音对堕落的世界而言却是招人讨厌的,而且是不可信的,彻底排他。 


保罗的肉体有充足理由以福音为耻,因为凡是当时公认为真理和神圣的事都决对抵触福音。对犹太人而言福音是最大的亵渎,因为福音说那位在髑髅地被罪订死的拿撒勒人就是弥赛亚。对希腊人来说,福音是最大的愚昧,因为福音说:“这位犹太人的弥赛亚是道成肉身的上帝。”


所以,保罗知道一旦他开始讲福音肯定要遭人拒绝和嘲讽,除非圣灵亲自干预,打开听众的心灵和思想,打动他们的情感。今天原始福音仍然和当年一样招人讨厌,因为他仍然抵触当代一切信条,一切主义,也就是相对主义,多元主义和人本主义。我们活在相对主义的时代。


这个信仰体系的根基是:我们决对相信没有决对,如果有人追求真理,我们假模假样的赞扬他,但如果有人胆敢说自己找到了真理,我们就会斥之为傲慢,率众讨伐,我们活在一个黑暗的时代而且是自找的。原因很清楚,人生来就是堕落的,执意要自己作王,由此注定了走向地狱的命运。 


人,因为上帝是公义的,所以恨恶上帝。人,因为上帝律法的审察并限制他们的邪恶而恨恶上帝的律法。人,因上帝的真理暴露了他们的本相,并且让他们残余的一点良心感到不安而恨恶上帝的真理。


因此,堕落的人想方设法阻挡真理,尤其是关于上帝的真理。他们不遗余力的扼制真理,甚至假装没有这种东西存在。即使承认真理也声称真理是不可知的,或与实际生活无关。这决非上帝向人隐藏,而是人向上帝隐藏,问题不在于智力而在于意愿,当代人喜欢掩耳盗铃,把头埋在沙里躲避横冲直撞的犀牛。


他们否认有一位公义的上帝和绝对的道德。妄想用这种方式来使良心安稳,不要去想审判的事,但他们不能不想,因为他们明明知道将来必有审判,基督徒的福音是招人讨厌的,也与人的文化格格不入,因为福音所做的事正是人最想逃避的。


福音唤醒人心,让人从麻痹中惊醒过来,看到他们的现实状况,看到他们是何等堕落和悖逆,并且福音要求他拒决自制,悔改相信耶稣基督顺服上帝。我们活在多元主义的时代,这个信仰体系宣称一切说法都有道理,都是真的,尤其是涉及宗教的时候,这样一来就废掉了真理。


当代基督徒可能很难想像:最初几个世纪的基督徒以无神论者著称并因这个罪名而受逼迫。当时他们所处的文化浸淫于有神论,全世界到处都是各种神奇的像,搞宗教是一个红火的生意,人们不仅容忍别人的神奇而且相互交换,你拜我的,我拜你的。整个宗教世界一片和谐的声音。


直到基督徒出现并宣称:人手所做的不是神。基督徒不拜罗马皇帝,也不向任何所谓的神奇下跪,口称唯独耶稣是万有的主,整个世界都认为这些人简直傲慢到了极点。基督徒对容忍的不容忍引发众怒。全世界都认定这些人决不可容忍。 


今天的世界充满同样荒谬的场面,人们无视最起码的逻辑,声称一切关于宗教和道德的观点都是正确的,不管他们多么不同和彼此对立,最令人振惊的事实是通过媒体和学术界的不懈努力,多元主义已经成为社会的主流观点。


然而,多元主义不讨论问题也不解决问题,多元主义的作用仅仅是麻痹病人,让人不再感觉到疼痛,不再思考。福音招人讨厌,因为福音唤醒人心,让他从麻痹中惊醒过来,不再坚持这样一个不合逻辑的立场,福音迫使人承认:你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝就当顺从耶和华,若巴力是上帝就当顺从巴力。真福音是彻底排他的。


耶稣不是道路之一,耶稣是唯一的道路,其他道路都不是正路。如果基督教朝着容流异端的普世基督教大连合运动偏一步,把定冠词改成不定冠词,那世界和基督教就能交朋友了。然而,一旦发生这种事,基督教就不是基督教了。


基督被拒于教会门外,世界就没有救主了。我们活在人本主义的时代,过去几十年来,人耍尽手腕要把上帝从良心和文化中清洗出去,人,已经拆毁了每个敬拜唯一真上帝的有形祭坛。


利用宗教狂热为自己竖碑立传。人,已经让自己成为万有的中心,尺度,目的……他赞美自己,坚持自己本身就有价值,要求别人向他的自尊感脱帽致敬。认为自我满足或自我成就就是至善。


他说:“良心的折磨不过是一种过失宗教所鼓吹内疚感的残留物,周围那些不道德的事情他觉得过错都在社会,至少是一部分社会,就是尚未被启蒙的那部分社会,比他差的那部会分社会,自己没有任何责任。”


如果有人敢暗示他的良心足以定他的罪或暗示他应该对世上数不清的病态现象负责,他会觉得不可想象。因此,在堕落的人看来,福音是讨厌的,因为福音暴露了他的自欺,暴露了他堕落的状况,使他的罪责大白天下。这是福音第一个核心工作,正因为如此,世人特别厌恶真正的福音讲道。讲道终止人的狂欢,在人得意招摇的时候把他淋成落汤鸡,他暴露人的伪装,指出新皇帝打着光屁股。 


圣经明说,耶稣基督的福音对每个时代每个文化的每个人都是绊脚石都是愚拙,然而,消除福音中讨厌的部分就是废掉基督的十字架和十字架拯救的大能。我们必须明白福音不仅招人讨厌,福音必须招人讨厌,正是籍着福音的愚拙,上帝要摧毁聪明人的聪明,显出人类最伟大的思想家也不能自救。


破碎众人的骄傲,降卑他们,叫一切从肉身生的,在他面前没有一个能够自夸。正如经上所记:凡夸口的,当指着主夸口。 


保罗的福音不仅抵触当代的宗教,哲学和文化,而且向这些巨人正式宣战,保罗拒绝和世界签订停战协议,他要求人类文化必须绝对臣服于耶稣基督的主权。我们应当效法保罗的榜样,我们必须小心,拒绝各种向世俗妥协的试探,不可削足事理,改变福音,去迎合当代潮流或属肉体人的私欲。


我们不能稀释福音讨厌的地方,或把福音妆扮成乖巧温柔的样子。严格福音当中各种彻底的要求,去讨好堕落的世界和属肉体的教会成员。我们没有这个权力,当代美国福音派教会,有各种各样的方式,让自己变成受慕道友欢迎的教会。重新包装福音,挪去绊脚石,磨平棱角免得得罪属肉体的人。


我们应该善待慕道友,但我们也应该认识到,只有一个寻求的就是上帝,如果我们想让教会和教会的信息得到认可,这种认可应当来自上帝。如果我们想建立教会或事工,这个动力应当来自渴望荣耀上帝,唯恐有损上帝的威严,世人怎么想我们,就让它顺风飘去,我们不当求地上的尊贵,而当求天上的尊贵。 


各位亲爱的朋友感谢您收听福音电台节目,如果您收听节目的过程当中有什么感动与分享及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号:全球爱之音,在我们的微信平台留言。我们公众号微信服务后台有同工会专门给您回复。愿上帝赐福给您。我们下次节目再会。 


音频制作:慕溪


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)