这福音本是神的大能,要救一切相信的!

福音的大能和信息|基督升天作百姓的大祭司<3>(五十六)


耶稣说:"你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。"福音电台为您朗读栏目与您一起探寻真理的奇妙,分享生命的喜悦。



各位亲爱的弟兄姐妹,各位亲爱的朋友,平安!欢迎收听福音电台为您朗读栏目,我是主播慕溪。今天的节目为您介绍保罗·华许的作品--福音的大能和信息。


基督是我们的大祭司


贯穿整个人类历史,堕落的人类最需要的就是一位中保,他既能与上帝平等对话,又能与堕落可怜的罪人交流。要当上帝和人之间的中保,就必须同时具有神人二性,并且这两种本性“不可分割地合为一体,无转化,无组合,无混淆。”他是完全的神,与上帝同等,这样就能与上帝对话。他又是真人,凡事受过试探,只是没有犯罪,这样就能体谅人的软弱,替人代求。


这些都是中保所需要满足的条件,而拿撒勒人耶稣完全满足了这些条件,既使荣耀归于上帝,又使我们的心里得安慰。他是最严格意义上的神,有神的一切属性、荣耀、名号,在这一切事上,他都与上帝同等。


同样,他也是完全的人。道成了肉身,凡事都和弟兄一样,并且凡事都受了试探,只是没有犯罪。所以,他成为慈悲忠信的大祭司,体谅那愚蒙的和失迷的人,体恤他们的软弱。靠自己的功德,他升入高天,得以进入至圣所,就是上帝宝座所在之处,为我们代求。


他在上帝面前称我们为弟兄,也不以为耻。披戴上荣耀的身体,他已经成了“在我们前面”的先锋,并在上帝的宝座前“为我们”祈求。他要在那里永远作百姓的代表,且长远活着,替他们祈求。


先祖约伯渴望有一位中间人,可以公正地向上帝和人类按手。约伯所盼望的这位,现在已经稳坐在上帝的右边。到了末世,他为百姓把自己献为祭,好除掉罪,并升天,进入上帝的同在。借着他,我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。他能拯救我们“到底”。因为他是长远活着,替我们祈求。


基督已经在髑髅地成就了救赎大工,满足了一切使我们称义的要求,但圣经说基督还要继续替那些属他的百姓祈求。这是圣经上最美好的教义之一,却常遭到误解。著名圣经学者贺治(Charles Hodge)写道,“关于基督替百姓代求,我们能说的东西很少。有一种错误是把圣经上的比喻讲得太玄乎,另一种错误是把这些比喻解释得太清楚。”约翰·穆雷说:在当代基督徒盛行的思想中,“主替百姓代求”常常被描述得一塌糊涂,扭曲得不像话。


基督并不像人所想的,如同妇女祷告那样,跪在父面前,伸出双手,就像地下塞穴中马赛克绘画中的人物,在一位犹豫不决的上帝面前流泪大哭,求他替我们伸冤;不,基督是坐着为王的祭司和君王,他按己意向父求,凡他求的,父都给他。我们主在天上的生命是他的祷告。他一次献上自己就永远蒙悦纳,这祭是永远有效的;他与父的接触是密不可分,牢不可破的;他作祭司替百姓祈求,这个职分也是永远的,因此,他所赐的救恩是绝对牢靠的。


读了这位大学者的告诫,我们必须问自己,“基督是我们的大祭司,他是长远活着,替我们祈求——这到底是什么意思?”下面,我们要来思想与之相关的一些真理。


第一,“基督的代祷”的含义很丰富,其中一个含义是:他在上帝面前为我们的罪献祭,一次就成了永远的事。我们千万不要以为基督的救赎有什么缺乏,需要持续代祷才能补足;或以为基督必须不断祷告才能使百姓罪得赦免。


圣经说得很清楚,基督在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪,既然基督一次被献,就担当了多人的罪,就因他的牺牲,使我们永远得救。


希伯来书作者这样说:“凡祭司天天站着事奉上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。从此等候他仇敌成了他的脚凳。因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来10:11-14)


基督的死一次便永远解决了信徒过去、现在和未来的罪。因此,我们不要以为基督站在父面前或俯伏在父面前,乞求父赦免百姓不断的过犯。他坐在上帝右边,这是一座永存的丰碑,告诉我们救赎大工已经成就了。这座丰碑永远不会朽坏。


第二,耶稣基督是百姓的中保,这个职分不仅是一种象征和代表,也包括实际的代祷,耶稣要替百姓向上帝祷告和祈求。为了证明这点,我们简单地思考三节经文:


谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求。(罗8:34)因此,凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。(来7:25)所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。(赛53:12)


使徒保罗和希伯来书作者提到“基督代求”,他们用的是同一个希腊词“entugcháno”,意思是“代祷”。以赛亚预言将来弥赛亚代祷工作时,他用的是希伯来文“paga”,意思是“乞求”或“代祷”。因此,要忠于这些词语的意义和语境,我们认为基督的代求也包括基督替百姓向上帝祈求。


正是在这种代求的工作中,基督人神二性的大能和威严得以彰显。作为全知的上帝,他知道百姓的每个试炼、试探和需求——他的这种知识是立即的、容易的、同时的、完全的。作为人,他也曾凡事受过试探,能体恤百姓,在他们危难的时候,作他们的帮助。(来4:15;2:16-18)作为神,他能进入上帝的至圣所,替百姓祈求,因他最了解他们的需要,最能体谅他们,最明白上帝的旨意。



各位亲爱的朋友,感谢您收听福音电台的节目,如果您收听节目的过程当中,有什么感动与分享及信仰上的问题需要咨询,欢迎您关注微信公众号全球爱之音,在我们的微信平台留言,我们公众号后台有同工专门会给您回复,愿上帝赐福您,我们下次节目再会。


音频制作:慕溪



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)